Отзыв: Синие камни (Россия, Кисловодск) - Горный парк Кисловодска. Виды, виды, и ещё раз виды!

Достоинства: Знаковое место Кисловодского парка, отличная обзорная площадка, поэтичный памятник Лермонтову, есть необходимая инфраструктура.
Недостатки: Подъем не для ленивых)) Но это разве минус?
Моё приветствие всем, кто открыл этот отзыв!

Есть на Северном Кавказе солнечный город Кисловодск, где в 1823 году заложили небольшой парк.
Прошло без малого 200 лет, и парк этот занял лидирующую позицию среди всех рукотворных парков Европы. И тут России есть чем гордиться!

Я уже писала про достопримечательности Нижней части парка (все они по маршруту терренкура №1), про Долину роз и Храм воздуха в Среднем парке.
А этот отзыв про горную часть и скалы "Синие камни".

Синие камни в Кисловодске

Национальный парк "Кисловодский" занимает почти 10 квадратных километров (965 гектаров). Я не представляю сколько надо дней, чтобы обойти каждый уголок, пройти по каждой тропинке.
Самая большая часть парка принадлежит горному уровню.
Высшая точка - 1409 метров - отмечена на вершине Большое Седло. Есть ещё Малое Седло, там высота 1325 метров. На этих вершинах я пока не была.

Признаюсь, круто в гору я ходить не люблю, особенно с бухты-барахты, без подготовки. Домашний образ жизни "квартира-машина" удобен, но здорово подрывает физическую выносливость.
Поэтому к Синим камням мы шли сверху вниз, от Олимпийского комплекса до горы Красное Солнышко. Расчет был на приятную прогулку с ахами и охами от панорамных видов. А виды там просто головокружительные!

Кисловодский Национальный парк

От своего гостевого дома "Со Львами" до Олимпийского комплекса я доехала на такси, канатная дорога в то время была закрыта на ремонт. Сразу скажу, не советую данный вариант, все таксисты за этот путь берут сверху счётчика ещё 200-300 рублей, ссылаясь на плохую дорогу. Да ещё и не каждый поедет. В общем, оно того не стоит.

Если не получается на канатке, то уж лучше неспеша подняться пешком))
К Олимпийскому комплексу ведет терренкур №3. Маршрут этот повышенной сложности, рассчитывайте свои силы.

А мы спускались вниз. И в отличие от тех, кто одолевал этот маршрут снизу, обливаясь потом и тяжело дыша, мы стояли у конечной станции #55 третьего терренкура полные сил и бодрости))

Маршрут повышенной сложности в Кисловодском Национальном парке

Я уже писала, что в Кисловодске мы встретились с Ларисой, автором данного сайта и моей давней виртуальной подругой в ОК. В путешествиях иногда виртуальность трансформируется в реальность!

Полтора года назад мы с мужем поднимались
по сложному терренкуру #3,
но до конца пройти не хватило времени. В этот раз прошли весь, правда лёгким путём, на спуске))
Этот терренкур хоть и не длинный, всего 5,5 километров, но самый крутой.

Терренкур повышенной сложности в Кисловодском Курортном парке

Наш спуск по склону Джинальского хребта начался от беседки Семи ветров.

Беседка Семи Ветров, Кисловодск.

Название говорит само за себя - беседка в виде ротонды установлена на открытой возвышенности, а значит продувается всеми ветрами. Зато и обзор оттуда на 270 градусов.

Беседка Семи Ветров, Кисловодск.

Перед глазами открывается панорама окрестностей Кисловодска и всего парка.

На горизонте можно разглядеть вершины Эльбруса. На снимке снежные вершины сливаются с белой полосой горизонта, не сразу разглядишь, обвела в кружочек.

Кисловодский Национальный парк

Внизу по центру кадра хорошо виден скалистый выступ, это гора Красное Солнышко, а там и Синие камни, нам туда.

Скалы Синие камни в Кисловодском парке

По пути часто останавливаемся, восхищаемся, фотографируем.

Кисловодский Национальный парк осенью

Ещё немного вниз, и скалы "Синие камни" уже отчётливо видно, с обрывистого края они обрамляют плоскую вершину горы Красное Солнышко.

