Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Наш путь в Крым. Переправа на автомобиле.

Достоинства: Неплохая организация, ожидание погрузки на паром теперь не исчисляется десятками часов, комфортные паромы.
Недостатки: Недешево, если переправляться со своим авто. И всё-таки переправа отнимает время.
Ездили мы в Крым в сентябре этого года. Путешествие на машине, конечно, не самое близкое и быстрое, но получили мы от него массу эмоций и хорошие впечатления. Паромная переправа, как одна из деталей поездки, вызывала всё-таки некоторые переживания. Предстояло нам это впервые, и волновал как порядок самой переправы, так погодные условия и возможные очереди на паром.

Чтобы время ожидания погрузки на паром свести к минимуму, покупкой билетов мы озаботились заранее и приобрели их на официальном сайте Керченской переправы. Зачем ждать дольше, если есть возможность минимизировать временные затраты, тем более, что после переправы нужно было ещё ехать и ехать по полуострову до нашего отеля.

Продажа электронных билетов на паром открывается примерно за месяц. Но в общем-то можно так сильно не торопиться и купить билеты дней за 3-5, чтобы уж не последние брать (это в сезон, когда все едут в отпуск). Выбираете день и временной коридор (он составляет несколько часов), при этом показывается загруженность парома на это время. Менее популярное время - это ночные и утренние часы. Но мы планировали прибыть на переправу днём и выбрали коридор с 3 до 9. Оплата производится по банковской карте. Каких-либо проблем с оплатой у нас не возникло, и после успешного перевода денег мы распечатали свои билеты. На сайте оформление билетов, конечно, занимает какое-то время, но порядок бронирования, выбора времени, ввода данных автомобиля и пассажиров, оплаты достаточно прост и понятен, поэтому каких-то серьёзных трудностей он вызвать не должен.

Тут сразу о цене этого удовольствия. Дороже всех ехала наша машина. Ну, оно, в принципе, и понятно. Все цены указаны на сайте. Но все равно приведу те, что получились у нас. Машина 1700 руб., билет для взрослого 150 руб., для ребёнка до 12 лет 80 руб., малыши до 6 лет переправляются бесплатно. И плюс страховка по 50 руб. с носа. Вот и получается, что переправа туда-обратно для семьи на машине выходит почти в 5000 рублей.

По прибытии на переправу необходимо отстоять несколько очередей. Первая очередь - на регистрацию на переправу. Регистрация находится на первой накопительной площадке между поселками Батарейка и Путь Ильича, при распечатке билетов схема прилагается. Не знаю, как бывает обычно, но днем по пути в Крым мы отстояли минут 10, а обратно уже подольше - около 20-30 минут.

Порт Кавказ. Очередь на регистрацию.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Порт Крым. Очередь на регистрацию.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Подъезжаете к одной из работающих будочек, там спрашивают, есть ли у вас электронные билеты. Там их нужно предъявить, если они есть, и получить посадочные талоны. "Безбилетникам" выдают талоны на оплату, с которыми они потом идут в кассу. Здесь вот лично у меня есть пожелание: как-то обозначать, какие из будочек на данный момент работают, а то мне, например, сходу не было понятно. Подъезд к ним как-то сбоку, и не очень хорошо видно, где окошко открыто.

Далее вы попадаете на первую накопительную площадку, где парковщики разделяют поток автомобилей на две очереди: по электронным билетам и без - назовём эту очередь "живой - и ставят в машины в ряды. Естественно, электронная очередь пользуется приоритетом при посадке на паром, но и полностью паром не будет заполняться автомобилями только из электронной очереди. Электронной очереди отводится примерно половина мест на пароме.

Накопительная площадка в Крыму. Вдали живая очередь. Их как раз пустили на досмотр.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Когда вы встаёте на накопительной площадке, тут уж можно немного отдохнуть и расслабиться. Но только немного! Ожидание у нас заняло примерно 20-30 минут. В это время можно перекусить, размяться с дороги или сходить в туалет. Туалетные кабинки установлены где-то на краю площадки. И тут бывают казусы. Люди встают в очередь, закрывают машину и уходят. А в это время могут открыть движение до следующей накопительной площадки. И вот уже соседние ряды едут, подходит очередь следующего ряда, а одна машина стоит и тормозит всех, кто сзади. Наблюдали оба раза, как бегут опаздывающие к своим машинам, одни были даже с маленьким ребёнком. Поэтому сильно расслабляться на этой площадке всё-таки не стоит. У нас еда была с собой. Когда переправлялись в Крым, кушали на пароме, а обратно перекусывали как раз на первой накопительной площадке. Второй вариант мне показался удобнее.

