Отзыв: Печенье Шарлиз орехово-миндальное - Насыщенный вкус МИНДАЛЯ, непререкаемая СЫТНОСТЬ и долгоиграющее УДОВОЛЬСТВИЕ… [Не любишь долго жевать? А придется! =)]
Достоинства: упаковка; состав почти идеальный; объем, вид, цвет, аромат, вкус и сытность печенья
Недостатки: если придираться: не все печеньки одинаковы по своему размеру; наличие в составе ароматизатора
Я люблю пробовать разные интересные штучки к чаю, и раньше в нашем доме обязательно было что-нибудь вкусенькое: печенье, пряники, вафли. Однако, в последнее время стало откровенно не просто найти не просто вкусный, но еще и более-менее приличный по своему составу продукт. Например, сейчас передо мной стоит, простейшая, казалось бы, задача: я хочу претворить в жизнь небольшой кулинарный эксперимент, но для его исполнения мне обязательно нужна пачка простого печенья. Однако, как выяснилось, найти их в условиях современной реальности задача, ох, какая не простая - прямо, хоть бери и пеки сам, честно слово. Поэтому каждое открытие чего-то более-менее "вменяемого" становится уже, чуть ли, не СОБЫТИЕМ Вселенского Масштаба! =) И сегодня, мои дорогие читатели, я хочу рассказать вам об очень интересном печенье из моего списочка таких вот открытий - называется оно "Печенье орехово-миндальное" от компании "Шарлиз".
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
Печенье упаковано в красивый, плотно запаянный пакет, украшенный рисуночком какого-то старинного замка [а эти сооружения я люблю по определению и более того при любой возможности норовлю лично их исследовать =)]. Кроме того, привлекает внимание крупная картинка нескольких миндальных "орешков" [почему я взяла это слово в кавычки, поясню чуть ниже]. И, наконец, приятно радует наличие прозрачной части упаковки, через которую можно увидеть содержимое, не вскрывая пакета. То есть уже в магазине мы можем оценить внешний вид печенья, увидеть его целостность и качество "обжарки".
На оборотной стороне пакета идет необходимая пояснительная информация. Надо сказать: ее совсем немного - порой столько же места занимает только перечисление ингредиентов продукта, ознакомившись с которым пропадает какое бы то ни было желание приобретать указанные компоненты, что называется, оптом - в одном продукте. Вот, если бы печеньки были отдельно, а консерванты, загустители, заменители и иже с ними - отдельно - тогда, пожалуйста, сколько угодно. Как говорится, "мухи отдельно, котлеты отдельно". =) В данном случае производители, видимо, так и рассуждали, поскольку СОСТАВ радует своей лаконичностью и понятностью.
Некоторые спешат записать в минус наличие здесь Е202, однако, насколько мне известно, ученые на данный момент пока так и не пришли к единому мнению относительно наличия или отсутствия у него вредного воздействия на организм человека. В целом же, считается, что это вполне безобидный консервант, правда, с оговоркой, что его рекомендуется употреблять в небольших количествах. Меня здесь, скорее, расстраивает наличие ароматизатора: любые слова "идентичные натуральным" я лично откровенно недолюбливаю. Но в данном случае можно сказать, что это вполне приличное по своему составу печенье.
Кстати, и сроки хранения здесь указаны вполне понятно - эта дата пропечатана пунктирной линией перпендикулярно строке о массе нетто.
Специальных "открывашек" здесь не предусмотрено, поэтому приходится воспользоваться ножницами, поскольку я терпеть не могу, когда в упаковку кощунственно вламываются, разрывая ее криво и косо. Вид изорванных краев в таком случае выглядит, ну очень не интеллигентно. =)
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
Внутри мы видим десяток плотненьких, ароматных печенек. Разумеется, я их тут же аккуратненько выкладываю в специальную круглую баночку [имейте ввиду: нынче в подобных круглых банках продается ужасное по составу печенье, увы и ах, но теперь я перестала покупать печеньки в подобных упаковках].
Бросается в глаза "разномастность" печенья - если положить рядышком две порции, то откровенно заметно, что они не одинаковые по своему размеру - не калиброванные, в общем. Хотя, как говорится, это не самый большой недостаток. Мы же их есть собираемся, в конце концов, а не на выставку отправлять. Тем более, что внешний их вид вполне "комильфо". При этом на печенье всегда есть трещинки, которые, тем не менее, не мешают продукту прочно держать свою форму. Видимо, это особенность изготовления данного печенья: по-другому оно застывать отказывается. =)
В остальном же внешне эти ароматные кондитерские кругляшки очень напоминают классическое овсяное печенье. Но это сходство исключительно внешним и ограничивается.