Кисловодский Национальный парк

Как мне показалось, самый крутой участок третьего (сложного) терренкура как раз от Синих камней до беседки Семи Ветров. Подниматься придется вот по такому склону.

Кисловодский Национальный парк

Дорожка здесь проложена зигзагом, с крутыми поворотами и лестницами.

Терренкуры в Кисловодском парке

По всему маршруту есть освещение, можно ходить и вечером.
Но лучше идти в светлое время, ибо этот маршрут самый видовый! В темноте потеряете самое главное - простор и высотные виды.

Скалы Синие камни в Кисловодском парке

Кисловодск в середине октября удивлял солнечной тёплой погодой и яркими осенними красками. Склоны гор были покрыты оттенками золотистого, зелёного и багряного, это сказочно!

Кисловодский Национальный парк

Иногда я просто замирала от восторга. Как вам такая картинка?

Осень в Кисловодском парке

Перед глазами удивительные слои красок - чистота синего неба, бархат зелёной хвои и густой багрянец листьев кустарника.
Это одна из моих любимых фотографий))

А внизу золотисто-зеленый ковёр из верхушек хвойных и лиственных.

Кисловодский Национальный парк

И этот "ковёр" растелился до самых гор Большого Кавказа.

Кисловодский Национальный парк

Между тем мы уже стоим на вершине группы скал "Синие камни", здесь установлена табличка - осторожно, обрыв.

Кисловодский Национальный парк

Где-то там, внизу, под этими скалами проходит тропа Косыгина. Я по ней пока не ходила, но смотрела фотографии - очень необычно! Тропа местами идет под нависающими скалами, мимо таинственных гротов, такое несколько мистическое место.

А мы спускаемся к началу этих скальных образований - на гору Красное Солнышко.

Кисловодский Национальный парк

На самом деле цвет скал "Синие камни" не синий, а обычный - серый. Вот только на закате они кажутся сине-лиловыми, отсюда и название. К слову, в парке есть местечко с названием Серые камни, они расположены совсем рядом с Красными камнями.
Вот такие разноцветные камни в Кисловодском парке))

Если оглянуться назад, то увидим наш путь от Олимпийского комплекса. Слева от него еле виднеется смотровая площадка с беседкой Семи Ветров. Так и не увидеть, надо щелкать по фотографии, чтобы она открылась в исходном размере.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

На горе Красное Солнышко очередная смотровая площадка, их в Кисловодском парке несколько.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

Здесь вид на гору Малое седло.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

А правее можно разглядеть Средний парк Кисловодска, хорошо видно канатную дорогу и Храм Воздуха, на заднем плане панорама Кисловодска.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

Синие камни наверху имеют весьма причудливые образования, а снизу эти скалы отвесные и в них прячутся пещеры - гроты. Скалы во всей панораме хорошо видны с канатной дороги, которая проходит как раз над горой Красное Солнышко.

Синие камни - отличное место для фотосессий!
Здесь можно сделать самые смелые кадры на высоте.

Например вот такие.

Синие камни в Кисловодске

Самый необычный камень здесь образует кольцо. Не путайте пожалуйста
с горой "Кольцо", что близ Кисловодска,
здесь всего лишь сильно уменьшенная копия, которая, к тому же, имеет совсем другое происхождение. Там вывалившаяся стена пещеры, здесь вот такое нагромождение камней, которое со временем практически образовало одно целое.

Синие камни в Кисловодске

Почти на отвесной стене здесь есть небольшой каменный выступ, как будто специально природа создала площадку для памятного фото.

Вот сюда мы с Ларисой и забрались. Она то бесстрашная, а у меня кровь стыла.
Но было весело!

Синие камни в Кисловодске

Я панически боюсь высоты, особенно края над пропастью... а тут даже к самому верхнему камню подобралась. Что делает с человеком волшебный воздух Кисловодска!))

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

На смотровой площадке установлена модная ныне рамка "Инстаграм"

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

И всё-таки сюда прежде всего поднимаются для видов. Особенно любят здесь встречать восход солнца, пишут что рассветы здесь особенно живописные. Отсюда и название - Красное Солнышко.

