Отзыв: Счетчик газа Бетар СГБМ-1, 6 - Иллюзия экономии или как добровольно лишиться денег.
Достоинства: Небольшой размер, хорошо вписывается в интерьер.
Недостатки: Дорого стоит, очень быстро ломается.
Доброго времени суток!
Решил написать отзыв о счетчике потребления газа. Точнее о законной схеме вымогания денег у населения производителем "Бетар".
Три года назад, в связи с увеличением количества человек в нашей семье мы стали задумываться об экономии денежных средств.
Начали с экономии на коммунальных платежах.
1). Установили во всей квартире светодиодные лампы, вместо ламп накаливания (накалывания :) ).
Позже, также напишу отзыв об псевдо экономии на таких лампах...
2). Установили счетчики расхода воды.
3). Установили счетчик потребления природного газа.
Счетчики воды и газа купили от производителя ООО ПКФ "БЕТАР".
И это была очень большая ошибка.
Т. к. из моего печального опыта эксплуатации их продукции, у меня сложилось стойкое мнение, о том, что эта компания является откровенными мошенниками.
Из аргументов, могу предоставить тот факт, что ни один из купленных мною их приборов учета не проработал должным образом даже свой гарантийный срок.
Счетчики воды, (позже, также будет отзыв) вышли из строя с различными поломками:
*Горячей воды- заклинил механизм циферблата, т. е. остановился отсчет.
*Холодной, подвел меня больше всего, его латунный корпус попросту разрушился от воздействия обыкновенной, стандартной, водопроводной воды (причем хорошего качества! т. к. я еще увлекаюсь разведением дорогих аквариумных рыб, чуть-ли не каждый день делаю замеры проб воды на жесткость, нитраты, фосфаты, нитриты и т. д.).
В последствии, вода хлынула изо всех щелей, и затопило весь стояк, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
Но сейчас не об этом...
Итак, в магазине газовых приборов, на выбор при покупке мне было предложено два варианта, это механический счетчик и электронный, предпочтение отдал последнему, т. к. он значительно был меньше в размерах и более эстетично вписывался в интерьер кухни.
Счетчик газа мне обошелся с установкой в 5000 рублей.
Когда я его покупал, сразу поинтересовался у продавцов, а как обстоят дела с батарейкой, от которой работает весь прибор.
Продавец твердо меня убедил, что срок службы батарейки 12 лет (кстати об этом, также написано в инструкции по эксплуатации к прибору). Я быстро в уме посчитал, что за 1-2 года прибор полностью окупиться и начнет делать чистую выгоду, целых 10 лет, т. к. газа мы расходуем очень мало.
Счетчик поставили и начали радоваться его работе.
Он выполнен в маленьком корпусе аккуратном корпусе, его установка в отличие от механического, допускалась как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Нам установили классически, вертикально:
Как видите, на фото выше, счетчик уже не работает, спустя 3 года...
Вот такой он ширины, вот такой вышины...
Казалось бы делов то, поменяй батарейку и все!
Ан нет! производитель подложил нам здоровенную свинью!
Оказывается, замена батарейки это очень дорогостоящая и очень сложная процедура (смеялся до слез). И сама батарейка тоже изготовлена по космическим технологиям (куда там айфонам и панасоникам до "бетара") ее стоимость от 1000 рублей!
И все показания счетчика обнуляются когда садиться батарея!
Вот бред!!!! как можно в эпоху современных, инновационных технологий, когда обычная, бытовая стиральная машина умнее средне-статистического жителя США, поставить в прибор учета ГАЗА!!! (ни воды, ни воздуха) старинную энергозависимую память времен СССР?!
И что это за батарейка, которая садиться через 3 года?! У меня есть наручные часы "касио", самые бюджетные, им 13 лет, батарейку ни разу не менял!
В общем, я сильно разочарован в продукции бетара!
