Отзыв: Ясная Поляна (Россия, Тульская область) - Место, которое с XIXв. знают во всем мире

Достоинства: Побывать в русской Мекке XIX века
Недостатки: много информации в малый отрезок времени
Добрый день, уважаемые читатели!
Есть в нашей стране места, которые известны далеко за ее пределами, хотя расположены они в провинции и в них нет каких-то необыкновенных архитектурных памятников. Прославили такие места уникальные личности, которые там жили и создавали такие духовные ценности, приобщиться к которым, как к святыням, стремились многие, в том числе, и не рядовые люди.
Одно из таких знаменитых мест - Ясная Поляна, усадьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, графа по происхождению, писателя по призванию, философа, неутомимого искателя нравственной истины по зову души. Толстой проповедовал свои идеи не только на бумаге, но и на деле, личным примером.
Казалось бы, ты граф - живи в свое удовольствие, наслаждайся жизнью, а Толстой все время ищет для себя какие - то испытания и сложности, как-будто проверяет себя на прочность: при своей образованности и эрудиции овладевает практическими ремеслами ( умеет сложить печь, построить избу, занимается сапожным делом, ходит с крестьянами на покосы). отзыв Человек знатного рода стремится к простоте в быту, к физической выносливости, типичной для человека из народа, чье благополучие напрямую от нее зависит; граф одевается, как простой русский мужик; пешком, как паломник, ходит из Ясной Поляны в Тулу и из Москвы в Ясную Поляну, и это при том, что он был прекрасным наездником до самых преклонных лет и имел возможность доехать с комфортом до своей усадьбы. Литературная деятельность Толстого, его своеобразное мировоззрение и стиль жизни принесли ему мировую известность. В XIX веке в усадьбу к Толстому - увидеть мудрого старца и пообщаться с ним - приезжали многие российские и зарубежные знаменитости.

В Ясной Поляне я побывала во время турпоездки "Великие имена России". В туристических поездках наряду с недостатками ( ограниченность времени пребывания в тех или иных местах) есть и положительные моменты - это гарантия побывать с экскурсией в наиболее значимых музейных объектах в определенное время. У нас была экскурсия по дому, в котором проживал Лев Николаевич с семьей и по флигелю Кузминских.
Въезд в усадьбу украшают симпатичные круглые башенки.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Дорогу к дому - "прешпект", как ее называли в семье Толстых - слева и справа сразу после входа обрамляют пруды.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Приятно было идти за экскурсоводом и наблюдать, как красиво ложатся тени на "прешпект" - аллею между стройными нежными березами.

Лирический, поэтичный пейзаж.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Просторы Ясной Поляны, приволье и приветливость ее пейзажей создают какое-то особое душевное состояние радостного созерцания. Толстой очень любил место своего проживания и считал, что на этой любви к Ясной Поляне основана и его любовь к России в целом. Оцените и Вы масштабы этой огромной усадьбы. Сады, поля, леса, которым конца и края не видно. Меня удивила необъятность имения писателя, оказывается, граф Толстой был совсем не бедным человеком! Усадьба перешла Льву Николаевичу после смерти матери в соответствии с существовавшей традицией, как младшему сыну. Немало лесных посадок было сделано лично Толстым и его женой Софьей Андреевной.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

На территории везде указатели, которые помогают туристам ориентироваться.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Дом Н. С. Волконского, деда Толстого по линии матери, самое старое каменное строение в усадьбе. Он стоит на небольшом возвышении и первым из каменных построек предстает перед нами. Сегодня - это административный корпус заповедника.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Напротив дома Волконского конюшни. Лошади до сих пор обитают в усадьбе. Для аутентичности сохраняют и другие старинные хозяйственные постройки, они тоже рядом с домом Волконского.

Амбар.

Кучерская.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Мемориальный дом-музей Л. Н. Толстого - главный объект Ясной Поляны. Его экспозиции дают возможность увидеть бытовую сторону жизни писателя и его семьи, узнать многие интересные факты и детали. В доме сохранена обстановка последнего года жизни Толстого.
Так выглядит дом зимой. У меня почему-то фотографии дома не сохранилось,
возможно, она была плохого качества, поэтому привожу фото из буклета.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Клумба с противоположной стороны, там вход в дом.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Резная ограда веранды с узорами, напоминающими детские рисунки, мне очень приглянулась. В летнее время на веранде пили чай.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Что меня удивило в доме: простота и скромность обстановки, близкая к аскетичности; огромное количество книг, причем многие из областей знаний, которые как-будто бы очень далеки от литературного труда.
Впечатляющие своими размерами шкафы с книгами стоят в передней (1-й этаж) и на втором этаже.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Многие книги на иностранных языках. Здесь же охотничьи ружья ( передняя 1-й этаж).

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Зал - столовая, довольно просторная комната, с очень простой мебелью. На стене портреты Толстого и членов его семьи, здесь же бюсты писателя. Экскурсовод довольно подробно рассказывала о том, что в комнате предусмотрены зоны для разного общения: в центре стол для обедов и чаепитий со сверкающим самоваром, справа уголок где кучковалась молодежь,

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

около стены раскладывающийся ламберный стол ( на нем три подсвечника) и столик с шахматами ( Толстой любил в них играть).

