Отзыв: Морской музей (Турция, Стамбул) - На чем плавали султанские жены
Достоинства: интересно, познавательно, можно фотографировать, низкая цена билета, мало народу
Недостатки: не нашла
Морской музей Стамбула еще один пункт, который значится в списке немногих туристов. Музей не самый популярный, народу там практически нет - это позволяет спокойно прогуляться и изучить экспонаты.
Находится музей в районе Бешикташ, за дворцом Долмабахче. Стоимость посещения чисто символическая - всего 7,5 лир за бирет (чуть больше 100 рублей).
На входе в музей установлены бюсты адмиралов, командующих флотом в разные годы:
В основной экспозиции можно увидеть судна разных исторических эпох. В отзывах про дворцы, стоящие на берегу Босфора (например, дворец Бейлебей ), я неоднократно упоминала, что и сами султаны и их жены любили морские прогулки. Для них во дворцах были сделаны отдельные ворота, которые выходят прямо в Босфор. И конечно же был собственный "семейный" флот.
Именно эти прогулочные гребные лодки интересовали меня больше всего.
Собственно с них и начинается экспозиция:
Вот так например выглядят весла:
Лодки без шатров предназначались для менее знатных пассажиров:
Пушки:
Основная часть экспонатов относится к более позднему периоду - 19 век.
Кроме этого стены музея украшают картины с морскими видами. Есть и Айвазовский. Но полотна теряются на фоне остальных экспонатов и грандиозных размеров павильонов, так что внимания не привлекают.
Между тем это самый крупный морской музей Турции, который насчитывает десятки тысяч экспонатов.
Во время посещения музея мне в голову пришел стартап. Я подумала, почему бы не организовать морские прогулки по Босфору в таких султанских лодочках. В Турции очень развита индустрия переодеваний туристов в национальные костюмы. При том делают это везде - в экскурсионных местах, на рынках и пр. Так почему бы не погрузить людей полностью в ту атмосферу - переодеть в костюмы и покатать на султанском судне. Чтобы каждый мог ощутить себя главным человеком империи. Это было бы даже интереснее, чем гондолы в Венеции. Однако мой был быстро остудили, объяснив, что Босфор судоходный и мою лодочку с ряжеными туристами перевернет любая моторка, проехавшая рядом) Эх, а идея была хороша)))
Кстати, если соберетесь в этот музей - заложите побольше времени, ведь рядом находится еще несколько музеев и галерей. Я к сожалению их уже не посетила. Но, будет повод вернуться в Стамбул.
Однозначно рекомендую Морской музей к посещению в первую очередь тем, кто увлекается морской культурой и историей, а также всем остальным для общего развития и погружения в культуру Турции. Экспонаты будут интересны как мужчинам, так и женщинам, и конечно же любознательным детям. Не скажу, что музей вызывает восторг, но он безусловно интересен и познавателен.
К тому же здесь можно фотографировать и фотографироваться. Но только без вспышки, поэтому качество фотографий будет зависеть от освещения в помещениях, а там панорамные окна, в итоге большая часть фотографий у меня получились либо смазанными, либо темными.
На входе в музей установлены бюсты адмиралов, командующих флотом в разные годы:
Именно эти прогулочные гребные лодки интересовали меня больше всего.
Собственно с них и начинается экспозиция:
Вот так например выглядят весла:
Лодки без шатров предназначались для менее знатных пассажиров:
Пушки:
Основная часть экспонатов относится к более позднему периоду - 19 век.
Год посещения | 2018 |
Страна | Турция |
Регион (край, область, штат) | Стамбул |
Город или поселок | Стамбул |
Общее впечатление | На чем плавали султанские жены |
Если не ошибаюсь, с Россией они все морские сражения проиграли, а так-то да, в 16 веке особенно сильны были на море.