Отзыв: Полуостров Камчатка (Россия) - Далекий край дымящихся вулканов в моей душе оставил яркий след...

Достоинства: природа невероятной красоты, вулканы и гейзеры, медведи и морские котики, дайвинг в Тихом океане
Недостатки: долгий перелет, цены на некоторые экскурсии
Впервые мы побывали на Камчатке в апреле 2014 года, когда решили поехать на фрирайд и мой муж был организатором, нашел желающих сноубордистов и лыжников и толпой мы двинулись в Петропавловск-Камчатский, о чем я довольно подробно рассказывала. Если интересно, можете почитать и посмотреть фотографии зимней Камчатки. Нам так понравилось, что мы решили на следующий год снова прилететь в те края, только уже летом и осмотреть основные достопримечательности.

Самое основное и, к сожалению, самое дорогое в данной поездке на другой конец света - авиабилеты. Этим мы озадачились еще осенью, специально каждый день заходили на сайт Аэрофлота, следили за акциями и вот однажды удача нам улыбнулась, где-то в конце ноября удалось купить билеты туда и обратно по очень привлекательным ценам. Сейчас уже нет никакого смысла озвучивать цены, ибо прошло несколько лет, но если планируете такую поездку, то советую озадачиться билетами как можно заранее.

Все экскурсии мы находили сами, да и вообще как бы тур получился самостоятельный, сейчас не проблема найти в интернете людей или местные турфирмы, готовые оказать услуги. Так что все сами нашли, договорились и уже по прилету в Петропавловск-Камчатский обсуждали время встреч и разные мелкие детали наших экскурсий и поездок.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

На Камчатке мы пробыли 2 недели и вот что успели посмотреть, на каких экскурсиях побывали:

- дайвинг с морскими котиками, морскими ежами и крабами, медузами, ламинариями и прочей живностью;
- восхождение на вулкан Мутновский;
- восхождение на вулкан Горелый;
- сплав на рафтах по реке Быстрая, где была возможность ловить рыбу и увидеть настоящих бурых медведей;
- морская прогулка по Авачинской бухте с осмотром острова Старичков;
- экскурсия на вертолете в Долину Гейзеров с посещением кальдера вулкана Узон;
- термальные источники в Паратунке;
- смотровая площадка рядом с городом;
- Халактырский пляж на берегу Тихого океана.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.

Ну а пока начнем с города, который является административным центром Камчатского края. Фотографий у меня мало, тогда я еще не планировала писать отзывы и делала фото исключительно тех достопримечательностей, какие были мне интересны.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Прилетели мы в международный аэропорт "Елизово" без приключений, в отличие от зимней поездки, когда аэропорт не принял и мы улетели на Сахалин, где нас не выпустили из самолета и мы просидели 2 часа, была дозаправка, после чего снова полетели в Петропавловск - это был самый длительный и невероятно тяжелый полет в моей жизни! Так вот летом все было в порядке, без каких-либо проблем долетели за 8,5 часов из Москвы до г. Петропавловск-Камчатский.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Город достаточно большой и при желании можно посетить различные музеи, но все же основные достопримечательности края: суровая и красивая природа, вулканы и Тихий океан. Самая главная - Авачинская бухта, на берегу которой и стоит город. Бухта не замерзает зимой и большая глубина позволяет принимать суда в любое время года. В этой же бухте находится военный город Вилючинск (а свое название получил в честь вулкана, который расположен совсем рядом).

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Самая главная достопримечательность - "домашние" вулканы: Авачинский, Вилючинский, Мутновский, Горелый, Козельский и Корякский. Самый высокий вулкан считается Корякский (~3456 метров), самый потухший - Козельский, ну а самый популярный - Авачинский.

Зимой мы катались на склонах Вилючинского вулкана и перед нашим взором постоянно маячил Авачинский вулкан. А на Горелый и Мутновский летом устраивают восхождения, мы как раз ходили в двухдневный поход с ночевкой в горах. Сейчас я часто задаю себе вопрос, а почему мы все-таки не поднялись на Авачинский вулкан, ведь это тоже интересная экскурсия и не нахожу ответа.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

На город и Тихий океан спускаются сумерки...

Полуостров Камчатка (Россия) фото

А мы поднялись на Мишенную Сопку, где находится смотровая площадка и откуда открываются красивейшие виды на город, вулканы и Авачинскую бухту.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

В городе нет прогулочной улицы типа Арбата, но зато есть набережная, правда, когда мы там были, это была самая обычная набережная вдоль озера Култучное, насколько мне известно, в 2018 году ее облагородили и сделали более привлекательной пешеходной улицей. Конечно же, есть главная площадь с памятником Ленина (площадь тоже носит название Ленина), там же находится Стела Город воинской славы, скульптура Святых апостолов Петра и Павла, Камчатский театр драмы и комедии, Камчатский краевой художественный музей и так далее.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Ну что же, кратко расскажу про те экскурсии, на которых мы побывали.

ФРИРАЙД.

Начну с зимней Камчатки, мы прилетели сюда не просто покататься на склонах небольшого горнолыжного курорта "Красная сопка" с очень старым подъемником и красивыми видами на бухту, самая главная цель была - "хели-ски на Камчатке", то есть фрирайд на склонах вулканов, когда вертолет забрасывает всю группу на вершину вулкана, а уже оттуда ты мчишься по нетронутым склонам, а внизу тебя ждет вертолет и снова поднимает на вершину... и так можно кататься с разных вулканов.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Когда мы катались на сопках с видом на Тихий океан, то съезжали на сноубордах и горных лыжах прямо к воде. Одно из главных условий катания на Камчатке - вы должны быть уверены в себе и иметь опыт катания не только по горнолыжным ухоженным трассам, но и вне трасс, уверенно держаться на пухляке. Самое приятное время для катания - с середины февраля по май, мы ездили в апреле и остались очень довольны.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Особенно прекрасны виды зимней Камчатки с вертолета!

ВУЛКАН ГОРЕЛЫЙ.

Восхождение на вулкан Горелый. Мы выбрали двухдневную экскурсию, чтобы сразу подняться на два вулкана Горелый и Мутновский с ночевкой в палатке в горах (экстрим обеспечен!))). Я довольно подробно рассказывала о наших похождениях, так что только вкратце повторюсь. Итак, Горелый - действующий вулкан (~1829 метров), у которого имеется несколько кратеров, самые масштабные - Активный и Голубое озеро.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Подъем на вулкан занимает где-то 2-3 часа в зависимости от вашего темпа, но подняться могут все, и люди в возрасте, и даже дети, считается одним из самых простых и доступных восхождений. На фотографии кратер "Активный" и озеро с кислотной водичкой, высота стен примерно 200 метров.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Вдали хорошо виден вулкан Мутновский, куда мы пойдем на следующий день, даже видны столбы пара (это не облака, а именно пар), который поднимается из кратера.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Вилючинский вулкан, именно на его склонах мы катались зимой на сноубордах.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Вот так и происходят восхождения и спуски...

ВУЛКАН МУТНОВСКИЙ.

А мы переходим далее к восхождению на вулкан Мутновский - это также действующий вулкан, причем, последнее извержение было лет 20 назад, а сейчас вулкан пребывает в спокойном состоянии, однако, постоянно можно наблюдать столбы пара. Восхождение немного сложнее, чем на вулкан Горелый, так как высота Мутновского где-то ~2322 метра.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Иногда приходилось подниматься вот по таким узким тропинкам все выше и выше...

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Во время активных выбросов чувствуется сильный запах серы, так что не рекомендуется долго находиться в этих местах.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Вулкан представляет собой каменистую степь, обсыпанную пеплом и камнями.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Для восхождения на гору очень рекомендую одевать удобную одежду, треккинговые ботинки и советую приобрести свои палки, с которыми будет значительно комфортнее подниматься наверх, да и спускаться вниз тоже. А также обязательно берите солнцезащитный крем и очки, ибо солнце в горах очень коварное. Конечно же, надо брать фотоаппарат (и аккумулятор для зарядки) и щелкать им направо и налево, если хватит сил при подъеме)))

СПЛАВ ПО РЕКЕ БЫСТРАЯ.

