Отзыв: Книга "Часы" - Михаил Зощенко - "Были у парня небольшие часы"... Стали большие проблемы...
Достоинства: смысл; краткость; актуальность
Приветствую всех на своей страничке! Сегодняшний отзыв будет о небольшом рассказе Михаила Зощенко "Часы", который был написан почти сто лет назад. Повествование в нем идет от лица рассказчика, вспоминающего поучительную историю, произошедшую с одним молодым человеком в трамвае.
Давно заметила, что действие многих сатирических произведений Зощенко происходит в общественном транспорте. Так, именно там разворачиваются события его рассказа " Не надо иметь родственников". Также в прицепной вагон трамвая автор помещает старушку- божий одуванчик из своей миниатюры "На живца".
Главный герой рассказа Михаила Зощенко "Часы"- некто Василий Конопатов решает "пустить пыль в глаза" знакомой барышне и для этого везет ее на трамвае. Зощенко дает понять, что в те времена простой человек не мог себе позволить частые поездки на общественном транспорте.
В двадцатые годы прошлого века билет на трамвай стоил гривенник- сумма на тот момент для большинства советских граждан немаленькая. Кстати, это на тот момент была серебряная монета.
В общем, Василий Конопатов "не имел привычки по трамваям ездить". Он "всегда пёхом пёрся". Желание очаровать даму сыграло с ним злую шутку. Ведь именно в трамваях особенно любили промышлять карманники. И не успел Вася мигнуть, как лишился своих часов. Тут во всей красе проявилась его мелочность и другие некрасивые качества: он даже был готов обвинить в воровстве свою пассию. Как во многих других рассказах Михаила Зощенко, здесь читателей тоже ожидает неожиданный финал.
Рассказ Михаила Зощенко " Часы" не теряет своей актуальности и в нынешнее время. Он написан в характерной манере автора живым, колоритным языком и читается легко и быстро. Мне этот рассказ понравился, я ставлю ему пять баллов и буду рекомендовать к прочтению всем любителям сатирических произведений.
А вот здесь я писала о рассказе Михаила Зощенко "В трамвае".
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
А вот здесь я писала о рассказе Михаила Зощенко "В трамвае".
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моему очередному отзыву!
Время использования | пару раз |
Общее впечатление | "Были у парня небольшие часы"... Стали большие проблемы... |