Отзыв: Семена капусты брюссельской Поиск Геркулес - Сорт проверенный десятилетиями
Достоинства: качественные семена, хороший урожай, если хорошо подкармливать, чаще поливать и прищипывать
Недостатки: поздний сорт. Надо чаще поливать в жарком климате, чтобы не горчила
Капусту брюссельскую "Геркулес" от Поиск я сажала без особых знаний и опыта в выращивании именно брюссельского вида. Хотя я уже давно и успешно выращиваю обычные белокочанные, краснокочанные виды, а ещё кольраби. Но новая для меня капуста всё же выросла и даже дала урожай.
Всходы были стопроцентными. Вылезли из земли быстро и пошли в рост, всё так же как и с любой другой капустой. Растения мощные, ничем не болели до самого окончания вегетации. А значит семена из упаковки качественные, сажать можно.
Сажать брюссельскую капусту нужно на солнечное место. А в конце августа, оказывается, нужно прищипывать макушку. Та же история, что и с томатами-индетами. Куст перестаёт расти и отдает всё питание плодам. В результате они становятся крупнее. Я этого нюанса не знала и головки получились мелкими.
Урожай собирается постепенно. Кочаны растут прямо из ствола, а точнее - из пазух листьев (как пасынки у томатов). Сначала созревают нижние ярусы. Они же самые крупные. Затем, по мере созревания, остальные. Последние капустки вырастают только к концу октября. Существуют ранние сорта и уже выведены очень урожайные гибриды брюссельской капусты. Выбирайте наиболее подходящий для себя.
С одного растения я собрала не больше 25 маленьких кочанчиков. Если бы лучше ухаживала, чаще поливала и главное - прищипнула макушку, то урожай был бы гораздо больше. А еще я посадила всего три куста, а надо было бы не меньше 10. Урожай брюссельской капусты гораздо меньше обычной. Но в качестве экзотики, порадовать себя выращиванием чего-то необычного, я считаю, надо обязательно.
На вкус мои свежие кочанчики были немного горьковатыми. Скорее всего это из-за недостаточных поливов. Климат у нас очень жаркий и сухой. Земля песчаная, влага быстро уходит. Одного раза в неделю оказалось не достаточным для этой капусты. Поэтому я их заморозила, а затем зимой варила в подкисленной воде и добавляла в овощные блюда. Горечи после этого уже не было.
Итак, семена брюссельской капусты Геркулес от Поиск - качественные. Растение интересное и для нас необычное. Обязательно попробуйте посадить, если увлекаетесь необычными видами. Но обязательно соблюдайте агротехнику описанную выше, если хотите получить полноценный урожай. Сорт Геркулес был выведен очень давно в 40-х гг и довольно популярен. Но не забывайте, что он позднеспелый и последний урожай придётся собирать в конце октября. Конечно, сейчас выведено множество более ранних и гораздо более урожайных гибридов и, скорее всего, в следующий раз я попробую уже их. А для начала меня этот сорт устроил))
Самый мой любимый вид и сорт капусты - это "Капуста Краснокочанная Рубин МС" - Она красивого фиолетового цвета, урожайная, вкусная, а еще очень полезная - содержит фиолетовые антоцианы. Сорт из Чехии, но семена легко найти. Продаёт их Geolia (она же Аэлита). Покупаю в Леруа Мерлен.
Если хотите еще одну не самую обычную капусту, попробуйте кольраби "Пикант" - Она вкусная и неприхотливая. Очень проста в выращивании.
Время использования | 1 сезон |
Год выпуска/покупки | 2016 |