Отзыв: Ремесленный шоколад на пекмезе Бритарев "Дочь солнца" - Любите полакомиться чем-то УНИКАЛЬНЫМ? Тогда вам непременно стоит попробовать шоколад на ПЕКМЕЗЕ =)
Достоинства: уникальность; премиум-класс; производитель; способ производства; состав, в т.ч. БЕЗ сахара; вкус и аромат; дизайн упаковки
Недостатки: из критических минусов: пожалуй, 2 ошибки в оформлении упаковки - одна орфографическая, друга - отсылка на не работающий сайт
Что ни говори, а хорошего шоколада много не бывает. Особенно, если речь идет не просто о вкусном, но и одновременно полезном "представителе семейства". =) Совсем недавно я писала о своем открытии в мире сладостей - шоколадно-арахисовой пасте компании "Бритарев". И сегодня хочу продолжить знакомить вас, мои дорогие читатели, с продукцией этого замечательного бренда. Лично я, чем больше узнаю результаты их ремесленного творчества, чем больше их сластей открываю, тем больше проникаюсь к ним уважением и доверием к их продукции. Я уже писала, что за последнее время попробовала несколько их шоколадных шедевров и сегодня хочу рассказать о совсем уж необычной их новинке - шоколаде "Бритарев" на пекмезе "Дочь солнца" с черешней. Конечно, вы, наверное, захотите узнать, а что, собственно, такое "пекмез"? И правильно сделаете, потому что в этом коротком, но совершенно не понятном слове скрывается вся "фишка" данного шоколада. Но не будем спешить, друзья, давайте обо всем по порядку. =)
~~~ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ~~~
С продукцией бренда "Бритарев" я познакомилась где-то около года назад. И, честно скажу, девиз основателя бренда - Константина Бритарева - мне все более и более симпатичен. Дело в том, что краеугольным принципом в деятельности этой компании является не просто создание чего-то "вкусненького", но одновременно "полезного". Я уже много раз говорила о том, что изучение ассортимента кондитерских изделий в последнее время все больше приводит меня в уныние. И, надо сказать, есть от чего - ведь на составы большинства (!) сладостей без слез не взглянешь: бесконечные эмульгаторы, подсластители, усилители, заменители и много чего еще можно найти в километровых списках составов. Поэтому, если производитель заявляет, что принципиально производит не просто вкусный, но и одновременно полезный, продукт, я лично готова пожать ему руку. Подобные вещи я ценю особенно, поскольку воспринимаю их, как УВАЖЕНИЕ к ПОТРЕБИТЕЛЮ и заботу о его ЗДОРОВЬЕ.
Кстати, если захотите подробнее ознакомиться с особенностями производства шоколада в этой компании, то рекомендую вам, прочесть мою первую статью о ремесленной продукции шоколадной мануфактуры "Бритарев". Когда я делилась своими впечатлениями от знакомства с шоколадом "Бритарев. Классика", я как раз подробно рассказывала о том:
= почему компания выбрала для себя ремесленный, а не более простой промышленный и потому более соблазнительный для большинства предпринимателей путь развития;
= о том, какие элитные сорта какао-бобов использует и почему предпочитает трудоемкое использование каменных меланжеров широко распространенным металлическим шариковым мельницам.
Здесь же я не хочу отвлекаться на повторы и сосредоточусь на очередном восхитительном лакомстве. =)
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
Итак, вернемся к "пекмезу" и разберемся, что это за "зверь" такой. =) Я почитала информацию о шоколаде с этим загадочным компонентом и оказалось, что компания выпустила целую серию шоколадок под общим названием "Дочь солнца". Я пока имела удовольствие оценить вкусовые качества только одной из них - плитки с черешней. Но кроме нее в серию входит уже, как минимум, четыре вида: с лимоном и мятой; с лепестками лаванды и солью fleur de sel; с кофе и кардамоном и, понятное, дело классический (куда же без классики?! =)). В общем, названия одного другого краше. Попробовать хочется все. Я, по крайней мере, уже положила глаз на два сочетания: как тонкий ценитель мяты, на "лимон с мятой" и, как убежденный кофеман, на "кофе с кардамоном". =)
Насколько я поняла, это по-настоящему УНИКАЛЬНАЯ серия сладостей, которая на данный момент НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ в мире. То, что в нем использованы высококачественные какао-бобы, то, что в рецептуре принципиально не используются практически вездесущие нынче эмульгаторы, усилители, заменители и прочая, извините, дребедень, к тому же вредная для организма, меня уже не удивляет. В общем-то, это ключевые принципы данной компании. А вот, то, что шоколад НЕ СОДЕРЖИТ в своем САХАРА - вот это действительно удивительно! Вы когда-нибудь видели шоколад, полностью лишенный сахара, но чтобы при этом он не был чудовищно горьким?! Наверное, подобное можно встретить лишь на полке с продукцией для диабетиков. Но, вот незадача: там используются "заменители сахара". А я слышала, что и с этими "ингредиентами" не так все "гладко", как хотелось бы.
