Отзыв: Мультфильм "Холодное сердце" (2013) - Потрясающая зимняя сказка. Трогательная, красочная и увлекательная
Достоинства: Оригинальность подачи. Колоритные персонажи. Снежно-ледяная феерия. Шикарная графика. Саундтрек. Мультфильм-мюзикл – песни его украшают. Увлекательный сюжет, с юмором и сюрпризами
Недостатки: Для меня их нет
Детская анимация должна быть доброй и красочной. Если же речь идет о новогодних сюжетах, то позитива хочется особенно, и детям, и взрослым. В 2013 году свет увидел долгострой со сложной судьбой. Первые шаги в попытке экранизировать классическую сказку Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» на студии «Walt Disney» предпринимались, шутка ли сказать, в 1937 году! С тех пор к проекту, то возвращались, то замораживали его, откладывая до лучших времен. Подступались к нему и так, и эдак. Все не могли придумать, что же делать с ней, с этой самой Снежной королевой – ключевым персонажем истории. Как подать ее так, чтобы это было современно и увлекательно. Хвала вселенной, что за проект в итоге взялись режиссеры Крис Бак и Дженнифер Ли. Совместными усилиями они пришли ко всеобщему знаменателю и явили миру прекрасную анимационную историю. В преддверии выхода на экраны продолжения решила освежить впечатления и пересмотрела первую часть. Поэтому темой данной рецензии, мои дорогие читатели, станет мультфильм «Холодное сердце» (2013).
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Итак, перед нами вольная экранизация сказки Андерсена. Она повествует о королевстве Эренделл. Правят в ней король с королевой и две их дочери. Казалось бы, что тут необычного?! Почти ничего, если не брать во внимание тот факт, что у одной из дочерей есть необычный ДАР или ПРОКЛЯТИЕ. Тут сразу и не разберешься, что это на самом деле. Но девчушка обладает магическими способностями: она способна все вокруг превращать в снег и лед. Именно из-за этого ее необычного таланта весь сыр-бор и разгорится. Он-то и станет причиной череды испытаний, зимних приключений и неожиданных открытий.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Перед нами ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДАЧА известной сказки. Здорово, что здесь сохранен дух оригинала. Есть «замораживающие» суперспособности. Присутствует отважная героиня, готовая на любые подвиги ради близкого человека. Наконец, есть та самая родственная привязанность, которая на эти самые подвиги толкает. Но во всем остальном перед нами новое произведение, знакомая сказка, но в непривычной трактовке. Занятно, что троих из персонажей зовут здесь: ГАНС, КРИСТОФФ и АННА. Ничего не напоминает?! По-моему, очевидный намек на имя сказочника. Если их чуть скорректировать, получится: Ганс Кристиан Андерсен. Такая вот завуалированная дань уважения.
+ КОЛОРИТНЫЕ ПЕРСОНАЖИ. Сестры ЭЛЬЗА и АННА. Отлично, что Эльза не однозначный персонаж. Это сложный образ, наделенный чувствами, способный любить, переживать и внутренне расти. Да и Анна не типичная Диснеевская принцесса. В последние годы этот типаж все больше брутальнеет, становится нарочито феминизированным. Здесь же перед нами женственная девчушка. Живая, непосредственная, ищущая любви и стремящаяся к замужеству. К числу полюбившихся персонажей отнесу паренька КРИСТОФФА, простоватого, но надежного, как скала. И его верного спутника оленя по имени СВЕН. Мало того, что он внешне красавец, так еще и чувством юмора обладает. Ну, и на закуску припасла снеговика. Для меня он стал одним из украшений этого проекта. ОЛАФ – очаровашка. Отдельное спасибо за то, что озвучивать его пригласили известного российского певца Сергея Пенкина. Его необычный тембр ни с кем не спутаешь. А, уж, про широту диапазона и вовсе можно говорить исключительно в восторженных эпитетах. Раза два довелось бывать на его концертах в БКЗ «Октябрьский». Это были не просто концерты, а праздник для души. Поэтому была искренна рада услышать его голос и в мультфильме. Озвучка Пенкина бесподобна. Ну, и само собой, этот персонаж здесь не только шутит, но еще и поет. Наконец, не могу обойти вниманием ТРОЛЛЕЙ. Колоритные кругленькие, похожие на камни, волшебники. Милейшие, скажу я вам, существа.
