Отзыв: Экскурсия "Московские переулки" (Россия, Москва) - Ремонт на ремонте и ремонтом погоняет.
Достоинства: старинные доходные дома
Недостатки: бесконечные ремонты: асфальты, бордюры, плитка... есть ли свет в конце тоннеля?))
Отзыв начала писать еще в июне, все хотела прогуляться по переулкам Арбата и дописать отзыв, но не судьба, решила разместить так как есть, ибо в ближайшее время не планирую длительные прогулки по столице.
Честно скажу, что я совершенно не понимаю москвичей, кто ходит на экскурсии по своему родному городу за деньги! Господа, изучайте свой город самостоятельно, разве это неинтересно? Для меня это странно. Я люблю Москву, я здесь родилась, живу, и постоянно гуляю по центру, сама все изучаю, нахожу новые музеи, выставочные центры, интересные мероприятия, да и сама неплохо знаю историю и никогда в жизни не пойду ни на какую экскурсию. Вот предлагаю вам прогуляться со мной по разным переулкам моего любимого и родного города. Гуляю я одна и считайте, что провожу для вас бесплатную виртуальную экскурсию "Московские переулки"))
Кто не живет в Москве, для вас показываю фото с переулками, о которых пойдет речь.
Итак, самый центр. Удобнее всего доехать до станции метро "Чеховская", "Тверская" или "Пушкинская". Покажу Камергерский переулок, Вознесенский переулок, Брюсов переулок и Столешников переулок, хотя о нем недавно рассказывала в отдельном отзыве. Постараюсь показать старинные здания или что-то интересное, что мне попадалось на пути, хотя этим летом (впрочем, как и любым другим) везде идут бесконечные ремонты, меняют асфальт, кладут плитку и бордюры и это просто достало во всех смыслах! Все это тоже покажу, скрывать мне нечего.
Когда-то назывался Брюсовский переулок в честь ученого Я. В. Брюса, в советское время - улица Неждановой в честь народной артистки и солистки Большого театра А. В. Неждановой, которая проживала в одном из домов в данном переулке. Но уже в наше время вновь вернули прежнее название, правда немного переименовали - Брюсов переулок.
Ну а прославился переулок тем, что там проживали известные артисты своего времени: режиссер В. Э. Мейерхольд, дирижер Н. С. Голованов, оперный певец И. С. Козловский, актер и педагог В. И. Качалов, актер И. М. Москвин, балерины М. Т. Семенова, Е. В. Гельцер и многие другие. Ну а кто живет сегодня - неизвестно, наверное те, кто могут себе позволить иметь квартиру в самом центре столицы))
Я заходила в Брюсов переулок со стороны Тверской улицы. В качестве ориентира - арка.
В его квартире находится музей, в котором мы побывали несколько лет назад. Насколько я знаю, сейчас в музее ремонт и когда откроется неизвестно, кто заинтересован - следите за новостями на официальном сайте.
Еще можем увидеть мемориальную доску в память о народной артистке Софье Владимировне Гиацинтовой.
Чем знаменателен? Да ничем, кроме памятника и детской площадки.
Памятник был создан на средства мэрии Еревана и установлен в 2006 году. Кстати, Арам Ильич Хачатурян проживал в Брюсовом переулке с 1962-1978 годы. Совсем рядом находится Дом композиторов.
Храм был построен в середине 17 века, после революции его не уничтожили только благодаря просьбам известных артистов, проживающих в данном переулке, но колокола все равно сняли. Можно смело сказать, что в советское время это был один из действующих храмов в столице.
Памятник Мстиславу Ростроповичу был установлен в 2012 году (скульптор Александр Рукавишников, архитектор Игорь Воскресенский). Вторая скульптурная композиция под названием "Весть".
Мерзкое зрелище - прямо на главной улице лежит и спит бомж. Никому нет дела до этого, увы...
Дороги чинят, асфальт меняют, бордюры меняют, плитку в стотысячный раз укладывают, а бомжи спят прямо в центре.
Данный переулок имел несколько названий: Новгородский, Вознесенский, Большой Чернышевский, улица Станкевича и с начала 1990-ых годов вновь вернули название Вознесенский. Ну а свое первоначальное название "Новгородский" произошел от слободы новгородцев, которые жили здесь после своего приезда в столицу еще при царе Горохе))
Основная часть - доходные дома, в которых находятся разные офисы, рестораны и гостиницы. Вот, например, гостиница "Арткорт Москва Центр" и театр "Около дома Станиславского".
К сожалению, и на территории церкви тоже шел ремонт, не получилось сделать красивые фотографии, но уж как есть.
В церкви проходят концерты органной и классической музыки, так что кому интересно, можете приобрести билеты. На концерты вход платный, на богослужения - бесплатный, но имейте в виду, что службы на английском языке.
