Отзыв: Экскурсия по г. Лодзь (Польша) - Лодзь: тайны фабрикантов

Достоинства: довольно интересный город с необычной архитектурой, хорошая инфраструктура и сервис, хороший общепит
Недостатки: часть зданий, расположенных в центре, нуждается в реставрации

Для многих туристов, самостоятельно путешествующих на личных машинах или группами на экскурсионных автобусах, Лодзь – всего лишь транзитный город на пути между Западной и Восточной Европой. «А что там, собственно делать? – искренне удивятся они. – Приехали, поспали, позавтракали и снова в дорогу. В Лодзи же, в общем-то, ничего и нет!».

Действительно, в Лодзи нет многовекового Старого города, как в Варшаве, Кракове или Гданьске. Там нет прекрасно сохранившейся готики, как в Торуни. Там нет ни рыцарского замка, как в Мальборке, ни моря, как в Сопоте или красивых кораблей как в Гдыне.

лодзь, ратуша (городская управа)

И все же эти люди совершенно неправы. В Лодзи непременно следует задержаться на день, а в идеале – на полтора или два. Я думаю, этого времени будет вполне достаточно, чтобы узнать этот город получше и получить от него самые приятные впечатления.

Лодзь мы осматривали летом 2010 года – на пути из Вильнюса в Вену. До нашей поездки я много читала об этом городе и уже в общих чертах представляла себе, что именно мы можем увидеть. Итак, прежде чем попытаться убедить Вас в том, почему же все-таки стоит посмотреть Лодзь, между прочим, – это третий по величине город Польши, скажу несколько слов о ее истории.

Лодзь (кстати, в переводе с польского это слово означает «лодка») – город с особой, по сравнению с Краковом и Варшавой, судьбой. Статус города она получает еще в 1423 году, однако до XIX века – это всего лишь аграрный поселок в провинциальной глуши.

Все меняется именно в XIX веке, когда Россия снижает таможенные тарифы на товары из Польши. В Лодзи начинается настоящий текстильный бум: ввозится хлопок-сырец, сооружаются крупные текстильные фабрики – с передовым, по тем временам оборудованием, массово приезжают будущие рабочие…

Поклонники творчества польского режиссера Анджея Вайды наверняка знают и помнят фильм «Земля обетованная», который повествует об этих событиях. Лодзь становится «польским Манчестером». Город буквально преображается и хорошеет год от года: его улицы украшают элегантные особняки и виллы, резиденции и дворцы фабрикантов, банкиров и пр.

город лодзь (польша) фото

Вопреки классическим экскурсионным программам по Лодзи, начну с показа «тяжелой артиллерии» – дворца фабриканта Познаньскего. Это настоящая жемчужина Лодзи. Дворец построен в 1904 г. архитектором Адольфом Зелигзоном. Элементы сецессиона и нео-барокко, флорентийского ренессанса…Это крупнейшая в Польше резиденция фабриканта. Сейчас здесь Музей Истории города Лодзи.

лодзь, дворец познаньскего

Здесь проходят концерты, спектакли, выставки и другие мероприятия, в его интерьерах фотографируются новобрачные. Давайте же просто посмотрим на это великолепие, не углубляясь в детали…

лодзь, дворец познаньскего

Текстильные фабрики Лодзи были сильными конкурентоспособными производствами, продукция которых была хорошо известна не только в Европе, но и в Америке. Размер производственных корпусов, расположенных по соседству с дворцами, поистине впечатлял. И как это все успешно функционировало без знаменитого «детища» компании SAP – системы R3, без систем Microsoft Dynamics Nav и AX и т. д.? Про «1С: Предприятие» и вовсе молчу… И слов таких, как MRP, ERP, «реинжиниринг бизнес-процессов» фабриканты и вовсе не знали…Загадка :) А если серьезно, то очень хотелось узнать, сколько примерно бухгалтеров трудилось у того же Познаньскего, как это все планировалось, учитывалось и так далее. К сожалению, рассказать теперь некому…Историкам с гидами это неинтересно.

Но давайте вернемся к основной теме – к туристическим достопримечательностям Лодзи. В Лодзи находится самая длинная торговая улица в Европе – Петрковска улица. Здесь множество интересных в плане архитектуры домов. Здесь обитают различные крупные магазины, банки, отели, кафе, рестораны… По этой улице можно перемещаться на «рикше» или на туристическом «ретро-трамвае».

На улице увековечена память о многих знаменитых лодзинцах. Вот здесь, например, играет знаменитый пианист Артур Рубинштейн. Рояль у него необычный. Вы можете опустить в него монетку, выбрать из списка любую мелодию…и он заиграет.

лодзь, рояль рубинштейна

К Рубинштейну то и дело подсаживаются туристы – сфотографироваться и…хвастать: «Да я, понимаете, с самим Рубинштейном в четыре руки на рояле играл!» :)

А здесь на скамеечке отдыхает известный поэт и прозаик Юлиан Тувим.

лодзь, памятник юлиану тувиму

А этот интеллигентный старичок в пенсне, сидящий на сундуке, – тоже писатель, лауреат Нобелевской премии Владислав Реймонт. Сидит, смотрит на нас, проходящих мимо, …а потом возьмет и опишет в какой-нибудь своей книге :)

лодзь, памятник реймонту

А это памятник трем лодзинским фабрикантам:

лодзь, памятник трем фабрикантам

Улица украшена множеством забавных фонтанчиков и скульптурок:

город лодзь (польша) фото

В Лодзи, на стене одного из жилых домов, находится самое большое граффити в Восточной Европе:

лодзь, граффити

А это всякие интересные архитектурные детали:

город лодзь (польша) фото

В Лодзи – довольно красивый католический кафедральный собор и красивый Евангелистско-Аугсбургский собор Святого Матфея. Также рекомендую зайти в Костел Наисветлейшего сердца Иисусова и посмотреть красивые витражи.