Поэтому в любой момент вас могут попросить начать движение. Организуется движение в порядке расположения рядов. Сначала пропускают несколько рядов по электронной очереди, потом несколько рядов по живой.

Следующим этапом является проверка документов как пассажиров, так и на автомобиль, и досмотр. Сотрудники очень вежливы, вызывают уважение и доверие. Вас попросят предъявить документы на каждого, могут также проверить ваш авто.

И далее попадаете на вторую накопительную площадку уже непосредственно перед самым паромом. В порту Кавказ мы проскочили её, даже не останавливаясь.

Вид с парома. Формируется следующая партия на погрузку.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

А вот в порту Крым (по пути домой) застряли ещё на полчаса или даже больше.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Здесь движение также организовано рядами.

В ожидании погрузки. Паром недавно отошел:

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Не скажу, что машин по живой очереди было намного больше, чем по билетам, нет. Ну, чуть больше. И так если визуально прикинуть, то те, кто подъезжал к регистрации на переправу в одно время с нами, поплыли, скорее всего, на следующем пароме, а то, может даже, и на нашем.

Крым. Прибытие парома:

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

И наконец-то погрузка на паром!

В сумме до этого момента прошло уже около полутора-двух часов и хочется поскорее отплыть! На сам паром что туда, что обратно мы заезжали в числе первых. Сотрудники организовывают поток машин и паркуют их одну за другой.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Далее вы покидаете авто и поднимаетесь на пассажирские палубы.

Сами паромы тоже стоят того, чтобы о них рассказать. В Крым плыли на пароме Олимпиада. Он мне показался довольно удобным. Машины размещаются на двух нижних палубах. В распоряжении пассажиров несколько палуб наверху и комфортабельный салон. Для перемещения между палубами есть даже эскалаторы. Те, кто, видимо, переправлялся не первый раз, оперативно побежали на самую верхнюю палубу - обзор оттуда, конечно, отличный! Но очень ветрено.

Вид на порт Кавказ с Протопороса:

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

Обратно плыли на Протопоросе. Этот паром понравился чуть меньше, но сильно не уступает Олимпиаде. Также есть и открытые палубы и салон.

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

На любом пароме есть буфет, где можно купить чай-кофе, воду, сладости и другую буфетную продукцию. Но стоит отметить, что цены там отнюдь не гуманные, и все это проще взять с собой. Единственное, что я брала на пароме, это кофе. Небольшой стаканчик капучино обошелся мне в 100 рублей. Поэтому делаем соответствующие выводы относительно цен на остальные продукты. Туалеты бесплатные.

Загрузка паромов тоже занимает некоторое время, тогда как сама переправа преодолевается очень быстро - не более 20 минут. Паромы плывут в сопровождении стай чаек, которых пассажиры подкармливают, обстановка довольно дружелюбная.

За перекусом или обзором красоты морских пейзажей не замечаешь, как уже и подплываешь. Тут уж быстрее в машину и вот он - пункт прибытия! Остаётся только съехать с парома, и свободен!

Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) фото

В общей сложности переправа из порта Кавказ в порт Крым, начиная от очереди на регистрацию и заканчивая съездом с парома, заняла 2 часа, обратно на полчаса дольше. В общем, не плохо, но, конечно, по мосту было бы раз в 10 быстрее. Воспринялась переправа как некий аттракцион и больших хлопот не доставила. Но если пользоваться ею регулярно и постоянно, то жутко неудобно и очень затратно как с финансовой точки зрения, так и с позиции времени. Ну, что ж, мост действительно станет выходом из этой ситуации. Но, возможно, сильно затруднит автомобильное движение по самому Крыму, т. к. узкие крымские дороги, боюсь, не смогут справиться с увеличившимся потоком транспорта.

Считаю, что с увеличением количества паромов и со всеми изменениями в организации переправы достигнуты определённые успехи. Самое главное, это сокращение времени ожидания посадки на паром. Вспоминая прошлые годы с их жуткими очередями...

Напоследок озвучу основные моменты, которые могут вам помочь:
- на переправу нужно обязательно прибывать с документами как на автомобиль, так и на каждого пассажира;
- паромы менее загружены в ночные и утренние часы;
- есть удобная возможность приобрести электронные билеты заранее и не тратить на это время непосредственно на переправе;
- существуют льготные категории, которых пропускают на переправе без очереди, например, автомобилисты с детьми до года;
- если вы опоздали к своему промежутку по времени, то билеты действительны ещё сутки;
- во время ухудшения погодных условий переправа работает по фактической погоде, на официальном сайте вывешивают предупреждение об этом;
- также на сайте есть веб-камеры, которые транслируют онлайн ситуацию на накопительных площадках;
- на накопительной площадке не уходите надолго от своего автомобиля - диспетчеры в любой момент могут дать команду к движению;
- на паромах есть бесплатные туалеты и буфет с негуманными ценами.

