Отзыв: Загородный клуб "Авиаретро" (Россия, Карелия) - Не на «клуб», но на «турбазу» потянет

Достоинства: Природа. Просторный номер. Не далеко от трассы. Имеется выбор дополнительных развлечений.
Недостатки: Старый номерной фонд. Не открывающиеся окна. Завтрак. Нет Wi-Fi. Самообслуживание (в плане уборки).
Доброго времени суток, дорогой читатель!

Продолжаю цикл повестей о нашем августовском карельском автопутешествии.

Ночь #4 нам суждено было провести в загородном клубе «Авиаретро», что находится в 25 км к северу от столицы республики — города Петрозаводска.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Почему суждено? Да потому что из дома изначальный план на день выглядел так:
А) Плывём на остров Кижи и восторгаемся объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
Б) В Петрозаводске быстренько обедаем, садимся в машину и мчим на север...
В) Чтобы увидеть второй по высоте водопад Карелии Кивач и древний потухший вулкан Гирвас.
Г) Так как «Авиаретро» показался мне местом приличным и даже многообещающим, да еще и ехать до него ближе, чем до Петрозаводска, здесь и были забронированы УЛУЧШЕННЫЕ АПАРТАМЕНТЫ на 2 взрослых людей через всем известный Booking, стоимостью 4000 руб за ночь.

Но война показала другой план. После семикилометровой прогулки по Кижам в одно ухо лень нашептывала, дескать, зачем ехать смотреть всего лишь «какой-то там второй по высоте водопад», когда вчера мы видели номер один, то бишь самый-самый высокий под названием «Белые мосты». В другое ухо отсутствие твердых принципов и геологических устоев вторило, что простоял этот вулкан миллионы лет, и еще столько же простоит без нас, а мы уж «как-нибудь в другой раз» посмотрим.

Так что, порядком подуставшие за день, мы не слишком сопротивлялись неопровержимым признакам начинающейся шизофрении и с чистой душой миновали пункт «Вэ», перейдя сразу к «Гэ».

Если б знать наперед, логичнее было бы две ночи забронировать в Петрозаводске и вообще никуда не ехать, но да ладно, «движение — жизнь», как говорится.

РАСПОЛОЖЕНИЕ
По трассе Р-21 (Кола) 25 км на север от Петрозаводска, а потом ещё 1,1 км по вот этой не слишком благоустроенной, но вполне терпимой лесной дорожке:

РЕСЕПШН
Прибыли мы уже к закату и регистрация не заняла много времени.
Службу размещения гостей вы увидите сразу, только въехав на территорию клуба:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Немного рассуждений о том, что дотошность не бывает чрезмерной.
В поисках материальной выгоды при бронировании я сравнивала стоимость номера на оф. сайте клуба «Авиаретро» и предложение Букинга (цена была одинаковой). И запомнила, что что-то там было про включенный завтрак. Оказалось впоследствии, что завтрак обещал только оф. сайт клуба, а использованный мной Букинг кормить не собирался. 400 рублей, между прочим, стоила мне эта недовнимательность. Да и сам факт различия в условиях бесит, чего уж там...

Итак, получаем ключ от номера,
Оставляем авто на ПАРКОВКЕ

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

и без талонов на бесплатный завтрак (хнык-хнык) идем искать свой жилище.

Вот в таком длинном и не особо презентабельном строении располагается наш
УЛУЧШЕННЫЙ НОМЕР С ВИДОМ НА ОЗЕРО

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Сразу скажу, что с обратной стороны избушки, так сказать, к лесу передом, находятся стандартные номера, без вида на озеро. Так что соседями вы будете снабжены с каждой стороны. Но наши попались не буйные.

И не зашторенными окна лучше не оставлять, если собираетесь заниматься чем-то кроме просмотра телевизора.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Отворяем дверь ключом. При том, её надо так, знаете, бедром подпереть, иначе «алохомора» не сработает.

Улучшенный номер отличается от стандартного большей просторностью.
Помещение условно делится на 2 зоны: гостиную и спальню.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Ну и озеро тут в окно можно увидеть (за деревьями и камышами).

