Отзыв: Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) - Современное музейное пространство в центре Светлогорска, с интересной, в целом, экспозицией.

Достоинства: Местоположение. Недорогие билеты. Прекрасное оформление музейной экспозиции.
Недостатки: Часть экспозиции, посвященная странам Индокитая, но это скорее мое личное неприятие этой культуры.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить о посещении весьма современной экспозиции, являющейся филиалом калининградского музея Мирового океана, и работающей в чудесном приморском курортном городе Светлогорск. Расположен Морской выставочный центр в одном здании с многофункциональным концертным комплексом "Янтарь-холл", работающим уже около семи лет в центре Светлогорска, рядом с высоким обрывистым берегом, нависающим над красивейшим Променадом .
Внутри самого концертного зала не бывал, присматривался к репертуару, но во время наших поездок в эти края ничего интересного, для нас, по крайней мере, не было, либо, как говорится, "попса галимая", либо какие то "юмористы", либо антрепризные спектакли, на которые в какой то момент зарёкся ходить. Так что до посещения музейной экспозиции лишь снаружи довелось любоваться довольно красивым зданием "Янтарь-холла".

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Вход в музей расположен с противоположной стороны от берега и от панорамного лифта, с помощью которого можно подняться с прибрежного Променада, и, соответственно, ближе к центральной улице Светлогорска, сохранившей имя Ленина.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Несмотря на название "морской выставочный центр", здесь проходят не только временные выставки, основная часть музейного пространства занята постоянной экспозицией под названием "Люди моря", где собрана этнографическая коллекция из стран Юго-Восточной Азии. В Светлогорске можно встретить немало плакатов призывающих посетить этот музей, в частности, на упомянутом выше Променаде.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Я, честно говоря, не большой поклонник культуры, да и кухни, к слову сказать, этого региона, поэтому не могу сказать что сильно рвался в этот музей в прошлые поездки. Но в последнее наше посещение Калининградской области, во время которого, как и обычно, мы останавливались в Зеленоградске, мы решили во время традиционной поездки в Светлогорск посетить этот филиал музея Мирового океана и, забегая вперёд, ничуть об этом не пожалели.

Надо сказать что сразу, при входе, музейное пространство впечатляет. Тут применены современные технологии, да и дизайн единого, по сути, двухэтажного основного музейного зала, подкупает.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Стоимость билетов составляет 250 рублей, есть, разумеется, и льготные категории посетителей. За эти деньги можно посетить основную экспозицию "Люди моря" и морскую художественную галерею, в которой проходят временные выставки. Кроме того при музее открыта Янтарная гостиная, посещение которой возможно лишь в составе экскурсионной группы по графику и по отдельному билету.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Хотя, как я указывал выше основная экспозиция посвящена странам Юго-Восточной Азии, но недалеко от входа можно также увидеть интересную коллекцию старинных карт. Люблю рассматривать подобные карты, помню какое сильное впечатление произвела на меня галерея карт в Ватиканском музее.
Некоторые старинные карты представляют, как это часто и бывало, настоящие произведения искусства. Вот, к примеру, карта Алжира (в данном случае, судя по всему, имеется ввиду город) автор которой Луиш Фигерейду Фалькао, португалец, как можно понять по фамилии.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Карта северной части Индийского океана из атласа Миллера, созданного португальским картографом Лупу Оменом и иллюстрированного Антонио ди Орландо. Такое же нетипичное для Португалии название связано с последним частным владельцем атласа, библиотекарем Эммануэлем Климентом Миллером.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Вот такой, прямо таки идиллической фотографией, начинается основная экспозиция.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Не зря эта экспозиция носит наименование "Люди моря", жизнь народов региона Юго-Восточной Азии во многом связано с морем, и это можно понять хотя бы по вот таким церемониальным ожерельям, изготовленными из раковин брюхоногих моллюсков. Представленные в витрине ожерелья привезены с острова Новая Британия, самого большого в архипелаге Бисмарка, который является частью государства Папуа-Новая Гвинея.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

В одной из витрин можно увидеть специальные приспособления, медные спирали, которые носят женщины народа падуанг, живущего в Бирме для того чтобы удлинять свои шеи. Я думаю многие слышали об этих бедолагам, вынужденных так над собой издеваться.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

