Отзыв: Морской музей (Турция, Стамбул) - На чем плавали султанские жены

Достоинства: интересно, познавательно, можно фотографировать, низкая цена билета, мало народу
Недостатки: не нашла
Морской музей Стамбула еще один пункт, который значится в списке немногих туристов. Музей не самый популярный, народу там практически нет - это позволяет спокойно прогуляться и изучить экспонаты.
Находится музей в районе Бешикташ, за дворцом Долмабахче. Стоимость посещения чисто символическая - всего 7,5 лир за бирет (чуть больше 100 рублей).

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Музейная карта Стамбула здесь не действует и скидок не дает.
На входе в музей установлены бюсты адмиралов, командующих флотом в разные годы:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

В Османской империи их называли амир аль-бахр - повелители моря.

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Аудиогиды не выдают, не знаю можно ли взять за отдельную плату - нам не предложили. Все пояснения рядом с экспонатами на двух языках - турецком и английском. На английском, несмотря на наличие специализированных морских терминов, написано вполне понятно, так что даже со средним знанием языка проблем возникнуть не должно.

В основной экспозиции можно увидеть судна разных исторических эпох. В отзывах про дворцы, стоящие на берегу Босфора (например, дворец Бейлебей ), я неоднократно упоминала, что и сами султаны и их жены любили морские прогулки. Для них во дворцах были сделаны отдельные ворота, которые выходят прямо в Босфор. И конечно же был собственный "семейный" флот.
Именно эти прогулочные гребные лодки интересовали меня больше всего.
Собственно с них и начинается экспозиция:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Лодки, принадлежащие султану и его семье можно опознать по двум основным деталям - золотая фигура птицы в носовой части судна и шатер, который открывал вид на любуд из сторон, при этом укрывал от палящего зноя:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Кроме этого естественно выполнены лодки из ценных пород дерева и отделаны золотом. Роскошь чувствуется в каждой детали.

Вот так например выглядят весла:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Согласитесь - даже весла выглядят как произведение искусства:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Различаются лодки не только внешней отделкой но и размером. Чем меньше лодка, тем на меньшем количестве весел она идет (султанские лодки как правило имели 14 пар весел, то есть ими управляли 28 гребцов). На таких лодках султан добирался из одной резиденции в другую.
Лодки без шатров предназначались для менее знатных пассажиров:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

На некоторых лодках нет шатров, но есть специальные диванчики:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Достаточно много экспонатов военных времен.
Пушки:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

А вот показана сцена перевозки ценных грузов во время войны. Ящики с оружием и провизией прячут накрывая сетями:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Разумеется, помещение музея не позволяет показать особо крупные экспонаты в реальном размере, поэтому на стенах и в специальных витринах много разнообразных макетов:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Мне больше всего понравилось рассматривать отдельные детали убранства лодок. Для нас они безусловно в диковинку. Что-то подобное я видела только в Венеции, но в целом такая роскошь непривычна и привлекает внимание:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Вот одни из самых небольших экспонатов:

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

А вот один из крупнейших (даже в кадр полностью не влез):

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Это настоящая венецианская галера, которая была построена в 16 веке. По одной версии султану ее подарил венецианский дож, по другой строили галеру в Турции по итальянским чертежам. Галера великолепно сохранилась во многом благодаря тому, что использовалась как парадное судно и не участвовала в морских сражениях.

Основная часть экспонатов относится к более позднему периоду - 19 век.

Кроме этого стены музея украшают картины с морскими видами. Есть и Айвазовский. Но полотна теряются на фоне остальных экспонатов и грандиозных размеров павильонов, так что внимания не привлекают.

Между тем это самый крупный морской музей Турции, который насчитывает десятки тысяч экспонатов.

Морской музей (Турция, Стамбул) фото

Сколько времени закладывать на посещение данного музея - решайте сами. Кому-то будет интересно часами бродить между галер, разглядывая мельчайшие детали, нам же хватило минут 20, что бы пройти несколько этажей. При этом мы неоднократно останавливались почитать и перевести исторические справки.

Во время посещения музея мне в голову пришел стартап. Я подумала, почему бы не организовать морские прогулки по Босфору в таких султанских лодочках. В Турции очень развита индустрия переодеваний туристов в национальные костюмы. При том делают это везде - в экскурсионных местах, на рынках и пр. Так почему бы не погрузить людей полностью в ту атмосферу - переодеть в костюмы и покатать на султанском судне. Чтобы каждый мог ощутить себя главным человеком империи. Это было бы даже интереснее, чем гондолы в Венеции. Однако мой был быстро остудили, объяснив, что Босфор судоходный и мою лодочку с ряжеными туристами перевернет любая моторка, проехавшая рядом) Эх, а идея была хороша)))

Кстати, если соберетесь в этот музей - заложите побольше времени, ведь рядом находится еще несколько музеев и галерей. Я к сожалению их уже не посетила. Но, будет повод вернуться в Стамбул.

Однозначно рекомендую Морской музей к посещению в первую очередь тем, кто увлекается морской культурой и историей, а также всем остальным для общего развития и погружения в культуру Турции. Экспонаты будут интересны как мужчинам, так и женщинам, и конечно же любознательным детям. Не скажу, что музей вызывает восторг, но он безусловно интересен и познавателен.
К тому же здесь можно фотографировать и фотографироваться. Но только без вспышки, поэтому качество фотографий будет зависеть от освещения в помещениях, а там панорамные окна, в итоге большая часть фотографий у меня получились либо смазанными, либо темными.
Год посещения 2018
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Стамбул
Город или поселок Стамбул
Общее впечатление На чем плавали султанские жены

Mari Askara
Как здорово, что увидели это все в живую, это так интересно! Вспомнился сериал "Великолепный век" после Ваших рассказов.)
holly
я его не смотрела, но мои спутницы в поездке все уши мне прожужжали об этом сериале) мы даже на съемки один раз случайно попали, что-то другое историческое снимали… с одном из отзывов расскажу
Mari Askara
Ух ты, с удовольствием прочитаю!
Любовь666
Сейчас идут съёмки сериала "Мехмед завоеватель" , в марте премьера. Наверно Вам посчастливилось на них попасть)
Alexmakaronin
Был в этом музее, но фотографий не осталось. Как и из военного музея.
Если не ошибаюсь, с Россией они все морские сражения проиграли, а так-то да, в 16 веке особенно сильны были на море.
Василий14
Интересный музей, и к тому же недорогой!
Tamrico
Бюсты адмиралов интересные. А женщин конечно интересуют больше украшения на лодках. Мне также помню, пришла в голову идея, что интересно было бы включить в экскурсию посещение пещеры с пиратскими сокровищами. Ну во время морской прогулки.
gabudanova
Интересный музей!
coniors8
Хороший музей, я бы не отказалась там побродить:)
pofalex
Очень интересно.
Markovadasha89
Какие фотографии,красота)
Просто золото
Знатные лодочки. А весла -необычные, непривычной формы.
neu-antonina
необычный музей:) Для любителей истории и деталей:)