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Интерьер приятно оформлен деревом.

Об обстановке фотографии расскажут лучше слов, поэтому я просто пройдусь по нюансам.

— Холодильник «Саратов» — привет из моего родного города. Наверное, он так был рад землякам, что поэтому тарахтел всю ночь не переставая.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

— ТВ со спутниковыми каналами. Работает.
А Wi-Fi нет. То есть он вроде как заявлен «на территории», но не работает. Судя по разговору с официантом, явление это нормальное.

— Имеется чайник и чайный набор. Кулера/бутылочной питьевой воды нет, полагаю, что можно кипятить воду из-под крана. Но мы не пробовали.
Видите маленькие шоколадочки? Имела неосторожность попытаться одну съесть. Такого несъедобного замазкообразного шоколада давно мне не попадалось.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Рядом с пищевыми продуктами электрофумигатор. Я бы предпочла хранить его в другом месте. Но спасибо, что он есть в принципе и пластины к нему тоже. Хотя необходимости воспользоваться не возникло.

— Сплит-системы нет. Зато есть два обогревателя под окнами.
Розетки, чтобы прикормить гаджеты, тоже имеются.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Кровать имеет сложносочиненную конструкцию с матрасами, но удобная в целом.
Постельное бельё чистое, в необветшалом состоянии.

Перейдём в ванную.
Самое забавное здесь — выбор шторки. Она настолько тёмная и плотная, так что когда её зашториваешь, оказываешься в маленьком «чуланчике».

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

На коврик из вспененного ПВХ, который, кажется, никогда не высыхает, вставать в носках не рекомендую. Иначе потом будете переодевать. Проверено на себе.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Видите запасной чёрный мусорный пакет? Насколько я поняла, в плане уборки здесь самообслуживание. Мусор можно выкинуть в контейнер у входа. Там же стоит веник и совок, если вам надо прибраться.

Есть фен. Полотенцесушитель электрический — работает.
В бойлере горячей воды на двоих хватило. Тёплого пола нет.
Стандартный набор косметических принадлежностей:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Что бы мне ещё хотелось отметить, так это усталость помещения и обстановки в целом.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что с покупкой нового дивана (единственный новый элемент мебели) назрела необходимость переставить столик с зеркалом:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Тут вот и плесенка, и дерево от воды почернело. Да и вода в слив плохо уходит, достали заглушку.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Не знаю, видно ли на фотографии, но лак на столе от времени облупился и местами слез.
И тому подобное...

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Это не закос под «ретро», это просто старость вещей. Не могу сказать, что это всё дико неприятно, но внимательного и щепетильного гостя подобные недостатки могут огорчить...

Ну да ладно, хватит уже мебель разглядывать, пойдёмте кушать!
Тут вот и меню лежит, можно ознакомиться дистанционно:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

По пути к ресторану зацените вид с нашего крылечка:

РЕСТОРАН (УЖИН)
Находится здесь же, на территории. Заманивает огоньками.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Он небольшой, но обстановка достаточно приятная.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Было часов 9 вечера и несколько обескураживало тотальное отсутствие посетителей. Но выбор гастрономических заведений на ближайшие километры весьма ограничен, так что, кто не рискует, тот не ест!

Итак, мы заказали:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

По вкусу. Супчик мой с курочкой и гренками хороший. Мяса утащила кусочек у соседа, попробовала. Не понравилось: очень жёсткое. В общем, не восторг, но с голоду здесь не умрете.

По поводу обслуживания: хочу отметить положительно работу забавного и дружелюбного официанта.

КАК СПАЛОСЬ
Начну с того, что окна в номере не открываются. Совсем. Но можно оставить открытой дверь, она с сеткой на магнитиках. Что я и сделала.
Каково же было моё удивление, когда среди ночи я проснулась и осознала, что нас вдруг стало четверо. Один кот лежит у меня в ногах, а второй с интересом фосфорицирует глазами уже в полуметре от моего лица...
Я была не рада гостям. Сократив количество проживающих до заявленного числа, закрыла дверь. Хватит, проветрила.

