Отзыв: Морской выставочный центр Музея Мирового океана (Россия, Светлогорск) - Современное музейное пространство в центре Светлогорска, с интересной, в целом, экспозицией.
Достоинства: Местоположение. Недорогие билеты. Прекрасное оформление музейной экспозиции.
Недостатки: Часть экспозиции, посвященная странам Индокитая, но это скорее мое личное неприятие этой культуры.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы вспомнить о посещении весьма современной экспозиции, являющейся филиалом калининградского музея Мирового океана, и работающей в чудесном приморском курортном городе Светлогорск. Расположен Морской выставочный центр в одном здании с многофункциональным концертным комплексом "Янтарь-холл", работающим уже около семи лет в центре Светлогорска, рядом с высоким обрывистым берегом, нависающим над красивейшим Променадом .
Внутри самого концертного зала не бывал, присматривался к репертуару, но во время наших поездок в эти края ничего интересного, для нас, по крайней мере, не было, либо, как говорится, "попса галимая", либо какие то "юмористы", либо антрепризные спектакли, на которые в какой то момент зарёкся ходить. Так что до посещения музейной экспозиции лишь снаружи довелось любоваться довольно красивым зданием "Янтарь-холла".
Надо сказать что сразу, при входе, музейное пространство впечатляет. Тут применены современные технологии, да и дизайн единого, по сути, двухэтажного основного музейного зала, подкупает.
Некоторые старинные карты представляют, как это часто и бывало, настоящие произведения искусства. Вот, к примеру, карта Алжира (в данном случае, судя по всему, имеется ввиду город) автор которой Луиш Фигерейду Фалькао, португалец, как можно понять по фамилии.
Вот скажем рисунок Марии Плаховой "Вечер на рифах", которая принимала участие в плавании на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев" к берегам Океании еще в 70-х годах прошлого века.
Увидел я на выставке и знакомые полотна. За год до этого, во время пребывания в этих же краях, довелось посетить другой филиал музея Мирового океана, работающий в Королевских воротах. И в той экспозиции носящей наименование "Великое посольство" я уже видел полотно Евгения Богданова "Прибытие Петра Великого в Кенигсберг 7 мая 1697 года". И вновь встреча с этой картиной, на время выставки перевезенной из областного центра в Светлогорск.
Уже перед выходом, на нижнем уровне музея, расположена небольшая выставка посвященная Балтийскому морю. Особенно она не отложилась в памяти, но запомнился один ее экземпляр. Это вот такой янтарный самородок с именем "Солярис" весом более двух с половиной килограмм, добытый на крупнейшем в мире Приморском месторождении янтаря, в поселке Янтарный, шесть лет тому назад.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Светлогорский район |
Город или поселок | Светлогорск |
Общее впечатление | Современное музейное пространство в центре Светлогорска, с интересной, в целом, экспозицией. |
Убивать точно не будем, ведь сердцу не прикажешь, я, например, тоже на дух не переношу обилие позолоты.
так скажу ,история мореплавания с позиции европа центризма,
у китайцев был легендарный адмирал Чжен Хе который плавал за 50 лет до Колумба , и если на судне у Колумба было 40 матросов , то у китайцев по несколько тысяч человек , было предпринято несколько экспежиций в западном направлении , они искали себе подобных , не нашли ,
африку не могли обплыть , экспедиции свернули ,
Да и резкое развитие Японии того времени , это тоже они.
Один из мореплавателей .со своей флотилией , причалил к японским островам , боялся что вернётся ни с чем , казнят.
Так они там и остались.
Обязательно надо будет посетить при очередном визите в Калининградскую область.