Тут я приведу калькуляцию моей псевдо-экономии, от установки счетчика газа (цены в рублях по курсу к тенге на 21.11.2014):
На покупку счетчика я потратил 5000 рублей.
За 3 года (36 мес) я оплатил по его показаниям 2250 рублей.
Итого: 7250 рублей.
Если бы я платил без счетчика, по количеству жильцов, а это 62,5 рублей с человека (такой вот у нас тариф). Нас трое, соответственно 187.5 рублей в месяц.
Получается за этот же период, без счетчика, я заплатил бы всего 6750 рублей!
Вот она выгода: минус 500 рублей! и это бес учета девальвации национальной валюты, которая произошла в феврале этого года, а значит я потерял еще и 20% от стоимости затрат на счетчик, т. к. деньги 3-х летней давности имеют большую цену чем сейчас.
Самый главный парадокс, я еще не рассказал, вот теперь, чтобы поставить новую батарейку, я должен заплатить опять 5000 рублей! Именно столько, стоят официальные услуги по замене злополучной батарейки. Получается проще снова поставить новый счетчик... А тут, как вы уже наверное и сами догадались, всплывает вполне законная схема по продвижению своей продукции: потребителю ничего не остается делать, как покупать снова и увеличивать благосостояние завода изготовителя, а также тех кто им помогают (представители, дистрибьюторы, магазины и. т. д).
Прежде чем решился написать отзыв, думал, что возможно я один такой и только мне достался счетчик с трехлетним сроком службы, а оказывается нет! Начал читать в Интернет статьи и отзывы других пользователей, статистика показывает, больше 5 лет данный счетчик практически ни у кого не работал.
Кстати, счетчик я разобрал (все равно уже плачу не по показаниям, а по кол-ву жильцов). Очень любопытно стало, чтож там за батарейка такая золотая установлена (разобрать удалось не нарушая пломбы) вот еще один серьезный косяк производителя, теперь я знаю как можно смело отматывать и наматывать любые показания (эх, жаль мне это не нужно, итак выходили сущие копейки)!
И чтобы вы думали?!
Вот она, злополучная батарейка, обычная литиевая, пальчиковая, 3,6В 1700 Ма/ч:
Беглый поиск в Интернет-магазинах показал реальную стоимость батарейки, на первом же попавшимся объявлении, я смеялся минут 40 наверное, они стоят 22$ USD аж за 10 штук батареек!
Итак, как я уже говорил, я по образованию Инженер-Электронщик, поэтому сразу родилась идея, как избежать ситуации по дорогостоящей замене батарейки:
*+* Друзья, если у вас, уже установлен такой счетчик и эксплуатируется уже более 3-х лет, закажите про запас батарейку, пригласите знакомого электрика, либо любого специалиста, который умеет пользоваться мульти метром, или вольтметром, тестером или цэшкой (все по разному называют) аккуратно снимите корпус счетчика (снимается легко, сверху и снизу есть квадратные отверстия в них нужно вставить плоскую отвертку и подковырнуть, корпус просто держится на защелках вытаскивается вперед.
Замерите напряжение на батарейке, если оно меньше 2 вольт, меняйте сразу. Чтобы поменять, нужен паяльник и тот кто умеет им пользоваться, после того как отпаяете старую, у вас будет секунд 40 на установку новой (иначе обнуляться показания, хотя тоже не страшно, есть уйма методов, потом намотать) Звучит страшно, но на самом деле это очень просто, главное не перепутать полярность. У меня на все ушло 5 минут, а батарейку смог припаять одновременно с выпаиванием старой (старая заместила новую).
В итоге, вместо 5000 рублей обошлось всего 80 рублей. Жаль, что уже отказался от счетчика, а то можно было бы еще пользоваться и пользоваться и менять батарейки хоть каждый год.
*+*
Вывод: Ни в коем случае не покупайте продукцию ООО ПКФ "БЕТАР"! Особенно, их счетчик учета газа "Бетар СГБМ 1,6!
