Отзыв: Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) - Горы, водопад, ущелье - одним словом, загляденье!

Достоинства: Красота и благодать. Не очень трудный маршрут.
Недостатки: Перед началом похода мы не встретили никакой информации по ущелью Птыш
Нет, я не Байрон, конечно, я другой, но судя по названию отзыва, тоже поэт знатный))

Чучхурский водопад, безусловно являясь главной и конечной целью маршрута по ущелью Домбай-Ульген, тем не менее не единственная его достопримечательность. Само по себе ущелье очень живописное и производит впечатление на путешественников

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Поэтому правильнее было бы назвать этот объект "Ущелье Домбай-Ульген" или "Экскурсия к Чучхурскому водопаду". Но тут обозначено так, как видите.

Начинается поход из Домбая сразу с заметного километрового подъёмв в гору, который можно преодолеть на кресельной канатной дороге, доехав на ней до первого уровня (250 руб/чел)

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

После этого на КПП оплачивается вход в заповедник (100 руб/чел.) Тут же можно взять напрокат лошадей по 750 руб/час, насколько я помню. Проезд на автомобилях и квадроциклах допускается по другим тарифам. Также оформляется пропуск в погран. зону, если вы ещё не оформили его на других домбайских экскурсиях. Для этого понадобится паспорт, который на маршруте должен у вас быть с собой, т. к. пограничники проверяют всё до буквы. Правда в тот день у них видимо был выходной)

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Примерно 6 км дороги до водопада не слишком сложны и, вполне можно сказать, сказочно красивы, но это если вы ещё не посещали Алибек и Аманауз, которые обычно производят бОльший эффект. Но всё равно прогуляться на Чучхур стоит однозначно, ибо вряд ли туристы, приехавшие в эти края, останутся равнодушными к подобным пейзажам

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Сам же Чучхурский водопад доступен не каждому. Эту финальную часть такой замечательно милой прогулки смогут одолеть уже не все пенсионеры и дети. Водопад как бы спрятался в горе в густых зарослях, через которые нужно продираться, карабкаясь по достаточно крутому склону, чтобы подобраться к нему. Участок этот откровенно небезопасен, и есть даже памятная доска о когда-то сорвавшемся и разбившемся здесь туристе. А издалека видно только вернюю часть, и вряд ли кто-то захочет довольствоваться лишь этим. Вот в центре снимка, левее его видно

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Ну а дойдя до пункта назначения экскурсии, увидите не слишком большой, но очень даже симпотный)), задорно грохочущий и игриво брызгающийся водопад,

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Нафотографировавшись в непрерывно летящих, но не сильно мешающих потоках водной пыли, можно продолжить аосхождение, поднявшись на самый верх по узкой тропинке. Это самый короткий и сложный участок маршрута. Там всего метров 100, но подъём такой, что некоторые туристы, попробовав, возвращаются, сдавшись.
Пейзажи сверху весьма приятны, порадуют глаз и доставят эстетическое удовольствие всем, кто расположен его получать. Видна часть русла речки Чучхур, из которой и вытекает водопадик,

окрестные горы

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

и само ущелье Домбай-Ульген (см. первый снимок отзыва).

Внизу перед подъёмом к водопаду была установлена табличка "Ущелье Птыш", указывающая на юг от Чучхура. Вот как оно смотрится оттуда

Чучхурский водопад (Россия, Карачаево-Черкесия) фото

Мы ничего о нём не читали и туда не пошли, но судя по всему, можно прогуляться до массивного ледника. Только ни дороги, ни хотя бы заметной тропы мы не заметили.

Ну собственно и всё, что я могу сказать об этой экскурсии. Назвать её совсем простой, типа Джамагатского ущелья, нельзя, но сходить сюда смысл имеет...

И ещё фото

В 2-минутном видео использована песня Дана Балана
Время использования 4 часа
Год посещения 2019
Общее впечатление Горы, водопад, ущелье - одним словом, загляденье!

СвиНтус
А меня как раз Домбай-Ульген впечатлил больше Алибекского)
Rey-71
Впечатления безусловно субъективны…
Я от Алибека больше всего ожидал, а самым ярким показался Аманауз.
Но сам Чучхурский водопад мне тоже более симпатичен, чем Алибекский. Там на меня ледник подействовал… своеобразно. На март планирую публикацию отзыва, если дождётесь, всё поймёте…
andremiro
Очень красиво. Не перестаю восхищаться природой!
sv-elo4ka
Какие фото! Как хорошо, что вы везде дошли и нам показали.
Лошадки что-то дороговаты…
Rey-71
Лошади там в тему, вот видать и решили цены заломить по принципу "хороша ложка к обеду")