Отзыв: Прогулка по острову Седермальм (Швеция, Стокгольм) - Балкон Стокгольма
Достоинства: модный, живописный, богемный район Стокгольма с интересной разнообразной архитектурой; классные обзорные площадки с восхитительными видами на Старый город и другие районы; место действия знаменитой остросюжетной трилогии Стига Ларссона "Миллениум"
Недостатки: не минус, а предупреждение: рельеф - сплошные холмы, и надо учитывать этот нюанс при прогулках
Мои многочисленные попытки постичь анатомию шведской столицы завершились провалом:), хотя я уверенно ориентировалась в Стокгольме и знаю, чем могут быть интересны туристам те или иные его районы. Но я затрудняюсь определить одним махом, где именно находятся голова, сердце и прочие части тела этого города, т. е. не могу с легкостью оперировать теми клише, которые так обожают многие гиды, и с которыми часто встречаешься в путеводителях или в опусах трэвел-журналистов:)
Ладно, попробуем согласиться, что остров Стадсхольмен с его королевским дворцом и застройкой XVII столетия – это и есть сердце Стокгольма:), а что у нас тогда Риддархольмен? И можно ли остров Хельгеандсхольмен, где заседает Риксдаг, считать мозгами Стокгольма? А каким органом тогда объявить Шеппсхольмен или Юргорден? И как поступить с Сёдермальмом?
Понятно, что при таком устройстве рельефа, лучших естественных обзорных площадок, чем на острове Сёдермальм, нигде не найти. Виды на исторический центр, акваторию и другие места, которыми славен Стокгольм - такие, что ощущаешь себя птицей в полете. Работы для фотокамеры будет навалом!
Самое популярное место на Сёдермальме, где можно "воспарить" над Стокгольмом почти как Карлсон - площадка, на которую поднимает лифт "Катарина" (или, по-шведски, Katarinahissen):
Поскольку "Катарина" во время нашего визита в Стокгольм была закрыта на затяжной ремонт, мы выбрались на эту площадку из "недр" Сёдермальма, а для спуска с площадки к Старому городу использовали ближайшую лестницу.
Под нами без малого сорок метров. А вокруг и знакомые, и еще неизведанные районы Стокгольма. Видите, какими крепчайшими канатами в виде мостов, линий метро и тоннелей привязаны друг к другу стокгольмские острова (всего их, кстати, четырнадцать)?
А за развязкой раскинулся Гамла Стан - чудеснейший Старый город с его неповторимыми узкими улочками, Королевским дворцом, чемпионом по взлетам в высоту - шпилем Немецкой церкви и набережной Шеппсбрун:
К этому сплаву щедро примешаны добавки в виде бывших фабричных построек, дизайнерских галерей, бутиков, ресторанов и пабов с эффектными вывесками и витринами. Он очень живой, приветливый, искренний и словно рожденный для объективов фотокамер.
И в качестве ягодок на этот многоярусный торт, именуемый Сёдермальмом, добавлю знаменитую трилогию Стига Ларссона "Миллениум". События этого остросюжетного детектива частично происходили здесь – на улицах Сёдермальма. А для почитателей старого-доброго кинематографа Сёдермальм - родина Греты Гарбо.
И зазвучал, запел во все глотки многоголосый архитектурный хор Сёдермальма. Едва успела определиться, в каком направлении двигаться дальше – как тут же поманила пара томных ундин, разлегшихся на одном из фасадов:
Имя владельца моментально нашлось на табличке. Вот почему-то сдавалось мне, что заказчик и первый владелец не этнический швед, и я оказалась права. Табличка гласила: "Дворец Ван дер Ноота". "Домик" построили для осевшего в Швеции уроженца Брабанта, морского офицера и дипломата. Так что ундины и пушки облюбовали дворцовый фасад не случайно. Кстати, из-за такого декора фасада в народе в давние времена ходила легенда о привидении с русалочьей внешностью, проникавшем в ночные часы в дворцовую ванную комнату. Впрочем, при тех калейдоскопических сменах хозяев, разрухе и других передрягах, которые доводилось переживать дворцу Ван дер Ноота, легенд о нем можно было насочинять миллионы. И даже с упоминанием динозавров и марсиан:)
Русалочьи песни на Сёдермальме вскоре сменились криком души. Стуре Коллинс посылал свой пламенный скульптурный привет Иерониму Босху – автору "Корабля" с сами-знаете-каким контингентом. Только у Коллинса эти товарищи пустились по водным просторам не на корабле, а в лодке:
Спокойно прогуливаться по Сёдермальму нельзя. Все время приходится покорять какие-нибудь холмы. Но тех, кто их покоряет, обязательно ожидают призы - пейзажи и панорамы на тысячи и миллионы шведских крон.
