5
Отзыв рекомендуют 38 3

Отзыв: Книга "Три мушкетера" - Александр Дюма - Книга, из которой мы все узнали, как надо дружить.

Достоинства: Сюжет, динамика, герои, дружба всех времен и народов, писатель, одним словом все.
Недостатки: Нет и быть не может.
Не знаю, есть ли во всем мире человек, который никогда не читал "Трех мушкетеров" Александра Дюма. Для меня история д`Артаньяна и трех его друзей Атоса, Портоса и Арамиса стала первым литературным произведением, которое взяло за душу и привило вкус к чтению. Свои эмоции, которые я получала каждый раз, когда перечитывала данную книгу, я запомнила на всю жизнь. Именно она сформировала у меня представления и о правильной литературе, и о правильных взаимоотношениях со своими друзьями. И хотя сейчас я уже редко возвращаюсь к любой классике, именно классическую мушкетерскую дружбу я ищу в романах, которые читаю, и именно с ней сравниваю взаимоотношения героев в других произведениях.

Не уверена, что имеет большой смысл напоминать о сюжете, кто ж его не знает? И все-таки я не могу удержаться и обойти его стороной, хоть и не стану вдаваться в излишние подробности.
Когда молодой, небогатый и очень амбициозный гасконский дворянин д`Артаньян приезжает в Париж, чтобы поймать за хвост свою удачу, поступить на службу к королевским мушкетерам и добиться успеха и славы, он еще не подозревает, какие приключения ждут его в великолепной столице Франции. Добившись должности в гвардии, он знакомиться с тремя настоящими мушкетерами - Атосом, Портосом и Арамисом, которые живут по кодексу чести своего времени, постоянно участвуют в дуэлях, развлекаются с белошвейками и впутываются в нескончаемые неприятности. А так же встречает девушку по имени Констанция Бонасье, близкую к ее величеству Анне Австрийской. С тех пор его жизнь напоминает хождение по минному полю. Ибо он оказывается напрямую впутан не только во вражду между королевскими мушкетерами и гвардейцами кардинала Ришелье, но и в большие политические интриги, от которых зависит не только его жизнь и будущее, но и честь королевы. спокойствие короля и незыблемость трона.


Несмотря на мое излишнее увлечение фантастикой и любовными романами в настоящем, не колеблясь могу сказать, что Александр Дюма мой любимый писатель на все времена, с которым, в моих глазах, вряд ли сравниться хоть один автор, даже классик. "Три мушкетера", без сомнения, не только одно из его самых известных произведений, но и мое наиболее любимое, наравне с "Гарафиней де Монсоро" и "Королевой Марго". Еще будучи маленькой девочкой я впервые посмотрела популярное тогда отечественное кино "Три мушкетера" с Боярским, Смеховым, Старыгиным и Смирнитским. Я сразу же влюбилась в эту невероятную историю и даже попробовала читать книгу, которая для младшеклассицы, увы, оказалась слишком сложной. Уже тогда я нашла в ней кое-что занимательное, но так как рассчитана она, безусловно, на более взрослого, зрелого и осведомленного о жизни читателя, далась мне нелегко. В следующий раз я вернулась к "Трем мушкетерам" уже в конце школы и с тех пор неоднократно перечитывала вновь и вновь, искренне удивляясь, что в десятый раз читать так же интересно, как в первый или во второй.

Динамичное развитие событий захватывает и закручивает в водовороте интриг и страстей. Быт времен Любовика XIII, нравы его двора, легкое отношение к жизни и смерти, утрированное мнение о чести все это всегда казалось мне невероятно романтичным и привлекательным. Каждый раз "Три мушкетера" становятся для меня незабываемым приключением, которое дарит совершенно потрясающие эмоции. Напряжение и накал страстей, которые, в моих глазах, не сравнятся почти ни с одним классическим или любым другим произведением, завораживают и зачаровывают меня раз за разом, словно страницы моей зачитанной практически до дыр книги, пропитаны некой неизведанной магией.

Приключения д`Артаньяна и его друзей просто невероятны. Каждый раз, когда я следила за ними, у меня то захватывало дух, то замирало сердце, то появлялась улыбка на губах, а то из глаз текли слезы. Герои поражали меня своей отвагой, фатализмом, готовностью ринуться с головой в любую авантюру, страстью, которая проявлялась отнюдь не только за закрытыми дверями спальни, и своим неизбывным благородством, которое, не уверена, что можно найти в наши дни. Интриги, в которые они оказывались втянуты, настолько сложные, что я вряд ли сумела бы распутать тайны и разгадать загадки самостоятельно без помощи Александра Дюма и его персонажей.

Характеры Дюма прорисовывает детально. Личностный рост и развитие его героев под воздействием обстоятельств можно проследить от первых до последних строк. Но разве следовало ожидать чего-то иного от классика? Едва ли не больше всего мне нравится, как Дюма показывает трагедию. В эти моменты я верю ему на все миллион процентов. В некоторых эпизодах, вместе с его героями я сгорала в огне горя и боли, которые пожирали их изнутри. Горя и боли вдвойне яростных, ибо наступали всегда внезапно. Эта особенность Дюма - впихнуть в сюжет что-то ужасное в самый неожиданный момент завораживает меня едва ли не больше всего остального.

