Отзыв: Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике "Кижи" (Россия, Карелия) - Диснейленд Средневековья

Достоинства: Представлены все стороны жизнедеятельности обычной карельской семьи.
Недостатки: Нет.
Кижи можно условно поделить на две части. В первой части проводятся обзорная экскурсия для основной массы туристов. Во второй располагаются крохотные деревушки, которые гости острова осматривают в основном самостоятельно. Границей этих двух частей можно назвать погост.
Мы сейчас отдаляемся от него по грунтовой дороге в сторону деревни Наволок к дому Яковлева.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Вторая часть острова раза в три (минимум) больше первой. Но туристов раз в 5 меньше. Если идти к самой дальней точке, думаю, там совсем никого не будет)
Заблудиться невозможно. Во-первых, дорога только одна. Во-вторых, периодически встречаются указатели. На русском, английском и... китайском)

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Кроме современных указателей можно встретить и вот такие старинные. На которых информация "выцарапана". К сожалению, солнце так легло, что почти ничего не видно на щите. Пересказываю: в этой деревне русский сказитель Рябинин поведал миру сказки "Вольга и Микула", "Илья и Соловей".

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

И вот уже вдали виден дом Максима Яковлева. Двухэтажный, с балкончиком, но без гульбища. Дому большге ста лет, но он всё ещё крепенький.

Дом привезён из деревни Клещейла Пряжинского района. Очень интересна история семьи Яковлевых. Государственная машина проехала по ним катком! Впрочем, как и по многим семьям в то раскулачиваемо-гулагово-военное время.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Поскольку деревни стоят в стороне от основного туристического маршрута, то экскурсии здесь не проводятся. По крайней мере, я не видела организованных групп.

В избе сидела смотрительница, которая и ответила на некоторые вопросы.
В доме 2 этажа: второй - жилой, первый - хозяйственный. Мы сразу же отправились осматривать жилые покои.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Из первой комнатки ведёт дверь в более красивую горницу, куда входить нам не разрешили. Поэтому осматривали её, стоя на пороге.
В красном углу, как и положено, висит икона.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Блин... две горницы разве может быть? Или это какая-то другая? Но ведь похожи, как близнецы, можно даже загадки загадывать в стиле "Найди 10 отличий".

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

На столе - шкатулка с украшениями невесты: кокошник и алые ленты. Никакой белой фаты и в помине не было.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Кровать в углу отгорожена такими же красными занавесями. Если я правильно поняла, кровать для молодожёнов, а шторы нужны, чтобы никто не видел их супружеские шалости)

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Ну а теперь посмотрим на первую комнатку, в которую вошли. Она попроще. Уже и половичков на полу нет, и вместо резных стульев - простые лавки.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Интересно рассматривать старинную посуду и предметы быта. Вот, например, гусли какие-то на стене висят.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Рукомойник интересный: кадушка на ножках, а над ней чайник на верёвочке висит.
Чот я задумалась, КАК этим рукомойником пользоваться-то? Кто чайничек наклонять должен?

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В этой комнате тоже есть свой красный угол. И в нём тоже висит икона. А под ней, как свидетельство особого богатства, - самовар! А вы как думали?! Самовар в то время оценивался так же, как корова.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Окошечки низкие, но какие из них открываются виды! Вот он, настоящий релакс.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

С внешней стороны окошечки обязательно должны быть наряжены в наличники. Здесь они совсем простые и почему-то не покрашенные. В деревнях раньше, даже если сам дом был деревянно-серенький, наличники всегда красились в разные цвета. И красиво, и дощечки не гниют так быстро.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Возвращаемся внутрь. Вы когда-нибудь видели прялку? А ручной ткацкий станок? Вот смотрите:

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В углу любой заонежской семьи стоит кровать. ОДНА! С учётом того, что семьи были не чета нашим, непонятно, где спали остальные. И это при том, что конкретная семья Яковлевых была зажиточная - 12 коров и 5 лошадей это вам не фунт изюма! А кроватей на всех не хватало:)

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Рядом с кроватью - люлька для младенца. В люльке куколки. Обязательно без лица!
Ни разу до того не видела куклу-пеленашку. Её обязательно клали в люльку к ребёночку, чтобы она оберегала его от сглаза и всего дурного. Впоследствии, когда девочка вырастала и становилась невестой, пеленашку клали ей на колени за свадебным столом.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Вообще, это всё таааак интересно! Можно слушать бесконечно обо всех этих мелочах. Например, вот о таком стульчике. Смотрительница задала нам вопрос "Как вы думаете, что это за предмет, для чего нужен". НИКТО не отгадал!!! Вы сможете догадаться?

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Выходим в сени и спускаемся на первый этаж. Когда-то там жила семья старшего сына с родителями. На втором этаже жили семьи среднего и старшего сына. Да, несколько поколений и десятки человек в одном месте! Годами вместе!!! А мы от короткого карантина все истомились)))

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

На первом этаже смотрителей не было, поэтому некого было спросить про колокола. Откуда они, чьи? Не может же быть, чтобы у семьи была собственная колокольня. Хотя собственная водяная мельница у них была.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В сарае всё, как у всех: лодки, сани, ...