На следующее утро уж было решила, что это вторжение мне приснилось.
Но нет, с той стороны двери нас поджидали «на разговор».

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Провожаемые пристальным взглядом кошки, которая, кажется, в чем-то нас подозревала, и уже, наверное, документики собиралась проверить, проторённой тропой идём к ресторану на

ЗАВТРАК.

С не обширным меню комплексных завтраков можно ознакомиться ниже.
Взрослому, чтобы наестся, подходят, по сути, только первые 2 варианта.
Стоит комплекс 200 руб с человека. Из напитков включает чай/растворимый кофе. Кофе из кофемашины это ещё + 100 руб.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Итак, друг мой решил попробовать жареный карельский сыр с медом. Такой вот завтрак малоежек. (Наверное, знал, что ему достанется почти вся моя овсяная каша?:)
Блины мои, к сожалению, были холодные.
А так на вкус всё пойдёт.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Хочу отметить, что в номере имеется информация, что «в стоимость проживания от суток и более входит завтрак». Так что остался у меня некоторый осадочек, что с платным завтраком меня нае...

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Подаётся он, кстати, ровно с 9 до 11. Весьма такой ограниченный временной диапазон.

И у нас есть ещё немного времени до отъезда, чтобы осмотреться на
ТЕРРИТОРИИ.
Вокруг лес, выглядит всё достаточно ухожено, зелено.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Как мне кажется, клуб должен быть популярен у петрозаводчан для посещения целыми компаниями на второй день свадьбы/корпоратив/день рождения/выпускной.

Домики побольше здесь имеются:

Но есть и поменьше:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Много разнокалиберных беседок с мангалами. Пользование гостями базы — бесплатное.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Думаю, это стоит учитывать тем, кто едет сюда в поисках покоя и уединенности. Ведь можно нарваться и на «ах, эта свадьба, пела и плясала...» под окнами.
Но во время нашего пребывания было тихо.

ПЛЯЖ
«Авиаретро» располагается не на берегу Онежского озера, как вы ошибочно могли подумать, а омывается водами несколько менее известного Кончозера.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Там, где кончаются камыши, можно найти небольшой пляж:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Точнее-то это не пляж, а солярий, потому как красуется такая табличка.
Насколько соблюдается — сказать не могу.

ИЗ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
В наличии волейбольная площадка:

ДЛЯ ДЕТЕЙ мини-футбольное поле:

И игровая площадка:

Можно АРЕНДОВАТЬ лодку/катамаран/удочку/велосипед.
Принадлежности для волейбола/бадминтона/дартса/настольные игры.
Воспользоваться баней или даже караоке.
Что — почём и о прочих возможностях расскажет прайс:

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Из интересного не рассказала, что можно ещё покататься на квадроциклах.

Загородный клуб Авиаретро (Россия, Карелия) фото

Но развлечение не дешевое — если два человека на двух квадриках, то по 3,5 т. р. с каждого, как я понимаю...

Пора бы уже и к ВЫВОДАМ перейти.
Честно сказать, не знаю, как оценивать это место. Номер просторный, но старый. Плесень в ванной неплохо бы и отмыть. Рестораном и едой я не впечатлена. Территория приятная, но не более. Развлечения есть, но 7000 руб за катание на квадроциклах по лесу? Wi-Fi заявлен, но его нет — неоказанная услуга.

Сравнивая с гостевым комплексом «Времена Года», в котором мы останавливались накануне: номер стоил 6 т. р. против 4,4 т. р. (с завтраком) за «Авиаретро». Но был куда новее, да и шведский стол на завтрак порадовал больше. Кроме того, «Времена года» расположены на Ладожском озере, а о Кончозеро вы когда-нибудь слышали?

В общем, если оценивать словами, то я бы описала клуб «Авиаретро» как «средний». На «троечку». То бишь, здесь нет ничего совсем ужасного, но сама я вряд ли сюда ещё раз вернусь. Возможно, домики побольше внутри понаряднее и приезжать сюда большими компаниями интересней... не знаю. Я же увидела не «загородный клуб», а подуставшую «турбазу».