Дружба между героями давно стала чем-то нарицательным. Для меня это абсолютный эталон верности и чести. Взаимоотношения показаны очень сильно. При этом нет наигранной слащавости, которую зачастую можно найти в более современным приключенческих и фантастических произведениях, где так же описывается мужская дружба. Каждый из четырех героев совершенно уникален и представляет собой своего рода антипода всем остальным. Если бы мне потребовалось описать каждого из них одним словом, я бы сделала это так - д`Артаньян - отвага, Атос - честь, Арамис - ум, Портос - сила. Можно подобрать еще множество эпитетов, которые подошли бы кому-то одному из них и лишь в косвенной мере всем остальным, например страсть, благородство, хитрость, доброта соответственно и так далее.

После Дюма десятки, даже сотни, писателей пытались заставить своих героев дружить так, как дружили мушкетеры. Некоторым, по-моему мнению, это даже в какой-то мере удалось. Но, встречая очередную мушкетерскую дружбу в каком-либо романе, я всегда помню, что именно Атос, Портос, Арамис и д`Артаньян были теми, кто послужил прообразом для создания новых героев и могут являться мерилом того, насколько автору удалось его осознанное или инстинктивное подражание.

Любовь в книге - это настоящая любовь в стиле XVII века, какой я ее представляю. Куртуазная, страстная, сумасшедшая. В "Трех мушкетерах" нет излишней откровенности или чувственности, однако, все показано и описано так, что сомнений в чувствах не остается. И, естественно, у настоящего бравого мушкетера любовь никогда не стоит на первом месте. У него есть долг и обязанности, которые всегда будут держать его вдали от возлюбленной. В романах более поздних или современных я бы не приняла подобного постулата. Но "Три мушкетера" тем и хороши, что прекрасны без всяких нежных страстей на каждой странице.

В творчестве Дюма меня всегда привлекало и то, что он берет за основу своих произведений реальные события. По юности я наивно верила всему, что он говорил в своих книгах. Однако, чуть позднее я решила разобраться, что же истинно, а что является авторским вымыслом. Естественно, почти все подпало под вторую категорию. Хотя некий дворянин д`Артаньян и обитал при дворе Людовика XIII. Его портрет по сей день висит толи в Лувре, толи в Версале. Моя подружка, которой довелось его увидеть (сама я в Париже пока не была), уверяет, что внешне у него есть что-то общее с Боярским. Не знаю, верить в это или нет. Однако, те изыскания которые я провела касательно данной исторической личности, убедили меня окончательно, что судьба реального человека и книжного персонажа мало чем похожи.

Как мне удалось узнать из некоторых источников Граф де ля Фер и шевалье д`Эрбле так же существовали, опять же, совсем иначе, нежели мы видели в книгах. Упоминаний о Портосе я не сумела отыскать. В любом случае, героев стоит воспринимать исключительно как героев романа, а не как реальных людей. И творчество Дюма не следует рассматривать в целях изучения каких-то исторических фактов. Что не мешает лично мне восхищаться и буквально сходить с ума от основного приема, который впервые я обнаружила в "Трех мушкетерах" и позднее во всех остальных его произведениях. Конечно же, сейчас я говорю о том, как мастерски писатель умудряется все глобальные исторические события объяснить с точки зрения любви и дружбы. Его способность показать, как чьи-то чувства и эмоции влияют на ход мировой истории - невероятно романтична в моих глазах. Именно так мне нравится воспринимать мир, когда удается отключить взрослую и отвратительно здравомыслящую часть себя.

Подводя итог хочу сказать, что "Три мушкетера" должен прочитать абсолютно каждый. Это та книга, на которой следует растить своих неуклонно взрослеющих детей, чтобы образно объяснить им, что такое хорошо, а что такое плохо, ради чего жить, а за что не страшно и умереть. Именно такие произведения, на мой взгляд, воспитывают в человеке человека.
Общее впечатление Книга, из которой мы все узнали, как надо дружить.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА
3

Комментарии к отзыву3

мей-кун19
Замечательная книга действительно любимая всеми.В старых изданиях были еще замечательные рисунки.Интересно то,что многие его книги,в том числе и
"Три мушкетера",написаны в соавторстве.Дюма приглашал соавторов в самый модный и дорогой ресторан и за роскошным ужином рассказывал сюжет книги.Потом он,в отличии от многих современных авторов,не просто ставил под текстом подпись,а полностью его переписывал.
Konstantin63
Замечательная книга. Недавно прочитал статью о гигиене того времени. Дворяне 17 века не мылись вообще, а в Лувре не было ни одного туалета. Все где хотят. Главный признак королевского дворца это страшный смрад. Совсем по другому стал воспринимать этот роман.
Граф24
Вы просто провели доскональное исследование ! Супер !