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Если вы думаете, что хозяйство Яковлевых осмотрено, то ошибаетесь. Там ещё дофига всего есть) Вот вам амбар:

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

За амбаром, на заднем плане, видна церковь Преображения Господня. И совсем не далеко, какой-то километр. Можно быстренько сбегать, свечки поставить.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Возвращаемся к осмотру хозяйства. Поскольку вокруг озеро, то каждая семья имела собственную лодку. Да не простую, а кижанку. Не понимаю между ними разницы, увидела только одно отличие - у кижанки и нос, и корма острые.

Итак, продолжаем опись имущества:) Баня:

Огород:

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Огород - не просто место за забором. Он тоже воссоздан, то есть есть и грядки, и типичные посадки. Всё подписано (для тех, кто не в теме).

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Когда все дела переделаны (хотя, могли ли они в принципе быть переделаны?), можно отдохнуть. Перед домом представлены несколько качелей-каруселей.

Порадовало, что:
- все качели действующие и никто не запрещает на них кататься
- все качели полностью деревянные, никаких металлических крепежей, верёвок и т. д.
- впервые увидела обычные качели (те, что на верёвках - только там вместо верёвок длинные брусья) для двух качающихся
- имеется большое разнообразие, практически древний парк аттракционов)

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Кроме действующих качелей, здесь даже своё стадо есть! То есть жизнь карельской деревушки постарались передать максимально точно.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

На острове есть несколько десятков крестьянских домов и каждый из них заслуживает отдельного интересного рассказа. Про дом Ошевнева уже рассказывала:

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

Рядом с домом Ошевнева стоит дом Елизарова. Его резные финтифлюшки на фасаде поражают своей ажурностью. В этот дом нас не проводили, но показали процесс изготовления деревянной карельской игрушки.

Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике Кижи (Россия, Карелия) фото

В общем, кижские дома и сам островок в целом оставили самое благоприятное впечатление!
Год посещения 2019
Общее впечатление Диснейленд Средневековья

Happy17
красивое и интересное место для прогулок
ket-el
Красивая природа, русский дух
МаринаVVV
Атмосферное место. Люблю старину
foxic8594
Отличный музейный комплекс! Ручной ткацкий станок я видела. Ооочень давно, я совсем маленькая была, бабушка в деревне ткала коврики. Они живы были помню до 90-х годов. Полосатенькие такие
na-ta4
Ага, было. А сейчас эти "полосатенькие" в Икее за немаленькие деньги продаются.
foxic8594
Считаются ручной работы:))) вот и дерут денюжку
Aruna
Я на такой немного ткала, сил надо не мало приложить)
foxic8594
Ого!! Ничего себе. А где же Вы станок нашли?
Aruna
У одной знакомой. Она национальные покрывала ткала
Virinag
Роскошная изба…
na-ta4
Ой, точно - ИЗБА! А я никак синоним подобрать не могла. Всё время в голову "хата" лезла)
Virinag
Возможно это терем)))
Nikita3553
Очень интересная экскурсия. Мне нравятся старые избы
етмиш беш
Спали, наверно, на печи, на полатях, на лавках, на сундуках… и на полу.
Диане
Вы меня обогнали. Тоже все это хотела написать. Только с полом засомневалась. Ну еще на сеновале видимо ).
етмиш беш
Про сеновал я тоже подумала:))
Mie2
Природа! )
Tamrico
А стульчик с дыркой! Для чего? так и не написали. А узнать хочется.
na-ta4
Ходунки! Представляете? ХО!ДУН!КИ! Как только в эту крохотную дырочку младенчика-то засовывали)))
Tamrico
А я когда смотрела на эту дырку в стульчике, вспомнила, как в этнографическом музее в Грузии показывали люльку с небольшим отверстием, чтобы мальчик мог пописать в него.
Bsvbsvbsvetka
Это первое, что пришло мне в голову, но подумала, что негуманное какое-то приспособление и неудобное.
Эдпитер
бывал там.Давненько, правда))
Мари deka
Спали на полатях и скамьях раньше.
Мари deka
И ещё на печке
Aruna
Как все интересно и главное спокойно можно все осмотреть
Natalya Evs
Горницы действительно похожи. Только иконы разные.
olgasele
Очень люблю такие музеи, где сохранился старый быт и предметы старины. Очень познавательно.
andremiro
Замечательное место, кругом старина!
k-pol
Давно хочу побывать! Когда ж теперь можно будет?…
Alvina16
Отличный музей. Только если поедешь туда с экскурсией, то туда не попадешь?
na-ta4
После экскурсии у вас будет достаточно времени, чтобы побродить по острову.
Alvina16
Это хорошо. Спасибо.
happy guide
Удивительные края)
Milena2020
Как же я люблю такой стиль!
skylinetmk
И правда что ДиснейЛенд Средневековья. Музей необычный. Везде дерево, дерево… Думал в Карелию только на природу. Но все те края славятся средневековыми какими-то постройками.
Aldiz
Вау! Тоже интересно!
Sommelier meal
Классная экскурсия!! Эх, сейчас бы туда…
ХАБАРОЧКА
Не изба, а настоящие хоромы.
monomur
Классный музей, люблю такие места. Спасибо за отзыв
cherry-вишня
как интересно то
Томо4ка
Очень впечатляет!
Yana Diana
фото колоритные
neu-antonina
Здорово там летом, да в солнечный день:)
Зим a
Красивая природа