Знаете, куда мы пришли? На улицу Bellmansgatan. В этом высоком красивом доме (для ценителей точности – дом №1) красного цвета, похожем на замок, жил главный герой той самой трилогии Ларссона - журналист и совладелец политического журнала "Миллениум" Микаэль Блумквист:
Но если вынести литературную составляющую за скобки (при всей увлекательности трилогии, реальные факты из биографии самого Ларссона, поверьте, гораздо круче всех ее компонентов), я все равно не "пропустила" бы такое здание. Потому что это яркий и интересный представитель архитектуры конца XIX столетия – времени увлечения неоготикой. Со стрельчатыми окнами, эркером, башенкой, с причудливыми изломами крыши. По моему мнению, он ценен и без заселения в него Блумквиста:
А вид на Стокгольмскую ратушу – ту самую, где чествуют нобелевских лауреатов – и вовсе вне конкуренции! И к нему прилагается такой "бантик", как видимый позолоченный кенотаф основателя города – Биргера Ярла:
В очередной раз убеждаюсь в сходстве мифологии разных стран и народов. В них непременно найдется некий гигант-богатырь, которому нужно когда-нибудь завалить какого-нибудь дракона или большую змеюку:)))
Подходим и смотрим, чем это кончится:) Поскольку соотношение сил явно не в пользу Тора, то выловить мега-рептилию естественным способом никак не выходит. В итоге разгневанный Тор заносит свой молот над головой змея, тем самым превратив рыбалку в охоту, вернее, в побоище:
А где же плезиозавр? А вот он, голубчик, слева от Тора. На мой субъективный взгляд, лучшая мужская роль второго плана:
Пошла знакомиться с местным шутом, увековеченным в бронзе. Как выяснилось, действительно шут. И зовут его Каспер. В средневековье высмеивал чванство и другие человеческие пороки:
Еще один примечательный экземпляр индустриальной архитектуры – фабрика, ныне ставшая мебельным магазином:
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Балкон Стокгольма |
Сразу видно, поездка удалась!
Как мне ее жалко было(
В городе, где высятся краны, множатся смотровые площадки, строятся дорожные мосты и развязки, все хорошо с экономикой. Вот даже мечеть-электростанцию создали! Где еще есть такое сооружение! Это производственный уникум! :)
Кстати, не знала до вашего отзыва как будет по-английски "свекровь"))
Стокгольм очень грамотно распределил свои красоты,он их просто разбросал по разным частям своего тела,как это правильно,это не заставляет все время нестись в напыщенный центр,а просит искать свои минуты отдохновения в разных местах или рядом со своим жилищем.
Много интересного узнал и увидел,Вы умеете показать город и увлечь им всех читателей. Браво! И спасибо!
Спасибо за примечательный рассказ.
Чудесная многослойная прогулка по городским холмам!
Смысл творения Коллинса, мда, сегодня в тему.
Интересный Стокгольм.
Как обычно, подробный красочный и информативный рассказ!
А вот на фото, где много мостов - это все линии метро?
Швеция манит… В Северной Европе я не была. Но благодаря вашим увлекательно-содержательным отзывам, эта часть Европы для меня стала ближе. Вооружившись вашим информационно-иллюстрационным обеспечением, можно смело ехать к потомкам варягов.
Благодарю!
Хотя сейчас вселенская пауза…
Время для размышления и осмысления.
И карантин адекватное решение.
А вот наш лейтмотив "все в поле на трактор" и обычная социальная активность вселяют тревогу…
А вот на моём участке есть положительный результат. Брали не мы. Есть контакты первого и второго уровней.
Кстати, большая часть наших больных летели через Вильнюс.
Шут хороший какой, змей отличный:))) точно Оскар за второй план:))
Новый квартал хорош. Города я люблю старые, но жить бы я хотела в новом квартале. Люблю современные дома и всякие умности по обустройству.
Электромечеть - хит отзыва! Вот уж, и правда удивительны дела твои Господи.
Книжки не читала, никак озвучку не найду, фильмы два видела, абсолютно не понравились. Скучные
А креслица яркие и пусты…нас ждут.
Очень люблю этот город , но знаю только центр, как типичный турист от парома до парома
а в креслах посидеть то можно?
Очень было интересно почитать…