Отзыв: Прогулка по острову Седермальм (Швеция, Стокгольм) - Балкон Стокгольма

Достоинства: модный, живописный, богемный район Стокгольма с интересной разнообразной архитектурой; классные обзорные площадки с восхитительными видами на Старый город и другие районы; место действия знаменитой остросюжетной трилогии Стига Ларссона "Миллениум"
Недостатки: не минус, а предупреждение: рельеф - сплошные холмы, и надо учитывать этот нюанс при прогулках
Мои многочисленные попытки постичь анатомию шведской столицы завершились провалом:), хотя я уверенно ориентировалась в Стокгольме и знаю, чем могут быть интересны туристам те или иные его районы. Но я затрудняюсь определить одним махом, где именно находятся голова, сердце и прочие части тела этого города, т. е. не могу с легкостью оперировать теми клише, которые так обожают многие гиды, и с которыми часто встречаешься в путеводителях или в опусах трэвел-журналистов:)

Ладно, попробуем согласиться, что остров Стадсхольмен с его королевским дворцом и застройкой XVII столетия – это и есть сердце Стокгольма:), а что у нас тогда Риддархольмен? И можно ли остров Хельгеандсхольмен, где заседает Риксдаг, считать мозгами Стокгольма? А каким органом тогда объявить Шеппсхольмен или Юргорден? И как поступить с Сёдермальмом?

остров Седермальм, Стокгольм

Стоп! Как лучше всего поступить именно с Сёдермальмом, я твердо знаю сама! Без подсказок. В случае с Сёдермальмом любые анатомические ассоциации неуместны. Для меня Сёдермальм – балкон Стокгольма, так как находится этот район на острове с высокими берегами и представляет собой причудливое нагромождение скал и холмов.

Понятно, что при таком устройстве рельефа, лучших естественных обзорных площадок, чем на острове Сёдермальм, нигде не найти. Виды на исторический центр, акваторию и другие места, которыми славен Стокгольм - такие, что ощущаешь себя птицей в полете. Работы для фотокамеры будет навалом!

Седермальм, Стокгольм

Да и сам Сёдермальм (имя которого стокгольмцы часто "усекают" до половины - просто "Сёдер") пленяет своей живописной эклектикой. Пройти к Сёдермальму из Старого города (он же Гамла Стан), можно через центральную транспортную развязку – Slussen (или, в переводе со шведского, "Шлюз"). Иными словами, это практически рядом с центром.

Самое популярное место на Сёдермальме, где можно "воспарить" над Стокгольмом почти как Карлсон - площадка, на которую поднимает лифт "Катарина" (или, по-шведски, Katarinahissen):

обзорная площадка Катарина, Седермальм, Стокгольм

Лифт "Катарина", существовавший здесь еще в XIX веке, задумывался не в качестве туристического аттракциона для знакомства со шведской столицей. Лифт спроектировали для элементарного облегчения жизни тех горожан, которым было невмоготу ежедневно карабкаться в гору на Сёдермальм. В тридцатые годы прошлого века его заменили более "продвинутым" лифтом, а на верхней площадке открыли панорамный ресторан Gondolen.

Поскольку "Катарина" во время нашего визита в Стокгольм была закрыта на затяжной ремонт, мы выбрались на эту площадку из "недр" Сёдермальма, а для спуска с площадки к Старому городу использовали ближайшую лестницу.

Под нами без малого сорок метров. А вокруг и знакомые, и еще неизведанные районы Стокгольма. Видите, какими крепчайшими канатами в виде мостов, линий метро и тоннелей привязаны друг к другу стокгольмские острова (всего их, кстати, четырнадцать)?

виды на Старый город, Седермальм, Стокгольм

Частично попавшая в кадр "стройка века" - не что иное, как процесс реконструкции той самой развязки Slussen, который растянется до 2022 года.

А за развязкой раскинулся Гамла Стан - чудеснейший Старый город с его неповторимыми узкими улочками, Королевским дворцом, чемпионом по взлетам в высоту - шпилем Немецкой церкви и набережной Шеппсбрун:

вид на Старый город, Седермальм, Стокгольм

Давайте все же ненадолго прервем полеты (обещаю чуть позже продемонстрировать и другие, не менее замечательные, места для обзора), чтобы я могла рассказать, чем хорош Сёдермальм, кроме возможности видеть Стокгольм с верхотуры.

Седермальм, Стокгольм

Сёдермальм - умопомрачительный сплав, состоящий из целой горы компонентов. Из крутых извилистых улочек, то взмывающих вверх, то скатывающихся кубарем вниз. Из стареньких деревянных домиков, датируемых XVIII веком. Из палисадников, парков, скульптур и лестниц, навевающих воспоминания о Монмартре. Из неоготики, классицизма, модерна, конструктивизма.

