Отзыв: Фильм "Американский психопат" (2000) - Над фильмом не властно время. Мне понравился).

Достоинства: Сюжет, идея, постановка, экранизация известного романа, актёрский состав, игра актёров на высоте.
Недостатки: Нет продолжения. Вторая часть о девушке не считается).
Давно посматривала на фильм "Американский психопат" 2000 года, но всё как-то не складывалось с просмотром у меня и вот подходящее настроение пришло. Удивительно, правда? О маньяке же, а я люблю о них смотреть). Это люди, которые пытаются противостоять своим отклонениям и на это стоит посмотреть. В этом фильме такая борьба отлично показана.

Снято по мотивам одноимённой книги - романа Брета Истона Эллиса. Может позже ознакомлюсь с ней, понравилась же мне аудиокнига "Заводной апельсин" Энтони Берджесс . Патрик Бэйтмен богат, умён, хорош собой, живёт на Манхэттене, имеет очень престижную работу, но вот красивая визитная карточка коллеги может так его разозлить, что он пойдёт убивать.

У него есть девушка, которая мечтает выйти замуж за Патрика, а на всё остальное она просто не обращает внимания. Главный герой очень следит за своей внешностью, много для этого делает и, конечно же, непременно любуется результатами. Больше всего поражали кровожадно-эротические игрища Патрика. Это было так страшно. Не хотелось бы оказаться рядом с таким человеком. Сколько было у него случайных жертв, он так хаотичен, но при этом может прекрасно владеть собой.

Кажется, главный герой пытается минимизировать вред, а его руки сами творят ужасы. Я не читала книгу и только могу предполагать, что Патрик не всегда отдавал отчёт своим действиям. Ведь сначала мы видим как всё чисто и красиво в его доме и какой контраст в финале! И так же было в его голове. Думаю, что главный замысел создателей - показать осознание человека, что он больной психопат и при этом маньяк. И поверьте, это осознание далось непросто.

Развязка многозначительная и не может не ужасать. Правда, её придётся немного додумать. Но тут никаких сложностей, немного логики. Фильм кажется старым таким, никак не 2000 года. Но при этом его хочется смотреть. Это уже классика и переплюнуть постановку вряд ли смогут. В общем мне понравилось. Кроваво. Я кровь не очень люблю, но меня всё устроило. Слабонервным лучше не смотреть. Фильм в стиле ретро, не слишком перегружен кровавыми сценами по сегодняшним меркам, игра актёров замечательная. Смотришь и испытываешь эстетическое наслаждение). Но не от сцен насилия, конечно)).

Психологическая составляющая фильма также на высоте. Многие моменты меня приятно поражали. Да хоть и разговор с невестой в самом конце... Эта сцена показывает, что все люди по-своему немного маньяки и манипуляторы, только не все готовы что-то сделать или сказать, но вот можно вызвать соответствующую реакцию или просто желание подыграть ситуации).

В общем, ВАУ. Для меня. А кто-то скажет: фи, какая гадость)). Ну, я та ещё фантазёрка и могла многие тонкости фильма себе напридумывать. В отличии от фильма "Золотая перчатка" (2019) в "Американский психопат" всё более красиво происходит, но если сравнить с "Дом, который построил Джек" (2018), то маловато приколов. Совершенно серьёзный подход и он подчёркивает развитие финальных событий.

Фильм "Американский психопат" 2000 года буду рекомендовать к просмотру с оценкой в пять звёзд. Меня он приятно впечатлил, но смотреть только любителям жанра. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Смотрите интересные фильмы, особенно о маньяках, может это поможет избежать встречи с ними).
Время использования 1 час 42 минуты
Общее впечатление Над фильмом не властно время. Мне понравился).

Zakoldovannoezer
Люблю Бейла, наверное, надо посмотреть:)
Псевдоним 2
Однозначно стоит, шикарная игра)
VegaWhite
Это шикарный фильм. И шикарный Кристиан!
Псевдоним 2
Согласна с вами полностью)
Kurt42
Ну в ближайшее время точно не посмотрю. С Наступающим Вас!!
Псевдоним 2
Да, лучше посмотреть "Назад в будущее" в эти дни)). И вас с праздником)
Зарина Веган
Фильм стоит посмотреть, но не в ближайшее время
Gregoryanec
Вот тоже Бэйла уважаю, но именно этот фильм никак не получается посмотреть. В праздники соберусь все-таки
AlisaCore
Все откладываю, надо посмотреть!