+ ЛЕДЯНАЯ ФЕЕРИЯ. Приготовьтесь: льда и снега здесь будет много! В мыслимых и немыслимых видах. Чего здесь только нет. Снежинки всех мастей. Причудливые узоры. Ледяные замки с фонтанами, лестницами и мостиками. Само собой, сугробы и просто бескрайние снежные просторы. Все это кружится, сверкает, хрустит и бесконечно радует глаз. Создает атмосферу ПРАЗДНИКА и ВОЛШЕБСТВА. Смотришь на все это и лишний раз убеждаешься в том, насколько красивой может быть зима. Перед нами настоящая зимняя сказка с умопомрачительными ледяными скульптурами и прочими атрибутами этого времени года.
+ Шикарная ГРАФИКА. Здесь очень аккуратно и гармонично соединяются традиционная рисованная анимация и достижения компьютерных технологий. Художники-аниматоры проделали колоссальную работу. Разработали ряд принципиально новых приложений. Создали кучу рисованных кадров, как двумерных, так и в CGI. Их усилия не прошли даром. Здесь есть, на что посмотреть:
а) Так сразу и не скажешь, но, по сути, одним из ключевых персонажей здесь являются СНЕГ и ЛЕД. Создатели картины на натуре изучали северные местности, в частности в Норвегии. Рассчитывали математические и физические параметры, по которым преломляется снег на льду и поверхности льда, и как вообще он образуется. И многое-многое другое. Результат их творческих изысканий получился впечатляющим. Снежное великолепие поражает взор. Снежинок тьма-тьмущая. Их многообразие велико. Самых причудливых конфигураций и размеров. Но и это еще не все. Сам снег кажется липким и плотным. Он выглядит цельно. Не разваливается на составляющие. На нем остаются следы, когда по нему кто-то проходит. Отдельного внимания заслуживает и ледяные конструкции. Они обалденные. Как живые. Выглядят очень реалистично и бесконечно красиво. От всего этого ледяного великолепия захватывает дух.
б) ОБЛИК ПЕРСОНАЖЕЙ. Все они обладают яркой индивидуальностью и внешней непохожестью друг на друга. Исключение составляют разве что тролли, но при внимательном рассмотрении, даже они – не банальное тиражирование одного и того же образа.
в) Проработка КУДРЕЙ причесок героев и ШЕРСТИ животных. Самыми сложными в плане волос являются персонажи сестер – блондинка Эльза и рыжеволосая Анна. Волосы у них длинные, густые и убедительно реалистичные. То же самое можно сказать и о шерстяном покрове оленя по имени Свен. Кажется, что у него прорисована каждая шерстинка без исключения.
г) ДИЗАЙН КОСТЮМОВ. Над тканями поработали не менее основательно. Смотришь на скатерть в королевском дворце и видишь реальную ткань с ее фактурой, изгибами и складками. Да и сами костюмы прорисованы не менее тщательно. Самые интересные платья у принцесс. Понятно, что у каждой по несколько облачений на разные случаи жизни и настроения. Интересны не только фасоны, но и исполнение костюмов. Как выглядят ткани. Каков их вес, плотность, толщина. Шерсть это или шелк. Какие пуговки на них пришиты. Как выглядит отделка. Как все скроено. Деталей здесь много. Не забывайте при этом, что это еще и ДИНАМИЧНЫЕ ОБРАЗЫ. Ведь персонажи в них двигаются. Соответственно и поверхность их одежды должна двигаться в полном соответствии с их перемещением в пространстве. Так вот продумано все на совесть. Ничто не режет глаз. Все выглядит убедительно реалистичным.
д) Один из визуально сложных персонажей здесь – снеговик ОЛАФ. Вы, наверное, удивитесь, но для его создания потребовалось разработать два специальных графических приложения. В итоге он здесь трансформируется, как вздумает. Соединяется из разных частей, потом распадается и заново соединяется воедино, правда, не всегда в классической последовательности. Если ситуация к тому располагает, может, даже и растаять, ненадолго, а потом заново «смерзнуть» в снеговиково-образную форму.