Надеюсь, вы уже заинтригованы тем, как можно получить шоколадный продукт, который можно будет совершенно спокойно, не опасаясь последствий, есть не только детям, но и диабетикам?! =) Как выяснилось, секрет "прост". В линейке шоколада "Дочь солнца" вместо сахара используется что? Правильно - "пекмез". А это, в свою очередь ФРУКТОВЫЙ СИРОП, который получают по особой технологии в данном случае из ФИНИКОВ. В итоге сахар не используется здесь вовсе, и продукты, сделанные на его основе, относят к категории "с низким гликемическим индексом".
Я была приятно удивлена, когда узнала о полезных свойствах "пекмеза":
1. Во-первых, меня приятно порадовало, что он рекомендован (!) к употреблению даже беременным женщинам и кормящим матерям. А, как известно, это очень весомый показатель, ведь им многое противопоказано.
2. Во-вторых, "пекмез" богат на полезные действия: начиная с укрепления иммунной и нервной систем, а также костей. При его употреблении в числе прочего ускоряются регенеративные процессы в организме; а также существенно снижается риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. И это далеко не полный перечень полезных свойств этого натурального и полезного фруктового сока, который получил признание и известность на Востоке еще в древности.
И, конечно, не обошлось в линейке без той самой "вишенки на торте" изюминку и очарования вкусу придают сушеные ягоды и специи.
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Первое, что меня удивило - это наличие коробочки.
Все шоколадки этой фирмы, которые мне довелось попробовать до этого, были запакованы в бумажную обертку. Здесь же упаковка особенно красивая, яркая и крепкая - прямо-таки подарочный вариант. Открывается она очень эстетично - нигде ничего не рвется. Мелочь, а приятно. =)
В верхней части мы можем прочесть название шоколада и порадоваться пометке "БЕЗ сахара".
Нижняя часть упаковки сообщает нам, что шоколад нам предстоит попробовать "горький" и, что содержание в нем какао (Колумбийского происхождения) - 70%.
И, наконец, естественным образом бросается в глаза собственно "иллюстративный материал", который украшает коробочку и выделяет ее на фоне других. По опыту знакомства с другими сладостями знаю о любви этого производителя к размещению на своих упаковках не просто каких-то абстрактных рисунков, а картин ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ. Так, например, на плитке шоколада "Бритарев" "классика" был использован фрагмент работы под названием "Мандала" современного художника-авангардиста и нонконформиста - Владимира Трямкина. Поэтому, я сразу же "заподозрила" нечто подобное и здесь. И стала внимательнее изучать упаковку. Оказалось, что шоколадку на пекмезе украшает работа с названием "Бог - чудесный зайчик" (2015 г.), автором которой является Светлана ВЕШТА.
Вы, конечно, знаете, что я живо интересуюсь творчеством во всех его проявлениях, хожу на всевозможные интересные выставки и потом о самом интересном пишу статьи, да и сама много творю, в том числе и рисую. Разумеется, мне стало интересно, что это за автор. И я стала искать в Интернете статьи и прочую информацию о Светлане. В итоге я наткнулась на несколько любопытных видеороликов со слайдами ее работ. Оказалось, что Светлана Вешта - это современный художник абстракционист, и свои работы она пишет для интерьеров. Я посмотрела, как ее картины смотрятся в разных интерьерных "историях" и всерьез стала подумывать о том, что так недалеко и любителем абстракции стать. =) Просто невероятно, насколько гармонично, стильно, современно, свежо и, вместе с тем, позитивно, смотрятся ее творения. Неудивительно, что ее работы востребованы и хранятся, в том числе, в частных коллекциях.
И я в очередной раз порадовалась тому, что продукция "Бритарева" для меня стала не просто производителем "полезно-вкусных" сладостей, но и проводником в мир современного искусства и в частности абстракции. =)
Но, вернемся к аннотациям на упаковке шоколадки. Все существенные детали и нюансы, как обычно, отражены на оборотной стороне коробочки. Здесь мы можем узнать подробнее, что нашему здоровью даст употребление в пищу шоколада, выполненного на основе пекмеза.
