Отзыв: Строгановский дворец (Россия, Санкт-Петербург) - Сказочное богатство интерьеров "гнезда" прославленного рода.
Достоинства: Прекрасная возможность увидеть художественно оформленные исторические интерьеры с предметами искусства.
Недостатки: не наблюдала
Всем привет! Сегодня я посвящаю свой отзыв Строгановскому дворцу. Экскурсия в этот дворец в Санкт-Петербурге у меня была запланирована заранее неспроста, ведь моя Родина - Урал, а роль Строгановых в истории моего края очень и очень значительна. Именно они в Пермском крае были основателями многих городов, сел, монастырей и речного флота по берегам рек Камы и Чусовой. Они владели заводами, огромными территориями. Я не раз упоминала о них, например, в отзыве "успенский мужской монастырь".
Уже в 16-ом веке Строгановы стали входить в 10 самых богатых людей России. Основу огромного состояния еще в XV веке заложил предприимчивый, изворотливый, определенно обладающий удивительной "коммерческой жилкой" Аника Федорович Строганов. Добавлю, что этот Аника Строганов является внуком некоего Спиридона, который был женат аж на близкой родственнице Московского князя Дмитрия Донского. Так вот, этот Аника (из четырех внуков Спиридона) и стал основателем рода Строгановых. Он успешно занимался соляным и пушным промыслами, и торговлей. Аника вел бойкую торговлю не только с иностранными купцами, но и на Урале, в таежных местах, получая огромные прибыли. А по приезду в Москву, докладывал о выгоде торговли на Урале, о природном богатстве Перми Великой края при царском дворе. Тогда-то Иван Грозный и жалует огромные владения на Уральских землях детям Аники (Якову, Григорию и Семену), на которых они в дальнейшем и продолжили развивать земледелие, солеварение, охотничьи и рудные промыслы. Взамен Строгановы обязались оборонять Пермь Великую, а заодно и Русь с востока от внешней угрозы. Так перед Россией открылись большие возможности для освоения Прикамья и Сибири. Любопытно, что Строгановы были освобождены от всех налогов на 20 лет, за то, что им вменялось искать руду, плавить для казны металл, развивать солеварение и т. д.
Хочу отметить, что все Строгановы всегда были верны короне. Так и при Петре-I своими денежными пожертвованиями они внесли внушительный вклад в успешное завершение войны со Швецией. Также давали деньги на Смоленскую и русско-польскую войны. За такую денежную помощь Петр Великий пожаловал Строгановым баронский титул. Графский титул Строгановым был пожалован только в 1761 году (правнуку Анике - Александру) от императрицы Марии-Терезы, а с 1798 года Строгановы - уже графья Российской империи.
К 16-му веку род распался на три ветви. И лишь одна сохранилась до начала 20-ого века. И именно ее представители оставили яркий след в истории России. Вот такое длинное получилось у меня начало...
Последний представитель Строгановых Елена (Элен) в настоящее время проживает в Париже. Но и она продолжает дело своих именитых предшественников. Благодаря ей в Нью-Йорке в 1992 году был зарегистрирован благотворительный Международный Фонд, целью которого является восстановление Строгановского дворца. Вот этим дворцом, друзья, я и приглашаю вас полюбоваться.
Дворец находится в центре Северной столицы, на углу Невском проспекта с Набережной Мойки. В Петербурге так много красивых зданий, что мне показалось, что это здание особо не выделяется из общего ряда фасада зданий. А ведь это одно из самых старейших зданий города, и строил его сам Франческо Бартоломео Растрелли, придворный архитектор. И на то время здание вполне выглядело пафосно и торжественно и очень выделялся своим богатым убранством. Кстати, это единственное частное владение на то время, которое было разрешено Императрицей построить придворному архитектору. И сейчас внешне первоначальный облик здания постарались сохранить после реставрации как творение Растрелли.
Здание построено в стиле русского барокко. Вообще, в период правления Елизаветы Петровны (дочери Петра Великого) был настоящий расцвет барокко. Начал строить его Сергей Строганов (внук того самого Аники, сын Григория), еще в 1742 году выкупив землю с недостроенным деревянным домом у известного портного И. Неймана в престижном месте, недалеко от царского двора. Но уже в 1752 году он решил заново построить каменный трехэтажный дом на этом месте уже по проекту Растрелли. К осени 1754 года дом был построен, правда не весь (всего 7 залов), а лишь сторона, выходившая на набережную Мойки. Но на новоселье приезжала сама императрица. Был настоящий бал, устроенный в честь рождения наследника престола, внука императрицы Елизаветы, Великого князя Павла Петровича.
А все последующие годы дворец достраивался, перестраивался сыном и внуком Сергея Григорьевича (Александром и Павлом), а внутри здания создавались все новые интерьеры, которые и в то время поражали посетителей роскошью, а уж сейчас... и подавно. Барон Сергей Строганов прожил в доме всего два года. После Растрелли над зданием трудились несколько именитых мастеров. Один из них - Андрей Воронихин. Андрей родился в семье крепостных крестьян у Строгановых на Урале. Однако, есть версия, что он являлся незаконнорожденным сыном графа Строганова. Граф заметил талант юноши и отправил его учиться в Москву. После учебы поселил его во дворце, дал хорошее домашнее образование наравне с сыном. А в 1786 году Воронихин получил вольную, но так и остался жить во дворце.
Герб Строгановых - два соболя, которые держат в лапах щит с медвежьей головой. А соболи и медвежья голова - это исконные символы покорения Сибири. Они означают, что предки Строганов были среди организаторов похода Ермака в Сибирь и принимали участие в ее покорении.