+ МУЗЫКАЛЬНАЯ составляющая. Мне нравится, что это – МЮЗИКЛ. Переводы композиций сделаны качественно. Исполнение достойное. Но заглавный трек, знаменательную «Let it go», послушала и в оригинале. Было интересно узнать, как звучит тема, за которую мультфильм получил один из двух своих «Оскаров». Ну, что сказать?! Достойно звучит. Кстати, с этой темой связан еще один важный факт о создании мультфильма. Итоговый сюжет сформировался после ее написания. Когда сценаристы услышали текст «Let it go», они поняли, что образ Эльзы нужно усложнять. Не стоит делать из нее классическую злодейку. И правильно сделали, что пошли таким путем. В итоге получился интересный, располагающий зрителя персонаж. Злодеев тут и без Эльзы, знаете ли, хватает.
+ Перед нами ОТЛИЧНАЯ СКАЗКА. Она пронизана новогодним духом. В ней есть место дружбе, любви и искреннему веселью. Не обойдется без предательства и козней. Куда, ж, без них?! Особенно в сказах?! Она заставляет задуматься о том, как легко человека необычного, со способностями, готовы окрестить чудовищем. Ее сюжетные повороты не так, просты, как может показаться. Сказка найдет, чем удивить. Она полна смешных и драматических моментов. Она увлекательна и трогательна. Второй раз смотрю и снова в одной из сцен не смогла сдержать слез. Душевно. Что тут скажешь.
+ Не забудьте в конце посмотреть бонусную сцену. Она здесь есть. ДОП. СЦЕНА: зимняя, 1 штука. Получите, распишитесь.
МИНУСЫ:
- Для меня их нет.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Мультфильм «Холодное сердце» (2013) – прекрасный анимационный мюзикл. Красивая зимняя сказка. Яркая. Добрая. Интересная. Оригинальная. Смотрится на одном дыхании и трогает душу. Отрадно, что она одинаково пришлась и зрителям, и критикам. Первые сделали мультфильм самым кассовым в истории кинематографа. Вторые порадовали охапкой премий. Общий восторг разделяю и ставлю мультфильму 5 баллов. С нетерпением жду продолжения. Не уверена, что оно получится таким же мощным. Но, кто знает, возможно, я ошибаюсь. В любом случае на героев и всю эту эренделльскую красоту хочу снова посмотреть на большом экране.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ХолодноеСердце, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
P.P.S. Очень рада, что Олаф обзавелся своим собственным снежным облачком. Лето оно, конечно, хорошо, но не для всех.
{!} ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
~~~ СЮЖЕТ~~~:
Итак, перед нами вольная экранизация сказки Андерсена. Она повествует о королевстве Эренделл. Правят в ней король с королевой и две их дочери. Казалось бы, что тут необычного?! Почти ничего, если не брать во внимание тот факт, что у одной из дочерей есть необычный ДАР или ПРОКЛЯТИЕ. Тут сразу и не разберешься, что это на самом деле. Но девчушка обладает магическими способностями: она способна все вокруг превращать в снег и лед. Именно из-за этого ее необычного таланта весь сыр-бор и разгорится. Он-то и станет причиной череды испытаний, зимних приключений и неожиданных открытий.
{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ Перед нами ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДАЧА известной сказки. Здорово, что здесь сохранен дух оригинала. Есть «замораживающие» суперспособности. Присутствует отважная героиня, готовая на любые подвиги ради близкого человека. Наконец, есть та самая родственная привязанность, которая на эти самые подвиги толкает. Но во всем остальном перед нами новое произведение, знакомая сказка, но в непривычной трактовке. Занятно, что троих из персонажей зовут здесь: ГАНС, КРИСТОФФ и АННА. Ничего не напоминает?! По-моему, очевидный намек на имя сказочника. Если их чуть скорректировать, получится: Ганс Кристиан Андерсен. Такая вот завуалированная дань уважения.
