Отзыв: Экскурсия в дом Яковлева в музее-заповеднике "Кижи" (Россия, Карелия) - Диснейленд Средневековья
Достоинства: Представлены все стороны жизнедеятельности обычной карельской семьи.
Недостатки: Нет.
Кижи можно условно поделить на две части. В первой части проводятся обзорная экскурсия для основной массы туристов. Во второй располагаются крохотные деревушки, которые гости острова осматривают в основном самостоятельно. Границей этих двух частей можно назвать погост.
Мы сейчас отдаляемся от него по грунтовой дороге в сторону деревни Наволок к дому Яковлева.
Заблудиться невозможно. Во-первых, дорога только одна. Во-вторых, периодически встречаются указатели. На русском, английском и... китайском)
Дом привезён из деревни Клещейла Пряжинского района. Очень интересна история семьи Яковлевых. Государственная машина проехала по ним катком! Впрочем, как и по многим семьям в то раскулачиваемо-гулагово-военное время.
В избе сидела смотрительница, которая и ответила на некоторые вопросы.
В доме 2 этажа: второй - жилой, первый - хозяйственный. Мы сразу же отправились осматривать жилые покои.
В красном углу, как и положено, висит икона.
Чот я задумалась, КАК этим рукомойником пользоваться-то? Кто чайничек наклонять должен?
Ни разу до того не видела куклу-пеленашку. Её обязательно клали в люльку к ребёночку, чтобы она оберегала его от сглаза и всего дурного. Впоследствии, когда девочка вырастала и становилась невестой, пеленашку клали ей на колени за свадебным столом.
- все качели действующие и никто не запрещает на них кататься
- все качели полностью деревянные, никаких металлических крепежей, верёвок и т. д.
- впервые увидела обычные качели (те, что на верёвках - только там вместо верёвок длинные брусья) для двух качающихся
- имеется большое разнообразие, практически древний парк аттракционов)
В избе сидела смотрительница, которая и ответила на некоторые вопросы.
В красном углу, как и положено, висит икона.
- все качели действующие и никто не запрещает на них кататься
- имеется большое разнообразие, практически древний парк аттракционов)
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Диснейленд Средневековья |