Отзыв: Лондонское метро (Великобритания, Лондон) - самый быстрый способ добраться до экскурсионных объектов и источник становедческих знаний

Достоинства: скорость перемещения по городу, удобные сиденья
Недостатки: не так красиво, как в России; длинные очереди в кассах
На данный момент лондонским метро мне приходилось воспользоваться всего лишь раз, поэтому мой отзыв будет направлен на то, чтобы такие же новички, как я смогли хоть как-то в нём сориентироваться.

Небольшая предыстория: воспользоваться им меня уговорила моя соседка по автобусу, которой непременно хотелось увидеть театр Шекспира "Глобус". Видимо, на неё так подействовала поездка в Стратфорд-на-Эйвоне.

Позавтракав, мы отправились в путь. Станция метро King's Cross была совсем недалеко от нашего отеля Royal National.

Первое, что мы увидели, зайдя в метро - это длинная очередь в кассу. Очередь ограничена турникетами, примерно такимим же, как на Эйфелефой башне. Вдоль неё ходят люди с множеством проспектов в руках, в основном, мужчины. Пока мы стояли в очереди, ко мне подошёл один из них и спросил, не нужна ли мне помощь в выборе. Насколько я понимаю, эти люди помогают выбрать нужную транспортную карту, видимо, чтобы разгрузить кассиров, чтобы те не тратили время на объяснение, но, возможно, я ошибаюсь. Если вы владеете английским языком, то можно распросить людей с проспектами об особенностях разных карт во всех подробностях. Я же уже знала, что мне нужна карточка Oyster и решила, что дополнительная информация мне не требуется. Сейчас же могу сказать, что перед поездкой в Лондон нужно внимательно изучить условия пользования этой картой, т. к. есть нюансы. Можете заглянуть в мой отзыв о ней, там есть многое, чего я не знала до момента поездки. Мужчина с брошюрами мне, всё же, посоветовал описать кассиру что мне нужно.

Итак, как только подошла моя очередь, я на всякий случай сказала, что мне нужна карта на три дня, чтобы я могла ею пользоваться как в метро, так и в автобусе. Мне конечно же ответили, что это Ойстер. Вместе с ней мне выдали карту лондонского метро.

Затем мы направились к турникетам. Недалеко стояла группа людей - защитников животных. Они собирали пожертвования на приют для собак. Оказалось, чтобы сделать благотворительный взнос, нужно иметь счёт в английском банке. Но его у меня, увы, нет.

Вы бы только видели, как сразу запереживал волонтёр, как он стал извиняться. И не потому, что у меня нет счёта, а потому, что, по его убеждению, он отнял у меня драгоценное время. Дело в том, что англичан с детства учат ценить своё и чужое время. Если вы посмотрите как-нибудь английское телевидение, то наверняка очень часто услышите фразу Thank you very much for your time. Причём, говорится это всегда достаточно выразительно.

На мой взгляд, вообще лондонское метро - это наглядная картинка повседневной жизни Англии и просто кладезь информации для тех, кто интересуется страноведением.

Я помню, давным-давно нам рассказывали на парах, что англичане заботятся о животных чуть ли не больше, чем о людях. И вот, благодаря этой случайной встрече в метро мне удалось убедиться, что животные действительно играют большую роль в жизни, по крайней мере, этих людей, которые нам встретились на станции. Мне показалось, что они всем сердцем болеют за собак и вкладывают в дело помощи животным значительную часть своей жизни.

Итак, распрощавшись с сердобольными товарищами, мы подошли к турникету и я приложила к жёлтому кружочку свою карту и успешно прошла дальше.

По указателям мы легко сориентировались, на какую сторону на нужно идти. Правда, схема метро лично меня озадачила, но, поскольку со мной была попутчица, она быстро поняла, как лондонское метро устроено и куда нам ехать. По названиям некоторых станций в центре города легко понять, что на них находится. Но здесь есть и станции, например Euston, которые человеку, не очень хорошо знакомому с Лондоном, ни о чём не скажут. Я в теме про лондонский автобус попыталась немножко сориентировать читателей по направлениям. Эта информация пригодится и в метро.

Когда мы подошли, то поезда ещё не было и попутчица попросила меня сфотографировать её в метро. Пока я выполняла её посьбу, уже было слышно как подходил поезд, соответственно, ждали мы его недолго. А вот фото на свой фотоаппарат я так и не сделала. Ну, ничего страшного.

Именно в лондонском метро я поняла, почему же его называют tube - трубочка. Несмотря на то, что пользовалась метро в нескольких городах России, никогда раньше не замечала, что там такие круглые стены и помещение действительно похоже на трубу. Наверное, это связано с тем, что наши станции метро украшены лепниной, мозаикой и т. д. и я больше рассматривала эту красоту, чем обращала внимание на конструкцию стен. На лондонской же станции всё было достаточно лаконично: белая плиточка на стенах и огромный логотип с названием станции. В этом тоже есть своя прелесть, фото такие футуристические получаются. Но наши станции мне больше нравятся в плане оформления и красоты и я не понимаю, почему их всё вроемя за это упрекают, Мол, в Европе метро - это просто подземка, а у нас "совки" решили из всего шедевр сделать. Да что плохого-то в том, что люди хоть так отдохнут о серости и спешки и у них глаз порадуется?

