Отзыв: Музей А.И. Куприна (Россия, Наровчат) - Встреча с писателем. Удивительные ощущения. Располагающая атмосфера.
Достоинства: Родовое гнездо А.И.Куприна. Приветливые сотрудники. Исчерпывающая информация.
Встреча с А. И. Куприным
Не удивляйтесь, прошу Вас. Это правда. Моя встреча с прекрасным писателем, классиком русской литературы состоялась. 14 октября 2012 года мне посчастливилось побывать в городе Наровчат Пензенской области. Прошли годы, но я с благодарностью вспоминаю то счастливое время познания нового, время прикосновения к очагу культуры. Осенним пронзительно- солнечным днём мы совершили экскурсию в Дом-музей А. И. Куприна – «Наровчатское гнездо». Музей был открыт в 1981 году. В этом же году на центральной площади был установлен мраморный бюст писателя, первый и единственный памятник автору тончайших произведений, «Олеся», «Гранатовый браслет», «Суламифь». Первой посетительницей мемориального музея была дочь А. И. Куприна Ксения Александровна. Она передала музею семейные реликвии: фотографии, личные вещи, а также прижизненные издания произведений писателя. «Я верю, что мой отец жив, жив в своих книгах, которые стоят на полках читателей», - сказала она в своём выступлении.
Экспозиция музея занимает шесть небольших комнат. В них создан и образ дома, и образ писателя, которого взрастили стены отчего крова.
В фойе музея перед нами открылась фотопанорама неприметного провинциального городка конца XIX начала XX века, про который говорили: «Наровчат – одни крылышки торчат». Но до конца своих дней А. И. Куприн сохранил любовь и сердечную привязанность к родному городу.
В первом зале много фотографий родственников А. И. Куприна. На видном месте родословная князей Кулунчаковых, из семейства которых происходила мать Любовь Алексеевна – «принцесса Кулунчакова», так называл её знаменитый сын.
Во втором зале музея расположилась гостиная с бытовыми деталями. Назначение некоторых предметов не бытовое, а символическое. Вещь-символ – зеркало, по легенде принадлежавшее Куприным. Символична в красном углу икона с образом святого князя Александра Невского, призванного спасти и сохранить младенца Александра.
Маленькие залы не вмещают всей палитры жизни А. И. Куприна. Вот на снимке десятилетний серьёзный и наивный ребёнок, никогда и никому не показывающий своих обид и слёз. На другой фотографии Куприн – юнкер Московского Александровского военного училища. «Куда только не совала меня судьба, я был офицером, землемером, грузчиком, продавцом, занимался гнусным актёрским ремеслом…». За документами, бытовыми и материальными вещами предстаёт перед нами человек неудержимой энергии и таланта.
Очень много снимков с дарственными надписями. Есть подлинные портреты членов семьи Софьи Николаевны Араповой – давней пензенской знакомой А. И. Куприна. Писатель гостил у неё, и его «принимали как родного». Уникальным показалось мне одно из писем Александра Ивановича к Л. Елпатьевской. «Люди, у которых я живу, хорошие люди, славные и простые, хлебосольные и набожные. Перед обедом крестятся и убеждены, что тараканы к счастью…». Он указал обратный адрес: «Сердобск, Саратовской губернии, в деревню Пановку Петру Петровичу Арапову для Саши Куприна».
Перед нами прижизненные публикации А. И. Куприна, помогающие понять особенности творческой личности, круг интересов писателя.
Личная жизнь, время семейного счастья показаны простыми и немногословными: семейная фотография, любимое кресло А. И. Куприна.
Яркая, насыщенная жизнь разворачивается в пятом зале. Здесь события истории страны переплетены с жизнью писателя. Вихрь событий пургой судьбы коснулся семьи А. И. Куприна. 18 лет он провёл за границей. Всё это время он тосковал о Родине. И только в 1937 году уже седым, беспомощным и больным, он вместе с женой Елизаветой Морицевной возвращается в Москву.
Музей А. И. Куприна – центр памяти о великом и самобытном писателе с мировым именем. Побывайте на родине Александра Ивановича Куприна! И вы ощутите ту неразрывную связь с родной землёй, с родной культурой, которую сам А. И. Куприн называл «шестым чувством».
«Родина? Это первая испытанная ласка, первая сознательная мысль, осенившая голову. Это запах воздуха, деревьев и полей, первые игры, песни и танцы. Родина – это прелесть и тайна родного языка. Чувство Родины – оно необъяснимо. Оно – шестое чувство».

| Время использования | 2 часа |
| Район | Наровчатский район |
| Город или поселок | Село Наровчат |
| Улица | Куприна |
| Дом № | 3 |
| Общее впечатление | Встреча с писателем. Удивительные ощущения. Располагающая атмосфера. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |