Отзыв: Музей А.И. Куприна (Россия, Наровчат) - музей известного писателя в моём крае
Достоинства: музеи это плюс
Недостатки: минусов быть не может
Вот так бывает. Прожив 17 лет в Тамбовской области, мне довелось побывать во многих «родных гнёздышках» наших известных, российских писателей. Доводилось съездить и в Константиново(Рязанская область) на родину Сергея Есенина, и в Тарханы (Пензенская область) на родину Лермонтова, и в Ясную Поляну к Толстому. Но переехав жить в Пензу и прожив тут добрых 10 лет, я всё не находил время на экскурсию в один из Пензенских районов на родину Александра Ивановича Куприна. И вот, наконец, на эту экскурсию решился не только я, но и весь наш трудовой коллектив.
В маршрутном экскурсионном листе значилось не только посещение музея Куприна, но и посещение рядом находящихся пещер. Мне хотелось рассказать кратенько обо всем в одном отзыве, но новую тему создать мне не дали. Поэтому разобью на 2 части отзыв.
Государственный музей-Усадьба Куприна находится в селе Наровчат Пензенской области. Открыт этот музей был сравнительно недавно, спустя 43 года после смерти писателя, во второй половине 1981 года. Дорога в Наровчат заняла всего около полутора часов. По дороге мы встречали множество различных стареньких церквей.
Погода была хоть и тёплой, но не без облаков.
Государственный музей-Усадьба А. И. Куприна был открыт в здании, где прожили родители Куприна. На самом деле это не совсем верно. Дом родителей сгорел, а на его основании фундамента был построен новый дом. Вот в нём то и открыли музей. Здание музея, несмотря на сравнительно недавнее открытие музея старенькое, одноэтажное, не обладающее огромной музейной экспозицией. Однако, композиция насчитывает не много не мало 990 предметов. Все предметы разделены на несколько залов.
Первый зал включает в себя в основном фотографии села 19 века и фотографии семьи Куприных.
Второй зал включает в себя как предметы интерьера гостиной, например, чайный столик с самоваром и чайной посудой, так и предметы досуга, например, различные музыкальные инструменты.
Мне очень понравилась скрипка:
А рядом со скрипкой свечи:
В третьем зале опять же расположилось много фотографий семьи Куприных. Преимущественно это фотографии матери А. И. Куприна и его сестер. Встречаются фотографии и самого Куприна.
В следующих двух залах опять же много фотографий, писем современников и к современникам Куприна.
Некоторые фотографии оформлены вот так:
Здесь можно найти и уголок, посвященный жене Куприна А. А. Давыдовой. Благодаря женитьбе на ней Куприн из неизвестного писателя превратился в знакомую личность Петербурга. Способствовало этому имя его жены: она была дочерью издательницы журнала «Мир Божий». Один из журналов представлен посетителям музея.
Музей невелик, но вмещает много вещей того времени, к которым так и хочется прикоснуться.
Мебели в музее не так много. Но та что есть весьма интересна:
За этим столом когда-то сидел сам Куприн:
Куприн прожил здесь совсем недолго. Он и в России прожил недолго. Но каждая вещь возвращает посетителя во времена жизни писателя.
Музей будет интересен не только школьникам, но и взрослым. Конечно, ехать из условной Москвы в эту глубинку в небольшой домик музея вряд ли кто захочет. Те, кто хочет тоже встречаются. Например, мы встретили здесь людей с Москвы и Екатеринбурга. Мне было стыдно, что люди приехали издалека, а я, живя рядом, не находил времени приехать сюда.
Конечно, не ради одного государственного музея-усадьбы А. И. Куприна люди сюда приезжают. Совсем недалеко находится ещё два интересных места, которые стоит посетить. Места эти относятся, прежде всего, к верующим людям. Это Наровчатские Пещеры и Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь. О них в следующих моих отзывах.
Погода была хоть и тёплой, но не без облаков.
Мне очень понравилась скрипка:
Регион (край, область, штат) | Пензенская область |
Район | Наровчатский район |
Город или поселок | село Наровчат |
Общее впечатление | музей известного писателя в моём крае |
но в тандеме с женой получается всё на ура: она фоткает, я слушаю, а потом ей рассказываю
Музей был создан двумя пензенцами. Один из которых ныне директор Пензенского театра им.Меерхольда
Музей создали 2человека. один из них ныне директор Пензенского театра им.Мейерхольда
и не жалею.зато всё рассмотрел и всецело насладился
Немного неоднозначный для меня писатель, но я бы посетила.