Отзыв: Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино" (Россия, Москва) - Осенняя прогулка.

Достоинства: ухоженные дорожки, набережная, скамейки для отдыха, велодорожки, красивые виды, да просто повезло с погодой))
Недостатки: явных нет, если только далековато от метро
В музейно-парковом комплексе "Северное Тушино" я была очень давно, а точнее зимой 2015 года, а как начала писать отзывы на данном ресурсе с 2016 года, так и рассказала о музее "Подводная лодка Б-396", который находится практически в парке. Собственно, с тех пор больше не посещала, т. к. живу далековато отсюда и у нас тоже есть Москва-река и парк, правда значительно меньше, но тем не менее... Вот вчера, 21 октября, в чудесный осенний денек решила проехать до парка и заодно посетить торговый центр, который находится рядом с метро, чтобы кое-что прикупить, о чем расскажу чуть позднее.

Итак, как добраться до парка "Северное Тушино"?
Можно доехать до станции метро "Планерная" и оттуда на автобусах прямо до парка, а можно доехать до станции метро "Сходненская" и пройтись пешком, что я и сделала.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Когда-то это был колхозный яблонево-грушевый сад, но в начале 1990-ых годов превратился в парк. Уже в наше время провели масштабную реставрацию, продлили набережную вдоль Химкинского водохранилища, установили скамейки для отдыха, проложили пешеходные аллеи, поставили фонари, работающие от солнечных батарей, есть велодорожка, спортивные площадки и детские площадки. В общем, каждый найдет себе занятие по душе.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Прекрасные аллеи, ухоженные дорожки...

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

... не говоря уже о том, как повезло с погодой!!

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

И Пушкин здесь как-то затесался среди трех сосен))

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Масса скамеек для отдыха, но сидеть мне не хотелось, я насиделась у воды, покажу фото в отзыве.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Пункт проката велосипедов и веломобилей. Какие цены - не подскажу, не интересовалась.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

На набережной есть велодорожка, так что можно кататься и на своих велосипедах или роликах, что очень удобно, т. к. асфальт, а не плитка. А вот в парке, где пешеходные дорожки, проложена именно плитка.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Есть какие-то пункты питания, но в будний день многие были закрыты.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

В парке есть разные спортивные площадки, вот например, площадка для пляжного волейбола.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Давайте спустимся к набережной.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Деревянная лестница, ведущая к набережной, а точнее к пляжу в летний период.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Летом можно загорать на лежаках под палящим солнышком. Вчера было так тепло, что многие действительно лежали и загорали, правда в одежде))) Я тоже полежала на лежаке у воды в курточке, но все равно было здорово и по-осеннему тепло.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Лежаки установлены на холме.

А это пляж.
Конечно, вид на Северный порт не ахти какой (это не Речной вокзал, а именно порт!), но другого вида просто нет.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Сам по себе пляж песочный.
Прочитала в интернете, что в теплое время года открывают понтонный бассейн, т. к. в Москве-реке купаться совсем не комильфо, да и понятно, ходят теплоходы, речные суда, напротив - порт. Я бы не стала купаться, но люди у нас разные, когда на улице жара, то мозги плавятся и купаться лезут даже в фонтаны, не говоря уже о прудах, где в принципе купаться нельзя.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Вот так я полежала у воды минут 30, что чуть не уснула на солнышке))) Было реально классно! Я не припомню, в каком году 21 октября я так наслаждалась теплой погодой и солнцем!

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Еще раз повторюсь, что вид не ахти какой на другой стороне, но неважно, я смотрела на воду и проплывающих мимо уточек.

Очень понравилась набережная!

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Спасибо за асфальт, вот где надо кататься на роликах, а то уже везде проложена плитка и ролики заброшены, хотя я катаюсь с 2010 года.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Вот здесь уже открываются приятные виды на Северный Речной вокзал.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Как же я люблю период "золотой осени"!
Уверена, что я не одна такая умная))

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Довольно много уток, а еще обратите внимание, какая чистая вода в октябре!!

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

А мы медленно, но верно подходим к музею ВМФ, который был открыт в 2006 году на территории парка "Северное Тушино".

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Подводная лодка Б-396 - дизель-электрическая подводная лодка, состояла на службе на Северном флоте в период с 1980-1998 годы, а с 2006 года установлена в музее ВМФ в парке "Северное Тушино" на берегу Химкинского водохранилища. Вот на фото как раз и есть та самая подводная лодка.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Я хотела посетить еще раз, но осознала, что приехала в парк в понедельник, когда музей был закрыт. Ну и ладно.

А для тех, кто желает побывать, напишу время работы музея:
- Вторник, среда, пятница и выходные дни - с 11.00 до 19.00 часов;
- четверг с 13.00 до 21.00 часа;
- понедельник - выходной день.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

А на берегу напротив музея можно увидеть разные агрегаты.
Выдвижные устройства подводной лодки.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Выпускное буксируемое устройство "Параван".

Якорь Холла.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Северный Речной вокзал и где-то там вдали теплоход, который скоро отправится в рейс или уже прибыл.

Схема парка.

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Вот такой замечательный парк с набережной!

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

В парке видела белочек и они не такие агрессивные, как в парке Царицыно))

Музейно-парковый комплекс Северное Тушино (Россия, Москва) фото

Минусов не искала, так как приехала сюда именно прогуляться в хорошую погоду, на постоянной основе ездить не буду, от моего дома далеко и некомфортно ездить, да и смысла нет, но один раз можно и нужно выбраться, если еще не были. Не знаю как долго у нас будет "золотая осень", так что спешите!!

Конечно же, буду рекомендовать и желаю приятной прогулки!
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Осенняя прогулка.

АКригер
Такая осенняя атмосфера)
yanbelaya
Красота-то какая!
Dkaorvianla
Красивая, золотая осень, гулять-неперегулять там)
Дормина
Замечательная осенняя прогулка.
Criolla
Наш любимый парк )такая красота,даже вода чистая на удивление
Flikka
Да, вода меня тоже поразила! Летом везде ужас ужасный, тина, грязь, мусор…
foxic8594
Надо же лодка подводная. Прикольно! Очень живописный отзыв!
GlazGo
Какая красота! А погода волшебная