Разумеется, в очередной раз можем восхититься СОСТАВОМ ПРОДУКТА. Правда, на этот раз он чуточку подлиннее. Это уже не лаконичные "какао-бобы" и "тростниковый сахар", который я привыкла видеть на продукции этой мануфактуры. Помимо собственно шоколадных компонентов (какао и какао-масла) здесь задействованы фруктовый сироп, добытый из фиников, он же пекмез, и сушеные ягоды черешни. Вот это я понимаю состав! Он действительно абсолютно НАТУРАЛЬНЫЙ. Не перестаю радоваться, когда изучаю этикетки на товарах этой марки. Лично для меня в последнее время, как вы уже поняли, то, из чего сделан продукт, очень и очень важно. Поэтому меня исключительно вдохновляет подход к выбору ингредиентов у данного производителя.
А вот ВЕС ШОКОЛАДКИ несколько удивил. Я уже как-то привыкла, что нетто плитки составляет 90 граммов. Здесь же их всего 70 - граммов, в смысле. Казалось бы, маловато будет! Однако, при ближайшем рассмотрении я не заметила, чтобы плитка была меньше по размеру, чем я уже привыкла. Просто, видимо, фруктовые составляющие весят меньше, чем, собственно, какао. Поэтому шоколад только из какао-бобов будет немного тяжелее, чем подобная плитка с шоколадно-фруктовым содержанием.
Однако, в очередной раз не могу удержаться от легкой нотки занудства. Уж, извините, какая есть. Но меня расстроило, что в информацию о весе продукта закралась предательская, как я их в шутку называю, "очепятка". Получается, что вес у нас из "нетто" превратился в "нето". Видимо, одна из буковок "т" уехала в отпуск. =) Опечатки штука такая - въедливая и трудно искореняемая. По себе знаю, насколько это "вредная", словно, сорняк, особенность написания текстов. Взять, к примеру, мои собственные статьи. Сколько бы я ни билась над ними, сколько бы не вычитывала написанное, все равно, хоть одна опечатка, но все равно проскользнет. Хоть, что делай - все бесполезно. Неспроста раньше была так востребована профессия корректора. Ведь у автора от бесконечной работы над текстом глаз, хочешь - не хочешь, а "замыливается". В итоге появляются ошибки. Но вот опечатки в упаковке расстраивают особенно. Ведь это "лицо" товара - оно просто обязано быть безукоризненным, поэтому с него и спрос больше. Если вы читали мою статью о чудесном кафе с таким родным русскому человеку названием "Колобок", то помните, что я очень его хвалила. Однако, была всерьез опечалена некоторыми вещами, одной из которых были опечатки в меню. И мне было исключительно приятно, что сотрудники этого заведения прочли мой обзор, поблагодарили меня за обратную связь и пообещали сделать свое заведение еще лучше. И в итоге, например, те же ошибки действительно устранили - в очередной поход в это заведение я лично в этом убедилась. =) Уверена, что данная досадная описка в оформлении упаковки шоколадки произошла совершенно случайно. Но будет еще лучше, если при следующем "тираже" ее уже на коробочке не будет. =)
Но вернемся к информации на шоколадке. Разумеется, есть здесь и данные о ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, и СРОК ГОДНОСТИ продукта. [Имейте ввиду, хранится шоколадка ВСЕГО ПОЛГОДА, вместо привычных 12 месяцев. Видимо, это особенность использования фруктовых ингредиентов].
Ну, и, конечно, есть полезная пояснительная информация о художнике, работу которого воспроизвели при создании упаковки.
Не забыли упомянуть данные о самом производителе. В числе прочего указан также сайт, на котором можно узнать больше о линейке шоколада под общим названием "Дочь солнца". Я, разумеется, попробовала на него зайти. Однако, сайта с таким названием обнаружить не удалось. Я пыталась выйти на него и так, и эдак. Но, ни разные браузеры, ни использование вариантов названия с "h - t - t - p - s", "w - w - w" и даже без оных ситуацию не спасли. Неожиданно, но факт. То ли сайт еще в разработке, то ли просто в нем необходимость отпала, уж, не знаю. Но факт остается фактом. Поэтому, если захотите узнать больше о продукции производителя, ищите их официальный сайт - он-то уж точно "живой" - я частенько на него заглядываю, чтобы узнать, чего новенького и интересненького произошло в компании.
Когда нарядную коробочку мы снимаем, то выясняется, что дополнительно шоколадка завернута в плотную фольгу.
