Отзыв: Фильм "Американский психопат" (2000) - Над фильмом не властно время. Мне понравился).
Достоинства: Сюжет, идея, постановка, экранизация известного романа, актёрский состав, игра актёров на высоте.
Недостатки: Нет продолжения. Вторая часть о девушке не считается).
Давно посматривала на фильм "Американский психопат" 2000 года, но всё как-то не складывалось с просмотром у меня и вот подходящее настроение пришло. Удивительно, правда? О маньяке же, а я люблю о них смотреть). Это люди, которые пытаются противостоять своим отклонениям и на это стоит посмотреть. В этом фильме такая борьба отлично показана.
Снято по мотивам одноимённой книги - романа Брета Истона Эллиса. Может позже ознакомлюсь с ней, понравилась же мне аудиокнига "Заводной апельсин" Энтони Берджесс . Патрик Бэйтмен богат, умён, хорош собой, живёт на Манхэттене, имеет очень престижную работу, но вот красивая визитная карточка коллеги может так его разозлить, что он пойдёт убивать.
У него есть девушка, которая мечтает выйти замуж за Патрика, а на всё остальное она просто не обращает внимания. Главный герой очень следит за своей внешностью, много для этого делает и, конечно же, непременно любуется результатами. Больше всего поражали кровожадно-эротические игрища Патрика. Это было так страшно. Не хотелось бы оказаться рядом с таким человеком. Сколько было у него случайных жертв, он так хаотичен, но при этом может прекрасно владеть собой.
Кажется, главный герой пытается минимизировать вред, а его руки сами творят ужасы. Я не читала книгу и только могу предполагать, что Патрик не всегда отдавал отчёт своим действиям. Ведь сначала мы видим как всё чисто и красиво в его доме и какой контраст в финале! И так же было в его голове. Думаю, что главный замысел создателей - показать осознание человека, что он больной психопат и при этом маньяк. И поверьте, это осознание далось непросто.
Развязка многозначительная и не может не ужасать. Правда, её придётся немного додумать. Но тут никаких сложностей, немного логики. Фильм кажется старым таким, никак не 2000 года. Но при этом его хочется смотреть. Это уже классика и переплюнуть постановку вряд ли смогут. В общем мне понравилось. Кроваво. Я кровь не очень люблю, но меня всё устроило. Слабонервным лучше не смотреть. Фильм в стиле ретро, не слишком перегружен кровавыми сценами по сегодняшним меркам, игра актёров замечательная. Смотришь и испытываешь эстетическое наслаждение). Но не от сцен насилия, конечно)).
Психологическая составляющая фильма также на высоте. Многие моменты меня приятно поражали. Да хоть и разговор с невестой в самом конце... Эта сцена показывает, что все люди по-своему немного маньяки и манипуляторы, только не все готовы что-то сделать или сказать, но вот можно вызвать соответствующую реакцию или просто желание подыграть ситуации).
В общем, ВАУ. Для меня. А кто-то скажет: фи, какая гадость)). Ну, я та ещё фантазёрка и могла многие тонкости фильма себе напридумывать. В отличии от фильма "Золотая перчатка" (2019) в "Американский психопат" всё более красиво происходит, но если сравнить с "Дом, который построил Джек" (2018), то маловато приколов. Совершенно серьёзный подход и он подчёркивает развитие финальных событий.
Фильм "Американский психопат" 2000 года буду рекомендовать к просмотру с оценкой в пять звёзд. Меня он приятно впечатлил, но смотреть только любителям жанра. Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен и помог определиться с правильным выбором. Смотрите интересные фильмы, особенно о маньяках, может это поможет избежать встречи с ними).
Время использования | 1 час 42 минуты |
Общее впечатление | Над фильмом не властно время. Мне понравился). |
С Наступающими праздниками, всего наилучшего! :)
С наступающим! Всем здоровья, счастья и удачи!
Но, особенно то, что никто в нём не видит особых отклонений:
"дай я тебя придушу - дай я тебя обниму"…
А год 2000-ный, мне кажется что был вчера. Я его прекрасно помню).
Фильм шикарный,и от этой роли считаю, пошла его фильмография в гору.