лодзь, витраж

В этом кафе предлагается множество вкусных пирожных и разнообразных десертов по весьма умеренным ценам:

лодзь, кофейня

Так как Лодзь долгое время считалась фабричным городом, покажу напоследок одну из фабрик. Это фабрика возле Дворца Познаньскего. Сейчас на ее территории работает огромный торгово-досуговый комплекс «Мануфактура» – с множеством магазинов, кафе, ресторанов, кинотеатром, сценой и детских аттракционов.

лодзь, комплекс

лодзь, комплекс

И хотя многие уголки этого города явно нуждаются в реставрации, Лодзь – все же достаточно интересное и вполне достойное для осмотра место.

Время использования 2 дня
Год посещения 2010
Общее впечатление Лодзь: тайны фабрикантов

Удивительный и превосходный отзыв.Красивые цветы, замечательные памятник. Спасибо за оригинальный отзыв.
eva
столько всего интересного, вы молодец, отличный отзыв
georg-dr
Вам повезло, что там побывали...как в сказке, чесное слово
Klueva
Все Ваши отзывы очень интересны и познавательны! спасибо!
Рада,что понравилось:)
anastasiya
Уютный городок с интересной архитектурой.
julite
Да, очень приятный город с интересными памятниками.
yaninny
Я провела там 10 дней, не жалею :)
julite
Вот и мы нисколько не пожалели:)Может быть, поскольку она у нас, в силу географического положения Литвы, на пути, заедем в нее еще:)
малинкин
очень красивые скульптуры памятники и фонтанчики
lia88999
красивое граффити, познавательный отзыв!
julite
Вот к таким граффити я отношусь положительно, а когда на стене нарисовано какое-то безобразие с дурацкой надписью...
mnat
Настолько скульптуры и различные мелочи оживляют улицы. Здорово оказаться в окружении такой красоты.
agility
Симпатичный городок! Но я там еще не была. Собираюсь в Польшу весной, может быть повезет, и я попаду туда =)
Успешной поездки!
Venera 351481
Девочки просто супер отзыв и фото особенно
абрикосик1992
Как много цветов везде! Просто прелесть)
gladkaya08
Польша - красивая страна
KseniyaT
Очень интересно! Особенно понравилась скульптура с Рубинштейном! Как, интересно, механизм не ломается на открытом воздухе, под дождем?...
julite
Я пока не видела нигде информации, что он ломался. Думаю, что в городе за этим следят.
Gorojanin
Яркая, очень интересная архитектура. И улица Петровска - тоже достойна внимания туристов.
Яночка я
Как вы всегда очаровательно пишете. Вот соседний отзыв прочитала - ой как все плохо, не нравится. А после вашего так и хочется поехать побродить по городу. Особенно понравился памятник Юлиану Тувиму и что вы про него рассказали! Обожаю его стихи для детей.
IrirnaG
Как все красиво и ухоженно!
я Рада
очень милое место
julite
Да, приятный город, хотя ему трудно конкурировать с другими польскими городами в плане туризма.
я Рада
я бы в каждом побывала) и не только в Польше))) Пока из Сибири удобнее и дешевле добираться в Азию. А там видно будет :)
julite
Да, Азия из Сибири явно ближе:)
la2016
Памятники мне напомнили испанский Овьедо. Очень приятно гулять по таким городкам, я бы точно осталась здесь переночевать, а не проездом, люблю спокойные и уютные города, отдыхаешь после мегаполиса
Епифания77
Памятники оригинальные и интересные.
TaKuVa
Удивительные места. замечательная архитектура. Спасибо Вам.
Хиппа
Ого, столько памятников! Люблю, когда глазу есть за что зацепиться ;)
julite
Да, Лодзь часто в этом плане недооценивают.
Irina74zovaT
Город ткачей (помню из школьной программы). Очень красив!
SargasTrader
Был в Лодзе.
Гостиница выходила окнами на пешеходную улицу, там где кафе и рестораны… Музыка всю ночь, народ "гуляет" до утра, даже в рабочий день…
А в целом, там интересно и красиво.

Мне кажется, на этой улице и были, почти все памятники что у Вас на фото.
julite
Да, скорее всего, Вы были на Пётрковской улице.
СПБ Оля
Рояль , Рубинштейн…просто чудо
julite
Да, Рубинштейн с роялем - это было неожиданно:)
antonkhalnov
Лодзь удивил архитектурой, памятниками и, думаю, в этом городке еще много интересных мест. Спасибо за прекрасный отзыв.
julite
В Лодзи мне в целом очень понравилось, хотя за состояние ряда зданий было тревожно. Но если судить по последующим визитам, их постепенно приводили в порядок.
antonkhalnov
Всех с прошедшим Днем Святого Валентина!
Nataly8april
Архитектура впечатляет!
Елена1203
Уютный городок…
julite
По польским меркам это не городок, а один из крупнейших городов страны:) И несколько лет после Второй Мировой Лодзь временно выполняла функции столицы, поскольку Варшава была практически полностью разрушена.
Елена1203
не была в Польше…))
olvago62
Красивый город! И памятник А. Рубинштейну очень понравился!
А у нас в городе есть улица Рубинштейна, её превратили в ресторанную и далеко не все туристы знают, что улица названа в честь великого композитора и музыканта… А памятник Рубинштейну установлен в Петергофе
julite
Я знаю о питерской улице Рубинштейна, и даже о том, что раньше находилось в доме номер 13:)
olvago62
О, я очень часто мимо этого дома легендарного хожу… Пару лет назад там установили мемориальную табличку в память о Ленинградском рок-клубе