~~~ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ: ~~~
Здесь все вполне знакомо. Особенности хранения соответствуют привычным для хранения шоколадной продукции условиям: умеренная температура, влажность и отсутствие попадания под прямые солнечные лучи.
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Плитка шоколада "на пекмезе "Дочь солнца" с черешней" имеет уже привычную для меня конструкцию - без надписей и рисунков. Просто лаконичная плитка с мелкими дольками.
Ломается шоколад, как обычно, аккуратно, плитка при этом не крошится, а четко "следует" линиям деления на сегменты.
Я уже привыкла к тому, что долечки у шоколадок этой мануфактуры очень мелкие - "на один укус" - поэтому для кофейной паузы, чтобы в полной мере насладиться вкусом, отламываю сразу по две дольки. =)
Ну, и, наконец, переходим к самому "вкусному" - к дегустации продукта. Начну с того, что я, в принципе (!), не люблю сухофрукты. Н-и-к-а-к-и-е! Помню, когда была маленькой, у нас жила киска - красавица с черепаховым окрасом по имени Мона Лиза. Так вот, мы с ней ели выпечку на пару. Точнее это выглядело так. Допустим, я собиралась есть кекс, щедро сдобренный изюмом. Я извлекала, да, что уж, там приукрашивать - банально выковыривала весь изюм и отдавала своей обожаемой кошке, а сама спокойно съедала тесто. В итоге кисульке доставались все изюминки из выпечки без исключения. Удивительно, но она буквально тряслась в предвкушении очередной порции лакомства [впрочем, как и от вареной морковки =)]. Прошло много лет. Я научилась ценить многие продукты. Например, мед, даже некоторые виды варенья ем. Но, вот сухофрукты полюбить никак не получилось. Поэтому к дегустации шоколада на финиковом пекмезе я приступала с некоторым опасением.
Финики, как вы понимаете, я тоже не люблю, но здесь они, словно, перемолоты в кашу. Понятно, что здесь не фруктовая "каша" в привычном понимании, а сироп из фиников, но по вкусу, кажется, что ФИНИКИ именно педантично измельчены. Интересно, что они добавляют легко узнаваемые вкусовые оттенки, но при этом именно в виде оттенков, а не ощущения целого сухофрукта. Как оказалось, в таком виде финики мне даже нравятся. Их легкая "ДЫМЧАТАЯ ТОМНОСТЬ" добавляет шоколаду своеобразной прелести.
С подобным интересным кулинарным экспериментом мне уже доводилось сталкиваться. Как-то на дне рождения у подруги я попробовала вкуснейший слоеный салат с курицей. По заведенной традиции мы с остальными гостями угадывали, из чего он состоит. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в числе прочих ингредиентов в его состав входит чернослив, который я, разумеется, тоже не ем, как и прочие сухофрукты. Но здесь он был перетерт и уже переставал быть черносливом в привычном понимании, а добавлял вкусовых ноток и оттенков. И это было поистине удивительное гастрономическое сочетание. Так и с этим шоколадом. Отдельно финика, вроде бы, и нет, но вместо него присутствуют легкие, обволакивающие, вкусовые оттенки. Безусловно, они очень украшают шоколад.
В общем, как вы понимаете, и эта шоколадка меня приятно порадовала. Единственное, что осталось под знаком вопроса - это черешня. Этот ингредиент я, напротив, очень уважаю и нежно люблю в самых разных видах и даже, в виде варенья. Но вот здесь распробовать его, к сожалению, я так и не смогла. Собственно вкус черешни, словно, "тонет" в финиковом многовкусии. А жаль. Черешню я очень люблю. Но ее тонкого, сладкого и душистого вкуса распробовать, к сожалению, не удалось. Причем глазами явно видишь, что в шоколаде есть вкрапления из цельно высушенных ягод, но на вкус "распознать" их и выделить так и не получилось. Все-таки финиковая "дымчатость"пересилила все. Радует, что хоть полезные свойства от ягод остались. =) С другой стороны, лучше пусть вкус будет не слишком ярким, но зато натуральным - без использования бесконечных усилителей и ароматизаторов, "идентичных" натуральным.
Что касается самого шоколада, то он темный, но умеренно горький. На мой взгляд, он даже менее горький, чем шоколад "Бритарев. Классика". Полагаю, горькие нотки несколько смягчаются сладостью ягод и пекмезом.
