Отзыв: Молоко Станичное - Недорогое вкусное молочко от местного производителя. А понять, есть ли в нём пальмовое масло, трудно.
Достоинства: Вкусное. Недорогое. Есть надежда, что это не фальсификат.
Недостатки: Мне кажется, что жирность у него меньше 2.5%. Есть вероятность, что часть молочного жира заменена более дешёвым пальмовым маслом.
У нас недалеко от г. Ростов-на-Дону есть довольно большая станица Кагальницкая, а в ней имеется предприятие под названием "Кагальницкий молочный завод", у которого, кстати, есть свой сайт. Ранее я рассказывала об ультрапастеризованном молоке "Южное" от этого производителя. Но то недорогое молочко я обычно покупала в гипермаркете низких цен МАЯК, а сейчас в условиях самоизоляции мне туда не попасть, зато я обнаружила, что в находящемся недалеко от моего дома магазине "Солнечный круг" продаётся, причём по сниженной стоимости, ультрапастеризованное молоко 2.5% жирности под названием "Станичное", которое тоже изготовлено на Кагальницком молочном заводе. Так что теперь я покупаю его по цене, примерно, 50 рублей за один литр. Вот как выглядят упаковки (одна уже вскрыта) с молоком "Станичное":
На следующей фотографии можно увидеть ту сторону упаковки, где напечатаны данные о производителе:
А даты изготовления и срока годности есть на тетра-паке сверху:
Как у любого ультрапастеризованного молока у этого под названием "Станичное" срок годности равен шести месяцам. Я уже неоднократно рассказывала на ОТЗОВИКе с чем это связано и что из себя представляет такой способ обработки молока, как ультрапастеризация, поэтому повторяться не буду, а тем из вас, дорогие читатели, кого это интересует, отсылаю к своему отзыву на ультрапастеризованное молоко АШАН. Там же я объясняю, что такое нормализованное молоко (не путать с восстановленным), а именно такое молоко налито в этот пакет:
Судя по информации с фотографии выше, с молоком "Станичное" всё в порядке. НО... Увы, перечитав множество статей, в том числе на официальных сайтах, я поняла одно: молочную продукцию очень часто фальсифицируют. И хоть ранее я вычитала, что ультрапастеризованное молоко нельзя сделать из восстановленного, т. е. из сухого, молока, а также такого, где есть пальмовое масло, но оказывается, что это неправда - вроде как проверка, проведённая год назад Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль", обнаружила, что ультрапастеризованное молоко "Южное" (ссылка на него есть выше) не содержит молочного жира. Правда, в этой же статье ругают и других производителей, зато хвалят тех, что находятся в Ленинградской области. И вот теперь я думаю: это заказная статья с тем, чтобы продвигать местную продукцию, или это реальные результаты проверки.
К сожалению, очень и очень сложно не в лаборатории, а дома, выявить купленное молоко настоящее или фальсификат. Да и по стоимости молока тоже не всегда поймёшь, что оно фальсифицировано. Я побывала на сайтах таких независимых, контролирующих качество организаций, как "Роскачество" и "Росконтроль", и выяснила, что в так называемые "чёрные списки" попадало молоко из разных ценовых категорий.
Есть, конечно, некоторые небольшие возможности понять, настоящее молоко или нет. Во-первых, вкус. Если у молока его нет совсем, то это 100% фальсификат. Ещё один признак - слишком белый цвет, молоко не должно быть белоснежным, оно должно быть молочного цвета. Если в молоке вообще нет молочного жира, то оно начнёт пенится уже при температуре 37-40 градусов, а настоящее молоко даёт пену при, примерно, 90 градусах. Конечно, большинство тех производителей, что добавляют пальмовое масло в молоко, заменяют молочный жир им лишь частично, так что вышеупомянутые проверки ничего не покажут.
Ультрапастеризованное молоко "Станичное" на вкус мне нравится, оно реально вкусное. Что касается жирности, то сомнения в том, что она равна 2.5% у меня есть, мне кажется это молоко практически обезжирено. Цвет у него нормальный:
Здесь на ОТЗОВИКе на данный момент есть три отзыва на ультрапастеризованное молоко "Станичное", в одном из которых автор утверждает, что это молоко восстановленное, а не нормализованное, мотивируя это тем, что из сухого молока невозможно сделать творог. Ну тут она не права - творог можно сделать из любого, в том числе из восстановленного и ультрапастеризованного молока, только надо знать как. Но я решила повторить её эксперимент. Я подогрела ультрапастеризованное молоко, примерно, до 40 градусов (заодно убедилась, что оно не пенится при этой температуре), и капнула в него несколько капель столового уксуса. И вот что произошло с молоком "Станичное" почти сразу:
Оно створожилось, причём творожные хлопья оказались очень вкусными. Так что хоть я и не уверена на 100%, что ультрапастеризованное молоко 2.5% "Станичное" полностью соответствует тем параметрам, что указаны на пакете, но молочный жир в нём явно есть, а на вкус оно очень хорошее. Поэтому моя оценка ему - четвёрка. Рекомендовать его я вам, дорогие читатели, буду, а уж вы сами решайте покупать ли вам дорогущее молоко, надеясь, что оно не фальсификат, или предпочесть не тратиться и купить недорогое молоко, опять же рассчитывая, что оно настоящее.
А даты изготовления и срока годности есть на тетра-паке сверху:
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Недорогое вкусное молочко от местного производителя. А понять, есть ли в нём пальмовое масло, трудно. |