Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Наш путь в Крым. Переправа на автомобиле.
Достоинства: Неплохая организация, ожидание погрузки на паром теперь не исчисляется десятками часов, комфортные паромы.
Недостатки: Недешево, если переправляться со своим авто. И всё-таки переправа отнимает время.
Ездили мы в Крым в сентябре этого года. Путешествие на машине, конечно, не самое близкое и быстрое, но получили мы от него массу эмоций и хорошие впечатления. Паромная переправа, как одна из деталей поездки, вызывала всё-таки некоторые переживания. Предстояло нам это впервые, и волновал как порядок самой переправы, так погодные условия и возможные очереди на паром.
Чтобы время ожидания погрузки на паром свести к минимуму, покупкой билетов мы озаботились заранее и приобрели их на официальном сайте Керченской переправы. Зачем ждать дольше, если есть возможность минимизировать временные затраты, тем более, что после переправы нужно было ещё ехать и ехать по полуострову до нашего отеля.
Продажа электронных билетов на паром открывается примерно за месяц. Но в общем-то можно так сильно не торопиться и купить билеты дней за 3-5, чтобы уж не последние брать (это в сезон, когда все едут в отпуск). Выбираете день и временной коридор (он составляет несколько часов), при этом показывается загруженность парома на это время. Менее популярное время - это ночные и утренние часы. Но мы планировали прибыть на переправу днём и выбрали коридор с 3 до 9. Оплата производится по банковской карте. Каких-либо проблем с оплатой у нас не возникло, и после успешного перевода денег мы распечатали свои билеты. На сайте оформление билетов, конечно, занимает какое-то время, но порядок бронирования, выбора времени, ввода данных автомобиля и пассажиров, оплаты достаточно прост и понятен, поэтому каких-то серьёзных трудностей он вызвать не должен.
Тут сразу о цене этого удовольствия. Дороже всех ехала наша машина. Ну, оно, в принципе, и понятно. Все цены указаны на сайте. Но все равно приведу те, что получились у нас. Машина 1700 руб., билет для взрослого 150 руб., для ребёнка до 12 лет 80 руб., малыши до 6 лет переправляются бесплатно. И плюс страховка по 50 руб. с носа. Вот и получается, что переправа туда-обратно для семьи на машине выходит почти в 5000 рублей.
По прибытии на переправу необходимо отстоять несколько очередей. Первая очередь - на регистрацию на переправу. Регистрация находится на первой накопительной площадке между поселками Батарейка и Путь Ильича, при распечатке билетов схема прилагается. Не знаю, как бывает обычно, но днем по пути в Крым мы отстояли минут 10, а обратно уже подольше - около 20-30 минут.
Порт Кавказ. Очередь на регистрацию.
Порт Крым. Очередь на регистрацию.
Подъезжаете к одной из работающих будочек, там спрашивают, есть ли у вас электронные билеты. Там их нужно предъявить, если они есть, и получить посадочные талоны. "Безбилетникам" выдают талоны на оплату, с которыми они потом идут в кассу. Здесь вот лично у меня есть пожелание: как-то обозначать, какие из будочек на данный момент работают, а то мне, например, сходу не было понятно. Подъезд к ним как-то сбоку, и не очень хорошо видно, где окошко открыто.
Далее вы попадаете на первую накопительную площадку, где парковщики разделяют поток автомобилей на две очереди: по электронным билетам и без - назовём эту очередь "живой - и ставят в машины в ряды. Естественно, электронная очередь пользуется приоритетом при посадке на паром, но и полностью паром не будет заполняться автомобилями только из электронной очереди. Электронной очереди отводится примерно половина мест на пароме.
Накопительная площадка в Крыму. Вдали живая очередь. Их как раз пустили на досмотр.
Когда вы встаёте на накопительной площадке, тут уж можно немного отдохнуть и расслабиться. Но только немного! Ожидание у нас заняло примерно 20-30 минут. В это время можно перекусить, размяться с дороги или сходить в туалет. Туалетные кабинки установлены где-то на краю площадки. И тут бывают казусы. Люди встают в очередь, закрывают машину и уходят. А в это время могут открыть движение до следующей накопительной площадки. И вот уже соседние ряды едут, подходит очередь следующего ряда, а одна машина стоит и тормозит всех, кто сзади. Наблюдали оба раза, как бегут опаздывающие к своим машинам, одни были даже с маленьким ребёнком. Поэтому сильно расслабляться на этой площадке всё-таки не стоит. У нас еда была с собой. Когда переправлялись в Крым, кушали на пароме, а обратно перекусывали как раз на первой накопительной площадке. Второй вариант мне показался удобнее.