А мы отправляемся на сплав на рафтах по реке Быстрая. Мы решили поехать на 3 дня с ночевкой в палатках в диких местах, чтобы сразу испытать все "33 удовольствия" от присутствия медведей)) В нашей группе было два больших рафта с гидами, у нас была возможность ловить рыбу, а на Камчатке есть что ловить: кижуч, хариус, микижа, голец и другие виды рыб, а также можно увидеть медведей.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Нам трижды повезло, мы увидели Потапычей совсем рядом на берегу реки, правда, слыша лай собак, которые были с нами, медведи уходили или даже убегали, но удалось двоих сфотографировать и даже снять на видео, я показывала в отзыве про сплав. Было ли страшно? Было! Но рядом с нами были гиды с ружьями и со своими верными собакенциями, которые чуяли медведей за версту, так что при такой охране более-менее можно было спокойно продолжать путешествие.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Река Быстрая достаточно спокойная, правда, иногда встречались несколько порогов, но гид с его ловкостью и умением все грамотно обходил, а вообще, сплав подойдет для всех желающих, здесь не нужна никакая подготовка, главное, быть готовым к несколько полевым условиям, то есть: проживание в палатке, походные обеды, а точнее уха из пойманной рыбы, жареная и копченая рыба, ну и, конечно же, макароны или гречка с тушенкой)))) Кормили просто, но очень сытно, голодным точно не останешься, вся пойманная рыба уходила на пропитание группы, напомню, что у нас было два рафта по 6-7 человек каждый и еще третий рафт с палатками, продуктами питания и необходимым снаряжением.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

В общем-то, ночи в палатке прошли спокойно, если не считать, что где-то неподалеку были обнаружены следы Потапычей, но я так крепко спала, что ничего не слышала, зато собаки были начеку и вовремя отпугнули от лагеря, ну и гид, конечно же, чутко спит, для него это не отдых, а все-таки работа. Финишная точка сплава рядом с "японским мостом", где нас ждал автобус, мы погрузились и благополучно домчались до города Петропавловск-Камчатский.

Для путешествия по реке очень рекомендую запастись теплой одеждой, высокими резиновыми сапогами, чтобы можно было комфортно ловить рыбу и не замочить ноги, ну и желательно приобрести водонепроницаемый мешок, чтобы ваши вещи не промокли при дожде или на каком-либо пороге. Конечно же, не забываем фототехнику и запасные аккумуляторы.

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА.

Морская прогулка по Авачинской бухте - все усаживаются на кораблик и двигаются в путь мимо известных скал "Три брата" и далее к острову СтАричков, где обитают колонии птиц и можно увидеть морских котиков. Такую экскурсию нет смысла заказывать заранее, она проводится каждый день в зависимости от погодных условий, конечно же, есть смысл поехать в солнечную погоду, чтобы получились красивые фотографии.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

А вот и остров стАричков, такое название получил из-за колонии обыкновенных птиц стАриков, хотя мы видели и других обитателей: чайки, топорики, бакланы, кайры тонкоклювые и толстоклювые и другие.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Кораблям запрещено близко подходить к острову, так что его осмотр возможен только на моторной лодке и тогда есть возможность более детально рассмотреть птиц, скалы и гроты.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

После того, как всех прокатили на лодке вокруг острова, на корабле ждал сытный обед - уха и жареная рыба, а также деликатес в виде икры морских ежей. Ну и неспешное возвращение в Авачинскую бухту.

Для водной экскурсии очень советую взять с собой флисовую кофту и ветрозащитную ветровку или куртку, если в бухте еще спокойная погода, то при выходе в открытый океан ветер усиливается, а еще советую прикупить таблетки от укачивания, если в этом есть необходимость, ибо на волнах в океане знатно качает.

ХАЛАКТЫРСКИЙ ПЛЯЖ.

На пляж мы отправились нашей командой на пикник, особых фотографий не делали, разве что фотографировали себя любимых))) Но кое-что покажу. Итак, пляж находится на берегу Тихого океана и растянулся на несколько километров, расположен за пределами города. К сожалению, погода и температура воды совершенно не подходят для купания, но зато можно посидеть на пляже с черным песком - в этом и заключается "изюминка". Здесь мы были первый раз зимой.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Наверное, это и есть край нашей родной земли! Задувал тяжелый и соленый ветер, волны высокие, было очень красиво и очень холодно. Впереди виден только Тихий океан и ничего более...

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Второй раз мы приехали сюда уже летом, было значительно теплее, но купаться все равно невозможно, хотя мальчики залезли окунуться в холодную воду, а как же иначе?!

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Летом совершенно другие виды - очень красиво и достаточно спокойно, шторма нет и таких волн, как были зимой, тоже нет. Мы больше снимали на видео друг друга, чем делали фотографии, так что особо показать нечего, зато удалось увидеть здесь морских котиков, они высунули головы, посмотрели на нас, мы на них, на том и разошлись))))

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ.