К этому сплаву щедро примешаны добавки в виде бывших фабричных построек, дизайнерских галерей, бутиков, ресторанов и пабов с эффектными вывесками и витринами. Он очень живой, приветливый, искренний и словно рожденный для объективов фотокамер.

Седермальм, Стокгольм

Вся эта бурлящая смесь, потоки которой льются на улицах Сёдермальма, естественно, выплеснулась из такой же навороченной биографии. Старая гавань, где перегружали железо. Пристанище скотоводов, рыбаков, палачей, многочисленного рабочего люда (т. к. здесь активно строились фабрики), "дача" для летнего отдыха знати, приют для богемы и отрада любителей ночного образа жизни.

И в качестве ягодок на этот многоярусный торт, именуемый Сёдермальмом, добавлю знаменитую трилогию Стига Ларссона "Миллениум". События этого остросюжетного детектива частично происходили здесь – на улицах Сёдермальма. А для почитателей старого-доброго кинематографа Сёдермальм - родина Греты Гарбо.

Седермальм, Стокгольм

Сёдермальм надо не просто смотреть, а разбирать на слои. Даже такие небольшие площади как эту - перед Городским музеем Стокгольма, потому что любой взятый с нее наугад исторический слой достоин написания романа:

Седермальм, Городской музей Стокгольма

Площадь, кстати, и ныне называется "Русский двор", потому что на ней торговали купцы из России. А за много веков до того, как музейное здание стало музейным, в нем заседали правители южной части города и проходили суды, включая процессы с охотой на ведьм - в самом что ни на есть прямом смысле.

И зазвучал, запел во все глотки многоголосый архитектурный хор Сёдермальма. Едва успела определиться, в каком направлении двигаться дальше – как тут же поманила пара томных ундин, разлегшихся на одном из фасадов:

Дворец Ван дер Ноота, Седермальм, Стокгольм

Хвосты ундин были настолько длинны, что не умещались на лежбище. Поэтому обладательницам хвостов пришлось аккуратно свернуть их бубликами:) Хм…А особняк вообще-то аристократ до мозга костей и отделан весьма изящно. В лучших традициях XVII столетия. И прелестный набор фестонов, и элегантное обрамление окон…и даже пара лепных миниатюрных пушек. Кто-кто у нас теремочком владел, точнее, его заказывал?

Имя владельца моментально нашлось на табличке. Вот почему-то сдавалось мне, что заказчик и первый владелец не этнический швед, и я оказалась права. Табличка гласила: "Дворец Ван дер Ноота". "Домик" построили для осевшего в Швеции уроженца Брабанта, морского офицера и дипломата. Так что ундины и пушки облюбовали дворцовый фасад не случайно. Кстати, из-за такого декора фасада в народе в давние времена ходила легенда о привидении с русалочьей внешностью, проникавшем в ночные часы в дворцовую ванную комнату. Впрочем, при тех калейдоскопических сменах хозяев, разрухе и других передрягах, которые доводилось переживать дворцу Ван дер Ноота, легенд о нем можно было насочинять миллионы. И даже с упоминанием динозавров и марсиан:)

Русалочьи песни на Сёдермальме вскоре сменились криком души. Стуре Коллинс посылал свой пламенный скульптурный привет Иерониму Босху – автору "Корабля" с сами-знаете-каким контингентом. Только у Коллинса эти товарищи пустились по водным просторам не на корабле, а в лодке:

Седермальм, скульптура посвящение Босху

Смысл творения Коллинса и прост, и страшен: лодка, которая символизирует человечество, неумолимо плывет к концу, а экипаж, в составе которого, мягко говоря, неадекватная публика, объят паникой и не способен изменить ситуацию.

Спокойно прогуливаться по Сёдермальму нельзя. Все время приходится покорять какие-нибудь холмы. Но тех, кто их покоряет, обязательно ожидают призы - пейзажи и панорамы на тысячи и миллионы шведских крон.

Знаете, куда мы пришли? На улицу Bellmansgatan. В этом высоком красивом доме (для ценителей точности – дом №1) красного цвета, похожем на замок, жил главный герой той самой трилогии Ларссона - журналист и совладелец политического журнала "Миллениум" Микаэль Блумквист:

Дом на Bellmansgatan, Седермальм, Стокгольм

Напомню, Блумквист поселился в мансарде, на 65 квадратных метрах и с видом на пролив.