Очень рискуете выкинуть свои кровные деньги на ветер.
Данная компания, выпускает некачественную продукцию, и к том-же нагло обманывает покупателей, указывая в паспортных данных недействительный срок эксплуатации приборов, одним словом мошенники!
И самое главное! прежде чем решиться поставить счетчик учета бытового газа, тщательно просчитайте, а стОит ли вообще "овчинка выделки" ?
Начали с экономии на коммунальных платежах.
Позже, также напишу отзыв об псевдо экономии на таких лампах...
2). Установили счетчики расхода воды.
3). Установили счетчик потребления природного газа.
Счетчики воды и газа купили от производителя ООО ПКФ "БЕТАР".
И это была очень большая ошибка.
*Горячей воды- заклинил механизм циферблата, т. е. остановился отсчет.
Но сейчас не об этом...
Счетчик газа мне обошелся с установкой в 5000 рублей.
Счетчик поставили и начали радоваться его работе.
Как видите, на фото выше, счетчик уже не работает, спустя 3 года...
Вот такой он ширины, вот такой вышины...
Казалось бы делов то, поменяй батарейку и все!
Ан нет! производитель подложил нам здоровенную свинью!
И все показания счетчика обнуляются когда садиться батарея!
В общем, я сильно разочарован в продукции бетара!
На покупку счетчика я потратил 5000 рублей.
За 3 года (36 мес) я оплатил по его показаниям 2250 рублей.
Итого: 7250 рублей.
Получается за этот же период, без счетчика, я заплатил бы всего 6750 рублей!
И чтобы вы думали?!
Вот она, злополучная батарейка, обычная литиевая, пальчиковая, 3,6В 1700 Ма/ч:
*+*
Очень рискуете выкинуть свои кровные деньги на ветер.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Иллюзия экономии или как добровольно лишиться денег. |
Как думаете стоит лезть менять?
Сейчас замерил напряжение на ней 2,88 вольт а должно быть 3 вольт
кстати, газ у вас что-то прям дешёвый! у нас, сидя на газовом месторождении, не соврать 86р с носа в месяц
Запускал генераторы на ноутбуке, на айпаде, пробовал разные частоты- мотает, но с одной и той же скоростью - 0,2 м3 в час, с такой скоростью никак 400 кубов за 3 дня не намотать. Мне нужно 190, это мне почти три месяца мотать... В чем может быть проблема, как ускорить процесс?
Сейчас еще обнаружил - если генератор выключить, но провод не отключать, то продолжает мотать, с той же скоростью.
Батарейка Saft LS 14500/CAN AA 3,6В 2250 мА·ч. 540,00 р.
Вообще, какая емкость должна быть, чтобы хватило на 12 лет ?
Батарейка : Элемент питания AA 3.6V Lithium ER14505 (2400mAh) Minamoto (с выводами).
[ссылка вырезана модератором]
Т.е. я думаю сначала припаять новую батарейку, а потом убрать старую (чтобы не оставить прибор без напряжения и тем самым не сбить показания счетчика). Прибор не накроется медным тазом, если одновременно будут подсоединены сразу два элемента ?
Припой Вуде подойдет ?
Батарейку в счётчике заменил, предварительно сделав её депассивацию.
Тоже думал, что счётчик обнулит показания в отсутствии питания.
Ан нет!
До замены батарейки счётчик показывал 87, а после замены стал показывать 138. Как смотать показания в обратную сторону? Если можно, то ответьте пожалуйста на [ссылка вырезана модератором]. С уважением, Роман.
И второй вопрос. Для чего на печатной плате нужны металлизированные отверстия (см. фото), обозначенные как 9 и 10?
Отматывать можно методом сброса показаний для этого надо снять перемычку J1 снизу на плате и подождать минут 5, после этого все показания обнулятся, ну а после можно домотать нужное кол-во
Такие вот дела...