Одна из интересных экскурсий была организована на вертолете в Долину Гейзеров с посещением кальдера вулкана Узон. Сейчас рассказывать не буду, так как планирую в недалеком будущем рассказать более подробно в отдельном отзыве. Полет на вертолете МИ-8 составляет где-то около часа (~200 км).

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Виды из иллюминатора вертолета просто потрясающие!

Полуостров Камчатка (Россия) фото

С высоты птичьего полета можно рассмотреть местные достопримечательности: вулканы и хребты, реки и озера, в частности, пролетаем над вулканами Малый Семячик и Карымский.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Кстати, именно в этой Долине, где находится гейзерный комплекс, снимали советский фильм "Земля Санникова".

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Когда самый большой из гейзеров извергает поток пара и воды, то слышится гул и грохот. А чтобы уберечь природу, туристы ходят по деревянным дорожкам. Экскурсия рассчитана где-то на 1,5 часа.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

А далее совершаем перелет на вертолете к другой не менее интересной точке - кальдера вулкана Узон.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Здесь можно во всей красе полюбоваться грязевыми котлами, горячими источниками и фумаролами, из которых поднимаются столбы пара.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

ДАЙВИНГ в ГРОТОВОЙ БУХТЕ.

На Камчатке можно погрузиться в морскую пучину и увидеть многих жителей Тихого океана: крабы, морские ежи, медузы, осьминоги, различные виды рыб, морские котики, ну и конечно же, подводные растения во всей красе. Что входит в тур? Сбор группы, переход на катере к месту дайвинга, выдается снаряжение, два погружения с перерывом на обед и возвращение в город. Для того, чтобы погружаться, необходимо иметь сертификат дайвера.

Мой Саня уже давно увлекается дайвингом и имеет международный сертификат Advance PADI Diver, так что одно из его желаний было именно погружение на Камчатке. Нашли турфирму, которая занимается дайвингом, все обсудили, договорились и в назначенный день были в порту, где ребят ждал оборудованный дайв-бот (на корме корабля была сделана специальная площадка, где дайверы одеваются и входят-выходят из моря). А далее программа развивалась практически по маршруту Морской прогулки, только корабль довез до бухты Гротовая, именно там планировались погружения.

Мы - девочки на дайвинг не ездили, не увлекаемся, поэтому и мало фотографий, мальчикам было не до фото, были увлечены жителями подводного мира)) А если серьезно, то гиды, с кем ребята погружались, снимали видео под водой, так что кому интересно - можете посмотреть, особенно любопытно увидеть как морской котик кружил вокруг дайверов.

Ну а теперь воспоминания Сани:
"Всем выдали снаряжение, последовал необходимый инструктаж, как мы разбиваемся на группы, кто из инструкторов будет ведущим у какой группы, обсудили сигналы, план погружения, ну и вперед с песней "нам море по колено")))

Погрузились примерно на 10 метров, вода в океане была не выше +7...+9 градусов, а на глубине возможно еще ниже. Рельеф дна такой: камни, заросшие водорослями, часто встречалась ламинария и бурые водоросли, из которых добывают агар-агар, постоянно сновали различные рыбки, медузы и по дну ползали красные морские звезды. Я решил осматривать дно, двигаясь четко по компасу большим прямоугольником, как и учили в дайв-школе. В одном месте наткнулся на колонию морских ежей, они цепляются за камни, точно также, как и их южные собратья, и сидят большими группами.

А еще в одном месте на небольшой глубине повезло увидеть колонию шипастых крабов, они покрывали камни сплошным ковром, закрывали площадь не менее 20 квадратных метров, я парил над этим живым ковром и никак не мог решиться уплыть из этого места, так завораживало это зрелище.

Самое прекрасное, что могло произойти - во время второго погружения состоялась встреча с очень любопытным морским котиком. Когда дайверы погрузились под воду, он так осмелел, что подплыл совсем близко, его практически можно было погладить. Котик немного поигрался с одним из дайверов, пытался попробовать ласты на вкус, но все же решил уплыть подальше от приключений на свою черную мордаху))) Все это удалось снять на видео, получилось забавно, так что советую посмотреть!