Сохранившиеся фрагменты иартефакты внутреннего убранства, найденные при реставрации помещений:
Парадная лестница. Наверное, в ту эпоху, лестницы были "визитными карточками" домов, потому что для торжественных приемов - это важная часть. Здесь меня лестница как-то не особо поразила. Например, в Музее Фаберже, о котором можно прочитать "Музей Фаберже, лестница была и покруче. " Эта лестница мне показалась строгой и монументальной с чугунной ажурной решеткой. Между пролетами - бронзовые торшеры. спроектированные специально для этой лестницы. Кстати они были изготовлены на деньги Международного Фонда, о котором я упоминала.
Итак, я приглашаю вас, друзья, прогуляться по залам дворца. Я думаю, что внутреннее убранство не оставит никого равнодушным, настолько наряден декор, великолепны скульптуры, интересная мебель, предметы обихода и разумеется люстры, работ самых знаменитых мастеров.
В этом зале находится экспозиция из предметов, выпущенных Императорском фарфоровым и стекольным заводами.
Эта посуда выпускалась во время правления Александра-I. Именно в Александровскую эпоху был популярен стиль ампир. Посуду нередко изнутри и снаружи золотили. Очень популярны были монументальные вазы, настоящие символы русского ампира.
Арабесковая гостиная :
Необычный минералогический кабинет:
В этом кабинете хранится знаменитая коллекция минералов, собранная одним (не помню, кем) из Строгановых. Здесь же находится и уникальная коллекция графа редких книг. Один из книжного шкафа - потайная дверь, за ней скрытый проход в Картинную галерею.
Потрясающая Арабесковая гостиная:
Картинная галерея - душа дворца:
Кстати, граф Александр Сергеевич Строганов всегда опекал и поддерживал материально талантливых скульпторов, художников, писателей. Благодаря ему в Академию художеств могли поступить просто талантливая молодежь из простых людей. Он дал дорогу целой плеяде талантливых мастеров. В мире иконописи существует понятие " Строгановская иконопись". Я об этом писала в отзыве"Русская икона 16-17 веков".
А это - каминные экраны с изображением любимых собак Строгановых - спаниэля Мутона и белого пуделя Мустафы. Эти экраны были созданы по заказу Строгановых известным художником К. Ф. Кнаппе. Кстати, один из экранов вернулся во дворец лишь в 2004 году.
И так, переходя из зала в зал, не перестаешь удивляться, с каким размахом, на "широкую ногу" жили Строгановы. И вдруг, к нам, охающим и ахающим, подошла милая старушка- смотрительница и спросила нас, не заметили ли мы, что совсем во дворце нет спален -опочивален? И тут строго стала рассказывать: оказывается, сам граф Строганов вел довольно аскетичный образ жизни. У него была походная раскладная маленькая кровать, он мог ее поставить где угодно, чтобы выспаться, а мог и просто "притулиться" на каком-нибудь диванчике. А все роскошные апартаменты предназначались для приемов, как деловых, так и торжественных, для каких-то общественных целей. Она нас повела к окну, показала на окна третьего этажа и сказала, что там есть совсем небольшие комнаты (метров по 15), очень просто обставленные, вот там и жили сами Строгановы. Меня всегда приятно удивляет отзывчивость и компетентность смотрительниц! Но, хочу добавить, в залах есть пояснительные стенды довольно понятным описанием истории каждого помещения.
Дворец Строгановых стал считаться по праву культурным центром города. Кроме блестящих балов, богатых приемов, (подразумеваю, что балы были здесь в Большом зале) Строгановы открыли первую в Санкт-Петербурге публичную библиотеку. Они проводили во дворце концерты Итальянской оперы, устраивали театральные представления. Строгановы ввели традицию устраивать открытые обеды. Это означало, что на такие обеды мог прийти любой, даже незнакомый хозяевам петербуржец. Слава Богу, что хватало прислуги всех обслужить (600 чел.)! Сам Строганов был известным не только хлебосолом, но и гурманом. Кстати блюдо "Бефстрогов" и "Мясо по строгановски" - это изобретение строгановского повара.
Большой зал.
Большой кабинет графини - Софьи Владимировны, невестки Сергея Строганова, о которой я уже упоминала в отзыве. После смерти своего мужа Павла, она стала полноправной владелицей дворца. На стенах - лионский шелк с рисункам букетики цветов. Кстати, этот шелк, только белый использован и при отделке мебели и даже окон и дверей.
Греческая комната(или малая гостиная?):
Большой кабинет
Охотничий кабинет- Зал с дубовым камином.
Думаю, каждый согласится со мной, что Санкт-Петербург невероятно богат своим культурно-историческим наследием, которое представляет ценность не только для России, но и для всего человечества. А одним из знаменитых творений и является этот Строгановский дворец.
Спасибо за внимание. С вами была Маргарита.
Арабесковая гостиная :
Необычный минералогический кабинет:
Потрясающая Арабесковая гостиная:
Картинная галерея - душа дворца:
Большой зал.
Греческая комната(или малая гостиная?):
Большой кабинет
Охотничий кабинет- Зал с дубовым камином.
Спасибо за внимание. С вами была Маргарита.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Невский проспект |
Дом № | 17 |
Общее впечатление | Сказочное богатство интерьеров "гнезда" прославленного рода. |
Какая красота, я от одних только ваз уже получил неземное удовольствие)))
Много новых экспонатов появилось, нужно сходить…