Рядом со счетчиком работал холодильник. В газовой службе сказали , что электроприборы могут влиять на вращение счетчика.
Я даже скажу откуда растут ноги у этой сказки!
Когда вызываешь мастеров для монтажа газового счетчика, то они сразу начинают вас "раскручивать" на масштабные переделки вашей газовой магистрали, дабы "содрать" с вас как можно больше денег за свои ненужные работы, ссылаясь как раз на помехи от холодильника. Моей жене тоже хотели впарить 2 метра лишнего газопровода, но я вовремя пришел с работы и прервал их мошеннический план. Заставил ставить счетчик как есть на трубу газопровода, оказалось даже ничего сверлить-варить-резать-пилить-стругать не пришлось, все "встало" на резьбу как было и задумано на заводе. Кстати они мне так и не смогли показать в инструкции по эксплуатации счетчика ссылку на из придуманную ересь относительно помех от холодильника. В итоге я сэкономил на установке 4000 рублей! и счетчик теперь висит непринужденно и аккуратно рядом с краном (фото выше)
Я заменил батарейку в счётчике но показания не сохранились, было грубо говоря 398 а стало 202. Прошу помогите пожалуйста, как докрутить до нужного значения ? Пожалуйста, если вас не затруднит то напишите ответ на [ссылка вырезана модератором].
1) Достаточно ли будет взять двойной 3.5 Jack кабель и подключить смартфон напрямую к счётчику и путём подбора частоты сменить значение ?
2) Я так понял "подключаете к датчику расхода газа" это тот самый разъём под наушники на самом счётчике ?
3) Приблизительно какая должна быть частота ? (на всякий пожарный).
Если можно то в личику.
Это мой пост чуть выше
Другой вопрос: оставлял на ночь накрутку, днём снял, но счётчик продолжает накручиваться в режиме простоя пусть и не так быстро как с подключённым генератором частот. Как это дело исправить ?
Подскажите какую батарейку лучше припаять, они бывают с уже припаянами концами проволоки и без?
Что самое интересное - показания не только не обнулились, счетчик продолжал считать!!! пломбу горгаза чуть покоцал, но если особо не приглядываться то прокатит.
Насчет 40 сек для смены батарейки не знаю, но я пару минут впаивал, т.к. мне стена чуть мешала.
счетчик выпущен в 2011
ее не получается скопировать.
После пробного коннекта, показания моргнули и пошли даты, перегрузка и снова текущие показания. Я присоединил опять на подольше, держал пальцами и экран совсем потух. Вынул, воткнул джампер слева -ничего. Тут решил, что уж буду добивать его, пошел за зарядкой от нокиа 3,7 вольт. Присоединил и о чудо, пару, тройку сек и цифры появились с прежней яркостью, как будто новая батарейка. Еще подержал несколько сек. Пока весь день яркость не убавляется, вот думаю поставить на зарядку на ночь. Хотя говорят это не аккамуляторная батарейка. Показания те же.счетчик бетар 1,6 2008 года вып.
Много старых наушников перерезал, чтобы добиться нужного результата (разъемы разные или провода тонкие).
Четвертый день кручу - днем ноутбук, на ночь телефон.Ничего страшного никто никого не торопит быстро накрутить,газовики каждый день не приходят - проверять. А сам факт, что можно! И ты объяснил как сделать, за это спасибо.
А так сделать всё самому и без гемора,класс. Респект.За то, что умеешь, и выложил. Наверно многим помог.
И ещё, что за кругляшок скрыт бумажной наклейкой на нижней плоскости корпуса слева?
Завтра попробую также обратиться к представителю "Бетара" в нашем городе, посмотрим насчёт расширенной гарантии. Мой счётчик изготовлен в ноябре 2012г., установлен в декабре 2012г., батарейка села в октябре 2016г.
Это только на батарейку или просто продлена и на какой срок?
У меня похоже дело не в батарейке, хотя может и в ней.