Но если вынести литературную составляющую за скобки (при всей увлекательности трилогии, реальные факты из биографии самого Ларссона, поверьте, гораздо круче всех ее компонентов), я все равно не "пропустила" бы такое здание. Потому что это яркий и интересный представитель архитектуры конца XIX столетия – времени увлечения неоготикой. Со стрельчатыми окнами, эркером, башенкой, с причудливыми изломами крыши. По моему мнению, он ценен и без заселения в него Блумквиста:

Дом Блумквиста, Седермальм, Стокгольм

Для облегчения прохода на верхний этаж и в мансардные помещения "дома Блумквиста" практичные, смекалистые шведы сделали чугунный пешеходный мостик. На его примере отчетливо видно, каковы перепады высот в Сёдермальме. Один конец мостика выходит почти на крышу, а другой конец – к первым этажам домов, стоящих на противоположной стороне той же улицы Bellmansgatan:

Седермальм, Стокгольм

Рядом с жилищем Блумквиста располагается вход в еще один старый общественный лифт - Mariahissen. Правда, в отличие от лифта "Катарина", он недоступен для массового использования:

башня лифта Mariahissen, Седермальм, Стокгольм

В тех же местах забираем новый подарок от Сёдермальма - еще одну порцию классных видов Стокгольма, способную, как выразился бы Карлсон, вызвать даже не одно, а парочку землетрясений в Нурланде. Сёдермальм – фактически готовый альбом с самыми классными панорамами города:

виды из Седермальма, Стокгольм

Замечу, что обзорные площадки этого острова отлично дополняют друг друга. Так, например, около "дома Блумквиста" открывается более впечатляющая (если сравнивать с "Катариной") панорама острова Стадсхольмен. Отсюда лучше просматриваются и Королевский дворец, и Кафедральный собор Святого Николая, и набережная. И, кроме того, на передний план не лезут никакие дорожно-строительные работы по превращению территории Slussen в конфетку.

виды из Седермальма, Стокгольм

На той же площадке можно увидеть во всей красе прекрасный дуэт Стадсхольмена с другим заповедным островом Стокгольма – Риддархольменом:

виды из Седермальма, Стокгольм

Причем Риддархольмен в этой точке обзора не прячется ни за чьими "спинами". Все самое-самое, что на нем есть, доступно для обозрения: и краснокирпичная церковь с черным ажурным шпилем, являющаяся успыпальницей королей Швеции, и бывший ярко-желтый Риксдаг, и здание бывшей гимназии, и бывшие дворцы шведских аристократов…

А вид на Стокгольмскую ратушу – ту самую, где чествуют нобелевских лауреатов – и вовсе вне конкуренции! И к нему прилагается такой "бантик", как видимый позолоченный кенотаф основателя города – Биргера Ярла:

вид на Ратушу из Седермальма, Стокгольм

Внизу постепенно пробуждается местная набережная с плавучими отелями и прогулочными плавсредствами:

Седермальм, набережная, Стокгольм

С другой стороны, на площадке у "Катарины" есть и свои обзорные козыри. Например, вид на остров Шеппсхольмен, у берегов которого пришвартованы старинные корабли:

вид на остров Шеппсхольмен, Седермальм, Стокгольм

…или на остров Юргорден – огромную музейно-досуговую зону, известную по таким музеям, как, например, прославленный Скансен, музей корабля Васа, музей сказок Юнибакен, или музей культовой шведской поп-группы АВВА:

вид на остров Юргорден, Седермальм, Стокгольм

…или на пристань для круизных паромов и на здание бывшей таможни, где ныне проводятся выставки фотографий:

вид на пристань, Седермальм, Стокгольм

Кого только не встретишь на старых стокгольмских вывесках! И в том числе черную кошку, картинно изогнувшую спину:

Седермальм, Стокгольм

Но кошка - это так, мелочевка. Подумаешь, какая-то кошка, когда в Сёдермальме целый плезиозавр в ассортименте заявлен!:)) Адрес плезиозавра – площадь Mariatorget. Плезиозавр проживает в фонтане "Рыбалка Тора", созданном скульптором Андресом Висслером в начале прошлого века. Дорога к нему - через парк:

Парк у фонтана Рыбалка Тора, Седермальм, Стокгольм

Главным героем этой композиции является скандинавский бог Тор, решивший поймать другого популярного персонажа из мифов скандинавских народов - водного змея Мидгарда, размеры которого были столь велики, что позволяли ему без проблем обвивать всю планету.

