Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Байкал - необъятен! В каждом месте своя прелесть!
Достоинства: Безграничное количество уникальных мест; необычайной красоты природа; невероятная, подпитывающая энергетика; пресная, чистейшая вода
Недостатки: Дорогие экскурсии и проживание в отелях; прохладная вода
Приветствую Вас, уважаемые читатели!
Я так давно не решалась написать этот отзыв, поскольку убеждена, что Байкал необъятен и чтобы заглянуть в каждый его заповедный уголок необходимо посвятить этому свою жизнь, как это делает наш земляк Дмитрий Слободчиков, серией фильмов которого неустанно вдохновляюсь. Я не гид, не научный сотрудник, а простой турист, который ежегодно посещает ту, или иную локацию и хотела бы, по мере возможностей, поделиться своими впечатлениями о каждой из них по отдельности.
ЛИСТВЯНКА
Ну куда же мы без нее, родименькой?
Это место всеобщего, так называемого, паломничества жителей Иркутска и гостей этого города. Если к нам привозят "звезду", то обязательно показывают Байкал именно в этой точке, т. к. она считается самой ближайшей к вышеуказанному населенному пункту. Расстояние в 70 километров позволяет приезжать сюда чаще, чем куда либо. Лично я могу прыгнуть в машину после работы и прилететь в это место, чтобы насладиться неповторимым закатом, послушать шум водички и покушать наивкуснейшей рыбки. Сейчас здесь благодать, никаких тебе туристов из поднебесной, все свои и в умеренных количествах :)
Поселок туристический, поэтому большая часть местных построек - это отели. Цены здесь "кусучие", как на жилье, так и на пропитание, но от этого поток туристов не уменьшается, все равно все едут хотя бы одним глазком посмотреть на священное озеро в любое время года, даже зимой.
Зимний туризм здесь развивается огромными темпами, поскольку каждый наслышан об особенностях трескучего, байкальского льда со своим необычайно бирюзовым цветом и неповторимыми узорами из трещин.
КБЖД (КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА)
Это место освоено мною частично, ибо все никак не могу найти времени, чтобы осуществить полноценный поход по "золотой пряжке стального пояса Российской Империи". Кругобайкалка - это уникальный объект инженерной мысли железной дороги в целом и до сих пор считается одним из самых дорогих проектов за всю историю. Так же, ходят легенды, что где-то здесь мог скинуть, до сих пор всеми искомое и никем не найденное золото, адмирал Колчак. Все так загадочно и интересно... Не хочу ехать поездом, ибо на протяжении всех ста с лишним километров встречаются уникальные архитектурные строения в виде тоннелей, галерей и сказочных мостов, каждый из которых хотелось бы рассмотреть воочию, близко, а не сквозь стекло, хоть и комфортабельного, но вагона. Попасть на эту дорогу не сложно, т. к. находится она напротив Листвянки, единственный нюанс- по суше туда не добраться, только паром. Переправа здесь платная, стоимость составляет около 70 рублей. Однажды мне посчастливилось прогуляться до КБЖД от Порта "Байкал" до первого тоннеля и, встретив в нем старинный паровоз, сердце мое ёкнуло... Это так необыкновенно! Сложилось такое ощущение будто я попала в начало прошлого века и время на несколько секунд остановилось. Чтобы прочувствовать эти ощущения, несомненно, нужно оказаться там самому. Оно того действительно стоит и я когда-нибудь обязательно пройду это путь "от" и "до".
БОЛЬШАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ ТРОПА/БОЛЬШИЕ КОТЫ
Это направление больше рассчитано на "походников", которые любят преодолевать сложности, параллельно наслаждаясь живописными видами сибирско-байкальской природы. В данном случае есть два варианта экскурсий: от Листвянки до Больших Котов по тропе (на выбор, либо "туда-обратно" пешком, либо на быстроходном теплоходе "Восход" летом, либо на воздушной подушке зимой) и в данном случае маршрут составляет 25 километров. Или пройти весь путь от Листвянки до Большого Голоустного, но с большой долей вероятности ночевки по середине маршрута и с утяжеленным снаряжением. В общем-то, здесь выбор за каждым. Хочется романтики и физ. подготовка позволяет спокойно преодолевать десятки километров по пересеченной местности - можно смело пройти этот путь пешим ходом. А если нет, то речное судно Вам в помощь. Я выбрала оптимальный вариант: до котов пешком, обратно на "Восходе" и успела все это осуществить за один день.