Смотровая площадка на Синих камнях, Кисловодск.

А мы вновь стоим заворожённые, любуемся осенними видами горной части Кисловодского парка.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

День ясный, небо чистое, на горизонте отчётливо видно Эльбрус. Ниже на фото вершины как раз между веток, по самому центру кадра. Но опять снежные глыбы плохо видно - горизонт засвечен.

Кисловодский Национальный парк

А если корректировать, то качество страдает... но видно))

Синие камни (Россия, Кисловодск) фото

Знаете, у местных даже привычка выработалась, день они начинают со взгляда в сторону Эльбруса - виден ли он, или прячется за облака. Это не примета, это скорее магия, так действует энергетика Эльбруса.

Вот и Лермонтов сидит на горе Красное Солнышко и смотрит на великий Эльбрус, покажет ли он сегодня свои вершины...

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

К слову, Лермонтов и здесь подвергался "изгнанию".
Изначально (2006 год) памятник был установлен на горе Красное Солнышко, по задумке поэт смотрит на горы Кавказа, которые так любил:
"чтоб вечно их помнить, там надо быть раз,
как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ…"

Но краеведы были не согласны, мол, в те времена этой части парка ещё не было, нарушены исторические факты.

И вот, в 2013 году, памятник переместили в Нижний парк, на Лермонтовскую набережную. А там всё его поэтичное обаяние потерялось.
Получилось что смотрел Михаил Юрьевич не вдаль горизонта, задумчиво и мечтательно. А недоуменно глядел на современных отдыхающих, и взгляд его как будто говорил - и что я здесь делаю?))

Многие возмущались тогда, в результате памятник Лермонтову вернули обратно, и здесь ему самое место!

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

Памятник действительно как будто вписан в это пространство, смотрится романтично, поэтично и гармонично.

Памятник Лермонтову в Кисловодске

Как будто поэт Лермонтов снова сочиняет:
"тебе, Кавказ, суровый царь земли, я посвящаю снова стих небрежный"

Памятник намного больше натуральной величины, но оттого и смотрится величественнее.

Синие камни в Кисловодском Национальном парке

И немного полезной информации.
Площадка Красное Солнышко является границей между средней и горной частью Национального парка "Кисловодский". Здесь есть вся необходимая инфраструктура - места отдыха, кафе, туалеты, мороженое, карта парка.

Гора Красное Солнышко в Кисловодском парке

Мы же держим путь дальше, сначала на средний уровень, а потом и на нижний, к Нарзанной галерее, пора пить обеденный нарзан))

После Синих камней дорожку окружают огромные сосны

Сосны в Кисловодском парке

и так почти до самых Красных камней (ссылка будет в комментарии).

Заключение.
Горная часть Кисловодского парка отличается от остальных уровней прекрасными панорамными видами, в том числе на горы Большого Кавказа и на вершины Эльбруса.
Начинается Горный парк от Синих камней и заканчивается у Олимпийского комплекса, дойти до которого можно по терренкуру №3.
Кто сомневается в своих силах (всё же подъем непростой), советую воспользоваться канатной дорогой, а потом спускаться вниз, все красоты будут ваши!

Благодарю за внимание, всем УДАЧИ!
Время использования Октябрь 2020
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ставропольский край
Район Городской округ Город-курорт Кисловодск
Город или поселок Кисловодск
Общее впечатление Горный парк Кисловодска. Виды, виды, и ещё раз виды!