В очередной раз убеждаюсь в сходстве мифологии разных стран и народов. В них непременно найдется некий гигант-богатырь, которому нужно когда-нибудь завалить какого-нибудь дракона или большую змеюку:)))

Подходим и смотрим, чем это кончится:) Поскольку соотношение сил явно не в пользу Тора, то выловить мега-рептилию естественным способом никак не выходит. В итоге разгневанный Тор заносит свой молот над головой змея, тем самым превратив рыбалку в охоту, вернее, в побоище:

фонтан Рыбалка Тора, Седермальм, Стокгольм

Оставшаяся за кадром финальная сцена рыбалки порадует любых защитников животного мира: змей, после полученной черепно-мозговой травмы, все-таки останется жив:) По крайней мере, на этой стадии:)

А где же плезиозавр? А вот он, голубчик, слева от Тора. На мой субъективный взгляд, лучшая мужская роль второго плана:

Плезиозавр, Седермальм, Стокгольм

От места обитания "плезиозавра и Ко" берет начало одна из тусовочных улиц Сёдермальма - Swedenborgsgatan:

Swedenborgsgatan, Седермальм, Стокгольм

Не поклонница злачных мест, но на паб Half Way Inn внимание обратила. И оценила таблички с условиями его посещения, развешанные слева и справа от входа. И с чувством юмора, и со здравым смыслом в заведении дела обстоят нормально:) Список персон нон грата составлен совершенно верно:

Паб Half Way Inn, Седермальм, Стокгольм

Думаю, что не мне одной эта лестница напомнила один богемный и любимый многими районе Парижа (ну да, Монмартр, какой же еще?). На Сёдермальме с его холмами без лестниц пришлось бы тяжко:

Седермальм, Стокгольм

До чего же милы эти "деревеньки в городе", эти скромные деревянные домики Сёдермальма, оставшиеся от прошлых веков!

Седермальм, Стокгольм

Однако за жизнь в зимнем периоде на улочках с такими углами наклона мне стало как-то тревожно. Застать гололед в подобных условиях - радости мало:

Седермальм, Стокгольм

Хотя я не ставила перед собой такой цели, как обязательная прогулка по всем описанным следам героев "Миллениума", улицы и улочки Сёдермальма сами выводили меня к местам работы и проживания персонажей трилогии - например, к дому, где купила квартиру Лисбет Саландер. Квартира, если вы помните, стоила 25 миллионов крон и состояла из двадцати одной комнаты. Официально эта многоэтажка с "башней" числится по адресу Fiskargatan 9, но мы, исходя из соображений эстетики, сфотографировали ее с тыла:

Седермальм, Стокгольм

С посещением церквей в Сёдермальме у нас не сложилось. Все до одной были закрыты, и в том числе та, которую я поставила на первую строчку в личном списке must see – многократная погорелица (горела даже в 90-х годах ХХ века!), церковь Катарины, названная по имени небесной покровительницы матери Карла X. Можно сказать, храм на крови…Стоит, где захоронены люди, казненные во время так называемой Стокгольмской кровавой бани:

церковь Катарины, Седермальм, Стокгольм

Напротив церкви – два желтых здания. Пройдя между ними, можно попасть на улочку, где жил один из городских палачей. И она до сих пор носит имя этого заплечных дел мастера.

Седермальм, Стокгольм

Как же инородна площадь Medborgarpladsen в общем пейзаже Сёдера! Но шведы все же вдохнули в нее какое-то подобие уюта. Хотя эта башня на заднем плане, конечно, терзает глаза:

площадь Medborgarpladsen, Седермальм, Стокгольм

Впрочем, ситуация с башней под названием Сёдер Торн, могла бы быть еще хуже. Если бы не гнев местных жителей, остановивших своими протестами полеты мысли "сочинявшего" ее архитектора, то башня была бы 40-этажной. А так их хотя бы двадцать четыре.

Пошла знакомиться с местным шутом, увековеченным в бронзе. Как выяснилось, действительно шут. И зовут его Каспер. В средневековье высмеивал чванство и другие человеческие пороки:

памятник шуту Касперу, Седермальм, Стокгольм

Так как мой муж по профессии энергетик, то я организовала ему мини-экскурсию к зданию отслужившей свой век электростанции "Катарина", построенному на заре ХХ столетия и превращенному в начале нынешнего века… в городскую мечеть для мусульманских мигрантов:

мечеть в бывшей электростанции, Седермальм, Стокгольм

Специально обвела мужа, сначала решившего, что я прикалываюсь, со всех сторон. Проверил и поверил:

Мечеть в бывшей электростанции Катарина, Седермальм, Стокгольм

Вы будете смеяться, но архитектор-создатель электростанции съездил в Марокко, и вдохновленный увиденными постройками в мавританском стиле, внес черты "мавританщины" в облик этого здания, которое изначально было задумано в духе любимого им ар-нуво. И даже сориентировал здание на Мекку. Не зодчий, а ясновидящий: уж напророчил так напророчил:))) А между прочим, электро-мечеть внесена в реестр ценных архитектурных памятников городского значения.

Еще один примечательный экземпляр индустриальной архитектуры – фабрика, ныне ставшая мебельным магазином:

Седермальм, Стокгольм

В Сёдермальме есть и аналог лондонского Сохо, носящий похожее имя СоФо. Добросовестно "прочесав" его длинную-предлинную улицу – Гётгатан...

