Отзыв: Сериал "Зверобой" (2022) - Московский следак в таежном крае!
Достоинства: Сюжет, интрига, детектив
Недостатки: Главный герой, отсутствие напряжения
В последнее время ТНТ PREMIER выпускает сериалы один за одним, "как горячие пирожки" просто. Наверно компенсируют неудачный контент самого ТНТ, тем более, что после PREMIER они сразу попадают на ТНТ. На этот раз они выпустили криминальную драму, кстати я сначала решил, что Зверобой - это прозвище или профессиональные качества, совсем забыл про растение).
Сюжет рассказывает о Олеге Хлебникове, столичном следователе. Из-за происшествия в Москве его отправляют на время в далекий, тихий таежный город Вахту, но он оказался ни таким тихим, как казался, в нем происходят странные происшествия в т. ч. и смертельным исходом...
Видимо слава создателей " Хрустального " многим не дает покоя и находятся желающие сделать, что-то подобное. По крайней мере у меня сложилось впечатление, что «Зверобой» — это некий клон "Хрустального", во время просмотра я ловил себя на мысли, что постоянно сравниваю эти проекты, еще параллели, определяю сильные и слабые стороны данного сюжета.
Но по сути сюжеты имеет только внешнее сходство, если углубляться, то у "Зверобоя" немного другое построение сюжета, в частности можно его охарактеризовать как параллельное, т. е. история имеет общую концепцию, но при этом еще ряд ответвлений так сказать, историй, которые развиваются параллельно друг другу и каждой уделяется часть времени. И как оказалось - это и плюс и одновременно минус сюжета. Такое количество линий дезориентирует, за ними тяжело уследить, да и по сути не особо хочет, в т. ч. из-за того, что не понимаешь, как они связаны и влияют на основную линию. Поэтому происходящие превращается в какую-то мешанину, за которой не особо интересно наблюдать. Но как оказывается все это "звенья одной цепи" и образуют целостную историю, с которой каждый в той или иной степени связан. Проблема только в том, что относительно понятно это становится только к четвертой серии, когда сериал дает достаточно информации для анализа и хоть каких-то выводов. И меною с этой серии он становится интересным, потому что обретает некую целостность и осмысленность. Начинаешь, что-то понимать (но по крайней мере у меня так). Вот только не уверен, что каждый досидит до этой серии, а не бросит просмотр раньше, где идет целый компот вместо сюжета.
Еще один интересный момент фильма в том, что все (ну или почти все) смерти в фильмы не случайны, это не простой маньяк, у всех его жертв есть нечто общее, но становится это так же не сразу, а к той же четвертой серии и это тоже хорошо, ведь ни только делает сериал и действия убийцы более интересными, но и придает некую оригинальность поступкам. Ведь по сути первоначальные ожидания не оправдались. Причем практически насчет всего.
А вот с персонажами тут не все так однозначно. Главную роль исполняет Павел Чинарёв, в последнее время он много снимается и даже активно стал применять на себе главные образы ("Обратимая реальность ") и в этом сериале. Но как показывают оба эти проекта до главных ролей он еще не дотягивает и не уверен, что дотянет. Все его персонажи одинаковы, т. е. он постоянно играет с одним выражением лица и манерами, складывается что один и тот же герой переходит из одного фильма в другой. И единственный интерес, связанный с ним - это история по которой он попал в далекий город, и она так же раскрывается постепенно, если не читать описание на Кинопоске. В остальном персонаж пустой, а еще на мой взгляд его представили слишком неудачно, сделали слишком умным, самоуверенным и нудным. Он тут по сути единственный кто понимает в расследование, причем знает все лучше других, все местные опера на его фоне малые дети. И вот такое принижение одних и возвышение другого выглядит очень плохо. Если в том же "Хрустальном" все были настроены против главного героя, и он был лучше их, но и они не были полными "лазерами". Но тут есть и интересные персонажи, в частности специалист по работе с детьми Анна, (Марина Ворожищева), у нее ни только есть предыстория, которая достаточно интригующе, но и серьезные проблемы которые делает ее образ особенным. Ее история намного интереснее чем у Олега Хлебникова (Павел Чинарёв). Еще мне тут очень нравится
Александр Лойе (Ступин), он играет одного из оперативников и очень обаятелен и харизматичен и особенно это заметно в совместных сценах с Чинарёвым, т. е. чувствуется разница в актёрском уровне, ну или я давно не видела актера и соскучатся по нему). А вообще приятно, что авторы пригласили на роль кого-то нового, ну в смысле не мелькающего в каждом телепроекте, в наше время — это большая редкость, актеры кочуют из фильма в фильм и уже не вызывают такого интереса как раньше. Еще мне тут понравился Фёдор Лавров, конечно образ ни такой яркий, как в том же недавнем " Закрыть гештальт ", но в целом тоже неплохой и интересный, а самое главное подозреваю, что он не так прост как может показаться на первый взгляд и в дальнейшем сможет еще удивить. В прочем такого поворота можно ожидать от все прочих персонажей, кроме главного наверно, уж его-то образ понятен, предсказуем и прост.
Еще одна особенность сериала - место действия, в последнее время все триллеры, детективы переезжает из Москвы в глубинку и да, это неплохо, т. к. не только позволяет разнообразить географию, но и демонстрирует обычную жизнь в разных уголках нашей огромной страны. А тут еще и показывают далекую тайгу, красивые, живописные места. Хотя конечно все в мрачных тонах, но это особенности сюжеты, и они скорее подчеркивают суровость этого края.
Экшена в фильме практически нет, т. к. в большей степени это детектив, который концентрируется непосредственно на ведение расследований, хоть и однобоком, Хлебников всем тут рулит. Именно поэтому сериал не держит в напряжение, при просмотре "Хрустального" я практически весь сериал был в напряжение, сюжет держал в таком состояние и это было интересно, но постоянно быть в напряжение тоже не особо хорошо, не получаешь передышки. Тут та же ситуация, полное отсутствие "напряжения" не радует, делает сюжет посредственным, особенно в первых сериях.
В целом сериал оставил неоднозначное впечатление, он долго раскачивается, "распыляется" на множество линий, что снижает интерес к сюжету. И я уже хотел бросить просмотр, но к четвертой серии, происходящие обретает смысл, а главное вызывает интерес. Конечно главный актер тут не тянет на свою роль, но помимо него тут есть запоминающиеся и интригующие личности. Да и вообще приятно, что ТНТ еще способен снимать неплохие сериалы, пусть даже для платника, а то на основном канале такой мусор в последнее время выходит.
К просмотру советовать буду, особенно стоит досмотреть до четвертой серии, в ней происходящие обретает смысл и вызывает интерес к происходящему. А сюжет тут оказался очень неординарным, как могло показаться на первый взгляд, надеюсь не разочарует в дальнейшем.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!