С Наступающими праздниками, всего наилучшего! :)
CherepOksana
классный фильм)
Татьянаzzz
С наступающим Новым Годом, будем ждать новых фильмов и мультфильмов)
Аривле
Жанр из тяжёлой артиллерии
Mirshat
Утянула, посмотрю
Alena 54
Страшновато однако.С наступающим новым годом вас, здоровья,счастья,удачи,мира,добра и богатства!
Dmska
Нужно будет посмотреть.
pilligrim1
Интересный
ПростоГалка
Посмотрю.
Алла Свет
Спасибо!) С закладкой уже!)
Elenia007
Хороший фильм, жаль они теперь таких не снимают, один экшн
Койя
Заинтересовали. Забрала.
С наступающим! Всем здоровья, счастья и удачи!
Владимир Починок
Читал без голоса на сегодня голоса закончились уже.
compas7771
чёт лажа какая то)) с наступающим тебя) всего!!!)
LS16041965
Пару раз смотрела.Бэйл -даже -психопат крутой.
Марта 15
Обязательно к просмотру, спасибо! И с наступающим!) И Бейла я тоже теперь люблю)
Чипс
Смотрела два раза. Отличный фильм!
Jullls-T
Смотрела, забавно наблюдать, как он сам от себя шарахается.
Но, особенно то, что никто в нём не видит особых отклонений:
"дай я тебя придушу - дай я тебя обниму"…
Катюша та
После таких прекрасных описаний неприменно хочется увидеть этот фильм!
Irin-ka
Если он психопат, то отчет в своих действиях он как раз очень даже себе отдавал… А вот если шизофреник (что вряд ли, судя по описанию), то да, тогда болезнь сильнее.
Сторона
Книгу читала когда-то. В Ультракультуре, вроде бы, выходила.
ТелеЖдун
хоть и не радостный и не праздничный, но в закладки
VisionA
Люблю этот фильм. На мой взгляд, на 80% его успех обусловлен тем, что именно Бейл играет главную роль. Был-бы кто-то другой и "Американский психопат" стал бы просто ещё одним из многих фильмов про маньяков.
Милучи
Смотрела, понравился, он обаятельный психопат)
Простой Литвин
Смотрел, когда то. Помню только, кучу костюмов и белых рубашек у ГГ).

А год 2000-ный, мне кажется что был вчера. Я его прекрасно помню).
wanit
ну раз вау, то надо смотреть, хоть и старый фильм)
Zarathustra8
Ха, книга значительно уступает фильму. ИМХО конечно, но мне она тогда досталась ещё и с гадкими матюками:)
Олькинс
Пересматриваю его иногда
Varvar12
Отличный фильм, запомнился. С Новым годом!
nataliaber1
Теперь вы можете сравнить его поздние работы,и тогда, когда он был молоденький)
Фильм шикарный,и от этой роли считаю, пошла его фильмография в гору.
Aleck60
Фильм потрясающий! Да, он не выглядит современным т.к. в книге действия происходят кажется в 70-е годы. Но всё таки такие фильмы можно назвать вневременными. Как "Молчание ягнят" например.
Tina251
Отличная актерская игра
Nataly8april
Смотрела давно. Возможно, буду пересматривать.
tkod
Можно посмотреть
Galo Chika
Запомнила кота рядом с банкоматом))
Alena Proshkina
Беру в закладки:) спасибо
Зим a
Однозначно стоит, заложу
Natalka-Boltalka
Смотрела давно, после Вашего отзыва захотелось пересмотреть)
Irchik SHIA
Смотрела этот фильм, не скажу, что очень, но понравился. Такой идеальный маньяк. Меня больше всего поразило, что в конце ему никто не поверил, что он маньяк.
Псевдоним 2
И меня больше поразил маньяк в развязке, как он метался, понял своё состояние. Отлично сыграно.
Irchik SHIA
это да. Идеально сыграно :)
Andrey Boatswain
Наслышан, но ещё не смотрел.
WolkLarsen
Смотрел, нравится Кристиан Бэйл. Роль определённо его. Но фильм показался средненьким.
Псевдоним 2
Немного морально устарел фильм.