+ КОЛОРИТНЫЕ ПЕРСОНАЖИ. Сестры ЭЛЬЗА и АННА. Отлично, что Эльза не однозначный персонаж. Это сложный образ, наделенный чувствами, способный любить, переживать и внутренне расти. Да и Анна не типичная Диснеевская принцесса. В последние годы этот типаж все больше брутальнеет, становится нарочито феминизированным. Здесь же перед нами женственная девчушка. Живая, непосредственная, ищущая любви и стремящаяся к замужеству. К числу полюбившихся персонажей отнесу паренька КРИСТОФФА, простоватого, но надежного, как скала. И его верного спутника оленя по имени СВЕН. Мало того, что он внешне красавец, так еще и чувством юмора обладает. Ну, и на закуску припасла снеговика. Для меня он стал одним из украшений этого проекта. ОЛАФ – очаровашка. Отдельное спасибо за то, что озвучивать его пригласили известного российского певца Сергея Пенкина. Его необычный тембр ни с кем не спутаешь. А, уж, про широту диапазона и вовсе можно говорить исключительно в восторженных эпитетах. Раза два довелось бывать на его концертах в БКЗ «Октябрьский». Это были не просто концерты, а праздник для души. Поэтому была искренна рада услышать его голос и в мультфильме. Озвучка Пенкина бесподобна. Ну, и само собой, этот персонаж здесь не только шутит, но еще и поет. Наконец, не могу обойти вниманием ТРОЛЛЕЙ. Колоритные кругленькие, похожие на камни, волшебники. Милейшие, скажу я вам, существа.
+ ЛЕДЯНАЯ ФЕЕРИЯ. Приготовьтесь: льда и снега здесь будет много! В мыслимых и немыслимых видах. Чего здесь только нет. Снежинки всех мастей. Причудливые узоры. Ледяные замки с фонтанами, лестницами и мостиками. Само собой, сугробы и просто бескрайние снежные просторы. Все это кружится, сверкает, хрустит и бесконечно радует глаз. Создает атмосферу ПРАЗДНИКА и ВОЛШЕБСТВА. Смотришь на все это и лишний раз убеждаешься в том, насколько красивой может быть зима. Перед нами настоящая зимняя сказка с умопомрачительными ледяными скульптурами и прочими атрибутами этого времени года.
+ Шикарная ГРАФИКА. Здесь очень аккуратно и гармонично соединяются традиционная рисованная анимация и достижения компьютерных технологий. Художники-аниматоры проделали колоссальную работу. Разработали ряд принципиально новых приложений. Создали кучу рисованных кадров, как двумерных, так и в CGI. Их усилия не прошли даром. Здесь есть, на что посмотреть:
а) Так сразу и не скажешь, но, по сути, одним из ключевых персонажей здесь являются СНЕГ и ЛЕД. Создатели картины на натуре изучали северные местности, в частности в Норвегии. Рассчитывали математические и физические параметры, по которым преломляется снег на льду и поверхности льда, и как вообще он образуется. И многое-многое другое. Результат их творческих изысканий получился впечатляющим. Снежное великолепие поражает взор. Снежинок тьма-тьмущая. Их многообразие велико. Самых причудливых конфигураций и размеров. Но и это еще не все. Сам снег кажется липким и плотным. Он выглядит цельно. Не разваливается на составляющие. На нем остаются следы, когда по нему кто-то проходит. Отдельного внимания заслуживает и ледяные конструкции. Они обалденные. Как живые. Выглядят очень реалистично и бесконечно красиво. От всего этого ледяного великолепия захватывает дух.
б) ОБЛИК ПЕРСОНАЖЕЙ. Все они обладают яркой индивидуальностью и внешней непохожестью друг на друга. Исключение составляют разве что тролли, но при внимательном рассмотрении, даже они – не банальное тиражирование одного и того же образа.
в) Проработка КУДРЕЙ причесок героев и ШЕРСТИ животных. Самыми сложными в плане волос являются персонажи сестер – блондинка Эльза и рыжеволосая Анна. Волосы у них длинные, густые и убедительно реалистичные. То же самое можно сказать и о шерстяном покрове оленя по имени Свен. Кажется, что у него прорисована каждая шерстинка без исключения.