МашаМаруся
Дополняю ссылку на отзыв "Красные камни", пусть в одном месте всё будет, вдруг кому пригодится))
Памятник природы "Красные камни" (Россия, Кисловодск)
Основные достопримечательности среднего парка Кисловодска.
zametnaya
Очень красиво!)
AGIV
Как здОрово вы с Ларисой встретились, класс, виды бесподобные)
До боли знакомые места, обожаю Кисловодск)
Кисловодск вне конкуренции))
СвиНтус
Если оборудованная тропа есть, то маршрут вполне проходим) виды просто супер!
Да конечно проходИм!
Просто угол уклона приличный, не все запросто поднимаются. Если молод и здоров, то и не заметит сложности в маршруте))
Kozyrek
Великолепно!
Боссонога
Всё так красиво!!
Rafms
Кисловодск запомнился, хотя был я там лет 20 назад
МашаМаруся
И 20 лет назад был этот же самый парк, и терренкуры, и смотровые площадки, и Ольховка, и Нарзанная галерея… и прочие достопримечательности)))
Разве что в последние годы в парке прошла реставрация исторических объектов и больше внимания уделяется содержанию парка, не зря же курортный налог ввели.
Helloazia
Виды потрясающие. Это не отнять.
tanyskail
Смелые фото, отлично получилось.
Василий14
Прекрасные какие виды! Все больше и больше хочется в эти края
МашаМаруся
Первый раз были в Ессентуках в марте, и я как-то не оценила КМВ. А второй раз оказалась в октябре и в корне изменилось впечатление. Туда надо ехать когда природа не в спячке))
Aaa061964
Очень отзыв хороший о замечательных местах. Я бы не смогла так смело в горы подняться. Голова бы закружилась. Спасибо вы смогли.
МашаМаруся
Да нет. Там не такие уж горы, тропинки удобные, кругом деревья, высоты не чувствуется. А голова бы кружилась от видов))
Aaa061964
Виды необыкновенные. Коплю на отпуск.
happy guide
Любимые места, любовалась. Памятник Лермонтову удалось увидеть в разных местах, но здесь ему самое место)
МашаМаруся
Я даже представить не могу этот памятник внизу… и наверняка по нему еще и дети ползали. На Лермонтовской набережной как раз любят гулять с детворой.
Ну вот задуман он так, со взором устремленным на горы Кавказа, тут ему и быть))
dobudko1982
какая красота! какие сосны! хочу в Кисловодск
Larsen77
Марина, замечательный отзыв! С большим удовольствием прочитала и пересмотрела нашу прогулку! И наверное зря отказались пройти по Косыгинской тропе.
МашаМаруся
Наверное зря… А ты ведь предлагала)) Если бы я раньше фотки посмотрела, сама бы напросилась.
Но ничего так просто не бывает, зато в следующий раз точно знаю чего хочу!
nemo2000l
погуляла с вами, подышала! Благодарю!
sslana-n
У нас тоже от похода по этому маршруту уймв положительных эмоций
МашаМаруся
Красивейшие места, душа там раскрывается))
tusic99
Хорошая скульптура в хорошем месте, к горам и правда нельзя привыкнуть и глаз оторвать. Каждый день начинается с нетерпения - а как там, что новенького, видна или скрыта покрывалом облаков?
Aruna
Прекрасно когда виртуальное знакомство становится реальным. По какой красоте вы ходили
Оксана62
Завораживающие виды!
Tima Smelik
Как здорово, что памятник вернули на место! Когда мы там были, он "сидел" в парке и совершенно нелепо там выглядел… Вы хорошо об этом написали:))
StasArk
Какой уютный день! Аж потеплело в душе ツ ☼
МашаМаруся
Это здорово! Я когда писала отзыв, душу тоже грело))
Tasia8
Очень классные места!:)
IrisaM
Были в Кисловодске, но всего один день, с ребенком, поэтому много чего и не увидели.
marina3009
Прогулка удалась )
elenaki
А мне как-то этот памятник совсем не нравится, ненатуральный
Tamrico
А Вы так смело на камнях фотографируетесь, на высоте, которой панически боитесь.
МашаМаруся
Боюсь! Я и летать боюсь, но без впечатлений не могу))
Indiya
Мы туда не дошли! Хоть и про памятник Лермонтову много читала и хотелось посмотреть, как он смотрится на высоте. Но парк слишком большой. Нормально его осмотреть можно за несколько раз.
МашаМаруся
Мы тоже первый раз не дошли, элементарно времени не хватило.
olgasele
Я бы со страху померла - лезть на эту приступочку. А так виды просто умопомрачительные.
ALEXDARNA
Красиво-то как! Отличные прогулки.
Ornegi
Шикарные виды! Огромное спасибо за экскурсию!)
Laki Star
Восхитительные виды!