Гетгатан, Седермальм, Стокгольм

... мы вскоре получили возможность взглянуть на разрекламированный жилищно-экологический проект Стокгольма – район Хаммарбю Шёстад:

район Хаммарбю Шёстад, Стокгольм

Этот район, появившийся в бывшей промзоне, стал наглядным учебным пособием, как следует жить и хозяйствовать в XXI столетии. В нем используются передовые методики сбора, транспортировки и переработки бытовых отходов (централизованный мусоропровод с вакуумной системой), солнечные батареи, ступенчатая обработка канализационных вод, "умные" системы освещения улиц и отопления жилых помещений. На крышах – сады с лежаками. А его дворам могут позавидовать многие парки в других городах.

район Хаммарбю Шёстад, Стокгольм

Дизайном домов в Хаммарбю Шёстад, по правде сказать, не особо прониклась. Но познакомиться, пусть и на расстоянии, с мега-продвинутыми в экологическом плане кварталами, было интересно. Слева, вдали видна башня церкви Святой Софии:

район Хаммарбю Шёстад, Стокгольм

Возвращаемся к классике Сёдермальма, к его подъемам и спускам:

Седермальм, Стокгольм

В скверике возле одной из террас, кто-то, словно угадывая мысли напрыгавшихся по склонам туристов поставил симпатичные креслица разных цветов:

Седермальм, Стокгольм

И правильно сделал, что додумался их поставить. Сидеть на самом живописном балконе Стокгольма нужно с комфортом!
Год посещения 2016
Общее впечатление Балкон Стокгольма

Virinag
Спасибо за послойную дегустацию этого пирога)))
S Julia
Прекрасный Стокгольм, шикарный отзыв.
Сразу видно, поездка удалась!
julite
Да, удалась. Замечательные остались воспоминания.
arkb
Обожаю Стокгольм. А жена в новых туфлях была, когда первый раз туда ехала.
Как мне ее жалко было(
julite
У меня у самой был аналогичный прокол при поездке в Австрию. Никогда так не делаю, но купила мягкие-премягкие босоножки, на ногах по ощущениям почти как тапочки, и разнашивать до путешествия их не стала. И на первой же серьезной прогулке, в самом ее начале, они показали свой характер:(
Севиль
У меня точно так же в Вене было! До сих пор с содроганием вспоминаю!)
vmf77
Какой чудесный отзыв! А выражение «терзает глаза» я прям себе в подвалы памяти сложила))))
yanbelaya
Какие виды, есть на что смотреть!
orional
Великолепная архитектура!
Tamrico
Как увлекательно Вас читать. Там много интересной информации. И еще замечательные фотографии. Много панорамных видов.
IrishkaKaluga
Какой многогранный город!
Dmitry Serezhin
Очень Вам признателен за прекрасные интересные отзывы и приверженность туристической тематике!))) Пестрота сайта отзывами про каши/крема/подгузники/контрацептивы и прочую дрянь, просто утомляет и повергает в шок…
eva
Спасибо за прекрасный обзор, для меня Стокгольм интересен, мечтаю о поездке с более детальным погружением)
hotbread
Анатомия города - это, действительно, очень сложно. Если сердце, мозги и легкие (парки, например), можно еще отыскать. То уж печенку, поджелудочную железу и почки города искать как-то не романтично.