Имею в виду, что гарантия 3 года, а производитель меняет по гарантии 4-годовалый прибор. Так-то круто.
Хотя с другой стороны всё равно непредвиденные заботы, ну хоть без финансовых потерь…
В чем разница то? Батарея отказала или датчик?
Я расчитывал на работу прибора в 12 лет. Что там в нем сломалось - какая мне разница? (П.с. никто не знает как разрядить батарейку?)
Так что, если производитель сделал правильные выводы из своей ошибки и исправил недочёты, к этой теме придётся вернуться только в 2028 году.
Если придётся газифицировать ещё одну квартиру, снова выберу "Бетар".
Не реклама :-)
Хотя когда звонил на сам завод по 8-800, упоминали перечисление на банковскую карту или счёт по реквизитам. Но в итоге местный представитель забрал у меня оригинал квитанции газовщика и заявление на компенсацию затрат, я расписался в получении денег и всё.
счетчик что-то там подумал и вернул показания.
действовал поинтуиции- не знаю, что подсказало так поступить
причем 1й опыт был неудачен
сначала открыл 2 горелки на полный газ, счетчик ожил, но выдал показания В 53 РАЗА превышающие те, что были…
я в панике кинулся все распаивать назад…
припаяв батарейку вновь вернулся к "циферкам по кругу"
в 53 раза 0_о, я в панике готов был разбить счетчик молотком, типа шкаф упал и ставить новый…
но тут что-то прям торкнуло - ПУСТИТЬ ГАЗ НА МИНИМУМЕ и переткнуть перемычку…
незнаю почему, необъяснимо, просто мысль такая сама пришла…
однако результат налицо - все вернулось как и должно быть…)))
РС/счетчик стоит с 2010-го, дисплей погас в конце августа 2017, батарейку перепаивал сегодня 22-10-2017…
Пользуясь случаем хочу задать вопрос - как отклеить запасную наклейку, которая внутри счетчика не повредив ее?
Просто если сотрудник горгаза приезжал, он передаст сведения, и счётчик будет отмечен как недействующий с такой-то даты. Похоже, у тебя и нет другого выхода.
Если местный представитель посылает матом, звони на завод по бесплатному номеру 8-800 (уточни на сайте), они связываются и помогают (по крайней мере по России, как я понял).
760 руб.
По большому счету 4 гайки открутить и закрутить.
Куда мы катимся?
Кажется, выезд 1000, остальное за работу.
А Вы сами попробуйте посчитать всё официально с точки зрения работодателя этого мастера - транспортные расходы, его зарплата, налоги, стоимость пломбы, обучение периодически, ну и прибыль нужно показывать хоть минимальную - сейчас любят, чтобы все службы предприятия самоокупались, хотя это зачастую противоречит здравому смыслу.
Кстати, а Ваша история со счётчиком чем закончилась? Расскажете?
Пока в процессе.
Самоокупаться сейчас невыгодно (дотаций не будет).
А себестоимость легко можно поднять за счет зарплат начальников
Меняют же если батарейка села бесплатно
Обращу лишь ваше внимание на то, что я не единственный в этой ветке, кто поменял счетчик при севшей батарейке за пределами гарантии совершенно бесплатно в представительстве БЕТАР. Кстати новый счетчик имеет гарантийный срок 12 лет.
Там пломба только бумажная была "ТК-2",слишком мощно была приклеена внутри корпуса и даже нагрев,все равно не отклеилась как надо.Читал что распечатать такую можно,простенькая ведь.У вас нет случайно заготовки под принтер?А то нигде найти не могу.
У меня тоже бумажная пломба порвалась. Буду благодарен если кто выложит шаблон. Или даст ссылку где скачать.
Ещё раз спасибо автору. Цена батарейки у нас 400 руб.