Поэтому в любой момент вас могут попросить начать движение. Организуется движение в порядке расположения рядов. Сначала пропускают несколько рядов по электронной очереди, потом несколько рядов по живой.
Следующим этапом является проверка документов как пассажиров, так и на автомобиль, и досмотр. Сотрудники очень вежливы, вызывают уважение и доверие. Вас попросят предъявить документы на каждого, могут также проверить ваш авто.
И далее попадаете на вторую накопительную площадку уже непосредственно перед самым паромом. В порту Кавказ мы проскочили её, даже не останавливаясь.
Вид с парома. Формируется следующая партия на погрузку.
А вот в порту Крым (по пути домой) застряли ещё на полчаса или даже больше.
Здесь движение также организовано рядами.
В ожидании погрузки. Паром недавно отошел:
Не скажу, что машин по живой очереди было намного больше, чем по билетам, нет. Ну, чуть больше. И так если визуально прикинуть, то те, кто подъезжал к регистрации на переправу в одно время с нами, поплыли, скорее всего, на следующем пароме, а то, может даже, и на нашем.
Крым. Прибытие парома:
И наконец-то погрузка на паром!
В сумме до этого момента прошло уже около полутора-двух часов и хочется поскорее отплыть! На сам паром что туда, что обратно мы заезжали в числе первых. Сотрудники организовывают поток машин и паркуют их одну за другой.
Далее вы покидаете авто и поднимаетесь на пассажирские палубы.
Сами паромы тоже стоят того, чтобы о них рассказать. В Крым плыли на пароме Олимпиада. Он мне показался довольно удобным. Машины размещаются на двух нижних палубах. В распоряжении пассажиров несколько палуб наверху и комфортабельный салон. Для перемещения между палубами есть даже эскалаторы. Те, кто, видимо, переправлялся не первый раз, оперативно побежали на самую верхнюю палубу - обзор оттуда, конечно, отличный! Но очень ветрено.
Вид на порт Кавказ с Протопороса:
Обратно плыли на Протопоросе. Этот паром понравился чуть меньше, но сильно не уступает Олимпиаде. Также есть и открытые палубы и салон.
На любом пароме есть буфет, где можно купить чай-кофе, воду, сладости и другую буфетную продукцию. Но стоит отметить, что цены там отнюдь не гуманные, и все это проще взять с собой. Единственное, что я брала на пароме, это кофе. Небольшой стаканчик капучино обошелся мне в 100 рублей. Поэтому делаем соответствующие выводы относительно цен на остальные продукты. Туалеты бесплатные.
Загрузка паромов тоже занимает некоторое время, тогда как сама переправа преодолевается очень быстро - не более 20 минут. Паромы плывут в сопровождении стай чаек, которых пассажиры подкармливают, обстановка довольно дружелюбная.
За перекусом или обзором красоты морских пейзажей не замечаешь, как уже и подплываешь. Тут уж быстрее в машину и вот он - пункт прибытия! Остаётся только съехать с парома, и свободен!
В общей сложности переправа из порта Кавказ в порт Крым, начиная от очереди на регистрацию и заканчивая съездом с парома, заняла 2 часа, обратно на полчаса дольше. В общем, не плохо, но, конечно, по мосту было бы раз в 10 быстрее. Воспринялась переправа как некий аттракцион и больших хлопот не доставила. Но если пользоваться ею регулярно и постоянно, то жутко неудобно и очень затратно как с финансовой точки зрения, так и с позиции времени. Ну, что ж, мост действительно станет выходом из этой ситуации. Но, возможно, сильно затруднит автомобильное движение по самому Крыму, т. к. узкие крымские дороги, боюсь, не смогут справиться с увеличившимся потоком транспорта.