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Уголок гостиной. Во всех комнатах много фотографий, семья была большой. Из 13 детей, которые родились в браке Льва Николаевича и Софьи Андреевны, выжили 8. Со временем они обзаводились своими семьями, рождались внуки. Не представляю, как Софья Андреевна справлялась с массой обязанностей жены, матери, ведением хозяйственных дел, при этом она еще помогала своему супругу в его писательском труде: делала переводы с иностранных языков, несколько раз переписала роман "Война и мир", в котором более 1500 страниц!

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Кабинет Толстого. Справа знаменитый черный кожаный диван, на котором родился писатель, многие из его детей и внуков. В центре на стене фрагменты "Сикстинской Мадонны" Рафаэля. Интересно, что и у Достоевского эта картина была в рабочем кабинете.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Спальня Толстого. Здесь нам показали любимый писателем фасон холщевой рубашки. Ее обязательные детали - карманы, 2 больших и третий маленький, внуренний, - для карандаша, который писатель всегда носил с собой. Придумала фасон и шила такие рубашки Софья Андреевна. В доме немало вещей, которые вышиты супругой Толстого. В спальне - это покрывало и подушка с узорами ( видны на фото).
В спальне Толстого экскурсовод говорила о том, что писатель очень заботился о своем физическом здоровье, выполнял упражнения с гантелями даже в последние годы жизни, плавал, катался на коньках и велосипеде. Он был очень выносливым человеком: помногу километров преодолевал верхом на лошади, любил продолжительные пешие прогулки.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

В какой-то период жизни в Ясной Поляне ( а Толстой прожил здесь большую часть своей жизни) он стал уходить работать на 1-й этаж, в так называемую комнату под сводами. Здесь было тихо, никакие посторонние звуки не мешали .
Левая и правая половины этой комнаты. Здесь есть кровать и место для общения с гостями.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Комната Софьи Андреевны, в ней тоже очень много фотографий мужа и детей. Швейная машинка и довольно красивое зеркало указывают на присутствие женщины, но в целом, как и везде в доме, все очень скромно, минимум вещей, только самое необходимое.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

В отдалении от дома в части усадьбы по названием Ёлочки сохранилась любимая скамья Толстого. Интересный экземпляр.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

А это дом Кузминских, в нем Толстой устроил школу для крестьянских детей и течение нескольких лет занятия проводил лично. Позднее в доме проживали родственники Толстых и гости. Чаще других здесь жила родная сестра Софьи Андреевны, Татьяна Андреевна, в замужестве Кузминская. По ее фамилии стали именовать флигель. Считают, что она стала прообразом Наташи Ростовой.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Это же здание с противоположной стороны.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Последний пункт нашей экскурсии - поклониться могиле Толстого в части леса под названием Старый Заказ. Даже в солнечный день на этой аллее довольно темно. Кроны деревьев, смыкаясь, создают иллюзию зеленого шатра.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Могила Толстого - зеленый холмик без креста и цветов около него в лесной чаще на краю оврага - поражает своим нетрадиционным видом. Именно здесь и таким образом завещал писатель похоронить его. Видом этой могилы Толстой и после физической смерти доказывает верность своим идеям и детским мечтам. В жизни он не стремился демонстрировать свою знатность и могила его - проще и скромнее не бывает! Место могилы - это полянка, где в детстве Лев с братьями часто играл в игру с глубоким смыслом: дети искали зеленую палочку, которая должна была сделать всех людей счастливыми. Не нашел писатель при жизни эту волшебную палочку, но в этом месте прекрасной детской мечты он захотел упокоиться.

Ясная Поляна (Россия, Тульская область) фото

Посещение Ясной Поляны оставило яркие впечатления и вызвало самые разные размышления о Толстом, его противоречивом мировоззрении, в котором желание справедливости для всех, почему-то не распространялось на ближайших родственников и вылилось в драматические отношения с любящей его, преданной и верной спутницей - Софьей Андреевной. спектакль Стремление Толстого к самоограничению в быту, к полезной практической деятельности, к постоянному самосовершенствованию, разнообразие увлечений, работоспособность вызывают огромное уважение к его личности .
В этот же день мы посетили еще два объекта, связанные с писателем и членами его семьи - это Кочаковский некрополь ( место захоронения родителей Толстого, его брата Дмитрия и Софьи Андреевны ) и железно-дорожная станция Козлова Засека, с которой писатель отправился в свое последнее путешествие, закончившееся смертью. отзыв
Ясная Поляна - место, где обязательно нужно побывать хотя бы однажды, здесь личность Толстого приобретает реальные очертания живого человека, неповторимого во взглядах, привычках и поступках.
Спасибо за внимание к отзыву! Желаю всем физического и духовного здоровья!
Время использования однажды
Год посещения 2019
Общее впечатление Место, которое с XIXв. знают во всем мире