г) ДИЗАЙН КОСТЮМОВ. Над тканями поработали не менее основательно. Смотришь на скатерть в королевском дворце и видишь реальную ткань с ее фактурой, изгибами и складками. Да и сами костюмы прорисованы не менее тщательно. Самые интересные платья у принцесс. Понятно, что у каждой по несколько облачений на разные случаи жизни и настроения. Интересны не только фасоны, но и исполнение костюмов. Как выглядят ткани. Каков их вес, плотность, толщина. Шерсть это или шелк. Какие пуговки на них пришиты. Как выглядит отделка. Как все скроено. Деталей здесь много. Не забывайте при этом, что это еще и ДИНАМИЧНЫЕ ОБРАЗЫ. Ведь персонажи в них двигаются. Соответственно и поверхность их одежды должна двигаться в полном соответствии с их перемещением в пространстве. Так вот продумано все на совесть. Ничто не режет глаз. Все выглядит убедительно реалистичным.
д) Один из визуально сложных персонажей здесь – снеговик ОЛАФ. Вы, наверное, удивитесь, но для его создания потребовалось разработать два специальных графических приложения. В итоге он здесь трансформируется, как вздумает. Соединяется из разных частей, потом распадается и заново соединяется воедино, правда, не всегда в классической последовательности. Если ситуация к тому располагает, может, даже и растаять, ненадолго, а потом заново «смерзнуть» в снеговиково-образную форму.
+ МУЗЫКАЛЬНАЯ составляющая. Мне нравится, что это – МЮЗИКЛ. Переводы композиций сделаны качественно. Исполнение достойное. Но заглавный трек, знаменательную «Let it go», послушала и в оригинале. Было интересно узнать, как звучит тема, за которую мультфильм получил один из двух своих «Оскаров». Ну, что сказать?! Достойно звучит. Кстати, с этой темой связан еще один важный факт о создании мультфильма. Итоговый сюжет сформировался после ее написания. Когда сценаристы услышали текст «Let it go», они поняли, что образ Эльзы нужно усложнять. Не стоит делать из нее классическую злодейку. И правильно сделали, что пошли таким путем. В итоге получился интересный, располагающий зрителя персонаж. Злодеев тут и без Эльзы, знаете ли, хватает.
+ Перед нами ОТЛИЧНАЯ СКАЗКА. Она пронизана новогодним духом. В ней есть место дружбе, любви и искреннему веселью. Не обойдется без предательства и козней. Куда, ж, без них?! Особенно в сказах?! Она заставляет задуматься о том, как легко человека необычного, со способностями, готовы окрестить чудовищем. Ее сюжетные повороты не так, просты, как может показаться. Сказка найдет, чем удивить. Она полна смешных и драматических моментов. Она увлекательна и трогательна. Второй раз смотрю и снова в одной из сцен не смогла сдержать слез. Душевно. Что тут скажешь.
+ Не забудьте в конце посмотреть бонусную сцену. Она здесь есть. ДОП. СЦЕНА: зимняя, 1 штука. Получите, распишитесь.
МИНУСЫ:
- Для меня их нет.
МОЕ РЕЗЮМЕ: Мультфильм «Холодное сердце» (2013) – прекрасный анимационный мюзикл. Красивая зимняя сказка. Яркая. Добрая. Интересная. Оригинальная. Смотрится на одном дыхании и трогает душу. Отрадно, что она одинаково пришлась и зрителям, и критикам. Первые сделали мультфильм самым кассовым в истории кинематографа. Вторые порадовали охапкой премий. Общий восторг разделяю и ставлю мультфильму 5 баллов. С нетерпением жду продолжения. Не уверена, что оно получится таким же мощным. Но, кто знает, возможно, я ошибаюсь. В любом случае на героев и всю эту эренделльскую красоту хочу снова посмотреть на большом экране.
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ХолодноеСердце, до встречи в следующих кинообзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
P.P.S. Очень рада, что Олаф обзавелся своим собственным снежным облачком. Лето оно, конечно, хорошо, но не для всех.
Общее впечатление | Потрясающая зимняя сказка. Трогательная, красочная и увлекательная |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13
вы так красиво всё писали