По большей части экспозиция нижнего этажа музея посвящена народностям живущим на островах Тихого океана. Здесь больше всего понравилась деревянная скульптура, особенно выделил бы те, что выполнены представителями народности асмат, живущими в Новой Гвинее. Вот, в частности, щиты ямаш из мангрового дерева с символами охоты за головами, увы это, также как и каннибализм, небезосновательно приписывают этому народу. Кстати, первым кто увидел представителей племени асмат из европейцев был небезызвестный Джеймс Кук, правда убили его несколько в ином месте.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Статуэтки выполненные мастерами все той же народности асмат из мангрового дерева. Композиция в центре изображает воинов, которые празднуют удачную охоту за черепами, слева же мы видим старого асмата, занимающегося изготовлением каменного топора.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Ещё несколько образцов скульптуры той же кровожадной, но в то же время талантливой народности.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Весьма недвусмысленный фрагмент ритуальной лодки куранои.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Ритуальная скульптура вождя ещё одной папуасской народности дани, обитающей в горной местности на западе Новой Гвинеи. "Какой типаж"))

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Тут же можно увидеть небольшую экспозицию рисунков, созданными отечественными художниками, принимавшими участие в далеких морских экспедициях.
Вот скажем рисунок Марии Плаховой "Вечер на рифах", которая принимала участие в плавании на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев" к берегам Океании еще в 70-х годах прошлого века.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Часть экспозиции нижнего этажа музея посвящена известнейшему нашему путешественнику и учёному Николаю Миклухо-Маклаю, как же не вспомнить про него, если идёт речь о регионе, который он изучал.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Имеется и так называемая хижина, нет, не дяди Тома, а как раз Миклухо-Маклая, в которой проводятся музейные занятия с подрастающим поколением.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Помимо чисто музейных экспонатов имеются в этом выставочном пространстве и живность, которая водится вот в таких симпатичных бассейнах.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Любой желающий может принять участие в кормёжке рыб, для этого, как я понял, достаточно приобрести баночку с кормом при входе в музей.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Есть в музее и современные мультимедийные средства, как к примеру, вот такой экран, с помощью которого можно услышать голоса птиц Индонезии.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Впечатляет центральная часть музейного пространства, круглый холл окружённый спиралеобразной лестницей, ведущей на верхний этаж. Внутри же этой лестницы установлены вот такие идолы, иначе и не скажешь. Насколько помню, большинство этих фигур представляют собой образы предков.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Глядя на такую разнообразную и богатую коллекцию артефактов, прибывших с другого конца света, возникает вопрос, а как же оказались все эти экспонаты в Светлогорске. Дело в том, что основу коллекции музея составила коллекция, которую собрал Хуберт Матишек, немецкий путешественник и кинодокументалист, сам долгие годы проведший в странах Азии, прежде всего на островах, входящих в состав Индонезии. Чего стоит название одного из документальных фильмов, снятых Хубертом - "Мои друзья каннибалы".

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Семь лет назад предприниматель Владимир Щербаков, основатель компании "Автотор" выкупил эту богатейшую коллекцию и передал ее музею Мирового океана, при этом присовокупив ещё и собственную коллекцию раритетов восточного искусства. В результате было решено открыть в строящемся ещё культурно-концертном комплексе "Янтарь" филиал музея Мирового океана с экспозицией "Люди моря".

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

В самом же центре мы видим самый, пожалуй, большой экспонат музейной экспозиции, трёхметровой высоты изображение Камбакахарны, великана, одного из героев эпоса Рамаяна.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Поднявшись на второй этаж в первую очередь мы попадаем в ту часть музея, которая посвящена Китаю, что сразу чувствуется по оформлению.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Среди прочих экспонатов я бы выделил вот такую белую лошадку, выполненную из кости.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Или вот такая модель императорского корабля.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Часть музейного пространства занимает экспозиция, посвященная легендарному "хождению за три моря", которое совершил Афанасий Никитин.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Интересна сама концепция, на стене условно проложен маршрут того "хождения", тут же на рисунках современных, как я понял, художников, приводятся цитаты из "путеводителя" 15-го столетия, и тут же иллюстрации к тем или иным фрагментам текста.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Ниже можно увидеть экспонаты музея, относящиеся к тому или иному месту на пути того легендарного путешествия.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Тут же детишки могут принять участие в настольной игре, посвященной как раз экспедиции Афанасия Никитина.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Настольные игры этим не ограничиваются, желающие могут сыграть партеечку в шахматы.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Также можно взять в руки из такого вот ящичка образцы приправ и лекарственных растений, характерных для Юго-Восточной Азии.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

А вот следующая часть экспозиции, посвященная непосредственно странам, которые у нас принято называть Индокитаем, в данном случае прежде всего Таиланду и Бирме, пришлась мне не особо по душе. Впрочем знаю что многим нравится подобное искусство, но тут уж каждому свое, что называется. Меня же совершенно не впечатляют подобные творения, а обильная позолота, подчас применяемая мастерами из этих стран скорее раздражает и временами просто бесит, если честно. Головой прекрасно понимаю что нельзя подходить к чужой культуре по меркам наших традиций, но сердце категорически не приемлет подобное, хоть убейте...