Ну ладно, что-то я отвлеклась от темы. Подъехал поезд и мы зашли в вагон. Народу было мало, поэтому были свободные места. Сиденья удобные, обитые материей и вообще, они больше похожи на уютные диванчики. Мне показалось, что в лондонских вагонах больше света. Может быть потому, что окрас стен белый. Вагоны компактнее, чем у нас, проходы уже и потолки ниже. Было непривычно, но дискомфорта не вызвало. Между сиденьями есть валики, видимо, чтобы соседство с незнакомыми людьми не вызывало неприятных ощущений.

Как только мы сели и вагончик тронулся, мой взгляд стал непроизвольно останавливаться на всём и всех вокруг. Обычно я так не делаю и стараюсь смотреть поверх голов людей, но здесь было всё так непривычно, что невольно начнёшь озираться. И вот здесь меня ждало новое открытие. Напротив меня сидел мужчина с газетой и его передёрнуло так, будто я сделала что-то ну очень неприемлемое. Он резко положил ногу на ногу и закрылся газетой. У нас бы вряд ли кто-то так отреагировал на беглый взгляд. Естественно, после этого я уткнулась носом в план метро и глаз больше не поднимала.

карта лондонского метро

Потом, уже дома, я поняла в чём дело, когда смотрела одну из передач "Правила жизни" канала "Культура". Там рассказывалось, что англичане очень ценят своё личное пространство и то же самое относится к личному пространству других людей. По словам эксперта, англичане довели до уровня искусства способность не останавливать свой взгляд на других, даже если они находятся очень близко. Кстати, в дальшейшем, уже на пароме, у меня была возможность в этом убедиться. Поэтому получается, что я грубо нарушила этикет, посольку, по всей видимости, мой взгляд слишком долго задерживался на людях. Так что, имейте это в виду. Вот такой вот очередной практический урок страноведения я получила в метро.

Кстати, газета зачастую служит достаточно благовидным предлогом, чтобы никому не мешать. Англичане вообще очень любят читать именно газеты. Если помните, на Олимпиаде пол у стадиона на церемониях открытия и закрытия был сделан в виде газетных страниц. Там же дикторы говорили, что в поездах, когда человек выходит на своей станции, он очень часто оставляет газету, которую читал во время поездки, чтобы другие тоже смогли её прочесть. Видимо, благодаря этой национальной особенности, в метро можно увидеть бесплатные газеты. Я взяла одну вот такую на станции Виктория. Там стояла целая стопка, уложенная в несколько рядов.

газета из лондонского метро

Должна сказать, что, на мой взгляд, по качеству размещённых в ней материалов она ничем не уступает многим платным изданиям. К тому же, она бесценна, для тех иностранцев, которые хотят больше узнать о повседневной жизни Лондона.

Хочу ещё рассказать вам один занимательный факт о карте лондонского метро. Как-то раз один англичанин стоял и разглядывал её от нечего делать. И вдруг в очертаниях линий он увидел чёткий рисунок животного. С тех пор это стало его увлечением и он нашёл уже много разных зверей. У него есть и последователи и сейчас на карте можно найти целый альтернативный Лондонский зоопарк. Можете поискать на досуге или в Гугле сделать запрос London Underground animals. Я смогла обнаружить самостоятельно лишь бутылочку для грудничков (центр карты) и птицу, стоящую на одной ноге.

Кстати, во время описываемой поездки я как раз тем и занималась, что выискивала животных.

Вернёмся в вагон метро. Внутри, помимо всего прочего, есть бегущая строка. Остановки объявляют.

На выходе из метро к турникету нужно обязательно приложить Oyster.

На некоторых станциях есть туалеты. Эта информация обычно важна для туристов. На карте метро, которую я вам показала, эти сведения обычно есть на обратной стороне. Приведу здесь лишь некоторые: Charing Cross, Euston (но не Euston Square!), Piccadilly Circus, Victoria, Westminster.

Вход на некоторые станции будет удобен абсолютно для всех туристов, поскольку там нет лестниц на входе и туда можно въехать даже на коляске. В частности, это King's Cross. На карте к этому отзыву все эти станции обозначены синими кружками.

Кое-где есть также справочная для туристов, например, на станции Виктория.

Ну, вот и всё, что я хотела рассказать. Как видите, даже за одну короткую поездку можно узнать очень многое. Надеюсь, что-то вам пригодится.
Время использования одна поездка
Год посещения 2013
Страна Великобритания
Регион (край, область, штат) Англия
Район Лондон
Город или поселок Лондон
Общее впечатление самый быстрый способ добраться до экскурсионных объектов и источник становедческих знаний

Vilia
Очень познавательно! Я бы точно в метро растерялась, хорошо знать заранее, к чему готовиться. Интересно было узнать о правилах этикета англичан. Я как-то читала книгу "Эти странные англичане", но, видимо, уже многое позабыла.
lety
Спасибо. Надо будет как-нибудь тоже найти и почитать эту книжку.
suririna
Ну, не знаю. За три дня поездок в метро никто не шарахался, хотя мне тоже не удавалось скрыть интерес.
Может быть, мне попадались более толерантные пассажиры.
lety
Наверное, я была не первая в этот день :-)
ylchonok777
Интересно! С любопытством прочитала Ваш отзыв!
lety
Спасибо, сама не ожидала, что за несколько минут в поездке можно узнать и осознать так много.
Хиппа
Встреча с защитниками животных очень показательна. Видно, что эти вопросы для англичан, и правда, не пустой звук!