4
Отзыв рекомендуют 160 25

Отзыв: Музей-заповедник "Старая Сарепта" (Россия, Волгоград) - Некий червячок неудовлетворенности у меня все же остался

Достоинства: цена, информативно, много залов, есть интерактив, настоящий орган
Недостатки: слабый архитектурный ансамбль, некоторые выставки звучат громче чем выглядят
Историко-этнографический и архитектурный музей "Старая Сарепта" - звучит значительно не правда ли? Когда мой супруг готовил наш маршрут по Волгограду пройти мимо такого он просто не мог =) К тому же сайт этого музея обещал нам уникальные "декорации", аж 26 зданий, которые образуют самый крупный н данный момент комплекс, построенный колонистами-гернгутерами. Было интересно посмотреть на это и узнать историю места.

Должна сказать что сайт у музея-заповедника "Старая Сарепта" достаточно простенький, информация на нем есть, но достаточно общая. Зато анонсируется достаточно много выставок! В общем ехали мы заряженные конкретно - хотелось узнать все-все и даже больше.


Добраться до "Старой Сарепты" можно на электричке от центрального железнодорожного вокзала до станции "Сарепта" или остановки Красноармейск. Если же двигаться просто из центра города, то подойдет автобус №77, №55 и маршрутные такси № 91а, 70а, 29с до остановки проспект Героев Сталинграда или Виноградная.

На подходе к историко-этнографическому и архитектурному музею "Старая Сарепта" мы увидели несколько информационных стендов. По ним это место продолжало быть очень солидным. Кстати, запомните задний фон за стендом на фото ниже - вон тот розоватый плохо выглядящий дом, вам пригодится =)

Музей Старая Сарепта схема территории

Еще один информационный стенд. Как видите здесь помимо выставок есть и квесты, и мастер-классы, и органные концерты (о нем я уже писала писала) и еще много чего интересного.

Музей-заповедник Старая Сарепта, Волгоград информационный стенд

Кстати, оставляю вам график работы музея, как видите он обновленный - со временем дезинфекции и данными о социальной дистанции

Историко-этнографический и архитектурный музей Старая Сарепта, режим работы

Итак, что же за место такое - Сарепта? Это основанная жителями города Гернгут (Германия) колония. В это место их пригласила сама Екатерина II. Благодаря привнесенным традициям и неуемной работоспособности переселенцев Сарепта быстро стала настоящим культурным центром Поволжья. Сейчас на базе оставшихся зданий здесь и основан историко-этнографический и архитектурный музей "Старая Сарепта", есть немецкая библиотека, настоящий орган.

Проблема в том, что чисто по архитектуре в Сарепте можно восхититься и оценить разве что кирху с органом. Это здание действительно отреставрировано и снаружи и изнутри, оно выглядит красиво и ухоженно. Хотя часы на башне при этом не работают =)

Историко-этнографический и архитектурный музей Старая Сарепта, Волгоград кирха

Остальные здания (помните да - нам их аж 26 обещали) выглядят очень потрепано. у нас с Воронеже так выглядят бараки, построенные немцами после войны - эдакие розоватые стены с проплешинами, маленькие окошки. Их даже фотографировать... стыдно что ли... Вот часть была на первом снимке, часть на снимке ниже. Да и внутрь нам продали билеты только в два здания (+ опять же кирха). Что-то... как-то... несолидно

Историко-этнографический и архитектурный музей Старая Сарепта, Волгоград пример стен

Единственное, что могу отметить еще помимо кирхи - это центральную площадь на территории музея "Старая Сарепта". Ухоженная, с солидной стелой, которая посвящена защитникам Сталинграда. Здесь же есть и братская могила. К 9 мая здесь выступали местные политики и было возложение венков

Историко-этнографический и архитектурный музей Старая Сарепта, Волгоград площадь

По поводу экспозиций историко-этнографического и архитектурного музея "Старая Сарепта"... Ох, тут все достаточно сложно. По факту их много - аж 10 самых разных. Причем билет покупается общий, он стоит всего 200 рублей, то есть по факту за каждую выставку всего-то 20 рублей. Недорого. Но вот качестве экспозиций очень разнится. Я, естественно, писала не обо всех (да и не планирую), но все равно есть на чем привести пример. Вот выставка "Сельское хозяйство в Сарепте" - откровенно крохотная и даже слегка бездушная. Та же "Промышленность Сарепты XVIII – XIX веков" или "Виноградные сады Сарепты" тоже простенькие. "Торговая лавка Сарепты" так вообще пара стеллажей как а фото ниже =)

Историко-этнографический и архитектурный музей Старая Сарепта, Волгоград

А вот "Музей российской горчицы" или "Дом сарептского аптекаря" уже более солидные, есть даже интерактивные моменты. В общем эдакие качели тут - там покруче, тут попроще.

Должна признать, что в целом впечатления от историко-этнографического и архитектурного музей "Старая Сарепта" остались неплохие. Здесь можно получить новую, уникальную информацию за смешные деньги. но вот архитектурный ансамбль откровенно слаб или как минимум требует серьезной реставрации. Да и некий червячок из разряда "Это все?" присутствует. Посетить советую, но больше четверки поставить не могу
Время использования три часа
Стоимость 200 ₽
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Волгоградская область
Район городской округ Волгоград
Город или поселок Волгоград
Улица Изобильная
Дом № 6
Общее впечатление Некий червячок неудовлетворенности у меня все же остался
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву25

mentor1
познавательная экскурсия.
tarret
Маловато будет.
Magnago
Вы знаете, в последние годы всё больше и больше убеждаюсь, что есть такой очень важный фактор, как СПОСОБНОСТЬ ПОДАТЬ. Всё, что угодно, при чём!!! Видела, как неинтересной подачей запарывают просто потрясающие материалы - и, наоборот, как делают интересные экскурсии и музеи на пустом месте. С большим интересом читаю Ваши отзывы про Сарепту - и вижу, что там ХОТЕЛИ, НО НЕ СМОГЛИ. Почему не смогли? А потому, что не сумели выделить САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ. Это явно системная проблема.
VegaWhite
вы не представляете насколько вы зрите в корень.
Тут еще есть т акая фишка - основатель музея хотел развернуться вообще на 8 гектаров, есть макет этой территории. Вот там было все продуманно донельзя. Но у него не вышло, а потом все вообще забылось и осталось вот такая территория
Magnago
А основатель… гм… жив? Или из-за чего не получилось?
VegaWhite
Ушел в 2006 году в очень почтенном возрасте. Из-за чего - не нашел понимания и бюджета я так поняла.
Magnago
Любопытно: под его патронажем были сделаны интересные экспозиции, или невнятные? Вообще, "иметь много материалов и большие планы" - это ещё не значит, что получится интересный музей.
VegaWhite
Я так поняла что он многое собирал и видел как это грамотно распределить. А сейчас это по итогу засунуто в то, что мы видим
Magnago
Тогда действительно жалко.
Простой Литвин
Однако, очень скромно. У нас хрущевки отреставрированные выглядят намного солиднее , чем эти домики старинные).
Vitta Split
Да если б не немцы, фиг бы орган появился и вообще музей) К нам надо почаще иностранцев приглашать. Потому что у нас даже реставрацией не хотят заниматься.
Горба
И немецкая библиотека в Сарепте тоже немцами организована и заполнена.
black-cat-spb
Название звучит как что-то из «Игры престолов»:)

Согласна с авторами выше, очень скромно и реклама себя не оправдала.
ksi-ma
Музеи разные нужны, музеи разные важны.
Cappa
Фильм «Батя» не там случаем снимали?)))
Oleg-1966
Ну, за 200 рублей можно и посмотреть один раз))
prettylotta
Ветхенько, скромненько… и специально туда поедет далеко не каждый турист…
olgasmir
Была там, прямо будто в прошлое вернулась ) ничего не изменилось.
yulie
Кирха красивая. Прямо как где то в баварской деревеньке.
Norma68
Название многообещающее, а так…
Margocha58
Можно посмотреть. Пусть маловато, но познавательно.
olvago62
Особо не впечатляет… Надо поработать для привлечения туристов, отреставрировать здания…
Горба
Сейчас обещают часть комплекса отреставрировать((
olvago62
И это - правильное решение!
Зим a
Про "это все?" знакомо, да)