Постаралась показать и рассказать всё, как есть. Стоит оно того или нет — решать Вам.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Общее впечатление Не на «клуб», но на «турбазу» потянет

pavlovaelya
Номер мне очень понравился, зимним вечером да камин бы
Но нету его тут)
Берислава
Воздух, природа, отдельное жилье, столько плюсов в отдыхе в Карелии. Здорово)))
galigalija
Да ещё и бесплатные коты :)))
Di-no-ka
Котов правда целая шайка). Видели всех цветов и размеров)
Di-no-ka
Карелия того стоит, нам очень понравилось путешествие в целом
galigalija
Отзыв интересный, понравился :))
Спасибо, что прочитали)
Vol-K
интересно, с юмором
Спасибо;)
LerikaGen
Мечтаю побывать в Карелии. Природа потрясающая. Отзыв зачетный.
Di-no-ka
Желаю, чтобы ваша мечта непременно сбылась!
Спасибо:)
LerikaGen
Спасибо огромное за пожелание ))
Litera88
Больше коты порадовали) вот уж вездесущие))
ЕленаПрехитрая
Очень достойно за такую цену, мне по фото все понравилось, уютно и без пафоса) цены вообще низкие, у нас таких нет. Если только совсем древние турбазы.
Gradinar
По фотографиям видно что уютно и красиво
Kirill-177
В целом номер неплохой. Спасибо за подробный отзыв!
Ronaldo Luis
чудесный бор

я так понял кошаки там - настоящие хозяева
Андрей Дроздов
4000 за день цена?!

В принципе, как вы и сказали, ничего жуткого нет - мелочи жизни…
Пытаются на остатках старого построить новый бизнес…