В городе, где высятся краны, множатся смотровые площадки, строятся дорожные мосты и развязки, все хорошо с экономикой. Вот даже мечеть-электростанцию создали! Где еще есть такое сооружение! Это производственный уникум! :)
spook
Красивый город. Архитектура не скучная, такая разная, но в коктейле смотрится интересно.
Кстати, не знала до вашего отзыва как будет по-английски "свекровь"))
julite
Точно так же, как и тёща:)
morpeh48
Чудесная прогулка с Вами по замечательному району Стокгольма,весьма живая,"труднопроходимая" из за рельефа,но очень увлекательная своим наполнением!
Стокгольм очень грамотно распределил свои красоты,он их просто разбросал по разным частям своего тела,как это правильно,это не заставляет все время нестись в напыщенный центр,а просит искать свои минуты отдохновения в разных местах или рядом со своим жилищем.
Много интересного узнал и увидел,Вы умеете показать город и увлечь им всех читателей. Браво! И спасибо!
julite
Спасибо, что читаете. Это верно, красоты и достопримечательности в Стокгольме распределены сбалансировано. И тем самым, не сосредотачиваешься на одном районе.
anna-schum
Стокгольм такой разный!
tvg39
С удовольствием прочитала отзыв и побродила по улицам, паркам и смотровым площадкам этого острова. Было интересно ознакомиться с его историей от плезиозавра до современного экологического квартала.
Анна Северцева
Чудо-балкон! Люблю многоярусность в ландшафте. Правда, ходить не всегда удобно, но это мелочи) Спасибо за чудный отзыв!₽
Конева Галюшка
Разноцветные кресла привязаны к полу веревочками… А то я уже думала, что только в России привинчивают всё намертво, чтоб не унесли)).
julite
На самом деле, это их еще не до конца закрепили. А закрепляют их, чтобы не переворачивались, когда никто не сидит.
rusina
Красиво. Поразили чистые улицы
Svetlana-Zai
Ваши отзывы как всегда восхитительны! Спасибо! очень интересно! так и хочется самой прогуляться по Стокгольмским улочкам!
Lina708
Замечательный отзыв, как всегда впрочем! Жду ваши отзывы и с удовольствием их читаю, они сравнимы с "Клубом путешественников". Спасибо.
Inndra
Шут, ундины, фольклорные чудища, архитектура и обзорные площадки, отсылки к литературным героям и личные впечатления - Юлия, в очередной раз просто спасибо!!
la2016
Удивительно, что всего 2 отзыва об этом месте, хотя про город много написано. С удовольствием погуляла с Вами, Юлия, не читала трилогию, обязательно, как минимум, пролистаю, очень заинтересовали,спасибо
julite
Не скажу, что это литературный шедевр, но написано достаточно увлекательно, много интересных деталей о быте, правосудии и адвокатуре, органах опеки, разведке и пр. И в общем, от Ларссона, хотя все события - чистый вымысел, там "досталось" многим структурам.
Kristino4ka
Прекрасный остров!
cosid
Я там была, очень понравилось. Замечательные фото
Enagaits
была там… понравилось
olvago62
С удовольствием прогулялась - пусть и мысленно)), по прекрасному острову Сёдер… Очень захотелось присесть на яркое креслице на смотровой площадке и любоваться прекрасными видами города!
angel41001
Не поверите, только вчера о вас вспоминала))) пропали куда-то)) и вот сегодня-замечательный отзыв)))
julite
Пропадать я никуда не пропадала, просто по ряду личных причин писать получается очень редко. А тут еще у нас тотальный карантин с гнетущей обстановкой добавился.
nautay
У Вас тоже гнетущая обстановка? Я со своими в Чехии переписываюсь, Карловы Вары вымерли, все сидят по домам, некоторые паникуют…
julite
Улицы и у нас заметно опустели. Панических настроений именно в нашей семье нет, но приходится включать телевизор, с которым я очень давно не дружу, чтобы не пропустить какие-то новые "идейные указания" от властей относительно внутреннего распорядка. И если судить по тому, что слышу - проверки "возвращенцев" крайне поверхностны, многие заболевшие люди, вернувшись из Италии и других стран, где случилась эта беда, вели себя крайне легкомысленно, а со средствами индивидуальной защиты и аппаратами для вентиляции легких - ситуация мутная.
nautay
У нас смели всю туалетную бумагу, крупы, консервы… полки реально пустые. Масок в аптеках уже давно нет. А по поводу диагностических тестов слагают анекдоты (а что ещё остается?:). Будем юмором и иронией лечится…
julite
У нас (я имею в виду наш район) до прошлой пятницы в магазинах всё было как обычно, поскольку зараженной считалась только одна женщина, которая изначально не находилась в тяжелом состоянии. А ближе к вечеру сообщили о целой группе заразившихся, и вот тогда - да, начали все сметать. В LIDL я застала абсолютно голые полки и холодильники. Но утром в субботу товар в два из трех ближайших к нам супермаркетов был уже подвезен. И судя по прохожим, которых я вижу из окна, в магазинах не пусто.
lexnadin
народ сам создает панику с продуктами и заводит других. Реально, согласна с Вами, "возвращенцев" практически не проверяют, отношение - поверхностное…(
vivas
нужно будет обязательно поехать. Буду знать, куда нужно попасть
Василий14
Чудесный какой балкончик! С удовольствием его посетил бы! Как там у Вас, держитесь на карантине?
julite
Со вчерашнего дня дистанционно работаем на дому. На улицах пустынно. Уже 21 заболевший. Много народа застряло на границе между Германией и Польшей и не может вернуться в Литву.
Sunturik
Замечательная прогулка!!!) Как закончиться эта котовасия с короновирусум надеюсь съездить еще раз!)
lexfayn
Очень красиво!
Егле
Классно прогулялись.
Спасибо за примечательный рассказ.
morlanda
я хоть и читала "Девушку с татуировкой дракона", кто, где и когда жил узнала только сегодня) забавно!
Чудесная многослойная прогулка по городским холмам!
julite
Ну я не ставила цели пройти по всем местам, упомянутым в книге, включая адреса офисов, кафе и т.д.:), но дома, где жили главные герои - сами по себе приметные.
totoshkin
Всегда читаю Ваши отзывы -обзоры с удовольствием,кое-что удалось увидеть воочию,но многое из-за недостатка времени пропущено,благодаря Вашему труду восполнила пробелы…
Tasia8
Разложили район "по полочкам":), чрезвычайно насыщен всякими интересностями!
nautay
Ух, как сложно оказывается анатомировать Стокгольм! А остров Седермальм показался похожим на хвост ундины. Тот самый, длинный настолько, что пришлось сворачивать бубликом. Вот и у острова столько интересных исторических колец - раскручивать утомишься. А ещё и рельеф!