Нарисовалась такая же проблема с батарейкой. Вы батарейку покупали точно такой же марки или какую-то другую? Есть с малым током саморазряда - специально для таких случаев. Просто если ставить другую батарейку, то потом будет сложно доказать, что не было вмешательства в счётчик…
P.S.Извините что не сразу ответил, на почту почему то уведомления не приходят, хотя галочка стоит.
Что не сразу - не важно, так как вопрос остаётся актуальным.
Важно было узнать про этот момент =)
мой ответ был опубликован выше, но повторю его в конце ветки, шоб не затерялся, поскольку для кого-то инфа может оказать важной
итак, после замены батарейки "ходят показания по кругу"…
только-что была аналогичная ситуация, решилась так: открываю газ на самой маленькой горелке и ставлю регулятор на минимум, после этого размыкаю перемычку, жду секунд 30 и втыкаю ее назад.
счетчик что-то там подумал и вернул показания.
действовал поинтуиции- не знаю, что подсказало так поступить
причем 1й опыт был неудачен
я в панике кинулся все распаивать назад…
припаяв батарейку вновь вернулся к "циферкам по кругу"
но тут что-то прям торкнуло - ПУСТИТЬ ГАЗ НА МИНИМУМЕ и переткнуть перемычку…
незнаю почему, необъяснимо, просто мысль такая сама пришла…
однако результат налицо - все вернулось как и должно быть…)))
РС2/AlexeyB-ю огромное мерси и куча благодарностей за тему!!!
Не выяснил я, все-таки, не сбросится или обнулится счётчик, если параллельно подцепить питание, не сняв ещё старую батарейку и уже потом её выкусывать? Старую батарейку замерил на месте ещё - было 0,9 В. Может для сохранения памяти есть определённое значение в вольтах, при котором она обнулится, даже не прерывая питания? Так сказать: порог. Или прям до последнего милливольта будет храниться, пока батарейка совсем не остынет - "кирпич". AlexeyB понимает о чём я говорю…
Проверю теперь, когда будет садиться аккумулятор… Стоп! Сказали, что можно заряжать его на месте, не отпаивая. Подтвердите, кто шарит в этом…
Всем спасибо, кто поделился своим опытом и знаниями!!!
__ В попытках спасти показания делал именно так - подпаял новую батарейку, а затем только выпаял старую. Показания на индикаторе появились, но уже сброшенные с ~600 до 270.272 кубометра. Так что пришлось "мотать" показания методом подпайки к датчику и генерирования колебаний с помощью генератора на планшете. На самом деле генераторы (испытал два разных), через какое-то время перестают работать. Не знаю, с чем связано, но не с погасанием экрана или блокировкой экрана, а как-то непонятно. Чтобы обеспечить бесперерывное проигрывание звука, записал звуковой файл с генерированной частотой 480Гц и проигрывал с планшета проигрывателем AIMP. Почему-то иногда раз в сутки проигрывание прекращалось…
__ Батарейку заменял далеко не сразу после погасания экрана, а где-то через месяц-два. Возможно срочная замена позволила бы сохранить показания.
После того, как намотал, отпаял кабель с джеком +/- и на это место к датчику, где был сигнальный +, припаял проводок и замкнул его на массу. Теперь счётчик у меня стоит, хоть все комфорки жги. Один раз в месяц снимаю корпус, размыкаю сигнальный от массы, цепляю опять к нему "генератор" и мотаю сколько мне надо: куб за полчаса или два куба за час, как угодно. Пломбу "ТК - 2" клею на место новую. (ту, что внутри под корпусом, трогать не стал, тупо её сфотографировал, в фоторедакторе масштабировал, размножил и на одном А4 распечатал много-много штук - переклеивай хоть до посинения. Размер пломбы ~ 7.5 х 5.5 мм ).
Алексей, а ещё вопрос: Как вы думаете, всё-таки есть порог при падении напряжения батарейки, при котором обнуляется счётчик? Ну, скажем, 1V, 0,9 V, 0,5 V и так далее…
1- сервисный кабель + необходимый софт и можно делать с счетчиком все что угодно.