Сколько я покупала это печенье, оно всегда имеет равномерную "корочку" - цвет всегда приятный коричневый, без какой бы то ни было "полосатости".
Давайте попробуем разрезать наше печенье: оказывается, для этого придется приложить некоторые усилия. По своей структуре оно очень плотное, хотя острому ножу, тем не менее, хоть и не охотно, но поддается.
Разрез получается ровным и аккуратным, а если посмотреть на срез, то мы увидим, что цвет печенья четко делится на два: здесь есть темный силуэт корочки и более светлый внутренний слой основной массы печенья.
В начале статьи я обещала вам рассказать, почему взяла слово орехи в кавычки, когда говорила о МИНДАЛЕ. Настало самое время прояснить один ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ. Если внимательно прочесть название печенья можно удивиться, почему на нем написано "орехово-миндальное". Что же такое, миндаль, если его обосабливают от орехов, возникает вполне закономерный вопрос?! Разумеется, я не могла пройти мимо данного факта и углубилась в изучение информации. В принципе, подобные шутки классификации частенько встречаются в нашей жизни. Достаточно вспомнить не прекращающиеся споры относительно того, что такое КИВИ - ягода или фрукт; к какой группе отнести несчастный ПОМИДОР - овощам, фруктам или ягодам. Подобная неразбериха коснулась даже БАНАНОВ - вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что с точки зрения ботаники это ничто иное, как… ягода - да-да! - многосеменная, толстокожая ягода! =) Итак, вернемся к нашим баранам, точнее миндалю - что же он такое?! Во-первых, я была потрясена, когда узнала, что этот кустарник относится, понятное дело к подроду с аналогичным названием Миндаль, но к роду СЛИВА - обалдеть, оказывается, миндаль - это сливовые. К тому, что бергамот - это груша - я уже давно знаю, но миндаль оказался неожиданным открытием. Применительно же к печенью нас интересует, собственно, плод этого растения - оказалось, что эти душистые "орешки" на самом деле семена - С-Е-М-Е-Ч-К-И! И, надо сказать, семечки эти довольно популярны в пищевой промышленности: мне на ум приходит несколько вариантов их использования. Конечно, это всевозможные сладости, шоколад и, разумеется, знаменитые ликеры с тонким, изысканным вкусом и ароматом. Думаю, вы, наверняка, хоть раз пробовали самый известный вариант подобного напитка - итальянский АМАРЕТТО. Лично я очень люблю подобные продукты - к орехам я вообще отношусь уважительно, и к миндалю в частности, хоть он, как оказалось и не орех вовсе, а семечка. =)
Наконец, приступаем к ДЕГУСТАЦИИ: я наливаю чашечку ароматного мятного чая и начинаю знакомиться с печеньем, с его вкусовыми и прочими нюансами.
Кстати, сразу хочу отметить, яркую АРОМАТИЧЕСКУЮ КОМПОНЕНТУ. Как только мы нарушаем целостность упаковки, в нос бросается насыщенный, одуряющий ореховый аромат, который разлетается по кухне, едва, отрываешь пакет.
Каково же оно на вкус, спросите вы?! - во-первых, скажу, что это "убийственно" сытное печенье. Думаю, его можно использовать даже как экстренный вариант перекуса, когда очень голоден, а ничего путного с собой нет. Например, брать с собой в дорогу или на тренировку. Лучше съесть одно-два таких печенья, чем "хомякать" шоколадки.
Не возможно не заметить, что печенье очень тягучее и плотное. Непростая, скажу я вам, предстоит задачка для зубов - придется хорошенько потрудиться, чтобы его разжевать.
Очень нравится, что печенье по-настоящему ореховое, прямо: орехово-ореховое. Вот, уже где орехов положили вдоволь, однако, слишком яркий аромат все же настораживает. Полагаю, это вина ароматизатора, который, как мы помним, "идентичный натуральному". Я бы предпочла, чтобы его там и вовсе не было, ведь это только цельный миндаль не пахнет, а после разрезания приобретает знаменитый, специфический аромат.
~~~ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ~~~
Данное печенье я покупала в сети магазинов "Пятерочка" - упаковка в 300 граммов там стоит около 65 руб. Вполне адекватная цена, учитывая, что в упаковке нас ждет десять ароматных и вкусных печенек.