Смысл творения Коллинса, мда, сегодня в тему.
julite
Да, тема, к которой обратился Коллинс, актуальна как никогда. А Сёдермальм можно раскручивать и раскручивать. И тему "Сёдермальм в лицах", вспомнив всех живших там творческих людей, и огородную тему, и много чего еще…
KURNATA
Тоже Коллинса рассматривала пристально. Неловко за себя. Вроде и ходила по столице, но не видела и сотой части того, о чем Вы пишете. Все надо начинать сначала.
julite
Ох, скорее бы дали возможность "начинать сначала" или продолжать…
SargasTrader
Фото где река немного на нашу Ригу похожа. Классные фото.
Интересный Стокгольм.
julite
Это, наоборот, в Риге шведское архитектурное влияние:)
SargasTrader
Ну…да. Точно!
Alexnik
Давненько не видел Ваши отзывы((
Как обычно, подробный красочный и информативный рассказ!
А вот на фото, где много мостов - это все линии метро?
julite
Не все, но в этом месте стыкуются две ветки.
Alexnik
Там должно было стоять йЕ с точками наверху))))
Январика
"Балкон" в Стокгольме замечательный! Как и сам город. А анатомия всё же уступает неповторимому очарованию целостного восприятия)
Швеция манит… В Северной Европе я не была. Но благодаря вашим увлекательно-содержательным отзывам, эта часть Европы для меня стала ближе. Вооружившись вашим информационно-иллюстрационным обеспечением, можно смело ехать к потомкам варягов.
Благодарю!

Хотя сейчас вселенская пауза…
Время для размышления и осмысления.
И карантин адекватное решение.
А вот наш лейтмотив "все в поле на трактор" и обычная социальная активность вселяют тревогу…
julite
Спасибо. Обязательно (хотя дату назвать затрудняюсь) будет рассказ и городе в целом - без "анатомии":) О выходе на тракторе в поле я наслышана. А к карантину обязательно должны прилагаться проверка всех приезжающих из "опасных" регионов, а не только тех людей, которые, извините, уже валятся с ног и успели вдоволь пообщаться со многими родными, друзьями и пр., дезинфекция помещений, достаточное количество средств индивидуальной защиты и аппаратуры для вентиляции легких. Иначе он малоэффективен.
odincova7
Наши сами бегут мазки сдавать, не успев вернуться домой. Только наша поликлиника берет в день по 25-30 мазков у гастролеров. И к счастью, все отрицательные.
А вот на моём участке есть положительный результат. Брали не мы. Есть контакты первого и второго уровней.
Кстати, большая часть наших больных летели через Вильнюс.
julite
Нет, у нас применяется другая система тестирования. Попозже напишу в личке, чтобы не углубляться в диалог, не совпадающий с темой отзыва.
elenaki
Трилогию читала, но поскольку в Стокгольме была только проездом, как-то не задумывалась, кто где жил. Блумквист неплохо устроился!
julite
Да, и домик, и квартирка у него чудесные:) Но в книге, кстати, написано, что ему повезло купить ее в подходящий момент:)
NOE66
Много пришлось Вам походить! Каждый домик так хорошо от фотографировали!
ВашаПрекраснаяЭн
Просто открываю с Вами эту часть света. Даже и не собиралась туда никогда. А как интересно! Роскошный "балкон"! Роскошный отзыв! И казалось бы - сколько уже вариантов освоения бывших промышленных территорий всеми видами искусств и не только, но вот электро-мечетью удивили.
julite
Мне было о-очень жаль уезжать из Стокгольма - прямо как при отъездах из Италии или Франции. А с той электростанцией - да, как будто архитектор предугадал ее дальнейшую судьбу.
Chakty
Печально, что бывшие промышленные предприятия неотвратимо превращаются в мечети, типичная история, увы. А город прекрасен и на диво технократичен - один лифт Катарина чего стоит!
hannak27
Интересная экскурсия, электро-мечеть - это нечто) фотографии красивые, несмотря на присущую этим местам мрачность.
tworem777
Спасибо, Юлия, за волшебную прогулку!!
foxic8594
Второй день читаю и перечитываю. Замечательный отзыв! Только Вы и можете для меня северные города хорошо представить. Мрачноватые они все же.

