Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - "Здесь бы природой любоваться, гармонией от счастья упиваться, тут можно даже жизнью наслаждаться..."
Достоинства: современная архитектура, красивые здания, чистота, благоустройство территории
Сказал бы мне кто-нибудь года два тому назад, что безопасная поездка в этот регион возможна, и я даже ее совершу, то не поверила бы. Но таковы реалии сегодняшнего дня, и они, конечно, радуют меня, как жительницу ЮФО. Благополучие и безопасность в соседнем регионе в какой-то степени снимают напряженность и дают повод для оптимизма.
Будучи на отдыхе в Кисловодске мы не могли не воспользоваться возможностью съездить на один день в Чеченскую республику, поездку в которую предлагают ряд туристических фирм курортного города. Выезд в 5 часов утра от гостиницы, ориентировочное время возвращения значилось в 22.00., стоимость поездки 3000 рублей, в программе тура предполагалось посещение трех городов - Грозный, Аргун и Шали - эти условия нас вполне устраивали.
Дорога неблизкая, с остановкой на завтрак в придорожном кафе, хорошо, что в день поездки погода благоприятствовала, было не жарко, время от времени моросило. Итак, первая остановка в республике - это, конечно, в городе Грозном, который в 2018 году отметил свое всего лишь 200-летие. Мне была интересна история названия достаточно молодого по современным меркам столичного города.
Почему Грозный? Так называлась крепость, которая была возведена в 1818 году на пустующем левом берегу Сунжи царским генералом Ермоловым для усмирения непокорных горцев. Постепенно она стала прирастать территориями близлежащих поселений и в 1870 году получила статус города с тем же названием.
Не буду углубляться в дальнейшую историю города, а лишь упомяну о том, что после двух недавних войн из-за значительных разрушений рассматривался вопрос о переносе столицы в другой город. Но руководители республики решили, что город не лишат столичного статуса и отстроят его заново.
Возрожденный Грозный впечатлил. За годы прошедшие после окончания войны годы он очень изменился. Разве можно сравнить его современный вид, который сейчас мелькает на телеэкранах, туристических буклетах и сувенирной продукции:
Клуб теперь называется "Ахмат" (в честь кого, думаю, уже не нужно упоминать), а корпус его автобуса с эксклюзивным окрасом и изображением грозного зверя (волка?) запомнится надолго. Вначале он показался мне своеобразным транспортом бункерного типа без окон. Но, конечно, так только кажется. Оконные проемы у него есть:
Мы едем в Аргун, до него от столицы около 15 км. Город с численностью населения около 40 тыс. человек также значительно пострадал от прошедших войн. Он постепенно меняет свой облик, заметно это особенно в центральной части города.
Его главная достопримечательность - мечеть им. Аймани Кадыровой. Она расположена на перекрестке двух дорог, чтобы пройти к ней нужно миновать автотрассу через подземный переход. Да не обычный переход, а представляющий из себя архитектурное строение, похожее на готовящуюся к взлету птицу, которое вместе с мечетью составляет архитектурный ансамбль, созданный в едином стиле :
Целью нашего приезда в Шали было посещение новой мечети в республике, названной "Гордость мусульман" и открывшейся меньше месяца тому назад:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | "Здесь бы природой любоваться, гармонией от счастья упиваться, тут можно даже жизнью наслаждаться..." |
Так вот она так же выглядела.
Москва тоже как помойка выглядит, и если бы я это писал, живя в Уфе, что изменилось бы? Чечня перестала бы быть банановой страной третьего мира, а Москва вдруг стала архитектурным наследием Юнеско?
Не расписывайся за всех - помои нравятся не всем.
Из красивых городов - Прага, Брюгге, Гонконг.
Из красивых городов России - Новгород, Казань, Псков.
Таким, как ты, сложно объяснить вкус апельсинов, ведь они годами привыкли жрать кирзу ;)
Сила привычки.
И то, пока не позволяют финансы.
Отзывы на тему Чечни всегда неоднозначны в комментариях, так что терпения)