Рекомендую Керченскую паромную переправу к использованию? Конечно, да, поскольку каких-то реальных альтернативных путей в Крым нет. Ну, разве что по воздуху.

Да, и недешевое это удовольствие.

Также по пути к переправе могу порекомендовать отличный и комфортный мотель, где не страшно останавливаться даже с детьми (Мотель "Евразия-Дон" - А может, это когда-то была база отдыха? Уж ОЧЕНЬ прилично для мотеля на трассе М4!)!
Год посещения 2016
Общее впечатление Наш путь в Крым. Переправа на автомобиле.

LuterDM
Спасибо, очень интересно!!! А мы все самолетами обычно)
PrettyLady
Самолет в данной ситуации, конечно, самый цивилизованный вид транспорта и самый быстрый. А мы автоЛЮБИТЕЛИ)))
Elfinista
Замечательный и очень информативный отзыв! Спасибо!
PrettyLady
Очень рада, что информация оказалась полезной)))
Liubov-2016
Ни разу не пользовалась Керченской переправой, но хотелось узнать подробности, т.к. в прошлые годы её страшно ругали. Приятно узнать, что ситуация улучшилась.
PrettyLady
Летом я сама была очень рада, узнав, что переправиться можно без глобальных потерь по времени))) и стали готовиться к поездке.
kozlova-lenca15
очень интересный отзыв.
PrettyLady
Очень рада, что отзыв понравился)))
Маргоша77
Спасибо за подробную информацию, а то пока не решились её воспользоваться
PrettyLady
Рада, что отзыв оказался полезным! В принципе, ничего страшного в ней нет, особенно, когда переправа работает в штатных условиях. А вот как, когда штормит, я, к счастью, не знаю)))
Terra2004
Класс, никогда не видела паром! Он такой огромный!!!
PrettyLady
О, да! Размеры паромов меня тоже очень впечатлили))) все мы переправлялись на пароме впервые, поэтому было интересно и весело)))
elenaki
А страховку необязательно покупать, я не покупала. Там нужно отметить, нужна она Вам или нет
PrettyLady
Согласна))) мы решили со страховкой, т.к. паромная переправа для нас вещь новая, доселе неиспробованная, переправлялись впервые)))
Просто золото
Дочь с зятем переправлялись в июле, но ваш рассказ оказался более подробным)))) дети отметили только хорошую организацию.
PrettyLady
Рада, что информация заинтересовала))) Они с машиной переправлялись или без? Если без машины, то порядок переправы попроще и подробностей поменьше)))
Просто золото
На машине переправлялись и тоже заранее покупали электронные билеты
rusina
Обязательно ли распечатывать электронные билеты или можно просто назвать номер?
PrettyLady
Вроде бы можно и не распечатывать электронные билеты, тогда немного больше времени потратите на оформление на самой переправе. Но мы не рискнули ехать без распечатанных билетов))) Даже на обратном пути распечатали в Керчи.
oksanas81
Как интересно и подробно рассказали. Я думала там попроще, а оказывается несколько очередей.
PrettyLady
Да, те, кто едет на своих авто, проходят через всю эту котовасию. А вот с автобусами намного проще, их пускают без очереди.
ЕваМарт
А мы не рискнули ехать в Крым из-за переправы, ждем, когда мост постоят. К тому времени и дети подрастут, так можно будет достопримечательности Крыма осмотреть.
PrettyLady
Мы ездили с трехлеткой, хорошо перенесла и дорогу и переправу. Правда, насчет парома она ничего не поняла, но очень целенаправленно ехала к дельфинам))) по Крыму тоже покатались
Рукодельная Ната
А мне как-то боязно на пароме (((
PrettyLady
Когда я себе не представляла, что это, то тоже было как-то стремно, но после того, как испытала на себе, скажу, что ничего страшного нет))) по крайней мере, мы переправлялись в хорошую погоду
Рукодельная Ната
Да вот погоду надо подгадать!
Lekocka
Прикольно.
Аленка Аленкина
У меня подруга ездила в сентябре этого года отдыхать в Крым на машине. Очень довольна осталась и переправой и отдыхом.
PrettyLady
И мы тоже))) и отдых удался, и переправу преодолели вполне неплохо))) моя подруга со своей семьей переправлялись около 9 утра, так уложились вообще в полтора часа и туда и обратно)))