Путешественики
Я бы тоже с удовольствием там побывала с экскурсоводом, заинтересовали, спасибо.
nestana
Стоящее место. Личность писателя впечатляет своим своеобразием. Туда неплохо на целый день приехать и все соседние толстовские места посетить ( Кочаковский некрополь и ЖД станция Козлова засека). С турфирмой все идет четко по плану. Правда, времени самому погулять по огромной усадьбе немного, все уголки не успеешь посетить, только самые близкие к дому.
Путешественики
Большое спасибо за совет.
VasAndr
Интересное место. Не был, но очень хочется.
Ekaterina050L
Какая красотища!
nestana
Название очень подходит природе, которую мы увидели. День был солнечнй теплый, было ощущение какого - то благостного состояния там.
Ekaterina050L
Лавочка просто супер!
оригинальная…
AmeliyaDumai
Романтичное местечко!
Для души…
Варварррррра
Классное место. История всегда интересна, прекрасно что усадьбу сохранили так хорошо!
nestana
Это стоило больших усилий. Хорошо, что родственники бдительно следят за сохранностью. Кусочек эпохи Толстого живьем.
MarinaG666
Всемирно известный писатель
nestana
Со своей жизненной философией…
Елена731356
Интересно рассказали! Хочется побывать!
Это вполне осуществимо.
Василий14
Не доводилось бывать, как раз думали во время последней поездки в Москву съездить на денёк, маршрут посмотрел, но не срослось. Да, а насчёт известности "во всем мире", во всяком случае за пределами бывшего Союза, сильно сомневаюсь. Вот Вы назовёте хоть один небольшой городок, связанный с известными зарубежными писателями. У меня лично только Стратфорд на Эйвоне на ум приходит, родина Шекспира. Специалисты, конечно, в курсе, но вот для простой публики слово "Ясная Поляна" я уверен ничего за границами 1/6 части суши ничего не скажет
nestana
Я, конечно, имела ввиду образованную часть западного общества, которой было о чем поговорить и поспорить с писателем и именно в XIX веке. Читала впечатления одного известного западного писателя о его посещении ЯП уже после смерти Толстого.На него незабываемое
впечатление произвел вид могилы писателя. Такая часть очень просвещенных людей есть и сейчас, она очень сведуща и у них, и у нас. Ну и потом, ведь есть потомки Толстого за границей, они периодически приезжают на семейные встречи, а уних есть друзья , знакомые и т.д., и т.п. С другой стороны есть люди, которые и у нас не знают, что такое Ясная Поляна, с чьим именем она связана.
Inndra
Да-да, вид могилы очень впечатлил, аж до мурашек…
Спасибо за Ваш труд
nestana
Могила, которая вызывает серьезные размышления. Своеобразное послание Толстого потомкам.
Viktorib
Захотелось там побывать, очень интересный отзыв
желания сбываются.
rigik-81
Была
Многое поменялось, многое осталось)
cosid
Люблю такие экскурсии, душа радуется
Именно так.
Оксана62
Были в усадьбе 3 года назад, Ваш отзыв навеял приятные воспоминания, спасибо за интересный рассказ)
Aruna
Удивительное место и березки как хороши
nestana
Название соответствует ощущениям, которые там испытываешь. Там приятно находиться, какое -то светлое состояние духа.
Tamrico
Была в этом году в Туле, но по программе тура была запланирована не Ясная Поляна, а Спасское-Лутовиново.
Тоже неплохо!
Татьяна593934
очень красиво, умиротворяюще. Сразу видно, что Лев Николаевич берёзки любил.
Pchelka666
была там несколько лет назад. место известное и очень красивое. природа такая умиротворяющая
Tima Smelik
Лев Толстой- очень интересная личность. После Вашего рассказа еще больше захотела посетить Ясную Поляну.
nestana
Думаю, Вы это осуществите. У Вас в городе очень хорошие турпоездки.Непродолжительные и очень насыщенные. Молодцы - организаторы. Моя любимая фирма прекратила существование. Они были очень демократичны , разнообразны по маршрутам и сочетали сапсан и автобус. Все . что сейчас предлагают, дорого и неудобно. Более экономичные туры предлагают с длительными переездами в автобусе. Я уже не могу по 7 - 8 часов в день проводить в автобусе, организм протестует.
Frau Rauch
Замечательное место силы! Бывала там дважды)
la2016
Какой хороший отзыв и размышления о жизни писателя в конце отзыва мне близки.
nestana
спасибо за добрые слова, приятно, что не одинока в своих размышлениях .
la2016
Ещё думала, что если бы семья Толстого и сам он не оставили дневники, то и не было бы темы для размышлений. Всё - таки дневники лучше сжигать. Сейчас много рекомендаций про утренние страницы и прочее,это хорошие методы, они работают, но потом лучше сжигать. Софья Андреевна прожила интересную, но тяжёлую жизнь, ни одна мать не пожелает такой судьбы своей дочери. Да, жила с гением, вошла в историю, но как тяжело жила
ananaska007
С восхищением прочитала про Ясную Поляну, где тоже удалось побывать и ещё мёд местной пасеки не съели)
irinaart1508
Люблю посещать усадьбы. Ясная Поляна - давнишняя мечта.
Люба Райс
Мечтаю здесь побывать. Замечательный отзыв