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Куда больше понравилась довольно большая коллекция изделий из дерева, привезенных с индонезийского острова Бали. Вот, в частности, раскрашенное панно с сюжетом из эпоса Рамаяна, изготовленное в деревне Сибату.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Ещё прекрасные образцы деревянной балийской скульптуры.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

В заключение основной части экспозиции можно увидеть своеобразную художественно-музыкальную инсталляцию. Прежде всего мы видим индонезийские ударные инструменты, составляющие традиционный оркестр гамелан.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Прямо перед этим оркестром обозначено место где можно услышать звучание гамелан. Слушая, можно заодно полюбоваться панно в семи частях литовской художницы Генрики Барткуте "Планета океан", которое размещено, как видите, на стене за оркестром из ударных.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

На этом знакомство с основной частью экспозиции музея закончилось, и мы прошли в отдельно расположенные залы Морской художественной галереи, которые предназначены для проведения временных выставок. В момент нашего визита здесь была открыта выставка посвященная Петру 1-му, чей юбилей в минувшем уже году отмечался весьма бурно, в том числе и в плане разнообразных культурных мероприятий. Название выставке дала цитата, которую приписывают Петру Алексеевичу - "Был бы флот, а гавани найдутся".

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Само пространство галереи оставило достаточно приятное впечатление, это несколько залов, в которых ничто не отвлекает от осмотра представленных тут живописных полотен, в данном случае, связанных с основанием флота при Петре I.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Не могу сказать что это самая интересная выставка из череды юбилейных, но ряд полотен современных, в основном, художников произвели неплохое впечатление.
Увидел я на выставке и знакомые полотна. За год до этого, во время пребывания в этих же краях, довелось посетить другой филиал музея Мирового океана, работающий в Королевских воротах. И в той экспозиции носящей наименование "Великое посольство" я уже видел полотно Евгения Богданова "Прибытие Петра Великого в Кенигсберг 7 мая 1697 года". И вновь встреча с этой картиной, на время выставки перевезенной из областного центра в Светлогорск.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

На одном из рисунков, сейчас уже не скажу какого автора, узнал знакомый силуэт одного из так называемых кроншпицев Галерной гавани на западе Васильевского острова.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

В данное время в этих залах проходит другая выставка "Вокруг света на шлюпе "Камчатка", на которой представлены рисунки Михаила Тиханова, которые он выполнил во время кругосветного путешествия в составе экспедиции под руководством Василия Головина. Продлится выставка до середины февраля.
Уже перед выходом, на нижнем уровне музея, расположена небольшая выставка посвященная Балтийскому морю. Особенно она не отложилась в памяти, но запомнился один ее экземпляр. Это вот такой янтарный самородок с именем "Солярис" весом более двух с половиной килограмм, добытый на крупнейшем в мире Приморском месторождении янтаря, в поселке Янтарный, шесть лет тому назад.

Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) фото

Подводя итог нашему посещению данного, светлогорского филиала музея Мирового океана, могу сказать что совершенно не пожалели о визите в него. Понравилось само здание, в котором открыт Морской выставочный центр, современное музейное пространство внутри, его оформление. Понравились, правда частично, из песни слов не выкинешь, и экспонаты музея, повторюсь, совершенно не нравится искусство Индокитая. Больше всего произвели впечатление удивительные изваяния папуасов, прежде всего народности асмат и балийская деревянная скульптура. В целом весьма позитивное осталось впечатление от данной музейной экспозиции и превзошло ожидания, что тоже немаловажно. Так что мои рекомендации, музей безусловно заслуживает внимания при визите в этот чудесный приморский город.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Светлогорский район
Город или поселок Светлогорск
Общее впечатление Современное музейное пространство в центре Светлогорска, с интересной, в целом, экспозицией.