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ красивая, лаконичная, плотная упаковка; нижняя прозрачная ее часть позволяет увидеть содержимое до приобретения и оценить его качество, по крайней мере, на вид;
+ краткий и понятный состав, который можно назвать почти идеальным;
+ объем печенья: в упаковку кладут по 10 печенек;
+ презентабельный внешний вид печенья, его цвет и прочность формы;
+ знаменитый миндальный аромат;
+ печенье вкусное, душистое, сытное.
МИНУСЫ:
- не все печеньки одинаковы по своему размеру =) - если честно, не знала, бы что это производственная продукция, решила бы что это "hand made", но если там подобная вольность была бы уместна, то для машинного способа производства подобная небрежность кажется несколько неправильной;
- наличие в составе ароматизатора "идентичного натуральному" не позволяет считать перечень компонентов идеальным - кстати, чрезмерная насыщенность аромата, пусть и вкусного, но, тем не менее, наталкивает на ощущение чего-то не совсем естественного;
- печенье довольно плотное и тягучее по своей структуре - если у вас проблемы с челюстями, то ешьте подобные продукты с большой осторожностью - как минимум, дробите на мелкие части, чтобы уменьшить нагрузку на челюстной аппарат.
МОЕ РЕЗЮМЕ о печенье: знакомство с продуктом "Печенье орехово-миндальное" от "Шарлиз" меня порадовало, жаль, конечно, что в его составе есть ароматизатор не известной этиологии. Но в целом и его вкус, и аромат показались мне интересными и заслуживающими внимания, поэтому свои 4 звезды оно честно заслужило. Я несомненно буду покупать его снова и, разумеется, рекомендую его попробовать и вам, мои дорогие читатели.
Возможно, вас заинтересуют также и другие продукты, которые меня буквально покорили:
> "Вафли Loacker "Cremkakao"" - с уверенностью могу сказать, что это лучшие (!) вафли (и по вкусу, и по составу), которые мне доводилось пробовать! На Новый год подарила упаковку таких вафелек жене своего старшего брата, и спустя некоторое время спросила, как они ей. Восхитительны, ответила она мне и добавила - растягиваю удовольствие - ем, как лакомство, по штучке в день! =);
> "Марципан Zentis "Marzipan Kartoffeln"" - нежно любимый мной марципан, выполненный в очаровательной стилистике - мелких картофелинок;
> "Ремесленная шоколадно-ореховая паста "Бритарев"" - как показывает практика: есть-таки в природе пасты, которые действительно сделаны из шоколада и орехов! =)
P.S. Надеюсь, что эта статья открыла для вас интересный, хотя и не идеально полезный продукт; приятного чаепития =), не забывайте, "мы - то, что мы едим"; берегите себя и свое здоровье и до встречи в следующих обзорах.
~~~ ОБЩИЕ ДАННЫЕ: ~~~
~~~ ВИД УПАКОВКИ (надписи, состав и проч.): ~~~
~~~ ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА и его ВКУС: ~~~
~~~ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ: ~~~
{!} Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ краткий и понятный состав, который можно назвать почти идеальным;
+ объем печенья: в упаковку кладут по 10 печенек;
+ презентабельный внешний вид печенья, его цвет и прочность формы;
+ знаменитый миндальный аромат;
+ печенье вкусное, душистое, сытное.
МИНУСЫ:
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Насыщенный вкус МИНДАЛЯ, непререкаемая СЫТНОСТЬ и долгоиграющее УДОВОЛЬСТВИЕ… [Не любишь долго жевать? А придется! =)] |
Мне в этом смысле удивительным образом изучение составов сладостей помогло. Раньше могла за 1 присест умять целую упаковку, например, вафель. Теперь же, когда знаю, что большинство из них не понятно из чего сделаны, интерес к ним, как рукой сняло (к большинству из них). Поэтому лакомлюсь ими изредка, пусть и дорогими, но зато с гарантированным составом. И тут уж 1-2 штучки в одно чаепитие дегустирую. С чувством, с толком, с расстановкой. =))
Тем более если верить производителю Кондитерский Дом "Миндальное", оно натуральное, в составе из орехов миндаль и арахис, смущает лишь ароматизатор идентичный натуральному.
"Бергамот, масло которого добавляют в чай и парфюмерию это цитрус, полученный от скрещивания горького апельсина (померанца) и лимона (по некоторым версиям – цитрона)"
"Бергамот (тур.) — общее название для нескольких сортов груш с плоской, как бы сплюснутой формой плода. В СССР разводился: на западе — сапежанка, или польский бергамот (белор.)русск., который имел местное значение, так как плохо выносил перевозку; в центре — красный бергамот, устойчивый к переменам климата; на юге и юго-западе разводился крупный, стойкий осенний бергамот — маслиновка."