Так же, для справки: Большая Байкальская Тропа простирается на заповедной территории и стоит быть готовыми к тому, что придется заплатить символическую плату за ее посещение - около 100 рублей.
БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ
А это место я открыла для себя совсем недавно. По моему мнению, сюда лучше приезжать одним днем и в зимний период, поскольку основная его фишка - "замерзжие байкальские пузырьки". Явление это, по своей природе, довольно редкое и встречается только в определенных локациях.
Так же, в Большом Голоустном есть уникальное "Сухое озеро", которое наполняется исключительно в високосный год. Как раз сейчас этот феномен и можно наблюдать. Единственный момент, опять же, водоем находится на территории Нац. Парка и вход будет платный.
БУГУЛЬДЕЙКА
Еще одно интересное место на берегу Байкала - бугульдейский мраморный карьер. Оно набирает большую популярность у фотографов, молодоженов, т. к. на фоне белоснежных камней с интересными природными вкраплениями получаются необычайной красоты снимки. Туристической эту зону не назовешь, но многие заезжают сюда на обратном пути, после отдыха на МРСе, либо Ольхоне.
МРС
Сюда я приезжала лишь однажды, 4 года назад. Фотографий с этого места не осталось, а вот воспоминаниями поделиться смогу. МРС, на самом деле, довольно популярное место и в высокий сезон туристы тысячами едут к этому берегу. Почему?
1. До локации проходит хорошая асфальтированная дорога.
2. Огромная прибрежная территория, которая способна уместить в себе сотни туристических палаток.
3. Теплый залив.
4. Отсутствие иностранных туристов.
В общем, сюда люди приезжают, мягко говоря, расслабиться. К тому же, в последние годы, здесь очень активно развивают "тусовочный" туризм, на который съезжается молодое поколение на "оупен-эйры" и другие, подобного рода, развлечения.
На заметку: территория близ залива огорожена и находится в аренде у предприимчивых граждан, поэтому, за установку палатки придется заплатить (тогда стоимость составляла 100 рублей в день за место, сейчас, возможно, дороже).
ОСТРОВ ОГОЙ
Это очень интересный участок суши, который находится между большой землей и островом Ольхон. Примечателен тем, что на нем установлена Ступа Просветления - очень значимый символ в буддийском мире. В летнее время сюда можно попасть исключительно по воде, оплатив коммерческую экскурсию. А вот зимой, имея собственный автомобиль, к острову возможно спокойно подъехать и пройтись от начала до конца, а так же покружить у подножия Ступы, загадывая при этом самые заветные желания.
ОСТРОВ ОЛЬХОН
И напоследок самое сладкое!
Место силы и мощнейшей энергии, где не действителен никакой прогноз погоды, практически не бывает дождя и снега. Это все он - Ольхон - самое сердце Байкала.
Попасть на этот остров можно на паромной переправе летом и ледовой переправе зимой. Не взирая на ужасное состояние дорог люди неустанно стремятся к этому месту. Раньше я не понимала зачем, что в нем такого? Но побывав там раз, ежегодно мчусь вместе со всеми. Конкретного объяснения тому нет. Мне достаточно побыть на Ольхоне несколько дней чтобы уехать с заряженными под завяз батарейками. Особенно понравилось в этом году, когда эти земли не топчут толпища туристов и есть возможность хоть немного почувствовать остров своим.
Здесь круглогодично живут люди и с особым гостеприимством принимают туристов как в отелях, так и маленьких домиках. Самый популярный населенный пункт - поселок Хужир, куда и собирается большинство людей, чтобы посидеть на берегу Байкала, наслаждаясь видом строгой скалы "Шаманки" на фоне уникальных закатов.
Воду здесь теплой назвать язык не поворачивается, ибо это открытый Байкал, однако, насладиться солнечными лучами на песчаном Сарайском пляже - еще то удовольствие.
Разбить палаточный лагерь здесь не получится, запретили. Для "диких" стоянок придется проехать еще 5 километров к не большому, спокойному поселку Харанцы. В этом месте можно полюбоваться скалами с символичными названиями "Лев" и "Крокодил".