Аленка Аленкина
да молодцы, сейчас еще мост построят и будет полная ляпота)
PrettyLady
В общем-то да))) а то сколько времени его все не могли построить, а тут форсированными темпами идут.
aanet
здорово! интересно!
PrettyLady
Да самим было интересно переправляться, мы все это проходили впервые)))
siberian05
Очень интересная информация.Были в Крыму когда он был еще "не наш".Добирались через Луганск и Донецк. Ранним днем проездом в Приморске купались в Азовском море, вечером уже в Крыму, в Черном.Эх…
Нравится Крым, но в последние три лета ездим в Краснодарский край, и на поезде.Через переправу не хочется, ждем мост.Хотя Ваш очень интересный отзыв выглядит оптимистично, много деталей и подробностей.Может и соберемся нынче.Считаем Крым более интересным местом для проведения отпуска.
PrettyLady
Рада, что информация оказалась полезной! На Черноморском побережье Краснодарского края тоже отдыхали, объехали всю Тамань. В прошлом году думали в сторону Сочи или в Абхазию поехать, но когда узнали о существовании электронных билетов на паром, однозначно решили в Крым. Скажу, что переправы пугаться не стоит. Да, потеря по времени есть, но это уже не те суточные очереди, которые пугали пару лет тому назад. Если переправляться утром, то потеря по времени будет минимальной! А в Крыму действительно очень интересно)))
siberian05
Спасибо.Поживем,может что и спланируем к лету)
Лисица 77
Впечатляюще!
PrettyLady
О, да))) а еще это было интересно и даже волнующе)))
don-ad-vd
Очень интересный отзыв. А мы никак не рискнём в Крым так ехать, ждём когда мост достроят…
PrettyLady
Ничего страшного в переправе нет))) если переживаете насчет очереди - просто заранее купите билеты)
don-ad-vd
Ещё надо место выбрать куда там лучше с детьми поехать
PrettyLady
Мы были в Орджоникидзе. Не скажу, что там рай для детей, скорее, наоборот, скучновато. Но народу немного, пляж мелкий ракушечник, море чистое. Для деток, наверно, больше Евпатория подходит, особенно в плане профилактики лор-заболеваний.
don-ad-vd
Вот нам туда, где народу мало… А для профилактики лор-заболеваний - это главное на море выезжать.
don-ad-vd
Мы в том году в посёлке Пересыпь были, там тоже народу мало, зато пляж пустой ( если вам интересно, у меня есть отзыв)
Ок! Гляну)))
rigik-81
Все смотрят на ваш отзыв с оптимизмом, а я с ужасом
Муж хочет ехать на машине
А я после вашего отзыва еще больше не хочу
Сыну будет чуть больше года
Он ну ооочень активный
И дочурка
Но она постарше, почти 6 будет
Но все равно это дети и в закрытом пространстве… жжжжуть берет
PrettyLady
Все детки очень разные)) и взрослые тоже))))
Из своего опыта могу сказать вот что.
Мы начали ездить так далеко с детьми только после трех лет. Я даже не представляю, как совсем малышей тащить сутки в машине… В этом случае, наверно, самый разумный способ - это самолет.
А что касается машины, то мы затариваемся побольше всякими вкусняшками, детской музыкой, планшетом и хорошим настроением. Почаще делаем остановки, хотя конкретно в эту поездку дети не горели желанием часто останавливаться, а наоборот, говорили поехали дальше.
Сама переправа воспринялась как перемена вида деятельности в дороге и прошла спокойно))
Наверно
Я поэтому и содрогаюсь тк очен мелкий и актив
Дочурка то не в восторге будет но перенесет боле менее я уверена
Она мамзель увлекающаяся плюс и на море хочет
А мелкому пока все равно
Он закрытых пространств не любит
Хотя ездили его крестить на Святое Озеро в среднем 9-10 часов
Ему 4 месяца было
Был скандал только последний час в обратку
Тк устал и хотел на руки
А по столице я с ним на руках ехать не решилась
PrettyLady
У нас мелкая была сразу к креслу приученная, хорошо переносила поездки на машине часов 6, поэтому относительно не переживали за такую долгую дорогу.
А если Ваш неплохо так высиживает столько часов в дороге, это большой плюс! Они же ведь еще во сне проводят часть времени…
Это кто как спит
Мы не спим так