Шут хороший какой, змей отличный:))) точно Оскар за второй план:))

Новый квартал хорош. Города я люблю старые, но жить бы я хотела в новом квартале. Люблю современные дома и всякие умности по обустройству.

Электромечеть - хит отзыва! Вот уж, и правда удивительны дела твои Господи.

Книжки не читала, никак озвучку не найду, фильмы два видела, абсолютно не понравились. Скучные
julite
А я, наоборот, никакие фильмы не видела, но подозреваю, что из них убрано многое. И в силу особенностей этих текстов как-то не верю в сильную экранизацию. А с аудиокнигами никак не подружусь.
foxic8594
Надо мне все же поискать озвучку еще раз. Я всегда читаю и сравниваю. А я только слушаю…
Aruna
Место со своим шармом. Все смотрится гармонично и очень уютно
етмиш беш
Названия - язык сломаешь:)) Но всё такое фотогеничное!
СПБ Оля
Как интересно Вы препарируете город , зачиталась…
А креслица яркие и пусты…нас ждут.
Очень люблю этот город , но знаю только центр, как типичный турист от парома до парома
julite
А мы туда сухопутным способом попали:) По Эресуннскому мосту на машине из Дании. И как "сама себе режиссер" определила продолжительность проживания и где ходить/что смотреть.
СПБ Оля
А у нас " минус" такой, что рядом и недорого на пароме путешествовать, скорее даже релакс - выходные ( были), но очень надеюсь, что Швецию увижу другими глазами , не паром - паром…
lexnadin
Всегда отличные отзывы, которые хочется читать!
Klueva
Спасибо за интересную виртуальную экскурсию, мечтаю побывать в этой стране
Zametka
Чудесная прогулка, спасибо!
peonylion
Понравился единый графический архитектурный стиль. Несмотря на все разнообразие зданий, они смотрятся как единое целое.
ananaska007
Эх, были же времена без санкций: торговля купцов на площади «Русский двор» в Стокгольме!
Морт
Дороги и мосточки хорошие, гуляй и гуляй только
Tima Smelik
С удовольствием освежила в памяти этот город. Фотографии очень красивые. Сравнение с балконом-супер!
Kitty5
Благодаря Вам побывала на экскурсии, спасибо.
t-margarita
чудесный город, какой то очень наполненный.
а в креслах посидеть то можно?
julite
В принципе, можно. Только они сырые были из-за погоды:)
Оксана62
Великолепный отзыв, всегда мечтала узнать подробности о городе, в котором жил Карлсон …)))
Pawlow
Просто шикарный отзыв…
Очень было интересно почитать…
Emer
Какой волшебный город. Ох уж эта гористая местность в европейских городах - под конец прогулки ноги отваливаются, но оно того стоит!
julite
Стокгольм, кстати, далеко не весь такой гористый:) Но подъем в Сёдермальм не в тягость, а в удовольствие.
SergeyRocky
Как ярко вписались разноцветные кресла в акварельные серо-зеленоватые краски города!
savite8236
Какое прекрасное место!)
Gorojanin
Панорамные снимки получились очень эффектными.
julite
За этими снимками туда, собственно, и поднимаются.
Альдона
Красивый город. Получила эстетическое удовольствие, читая Ваш отзыв. Спасибо!
Егор Первушин
Спасибо за обширную экскурсию!
Miramir77
Спасибо, познавательная экскурсия!
Natalia09
Как всегда познавательно и интересно, с удовольствием прогулялась по Стокгольму с Вами! Вроде была в этих местах, и видела все это, но так интересно рассказать обо всем все равно не смогу.
Salavat
Чистота действительно поразительная. Как же нужно любить свой дом… В каждом предмете частица любви!
helen-aga
Ну, очень богатая по содержанию прогулка. Ещё бы названия не были такие непроизносимые.
julite
Ну эти названия еще ничего:)
Nikita3553
Красивые фото
Catty Shark
Ваши отзывы читаются лучше любого путеводителя)
Ната-2
Так вот ты какая, Швеция! Вся из глубины веков. Но с учетом современных веяний.
julite
Да, из глубины веков…Но самое плотное соприкосновение со стариной, если говорить о Стокгольме - в его историческом центре (Gamla Stan).
Kirilltop11981
Вы так хорошо описаваете свои поездки, как будто сказка какая то
Irinabak-81
Спасибо большое! Будет ли у меня когда-либо возможность туда попасть… не знаю… Но в настоящее время прочитав отзыв … побывала на экскурсии))) Очень интересно и познавательно!
julite
Рада, что Вам понравилось:)
lliliaa
обожаю этот город, очень красивый!