Отзыв: Лондонский Биг Бен (Великобритания, Лондон) - Умно, тонко и со вкусом - надо видеть собственными глазами!
Достоинства: Главная достопримечательность Лондона.
Недостатки: Посещение часовой башни Биг-Бен туристам запрещено.
В рейтинге самых популярных достопримечательностей Великобритании Big Ben/Биг-Бен занимает одно из первых мест. Уверена, что большинство туристов, приехав в Лондон, первым делом отправляется именно на его поиски.
Правда, я поступила иначе - я начала изучать лондонские достопримечательности не с Биг-Бена, а с Гайд-парка, но все равно знаменитую часовую башню я увидела в первые же дни пребывания в английской столице.
До Биг-Бена легко добраться, например, на метро до станции Westminster/"Вестминстер" (так называется район в Лондоне):
Да и вообще, как все дороги мира ведут в Рим, так все дороги Лондона ведут туриста к Биг-Бену. Добравшись до исторического центра, всё равно мимо Вестминстерских достопримечательностей не пройдёшь.
Высота башни свыше 96 метров, а её циферблат (точнее - циферблатЫ) находится от земли на высоте 55 метров. Всего циферблатов четыре и смотрят они, как это принято говорить, на все четыре стороны. Фото - в туманной дымке - сделано с высоты London Eye:
Биг-Бен - это неофициальное название часовой башни. Более того, первоначально Биг-Беном называли не башню, а большой колокол (всего их шесть, но остальные пять - размером меньше), расположенный внутри башни за циферблатом:
В художественной литературе есть такой прием, оборот речи, когда предмет или объект называют по одному его характерному признаку. То же самое произошло с часовой башней: название его части - колокола - распространилось на весь объект, и сейчас, вероятно, многие и не знают, что первоначально означало название Биг-Бен.
Происхождение самого словосочетания - Биг-Бен - имеет несколько версий: то ли оно возникло от имени прораба, возглавлявшего строительство Вестминстерского дворца, то ли - популярного в то время английского боксера (оба Бены, или Бенджамины, и оба обладали внушительными "габаритами"), то ли - от имени - тоже Бена - одного из парламентариев, участвовавшего в дискуссии по названию колокола. Ни одна из этих версий не имеет официального подтверждения. Вид на башню с Вестминстерского моста:
Официальных названий у часовой башни много: "Вестминстерская башня" (на мой вгляд, самое уместное название - как называется дворец, так и башня), "Башня Святого Стефания", а в 2012 году её переименовали в Elizabeth Tower, т. е. назвали в честь королевы Елизаветы II. Странное решение, однако туристам без разницы - как бы не переименовывали часовую башню, для нас она останется Биг-Беном, и это, я думаю, правильно.
Посещать башню туристам не разрешают - обосновывают этот запрет заботой об их (т. е. нашей) безопасности. Может быть, это и соответствует действительности. Однако, как известно, из всех правил бывают исключения. В данном случае - для отдельных ВИП-персон. Лифта в башне нет, только узкая винтовая лестница, - вот и приходится ВИПам шагать по ней вверх. Надо полагать, что вознаграждение - эксклюзивный вид на Лондон с высоты Биг-Бена - того стоит. Мы же посмотрим панораму Лондона с высоты 135 метров, с London Eye.
Сверхпопулярность Биг-Бена у туристов у меня вызывает удивление, как и популярность London Eye. Биг-Бен - это всего лишь часть монументального и величественного Вестминстерского дворца, в котором заседает английский парламент:
Как ни парадоксально звучит, но исторически и фактически сложилось так, что не часовая башня является дополнением к дворцу-парламенту, а дворец и парламент - к ней. Первым делом в окружающем ландшафте все ищут и ждут появления башни и циферблата часов, а увидев, замирают, многие - в восторге: "Ура! Биг-Бен! Я вижу тебя своими глазами!" И только насладившись видом часовой башни, переводят глаза на Вестминстерский дворец:
Я думаю, что ни инициаторы строительства дворца, ни архитекторы, воплотившие замысел в реальности, даже не подозревали, что может случиться такая метаморфоза: часовая башня для многих станет важнее самого дворца:
За Биг-Беном и за работой парламента неусыпно наблюдает самый знаменитый английский политик ХХ века - Уинстон Черчилль. На парламентской площади ему установлен памятник, на котором начертано только его имя - CHURCHILL, без всяких регалий - зачем? великому человеку достаточно его имени! И даже голуби - гроза всех памятников - не смеют гадить на Черчилля. Наверное, они его тоже уважают ?! Почти))) Умные англичане провели к памятнику слабый ток, а на голове премьер-министра установили электрошоковое устройство, которое и отпугивает птиц.
Лондон стоит посетить уже хотя бы затем, чтобы увидеть своими глазами, а не на фото или экране ТВ, его главные вестминстерские достопримечательности: Биг-Бен, Вестминстерские дворец и аббатство и, конечно же, памятник Уинстону Черчиллю. Рекомендую!
P.S. С 21 августа 2017 года часовая башня Биг-Бен закрыта на реконструкцию, часы, соответственно, остановлены и услышать звон колокола, отбивающего время, невозможно, ориентировочно, до 2021 года.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Умно, тонко и со вкусом - надо видеть собственными глазами! |
На реконструкции)?ну значит у нас масса времени до 2021 года,посетим другие страны!
На вопрос Вы не ответили, потому что ответа на него не имеется. Поступки отсутствуют.
Спасибо за выдержку и такт. Я уточнил всё, что меня заинтересовало, после прочтения Вашей статьи.
Посему и Вас попрошу воздержаться от указаний кому, где, что и как делать и о чём заботиться. Поверьте на слово и профессора ошибаются и извиняются после. То что вы не историк счастье, а не повод для сожаления. И без Вас мозги подрастающему поколению есть кому замусорить.
За сим и Вам не хворать.
P.S.:посещение Германии или более соответствующей ситуации ЦАР позволило бы автору отзыва выдать незабываемые перлы о "великих" Гитлере и Бокассе.
Одна из 1-х заглавных композиций - Лондон, гудбай))
Рекомендую к прослушиванию!!!