Отзыв: Музей А.И. Куприна (Россия, Наровчат) - «Для него Наровчат был богатым людным городом. Вроде Москвы, но несколько красивее" (с)
Достоинства: всё, что я увидела
Недостатки: небольшая экспозиция
Если судьба занесет вас в Пензенскую область, обязательно поселите село Наровчат. Удивительно, сколько интересных исторических мест собрано в этом маленьком селе. Начну с того, что Наровчат считается старейшим поселением области (первое упоминание аж в 13 веке). Знаете что здесь было сотни лет назад? Временная резиденция одного из ханов Золотой Орды! О как! А гораздо позже (14 век) - центр чеканки монет.
Меня в Наровчат привел интерес к музею писателя Куприна. Не могу сказать, что жизнь и творчество Александра Ивановича сильно запали мне в душу. Просто этот музей считается единственным во всем мире. Впечатляет? Меня - да.
Вот так выглядит этот музей
В комнатах представлена старинная мебель и предметы быта. Мебель, естественно, имитирует старину, а вот некоторые вещи (книги, посуда) действительно раритетные. Сомневаюсь, конечно, что всё это принадлежало семье Куприных (они уехали на ПМЖ в Москву когда писатель еще не был писателем и едва умел внятно излагать свои мысли, сам дом был продан, а затем вообще сгорел), но попытки восстановить атмосферу жизни тех лет всё же чувствуется.
Какая грамотная речь (а ведь это сельская местность и глубокая провинция!) и какая неподдельная любовь к своей работе! Не думаю, что в маленький музей рвутся толпы посетителей (в основной массе школьники, которых привезли откуда-то на автобусе), и финансирование радует бюджет музея излишками. При этом вокруг чистота, порядок и хорошее отношение. И, как в любом другом музее, есть свои правила: надевать бахилы, не трогать экспонаты, фотографировать и снимать видео исключительно за деньги.
За памятником виднеется старинная кирпичная церковь. В ней крестили маленького Куприна и, будучи ребенком, пел композитор Архангельский.
Так это или нет - знает только Куприн, а нам же остается гордиться таким талантливым земляком!
Пы. Сы: всё же ехать в Наровчат ради одного музея Куприна не очень целесообразно (далеко и не экономно). Поэтому лучше включить в план посещений и другие интересные места - например Наровчатские пещеры или Музей Тюрьмы. Ссылки я вставлять не умею, но, если интересно, отзывы на эти достопримечательности можно найти у меня:)
Вот так выглядит этот музей

| Год посещения | 2018 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Пензенская область |
| Район | Наровчатский район |
| Город или поселок | село Наровчат |
| Улица | Куприна |
| Дом № | 2 |
| Общее впечатление | «Для него Наровчат был богатым людным городом. Вроде Москвы, но несколько красивее" (с) |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |