4
Отзыв рекомендуют 255 52

Отзыв: Культурный центр "СевКабель Порт" (Россия, Санкт-Петербург) - Можно перекусить, наслаждаясь открывающимися видами

Достоинства: Красивые виды
Недостатки: Удалено от метро; мало развлечений, разве что кафе
Очень долго я не могла выбраться в популярное общественное пространство «Севкабель Порт» на Васильевском острове. По большей части, это обусловлено удалённым расположением от метро. Но в один из осенних вечеров, когда после работы еще была возможность куда-то прогуляться до наступления сумерек, я решила наконец-то посмотреть, чем же так завлекает это место молодежь.

Территория Севкабель Порта

Должна признаться, что меня в особенности привлекли две вещи.
Во-первых, на территории центра функционирует небольшой передвижной филиал сети «Трдельник», продукция которой мне очень понравилась еще в прошлом году.
А во-вторых, открывающийся вид на мост ЗСД уже давно пестрит по всему интернету, а я с этого ракурса его до сих пор не видела.

Вид на мост ЗСД

Можно сказать, что так долго я не решалась сюда прийти после прогулки по общественному пространству «Никольские ряды». Не раз после той вылазки я задумывалась о том, что такие локации уже не для меня. Да, здесь можно приятно провести время в хорошей компании, но во время прогулки наедине с собой - все равно скучно. Не знаю, как молодежь может часами сидеть на одном месте, мне же нужно постоянное движение, а в таких местах с этим напряженка.


Территория Севкабель Порта

Тем не менее, желание полакомиться чешской булочкой, провожая закат, заставило меня решиться на эту авантюру.
Путь я держала от метро Приморская. Пару лет назад в этих краях открыли памятник исследователям Арктики, целенаправленно ехать сюда я бы не стала, а так решила совместить приятное с полезным.

Памятник исследователям Арктики у Приморской

Неспешным шагом я дошла до Севкабель Порта примерно за полчаса мимо подлодки «Народоволец» и Морского вокзала.
Интересное оформление встречает посетителей сразу при входе: массивные деревянные перегородки увешены легкими ветрячками, которых я издалека приняла за фигурки птиц.

Территория Севкабель Порта

Людей было много, для того, чтобы сделать фото карты мне даже пришлось подождать. Лично для меня, кстати, она оказалось малоинформативной. Чтобы здесь ориентироваться, нужно понимать, что скрывается за неведомыми иностранными названиями. Я не понимала.

Территория Севкабель Порта

Порадовало, что сразу при входе можно припарковать велосипед.

Территория Севкабель Порта

Я решила обойти пространство по кругу, без особой цели, просто смотря вокруг.

Территория Севкабель Порта

Со всех сторон были открыты самые разнообразные закусочные и забегаловки. Если не заострять на них внимание, то создается впечатление какого-то андеграунда: безликие промышленные цеха с граффити и кирпичная кладка.

Территория Севкабель Порта

Изюминкой стоят большие катушки – эхо былого величия данного места, которые сейчас используются по другому назначению, а скорее всего это и не они вовсе.

Территория Севкабель Порта

С одной стороны, здорово, когда у таких локаций появляется шанс на вторую жизнь, а с другой - грустно, что большое промышленное предприятие так сильно сократило свои площади.

Территория Севкабель Порта

Ярким пятном желтеет современная детская площадка. Ничего выдающегося, но мне понравилось, что у нее есть полностью закрытые зоны – актуально для пространства, которое продувается ветрами со всех сторон.

Детская площадка

Также, к моему удивлению, большой популярностью пользовалась у посетителей фотобудка, у входа даже наблюдалась небольшая очередь.

Фотобудка

Я же не поверила своим глазам, когда наконец-то увидела знакомую вывеску у одного из местных питейных заведений. Сказать честно, лучшего места по антуражу для бара «Punk Brew» и придумать нельзя.

Бар Punk Brew

Несколько лет назад, я с друзьями хотя бы несколько раз в год точно посещала этот бар на знаменитой питерской улице Рубинштейна. Но пандемия, а может и возраст, как-то сильно уменьшили количество таких посиделок. Мне даже взгрустнулось, постояв у двери, я дала себе обещание обязательно вернуться сюда в хорошей компании.

Территория Севкабель Порта

Впереди во всей красе располагалась набережная.
Продувает здесь со всех сторон, но открывающийся вид на мост перекрывает все минусы.

Вид на залив

Можно посидеть на скамейках, что установлены ближе к зданию, но большинство отдыхающих стоят у самого края.

Территория Севкабель Порта

Большим плюсом является хоть и узкий, но вполне удобный для пары чашек, длинный столик. Казалось бы, так просто, но при этом очень лаконично оформление у этой части пространства.

Вид на мост ЗСД

Примерно в центре в 2021 году установили интересную инсталляцию, которая, правда, мало подходит для питерской погоды.

Территория Севкабель Порта

Задумка такая – в маленький кружок, что сверху, нужно каждый день ловить солнце на закате. Не трудно догадаться, что каждый день этот ракурс будет немного меняться, поэтому, если впоследствии сравнить, например, летний и зимний закаты, то фотографии будут отличаться кардинально. Но, как я уже говорила, у Питера свое мнение на этот счет, поэтому, скрыв солнце за плотным слоем облаков, он не позволил мне в тот вечер поймать закат в объектив.

Территория Севкабель Порта

Я направилась дальше: в зимний период в этой части заливают каток: с конца ноября он уже функционирует.

Территория Севкабель Порта

Когда же я гуляла по «Севкабелю» здесь еще проводили обзорные экскурсии на теплоходе. Стыдно признаться, давно не каталась по Неве и не в курсе современных расценок, но кажется мне, что 1000р за 1,5 часа как-то дороговато.

Экскурсии на теплоходе

После изучения окружающей территории, я заглянула внутрь Цеха – центрального здания комплекса.

Территория Севкабель Порта

Главной целью было посещение туалета, здесь они есть, правда, указатели выбраны не самые удачные, я сама, честно говоря, прошла мимо женской дверцы и только потом поняла, что ушла аж в детский туалет.

Внутри ЦЕХа

На втором этаже Цеха открыта платная выставка Энди Уорхолла.

Выставка Энди Уорхолла

А вот на первом оборудована явно передвижная небольшая зона с деревянными настольными развлечениями. Вход платный, но цена не лимитирована. Из примечательного, хочу заметить, что играли здесь, по большей части, взрослые.

Зона с деревянными настольными развлечениями

Осмотрев все, что мне показалось интересным, я вернулась к фургончику с трдельниками: меню совпадало с тем, что я изучала в одноименном кафе недалеко от Чернышевской.

Фургончик с трдельниками

Но вот цены были другие: здесь за чешскую булочку и глинтвейн я заплатила 500р, что почти в 2 раза больше, чем год назад в кафе. Видимо, арендная плата здесь сильно выше.

Фургончик с трдельниками

Но главным разочарованием для меня стало то, что трдельник не пекли при мне, он уже был готов. Да, весь процесс занял меньше двух минут, но чувствовалось, что булочка просто подогрета, а не свежайшая с пылу с жару, как это было в кафе. Признаюсь честно, второй раз заказывать здесь что-то - я уже не стану.

Перекус

Спас мое некоторое недовольство трдельником все же проявившийся розовый закат. Красивое зрелище, фотографии, к сожалению, не передают даже половины его оттенков.

Территория «Севкабель Порта» с наступлением сумерек преображается, по всей территории зажигаются огоньки.

Территория Севкабель Порта

Я буду рекомендовать это место из-за хорошей просторной зоны отдыха с красивым видом, но сама в ближайшее время туда вряд ли пойду, все же «Новая Голландия» пока для меня является самым достойным представителем из таких общественных пространств. По ее территории я не устаю гулять из года в год.
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кожевенная линия
Дом № 40
Общее впечатление Можно перекусить, наслаждаясь открывающимися видами
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Другие отзывы о Культурный центр "СевКабель Порт" (Россия, Санкт-Петербург)

Комментарии к отзыву52

Ната-2
Так по-питерски получается: погодка еще та. Но места много и найти свое вполне можно. Трдельники я тоже предпочитаю те, что готовятся при мне. Это так здорово и вкусно!
Litto
Я надеюсь, что пространство еще в процессе своего развития)
spook
Мечтаю увидеть порт в Питере. Пока только во сне дважды его видела…
Litto
Ваше желание сильно) Определенно, сбудется)
RafaElochka
Как же там красиво.
Litto
Да, виды ласкают взгляд)
Oleg-1966
Вот не понимаю я такого стремления устраивать места развлечения на бывших промышленных площадках. Наверное это интересно молодежи, которая завод не видела даже в кино ( Хотя мост на закате выглядит классно!
Litto
Молодежи, сейчас, похоже, везде интересно лишь бы интернет ловил)
Пусть уж лучше в таких местах отдыхают на свежем воздухе, чем оккупируют ресторанные дворики торговых центров…
Oksi6366
Согласна. Мост, залив - прекрасно. А старые заводские корпуса - ужасно, как их не украшай! Читала, что зимой там каток отличный. Виды и каток - пожалуй, только из-за этого стоит поехать.
ИрэнДругая
Здорово.
Litto
Рада поделиться)
Василий14
Доводилось бывать в этом новомодном пространстве, виды на залив очень даже неплохие открываются! А вот про теплоходики не знал, можно будет в следующем сезоне прокатиться, тем более, судя по объявлению, можно и в одну сторону, как раз в центр.
Litto
Да, добраться с комфортом до центра - это стоит того)
Tamrico
Как хорошо, что есть такие культурные пространства, хоть и на месте промышленных зон. Все какое-то движение, молодежь. У нас в городе есть здания от предприятий, которые заброшены. Вот бы так, как у вас в Питере.
Litto
В последние годы таких пространств появляется все больше. Определенно, это лучше, чем заброшенная промзона…
OL-exp
Удачные решения использования промзон. В Москве таких уже много. Винзавод по началу удивлял своими выставками. Потом Красный Октябрь и др. Скоро еще одна зона откроется.
Litto
Да, неплохое переоформление бесхозных площадей)
Анжелика П
Фото с закатом- прекрасно!
Litto
Солнышко все же порадовало меня своим присутствием)
Marsel84
Так от метро бесплатный трансфер есть, также как и обратно до метро. Каждые пол часа, если не ошибаюсь
Litto
Спасибо, буду знать)
MARUSJA74
Нравятся мне такие пространства - ТМ дают "вторую жизнь ". Розовый закат над мостом - это нечто !
Litto
Да, удачное место для такой локации)
Светлана Турист
Задумка с маленьким кружком интересная - солнце попадет прицел) Другие объекты тоже прикольные.
Litto
Вы правы, интересный подход к наблюдениям за солнцем)
LyudmilaLL
фотография с закатом шикарна, ВАУ, супер!
Litto
Рада, что Вам тоже понравилось)
Elenasvety
Красивый закат! Я тоже сначала подумала, что это птички, а это вертушки, прикольно, они наверное когда крутятся, то звуки издают
Litto
Да, привлекают внимание издалека не только внешним видом)
ZinaDark
Интересно
Litto
Красивое место)
ZinaDark
Так выглядит точно
Andrew-TT
Изначально планировали ЗСД в тоннеле, не было бы моста, но зато и не было бы ограничений по входу парусников и других высоких судов в Неву. Но не хватило денег…
Litto
В данном случае, я рада,что не хватило. Очень люблю такие воздушные конструкции)
Andrew-TT
Воздушные конструкции замечательно смотрятся и никому не мешали бы над устьем Малой Невы. Классно смотреть от Яхт-клуба на Петровской косе
Litto
Ничего не бывает без ложки дегтя, как известно)
Chibupelka
Красиво) а по названию вспомнила "Нашу рашу" и "СевКав Тв"))
Litto
Да, название немного созвучное. Вы правы)
Anton-otzyv
Интересно видеть культурную площадку на месте промзоны, тем более, привлекающую молодежь.
Litto
Да, если это работает, почему бы и нет)
Aruna
Хорошая идея для фото заката
Litto
Да, отличные фото получаются)
Елена731356
Была здесь прошлым летом, понравилось!
Litto
Место хорошо для прогулки)
cosid
С виду так и не скажешь, что это культурный центр. Да ещё и трдельники, о которых слышу впервые
Litto
Почему-то в Санкт-Петербурге в последнее время подобные локации выглядят преимущественно так)
Звук Тишины
добираться не очень удобно, а так очень неплохо)
Litto
Из-за того, что центр не очень удобно находится, здесь не так многолюдно)
igla999
От метро далеко. Я шла от Приморской станции пешком, хотела прогуляться и по сторонам посмотреть. Эх, лучше бы я на электросамокате проехалась от станции метро,
Litto
Да, согласна, добираться сюда без личного авто не очень удобно. Но я последний раз ехала на автобусе, после введения новых маршрутов такой вариант оказался вполне приемлем)
Leszek
Промкультура зашкаливает)( Благодаря таким отзывам уже не хочется туризма
Litto
Жаль, мне, наоборот, очень импонирует такой формат)