Отзыв: Книга "Звезды над болотом" - Валентин Пикуль - Понравилось и это произведение знаменитого писателя.
Достоинства: Язык и стиль В.С.Пикуля. Романтика. Небольшой объём.
Недостатки: Не увидела.
Здравствуйте! Произведения В. С. Пикуля нравятся с детства, с тех пор, как прочла роман "Каторга", но не одинаково: предпочтение отдаю тем, в которых романтика преобладает над историчностью, пусть даже не количественно, а общим настроением своим. "Звёзды над болотом" - как раз таким оказался для меня, ну, следовало ожидать этого от подобного названия.
Прочла его за несколько предыдущих вечеров - быстро, он короткий. И тронули меня описанные коротко, но ярко судьбы пинежан - жителей небольшого северного городка Архангельской губернии, куда - на границу с тундрой - ссылали политических заключённых.
Один из главных героев - Никита Земляницын - и есть такой ссыльный, сотоварищ знаменитого Дмитрия Каракозова, казнённого за покушение на императора Александра II. Появление его в Пинеге разбавляет унылые скучные будни горожан, как и приезд молодой женщины - наследницы одного из главных местных богачей.
Как же мастерски изобразил писатель быт и нравы северной провинции! Читая, и в самом деле ощущаешь на себе "прелести" сурового края с его полярными ночами, безысходность, царящую в душах людей, не имеющих возможности даже прикоснуться к культуре - в Пинеге нет библиотеки и даже журналы не выписываются, отчего единственным развлечением являются походы в кабак да сплетни, а то и доносы...
В такой среде расцветают полные красоты отношения между главными действующими лицами произведения. И если одна романтическая линия стала символом того чуда, какое являет собою настоящая любовь, то другая показала, насколько бывает и любовь бессильна перед жестокостью разрушенного людскими пороками мира.
Вслед за романами "Фаворит", "Каторга", "Моонзунд", "Баязет", прочла это творение с удовольствием, получив представление о той эпохе, которая представлена на его страницах.
Роман "Звёзды над болотом" очень увлекателен и прост для восприятия, в отличие от эпопеи "Слово и дело", где многочисленные человеческие судьбы вплетены в сложный узор реальных историй, связанных с настоящими историческими личностями. Но здесь зато сюжетные линии кажутся незавершёнными - мы на короткий срок знакомимся с персонажами, а потом теряем их из виду, как случайных попутчиков.
Конечно, читать советую.
Конечно, читать советую.