А за отзыв спасибо - описание борьбы с незарегистрированными постояльцами понравилось)))
Di-no-ka
Согласна, по моему мнению тоже цена/качество не соответствуют.
Рада, если получилось интересно:)
Nordgal
Виды прекрасные. Если клуб (или база, не суть), подуставший, то природа - она над всей нашей суетой…
Di-no-ka
С природой там все замечательно!
Васильич
Еще и погода не пляжная - все не в пользу "турбазы" )
«Кажется, дождь начинался»)
Настасъя
Классное место, мне понравилось, читала все подробно, очень понравилось про кошек))) прям поулыбалась)
Ihina285960
виды действительно изумительной красоты, на мой взгляд конечно…
Nata3535
Классный отзыв с юморком)
А вот то что на старом пытаются замутить бизнес по современному,и срубить побольше бабла это почти везде практикуется,типа в стиле ретро)
Nadi Kulikova
Киски супер! Тоже хочу куда- нибудь на отдых.
alinazuk63
Красивые виды! Вас очень интересно читать, буду рада взаимной подписке!)
Di-no-ka
Спасибо на добром слове) обратите, пожалуйста, внимание на информацию в моем профиле, и свидимся на страницах отзывов)
EvgeniyaKrist
А до отпуска еще пол года… (((
Di-no-ka
Зато есть время, чтобы тщательно продумать маршрут)
EvgeniyaKrist
И то верно )))
Сергей 001
Неплохая турбаза.)
Yuran74
А при чёи тут в названии "Авиа"???
В 20 км аэропорт г.Петрозаводск, наверное, поэтому
Yuran74
Может там был старый аэропорт?
Di-no-ka
Как человек, который был в Петрозаводске всего один день, утверждать доподлинно не могу, но вроде у них был, есть и будет пока всего один — «Бесовец»)
AnnaMelos
Для отдыха компанией - прекрасный вариант. А вот для романтики плесень и возлежания с котами, наверное, - не лучший антураж))
Yuran74
Да, на романтику место совсем не тянет)
Di-no-ka
В этом с вами трудно поспорить)
Experter
Только природа и радует…
Анжелика П
Про котов понравилось)
Oleg-1966
Вид домиков конечно убогий, но внутри вполне себе пристойный интерьерчик :))
Di-no-ka
Чувствуется тотальная усталость обстановки. А так ничего, ночевать можно)
Antohao
Для Карелии это в принципе нормально. Там есть что посмотреть, поэтому нечего в домиках и сидеть. Хотя и для отдыха они бы не плохо подошли… воздух… природа… тишина и спокойствие)))
Aev21091980
Очень хочется побывать в Карелии)
Тата15
Мне понравился номер и природа!!!
Alvina16
Мне показалось, что там было мало народа и скучновато в целом.
Di-no-ka
Люди-то вроде есть, когда ходили на ужин, окна горели в каждом или почти каждом домике. Утром периодически дождь накрапывал, все, наверное, попрятались. Насчет скуки… в принципе, найти развлечение себе можно. Но мы проездом на одну ночь останавливались, даже и не искали
Rinka 555
Плохо, что окна не открываются. Как при такой природе спать с закрытыми окнами. А ночные четвероногие гости меня бы порадовали)
Di-no-ka
Против котеек как таковых я ничего не имею). Застала врасплох неожиданная интервенция) без объявления войны, так сказать
MaximR78
Красиво. На остальное можно прикрыть глаза))
TataLo777
Неплохая турбаза )))
oksanas81
А в целом то уютненько))
Chibupelka
Я наверно вряд л даже туда поеду)
adw300e
Хорошая база. Приятно отдохнуть.
nellithai04
Практически как все турбазы)
VovaS18
Хороший отзыв и с юмором )
Ketrin-9
Поскупились на открывающиеся окна, даже форточки не поставили. Так не только коты могут нагрянуть.
Di-no-ka
Так-то да, к сожалению. Кто-то может и не случайно дверь «спутать». Потом ищи свои деньги/телефон…
Аллуша
Читала с несползающей со рта улыбкой)) и с двойным интересом, так как про Родину!)
Di-no-ka
Спасибо за позитивный комментарий!)
iliaapikaalov123
Хорошее описание с качественными фото!
Pawlow
В целом номер неплохой. И подробный отзыв…
-MadeInUSSR-
Полезная информация
Demure
Карелия - прекрасна, чистейший воздух, красивенная природа! Мы были одним днём в Карелии, но до Петрозаводска ещё не доехали! Спасибо за отзыв, киски особенно повеселили!)
Асекеево
Живописная природа Карелии восхищает!!!
ДаНаМи
живность реально считает гостей лишними))) или дополнением к номеру, чтоб погреться))
is89
А коты-то нахальные оказались!
Ольга3461
Природа красивая какая!
ivolga800720
Травка какая шикарная
Nataly8april
Эпизоды с холодильником и кошками повеселили. )) Но ведь главное - природа!
Svet1402
Ностальгирую по Карелии! Очень красиво там! Моя мама родом с севера! Обожаю эти места!
Макс Канарский
Хочу в Карелию…
hannak27
Действительно, наглая рыжая морда)))) А место очень симпатичное.
Лилия Лиловая
Планируем в Карелию на следующий год. Природа волшебная, хотелось бы чтоб и уставшие номера соответствовали)
la2016
Вай-фай отсутствует, кофе из кофемашины - для меня сразу не вариант, у всех свои критерии. Отзыв отличный.
Inna77
Не увидела в меню калитку и уху на сливках) нам в Карелии это везде предлагали и рекомендовали попробовать.
Di-no-ka
Суп точно есть: «Лохикейто». Насчёт калитки не помню. Фотографировала версию меню, которая в номере лежит. Возможно, в кафе более полный вариант)
Валенсия 28
Хочется побывать в Карелии, увидеть северную красоту. Посмеялась , читая Ваш отзыв,. Если бы я почувствовала, что у меня ночью кто-то в ногах лежит, подняла бы криком весь дом)).
Феникс 60
Зато какая красивая природа.
Ната-2
Мне природа больше всего понравилась. Она точно этих денег стоит.