Полуостров Камчатка (Россия) фото

... Но когда-нибудь все заканчивается и наше время тоже вышло, мы вернулись на корабль. За время нашего отсутствия команда наловила местную живность и тут началась другая развлекуха - фото с местными деликатесами, а посмотреть было на что: шипастые крабы, камбала, морские ежи и другие. Позднее нам приготовили замечательный обед, на котором, конечно же, основным деликатесом был его величество Краб - это очень вкусно, да так, что язык можно было проглотить, ну и жареная камбала оказалась не менее вкусным блюдом. А дальше все стандартно, мы пообедали, собрались и вернулись в порт. На обратном пути погода резко испортилась, мы сидели в кают-компании и смотрели материалы, снятые под водой нашими гидами".

На фотографии Саня с шипастым крабом.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Товарищ, кто летал с нами на Камчатку, с камбалой в руках.

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.

Снова возвращаемся в город и теперь посмотрим на панораму гор...

Полуостров Камчатка (Россия) фото

... и на ночную панораму города со смотровой площадки на Мишенной Сопке.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Авачинская бухта и Морской порт.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Авачинский вулкан смотрится очень величественно и даже грозно на фоне города.

Полуостров Камчатка (Россия) фото

Терпкая Камчатка навсегда запомнится своими вулканами и кратерами, гейзерами и фумаролами, морскими котиками и бурыми медведями, суровым Тихим океаном и прекрасными природными достопримечательностями!

ПЛЮСЫ:
+ красивейшая природа и свежий воздух;
+ вулканы и гейзеры;
+ свежайшие морепродукты и красная икра;
+ горячие термальные источники;
+ дайвинг в Тихом океане;
+ возможность увидеть морских котиков и бурых медведей;
+ в зимнее время фрирайд на склонах вулканов.

МИНУСЫ:
- утомительный перелет;
- дорогие экскурсии, например, на вертолете в Долину гейзеров;
- непредсказуемая погода даже летом.

Если у вас будет возможность побывать на Камчатке, то очень советую посетить все экскурсии, какие предлагаются - это действительно стоит того!

P.S. На видео можете посмотреть виды города и Авачинской бухты со смотровой площадки, Халактырский пляж и подводный мир с чудесным морским котиком))) Приятного просмотра!
Время использования 2014-2015
Год посещения 2015
Общее впечатление Далекий край дымящихся вулканов в моей душе оставил яркий след...