SoulCatti
Интересный музей. Отзыв подробный, как будто сама побывала на этой выставке.
Dmitry Serezhin
Для меня неожиданность, что в районном городке, такой солидный музей, с интересным содержанием.
Василий14
Светлогорск это даже не райцентр, таковым является соседний Зеленоградск.
nautay
Типаж великолепный! Харизма так и прёт:)))

Убивать точно не будем, ведь сердцу не прикажешь, я, например, тоже на дух не переношу обилие позолоты.
Василий14
Позолота позолоте все же рознь. Если речь идёт о каком нибудь барочном интерьере или, скажем о том же Большом петергофском каскаде, то в таком случае вполне нормально к такому отношусь
nautay
Я про избыточное изобилие позолоты:) Хотя… избыток барокко меня тоже утомляет:)
olvago62
Я была в Янтарь-холле, зимой 2016г. он уже был открыт. Красивое и современное здание. А вот музея тогда ещё не было…
Василий14
Вроде бы, по официальной информации музей открылся в самом конце 2015 года, но, возможно, как это часто у нас и бывает ленточку перерезали, а потом доделывали все. Вот вчера посещали Комендантский дом в Петропавловке, в нем в конце года официально открыли после реконструкции экспозицию посвященную 18 веку, однако как открыли, так и закрыли, видимо такая же история
Drug Askanely
о , интересный музей ,
так скажу ,история мореплавания с позиции европа центризма,
у китайцев был легендарный адмирал Чжен Хе который плавал за 50 лет до Колумба , и если на судне у Колумба было 40 матросов , то у китайцев по несколько тысяч человек , было предпринято несколько экспежиций в западном направлении , они искали себе подобных , не нашли ,
африку не могли обплыть , экспедиции свернули ,
Да и резкое развитие Японии того времени , это тоже они.
Один из мореплавателей .со своей флотилией , причалил к японским островам , боялся что вернётся ни с чем , казнят.
Так они там и остались.
foxic8594
Прекрасное какое пространство! Интересно! И про паруасов и Индокитай. Мне правда, всякое китайское и японское больше всего нравится
OL-exp
Нам нравится этот музей. В каждый наш приезд в Светлогорск в него заходим
NataOlsh
Любимое место. В него мы не "заходим", а специально приходим и подолгу рассматриваем все экспонаты, хотя все уже видели не раз. Музей имеет какую-то притягательную силу, впрочем как и все в Светлогорске, и сам Светлогорск!
Василий14
Да, в Светлогорск всегда приятно возвращаться))
Ihina285960
очень интересный музей…столько разных экспонатов…
Lenorik27
Интересный музей, тоже не люблю позолоту. На культуру самое большое влияние накладывает религия и верования… Иногда очень странным выглядит то, что создают люди и чему покланяются…)
julite
Типаж необыкновенный! Пересматривала "на бис". А на обилие золота у меня тоже эстетическая "аллергия". И очень давно неравнодушна к балийской деревянной скульптуре.
morlanda
очень интересная экспозиция, а вот фильм "Мои друзья каннибалы" наверное пропущу в этой жизни)
Собакина Долли
Большой и интересный музей!))
elenaki
Очень неплохой музей, мне кажется, уже читала про него, богатая экспозиция
nestana
Интересный музей, есть очень впечатляющие экспонаты!
Aruna
О, даже рыб можно покормить
kritik2
Интересно, познавательно, по современному оформлено…
gabudanova
Интересный музей, богатая экспозиция, современная подача!)
Tamrico
Янтар-холл только внешне видела, внутрь не заходила. Оказывается так столько выставок разнообразных. Интересные и экзотические экспонаты. С Новым годом Вас! Новых впечатлений и новых отзывов на сайте, которые я с удовольствием буду читать в новом году.
Василий14
Спасибо за поздравления! И Вам всего наилучшего!!!
Ната-2
Любопытно было посмотреть и мне. С Новым годом!
Спасибо Большое!
Gorgik1
Великолепный музей, потрясающая коллекция! Очень люблю всевозможные деревянные скульптурки и статуэтки, прямо залюбовался произведениями народности асмат из мангрового дерева.
Обязательно надо будет посетить при очередном визите в Калининградскую область.
Василий14
Да, обязательно стоит посетить, если окажетесь в этих краях!
happy guide
Нам очень понравилось, с удовольствием сходила бы ещё раз, времени не хватило осмотреть всё)
Litto
Прекрасная экспозиция скрывается за не менее интересными интерьерами самого выставочного центра)
ВашаПрекраснаяЭн
Это классно, что и нынешние коллекционеры не жадничают и передают свои коллекции госмузеям или открывают собственные частные. Очень интересное собрание. А я когда мне что-то не нравится из области искусства теперь говорю себе - может ты, девушка, до восприятия этого ещё просто не дошла… Всему свое время. Может и у Вас с Индокитаем ещё сложится:))