Считаю, что с увеличением количества паромов и со всеми изменениями в организации переправы достигнуты определённые успехи. Самое главное, это сокращение времени ожидания посадки на паром. Вспоминая прошлые годы с их жуткими очередями...
Напоследок озвучу основные моменты, которые могут вам помочь:
- на переправу нужно обязательно прибывать с документами как на автомобиль, так и на каждого пассажира;
- паромы менее загружены в ночные и утренние часы;
- есть удобная возможность приобрести электронные билеты заранее и не тратить на это время непосредственно на переправе;
- существуют льготные категории, которых пропускают на переправе без очереди, например, автомобилисты с детьми до года;
- если вы опоздали к своему промежутку по времени, то билеты действительны ещё сутки;
- во время ухудшения погодных условий переправа работает по фактической погоде, на официальном сайте вывешивают предупреждение об этом;
- также на сайте есть веб-камеры, которые транслируют онлайн ситуацию на накопительных площадках;
- на накопительной площадке не уходите надолго от своего автомобиля - диспетчеры в любой момент могут дать команду к движению;
- на паромах есть бесплатные туалеты и буфет с негуманными ценами.
Рекомендую Керченскую паромную переправу к использованию? Конечно, да, поскольку каких-то реальных альтернативных путей в Крым нет. Ну, разве что по воздуху.
Да, и недешевое это удовольствие.
Также по пути к переправе могу порекомендовать отличный и комфортный мотель, где не страшно останавливаться даже с детьми (Мотель "Евразия-Дон" - А может, это когда-то была база отдыха? Уж ОЧЕНЬ прилично для мотеля на трассе М4!)!
Порт Кавказ. Очередь на регистрацию.
Порт Крым. Очередь на регистрацию.
Вид с парома. Формируется следующая партия на погрузку.
А вот в порту Крым (по пути домой) застряли ещё на полчаса или даже больше.
Здесь движение также организовано рядами.
В ожидании погрузки. Паром недавно отошел:
Крым. Прибытие парома:
И наконец-то погрузка на паром!
Далее вы покидаете авто и поднимаетесь на пассажирские палубы.
Вид на порт Кавказ с Протопороса:
Напоследок озвучу основные моменты, которые могут вам помочь:
- паромы менее загружены в ночные и утренние часы;
- на паромах есть бесплатные туалеты и буфет с негуманными ценами.
Да, и недешевое это удовольствие.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Наш путь в Крым. Переправа на автомобиле. |
Нравится Крым, но в последние три лета ездим в Краснодарский край, и на поезде.Через переправу не хочется, ждем мост.Хотя Ваш очень интересный отзыв выглядит оптимистично, много деталей и подробностей.Может и соберемся нынче.Считаем Крым более интересным местом для проведения отпуска.
Муж хочет ехать на машине
А я после вашего отзыва еще больше не хочу
Сыну будет чуть больше года
Он ну ооочень активный
И дочурка
Но она постарше, почти 6 будет
Но все равно это дети и в закрытом пространстве… жжжжуть берет
Из своего опыта могу сказать вот что.
Мы начали ездить так далеко с детьми только после трех лет. Я даже не представляю, как совсем малышей тащить сутки в машине… В этом случае, наверно, самый разумный способ - это самолет.
А что касается машины, то мы затариваемся побольше всякими вкусняшками, детской музыкой, планшетом и хорошим настроением. Почаще делаем остановки, хотя конкретно в эту поездку дети не горели желанием часто останавливаться, а наоборот, говорили поехали дальше.
Сама переправа воспринялась как перемена вида деятельности в дороге и прошла спокойно))
Я поэтому и содрогаюсь тк очен мелкий и актив
Дочурка то не в восторге будет но перенесет боле менее я уверена
Она мамзель увлекающаяся плюс и на море хочет
А мелкому пока все равно
Он закрытых пространств не любит
Хотя ездили его крестить на Святое Озеро в среднем 9-10 часов
Ему 4 месяца было
Был скандал только последний час в обратку
Тк устал и хотел на руки
А по столице я с ним на руках ехать не решилась
А если Ваш неплохо так высиживает столько часов в дороге, это большой плюс! Они же ведь еще во сне проводят часть времени…
Мы не спим так
Час не больше