Criolla
Невероятное путешествие, фотографии космические! Будто другая планета
Flikka
А это и есть другая планета))
ko745
изумительно, красиво, познавательно, Камчатка- как волшебный уголок Земли
oksana080573
Красивые фотографии, как на выставке!
Свежий ветер
Шикарный по насыщенности отзыв, как всегда!
Nadina163
Молодцы какие!Очень необычное путешествие.Шипастый краб у Сани какой огромный).
Ukoc2020
Когда нибудь обязательно посетим это необыкновенное место)) загадала желание ))
Джули-океан
Как красиво
Alenka0107
Очень красиво! Неужели это все реально! Даже от простых фотографии дух захватывает
Василий14
Потрясающая, конечно, природа!
foxic8594
Ну, я в полнейшем восторге от Ваших камчатских отзывов. Видео бомбическое. Рыба какая там забавная. Интересно как называется?
Flikka
Большое спасибо! Рыба на видео - дальневосточный бычок))
foxic8594
Ну, очень он забавно щеки раздувал.
Flikka
Однозначно важничал на камеру)))
happy guide
Просто один большой восторг!)
Svetlana2410
Очень интересный отзыв получился.
Ирина Шейх
шикарные фото, завораживают просто
olvago62
Камчатка - чудо прекрасное! Фото обалденные, могу только представить, что наяву красота природы восхищает ещё больше. Видео понравилось, особенно подводный мир…
Большое спасибо!
Alenk-k
хотелось бы в этой жизни добраться и туда
Anjelik
Шикарно!!! Другая планета, иначе никак не скажешь!
Lenova555
Необыкновенная красота!;!
Магнитка
Далеко, высоко и очень красиво!!!
Asiya608
Какие вы молодцы, восхищаюсь такими людьми! Не всякий на такое отважиться.
Спасибо!
Asiya608
Очень интересно читать ваши отзывы о таких путешествияз, сама я вряд ли там смогу побывать
Siniza60
нет слов,завидую,побывали в таких местах, отзыв выше всяких похвал
GRtanya
Невероятный подводный мир.
Lodochka74
Красота необыкновенная, хочется все увидеть своими глазами.
Irisana
Виды нереальные. Иногда просто марсианские). Вы смелая!)
Virinag
Удивительная природа и роскошный улов!!!
Tima Smelik
Не часто о таком почитаешь! Просто-восторг!
Бутон розы
Супер!!!
Ягодка45
Красота! Мечтаю побывать.
Странник Ната
Как на другой планете.
Natalylav
Юля, фотографии как и рассказ просто бомбический! получила массу удовольствия от твоего отзыва!!
Большое-пребольшое спасибо! :-*
RaniN
Какие прекрасные места на Земле))
cherry-вишня
чудесно…нет слов…другой мир…как же все прекрасно…
Вера Ч
очень красиво! и очень круто! Невероятно)
Gift
Потрясающий отзыв! Фото невероятные и история интересная))
NicoBale
Невероятная красота!
Elenasvety
я в Тыве видела медведицу с медвежатами, хоть дорога была высоко в горах, а медведица внизу, но было понятно, что это огромный и опасный зверь
zeterekova65
Суровая красота Камчатки завораживает! Спасибо за путешествие!
Tasia8
Супер!Очень красиво, и очень хочется побывать!:)
Partizan031
С такой природой и не захочешь никаких Турций-Египтов. Да - русская природа - это что-то! Спасибо автор!
k-pol
Ради таких шикарных видов можно и утомительный перелет пережить!
lenochka1208
Отзыв -супер! Каждое фото-шедевр! Видео замечательное! Спасибо!
lexnadin
Интересно было прочесть, хотя пока не в планах это место…
ХАБАРОЧКА
Ждём следующих отзывов. Камчатка просто завораживает. Крабиков мы видим уже варёных, а здесь они живые на дне. Подводный мир Тихого океана прекрасен!
Елена Фошина
Благодарю за виртуальное путешествие! Очень интересно и красиво!
Восьмая Марта
Потрясающей красоты край! Спасибо за прекрасные фото и видео.
galnilmax
Удивительные места
Ниола
Восторг. Как же хочется там побывать. Но пака хотя бы с вами виртуально прогулялись и то здорово. Спасибо за отзыв. Шикарно
Malibula
Очень живописные места
Yuran74
Классный отзыв с шикарными фотографиями!
СвиНтус
Просто супер!
Ivan Svarog
Фото супер!!! Хороший отзыв!!!
Anastasiafenix
Красота невероятная!
nikki00
какое прекрасное и интересное путешествие.
Tu2020
Какие вы молодцы! Активные, позитивные, энергичные ребята! Бодрости духа и здоровья вам на долгие лета и дальнейшие путешествия! Отзыв великолепный! Спасибо!
Саша2502
Вилючинский - мощь и строгая красота, просто восторг)
Natalia7399
Спасибо за позновательную и интересную экскурсию!!!!
Nberdik
Вот это да! Как будто сама там побывала! Хорошое фото
OlgaGork
Фотографии потрясающие! Читаю отзывы на этом сайте и восхищаюсь-сколько же все-таки удивительно красивых мест для путешествий таит наша страна!
ЕленаПрехитрая
Великолепный, подробный обзор! Уникальные, захватывающие дух виды и насыщенная программа! Супер! Я теперь тоже загорелась там побывать!
drag848
Смотрю фотографии и мысленно путешествую! Здорово!
Elena 2709
Удивительно красивый край!
Svet1402
Камчатка потрясающее место для путешествий! У нас в планах посетить её!

Спасибо за отзыв! Забрала в закладки!
Sunnycalipso
Подскажите, пожалуйста у кого вы покупали экскурсии?
Flikka
К сожалению, ничем не могу помочь, прошло несколько лет и в памяти не отложилось, а хранить инфу нет смысла, мы вряд ли уже там побываем, одного раза достаточно. Покупали экскурсии у разных местных гидов, все находили в инете, списывались, созванивались и договаривались, оплата была уже на месте, заранее ничего не платили.
Sunnycalipso
Спасибо
Алексей 1983
Отличный отзыв! Камчатка - мечта, и ее реализация мной не за горами. Серию ваших отзывов зачту за бесплатный путеводитель
О сюжет
Ох, какая же красотища! Фотографии великолепные! За отзыв пять баллов! Спасибо!
алина33333
Как здорово!
Ljusy
Отзыв бесценный! Но описать словами Камчатку невозможно. Фотографиями - может быть, и восторженными возгласами.
Я была на Камчатке в 2009 г., без такого количества экскурсий, правда, побывала на горячих источниках в Паратунке. Но до сих пор взахлёб рассказываю знакомым, как это чудесный край света!
Eva- winter
Видео красивое и фото, как будто побывала сама)