~~~ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ~~~
Данная плитка шоколада относится к категории "элит" и купить ее, как и прочую продукцию компании, можно либо на официальном сайте, либо у компаний, сотрудничающих с этой мануфактурой. Мой брат, например, покупает продукцию бренда "Бритарев" в магазине "Фундук", еще и с некоторой скидкой, поскольку является владельцем карты лояльности этого магазина. На сайте же самого производителя стоимость одной шоколадки на пекмезе обозначена в 250 руб. Это значительно меньше, чем стоимость той же шоколадки "Бритарев. Классика", но там и какао-бобов больше, и общий вес самой плитки тоже.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ уникальная в мире серия шоколада БЕЗ сахара, сделанная с использованием финикового сиропа;
+ элитный шоколад;
+ производитель шоколада ориентируется на принципы полезности и высокого качества продукта;
+ шоколад производится ремесленным способом, берущим свое начало у шоколатье XIX века;
+ феноменальный состав: 100% натуральный состав;
+ абсолютное отсутствие сахара в рецептуре - продукт с низким гликемическим индексом, рекомендован в том числе диабетикам и детям;
+ использование элитного сырья (редкие, благородные сорта какао-бобов);
+ темный шоколад с 70% содержанием какао-бобов;
+ использование в оформлении упаковки не обычного орнамента, а фрагмента работы известного современного русского художника-авангардиста - Светланы Вешта;
+ как и любая другая элитная продукция отсутствует в массовой продаже - шоколад этой компании можно приобрести через компанию - производителя или их партнеров;
+ использование био-разлагаемой - бумажной - упаковки (вклад в защиту окружающей среды);
+ плитка шоколада имеет презентабельный, лаконичный внешний вид, легко и аккуратно ломается на дольки;
+ глубокий, насыщенный вкус хорошего, качественного темного шоколада;
+ удивительно тонкий и интересный вкус фиников - понравился даже мне - человеку, не любящему сухофруктов;
+ в толще шоколадной массы отчетливо видно наличие высушенных ягод черешни.
МИНУСЫ:
- жаль, что черешню мы так и не заслушали =). Ягоды в составе однозначно есть, но их вкус теряется во вкусовых хитросплетениях финикового пекмеза;
- масса одной плитки - совсем уж скромные 70 граммов. Хотя справедливости надо отметить, что внешне шоколадка выглядит вполне привычно, для шоколадной продукции данного производителя. Полагаю, это объясняется тем, что состав не полностью состоит из "тяжелой" какао-массы, а добротно перемешан с массой фруктовой и легкими высушенными ягодами;
- возможно, кому-то опять не понравится цена - все-таки весь плитки всего 70 граммов =);
- на этикетке указан дополнительный сайт, посвященный линейке шоколада, "Дочь солнца". Однако, зайти на него не предоставляется возможным;
- расстроила опечатка на коробочке - упаковка - это "лицо" товара, поэтому наличие ошибок, на мой взгляд, крайне здесь не желательно.
МОЕ РЕЗЮМЕ о шоколаде: совсем недавно я уже рассказывала о том, что попробовала шоколадно-ореховую пасту "Бритарев" с арахисом. И ее вкус меня исключительно порадовал. Если же говорить о шоколаде на пекмезе "Дочь солнца" с черешней, то этот вкус меня не просто порадовал - он удивил, ведь я, напомню, совершенно не фанат сухофруктов. Хотя, конечно, жаль, что на фоне фиников все же немного потерялись, так любимые мной, ягоды черешни. =)
P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный и, вместе с тем, полезный продукт. Приятного чаепития =) И не забывайте, "мы то, что мы едим". Берегите себя и свое здоровье. До встречи в следующих обзорах.
~~~ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ~~~
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
Я была приятно удивлена, когда узнала о полезных свойствах "пекмеза":
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Первое, что меня удивило - это наличие коробочки.
~~~ ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ: ~~~
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
~~~ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ элитный шоколад;
+ феноменальный состав: 100% натуральный состав;
+ использование элитного сырья (редкие, благородные сорта какао-бобов);
+ темный шоколад с 70% содержанием какао-бобов;
+ глубокий, насыщенный вкус хорошего, качественного темного шоколада;
+ в толще шоколадной массы отчетливо видно наличие высушенных ягод черешни.
МИНУСЫ:
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Любите полакомиться чем-то УНИКАЛЬНЫМ? Тогда вам непременно стоит попробовать шоколад на ПЕКМЕЗЕ =) |
(К Вам в друзья можно? Вы отправляли запрос, но я в тот день начала ознакамливаться с Вашими отзывами, но успела только несколько, а потом мне надо было уходить, вернулась сегодня, а запроса уже нет).
P.S. Ну, конечно, можно и даже нужно. Интересным, творческим авторам я всегда рада. Просто решила, что мои статьи Вам не сильно приглянулись. Рада, что это не так. =)