На Ольхоне есть еще одно очень популярное место - мыс Хобой, который находится в самой северной части острова. Однако, просто так туда не доберешься, здесь либо идти по воде, либо ехать на полноприводном внедорожнике, поскольку на пути можно воткнуться в песчаные дюны и конкретное бездорожье с устрашающими колеями.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ/ УТОЧНЕНИЙ / ПОЖЕЛАНИЙ
1. Если Вы собрались на Байкал летом, особенно "дикарем", то кроме купальника и шортиков прихватите с собой теплую курточку и даже шапочку, потому что погода и температура воздуха здесь может варьироваться от +30 до 0 градусов. Поэтому нужно быть готовыми ко всему.
2. Если Вы хотите отдыхать с комфортом, то стоит заблаговременно позаботиться о жилье, ибо в высокий сезон здесь очень большой трафик туристов и самые оптимальные варианты могут разобрать. Не бойтесь селиться в гостевые домики, иногда бывает так, что в них Вас примут с гораздо большим радушием, нежели в фешенебельном отеле, и за более приятные деньги.
3. Отдых на Байкале - это не дешево. Особенно это касается тех, кто приехал из далека и хочет успеть на все посмотреть. Без учета билетов, проезда, экскурсий и питания, проживая в отеле, можно не напрягаясь оставить несколько десятков тысяч. Уровень цен на экскурсии порой может шокировать, поэтому к данному вопросу стоит подходить с умом и кооперироваться с другими туристами, так стоимость будет гораздо ниже.
Тем, кто едет на озеро на личном авто и собирается жить в палатке стоит быть готовыми к тому, что за стоянку близ воды придется платить "дань".
4. Планируя посетить заповедные места, во избежание неприятностей, заранее позаботьтесь о разрешении.
5. ПОМНИТЕ, что вы находитесь в природоохранном месте, относитесь к окружающей среде и тем, кто приедет после Вас, с уважением. Огромная ПРОСЬБА к "диким" туристам: весь мусор и неорганические отходы складывать в те же пакетики, в которых их привезли и возвращать назад в город, до первого мусорного бака. Поберегите Байкал, ему и так от нас крепко достается.
На этом у меня все.
Приятного Вам отдыха!
ЛИСТВЯНКА
Ну куда же мы без нее, родименькой?
КБЖД (КРУГОБАЙКАЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА)
БОЛЬШАЯ БАЙКАЛЬСКАЯ ТРОПА/БОЛЬШИЕ КОТЫ
БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ
БУГУЛЬДЕЙКА
МРС
1. До локации проходит хорошая асфальтированная дорога.
3. Теплый залив.
4. Отсутствие иностранных туристов.
ОСТРОВ ОГОЙ
ОСТРОВ ОЛЬХОН
И напоследок самое сладкое!
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ/ УТОЧНЕНИЙ / ПОЖЕЛАНИЙ
На этом у меня все.
Приятного Вам отдыха!
Время использования | 5 лет |
Год посещения | 2020 |
Общее впечатление | Байкал - необъятен! В каждом месте своя прелесть! |
А фото просто, хоть на выставку, очень красиво и профессионально!
А вот производства близ озера закрыть действительно не мешало бы.
И отдельное спасибо за пожелания в заключительном пятом пункте. Самые правильные слова!
В каждом абзаце ощущается - как Вам хорошо здесь, как Вам хочется сюда, в любой уголок этого светлого озера - и Байкал, наверное, тоже Вас любит и рад Вас видеть) .
Душевное повествование. Особенное. Гостеприимное. Некоммерческое.
Ваш уютный приветливый рассказ – украшение Главной страницы.
Байкал прекрасен. Присоединяюсь к восторгам. Вы – молодец).
С характером он у нас:)
Без китайцев в Листвянке бы снова побывал) а с китайцами больше не хочется)
Ну а остальные места из списка надеюсь тоже когда-нибудь увижу, хотя вот бывал ещё с бурятской стороны - там тоже красота.
как границы откроют, думаю, рванут…
Столько удивительной красоты фотографий, чувствуется, что не один год коллекция собиралась! :)
Спасибо!:)
На Байкале раза 3 была всего к сожалению.Сестра живёт в Иркутске бывает часто.
Байкал величествен.
Фото с настроением и огоньком!