Чем знаменателен? Да ничем, просто по нему выходим на ул. Большая Дмитровка, а оттуда в Камергерский переулок. До 1920-ых годов назывался Салтыковский переулок. Несколько лет назад мы душевно посидели в ресторане "Seven".
Переулок пешеходный и проходит от Тверской улицы до Большой Дмитровки. Красивый, но маленький, протяженность составляет всего 250 метров.
Хотя в свое время переулок был связан с жизнью и творчеством деятелей русской культуры, здесь жили такие известные писатели как: Лев Толстой, Юрий Олеша, Лев Кассиль, Владимир Одоевский, Юрий Самарин и многие другие писатели и актеры, композитор С. С. Прокофьев, чей музей можно посетить и чей памятник видим на фотографии. Еще можно посетить музей МХАТ и, конечно же, здесь находится театр МХТ им. А. П. Чехова, где много лет художественным руководителем был Олег Табаков. С 2021 года худруком является народный артист России Константин Хабенский.
Здесь я покажу два переулка - Лаврушинский и Щетининский.
Переулок довольно маленький, всего 250 метров, свое название получил по фамилии домовладельца князя А. М. Щетинина (18 век). Чем же примечателен? А только тем, что именно здесь находится музей В. А. Тропинина, где проходят разные выставки.
Музей расположен в главном доме городской усадьбы Масленниковых-Петуховых. А больше здесь ничего нет, кроме заборов и ужасного асфальта, который недавно положили.
Памятник Павлу Третьякову был установлен в 1980 году (авторы - скульптор А. Кибальников и архитектор И. Рожин).
Чем примечателен? Да по сути ничем, разве что только доходные дома и дом, где в период с 1904-1933 годы проживал художник Аполлинарий Михайлович Васнецов (младший брат художника Виктора Васнецова) и сейчас там находится Мемориальный музей-квартира А. М. Васнецова.
В переулок я свернула со стороны Садового кольца.
Удивило такое огромное здание и уже потом прочитала, что это НМИЦ ГБ им. Гельмгольца (Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней).
А парковка в будний день - 450 час в час, но это не смущает, как видите, полно машин. Я была здесь в будний день.
Переулок протяженностью 700 метров, проходит от Чистопрудного бульвара до Садового кольца.
На фото - доходный дом Тестова (начало 20 века).
- палаты дьяка Андреяна Ратманова (памятник допетровской архитектуры). Палаты были построены в конце 17 века. Тоже выглядит как-то не комильфо... Внутрь не заходила, даже не знаю что там находится;
- бывший женский дом трудолюбия имени Горбовых. В 19 веке открывались такие дома для помощи социально незащищенным гражданам, им предоставляли работу, пропитание и даже иногда жилье. Вот как раз такой дом и открылся в Большом Харитоньевском переулке, где были расположены мастерские по шитью белья, народная столовая и квартиры служащих;
- современная постройка с магазинами и ресторанами/кафе.
Свое название переулок получил по фамилии одного из домовладельцев — ротмистра П. В. Лялина, расположен между Покровкой и Подсосенским переулком в Басманном районе.
Чем знаменателен? Да все те же старинные доходные дома. Не знаю как сейчас, но в июне было ужасно - все раскопано, весь переулок, а работы не велись. Ну у нас так всегда бывает, главное - все изуродовать, а когда-нибудь сделаем.
Все остальное - жилые дома и административные здания и бесконечный ремонт дорог: асфальты, бордюры, плитка... Я была здесь в будний день и работы НЕ ВЕЛИСЬ от слова совсем, не увидела ни одного дорожного рабочего, но все раскопано, ходить негде, идешь по проезжей части, где ездят машины. Что за бредятина? И не надоело еще воровать, господин мэр и Ко??
Как вы думаете, что здесь можно увидеть?)))
Все тот же ремонт и отвратительный асфальт. Я всегда поражаюсь тому, как проходят работы. В своей жизни лично я придерживаюсь принципа: "Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще", а то, что мы видим на улицах - просто стыд и позор! И в первую очередь это относится к правительству, кто выделяет огромные деньги на асфальт, плитку и бордюры, а на улицах в центре мы видим то, что видим. Откровенное воровство!
Рекомендовать буду, но без восторга.
Чем знаменателен? Да ничем, кроме памятника и детской площадки.
Здесь я покажу два переулка - Лаврушинский и Щетининский.
В переулок я свернула со стороны Садового кольца.
На фото - доходный дом Тестова (начало 20 века).
- современная постройка с магазинами и ресторанами/кафе.
Как вы думаете, что здесь можно увидеть?)))
Рекомендовать буду, но без восторга.
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Ремонт на ремонте и ремонтом погоняет. |
Жаль только, что Вас так донимают ремонты. В принципе, они очень нужны) Но согласна, оперативность выполнения тоже важна.
Мне очень нравятся экскурсии от "Московских переулков". Интересно и бесплатно!