2- немного сложнее- программатор и умение пользоваться хекс редактором, чтобы редактировать в нужном месте данные считанные с памяти счетчика.
Но мне показалось куда проще подцепить генератор и подождать несколько дней.
подковырнув сзади сверху в прямоугольное отверстие вставить плоскую отвертка и подковырнуть, потянуть корпус вперед. Пломб на корпусе нет. Снять старую и установить новую. Желательно оперативно быстро. Можно заранее, когда показания будут тускнет или померить прибором-напряжение должно быть не менее 2,5волта. Успехов. В целом счетчик вполне нормальный.
"Скорость наматывания удалось получить примерно такую - 2.17 кубометров в час. Достигается это при частоте сигнала около 480Гц. Частоту выше 480…490Гц счётчик уже не воспринимает как достоверную, а ниже - скорость счёта становится меньше. На моём планшете было достаточно где-то около четверти ползунка громкости, чтобы сигнал улавливался счётчиком."
3.11 Срок службы счетчика не менее 12 лет с даты выпуска.
9.1 Межповерочный интервал 12 лет.
11.2 Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления счетчика.
11.3 Гарантийный срок эксплуатации – 36 месяцев со дня ввода счетчика в
эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения.
12.3 При необходимости демонтажа счетчика для ремонта или поверки трой-
ник с газопровода допускается не демонтировать, установив на него крышку,прокладку и затянуть 4 болта М6, как показано на рисунке А.3
Вообщем, кто то говорил это не совок. Это совок в чистом виде, совок при капитализме. Только при совке его бы поверили и поставили обратно, а при капитализме ты его должен выкинуть. В общем, по моим расчетам экономия составила 1200 рублей за 9 лет.
Счетчик был установлен вместе со сдачей квартиры в 03.2007 года. Короче сняли крышку, померили напряжение на батарейке (она похожа на компьютерные только толще), показания 2,84В. Мастер сказал можно не менять. Выписал новое свидетельство о поверке, цена вопроса 2100 руб, новый счетчик стоит 2750 руб + затраты за демонтаж и установку.
Наверное повезло.
Кто-нибудь менял в этих счетчиках элемент питания cr 2477 3 v ? Поделитесь опытом, пожалуйста
Звоню сегодня. А мне в ответ: "это - не к нам, звоните ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, пусть присылают человека к Вам, или покупайте новый прибор,и мы Вам поменяем" Нормально?!(((
Получается, как устанавливать - так они,
как показания посылать,так - им, как проверять его, так - они, а как помощь оказать, то уже не они(((
Спасибо, наткнулась на этот отзыв, попробуем с мужем сами поковыряться в приборе, вдруг чо получится…
перечитала всё вышенаписанное и удивлена, что необходимо выёживаться, доматывая всякими хитроумными способами показания газа.
поставила маме Бетар производства 2011 в январе 2012 года (прописано трое, а живёт одна, был резон).
спустя 8 лет, в январе этого года, потух экран, показания перестали высвечиваться. заказали батарейку на али-экспресс. из-за долбанного ковида прождали два месяца, посылка зависла в Китае. в итоге купили в радиолавке за сотню, не дождавшись посылки. так же, как многие выше, перепаяли сами, не ставя в известность газовиков. и да, как и у всех, сбросились показания на определённую цифру.
а теперь "суперсекретная фишечка" ;D счётчиков Бетар СГБМ-1,6:
электроника настроена таким образом, что батарейка, как только "соображает", что практически села, перестаёт выдавать цифры на экран, НО продолжает считать расход газа.
при установке новой батарейки на экране появляется цифра меньше последних вами записанных показателей.
не надо изгаляться, присобачивая провода от наушников и прочую дребедень - счётчик выставляет сам показания, которые "насчитала" сдыхающая батарейка.
в моём случае два месяца, с января по март, счётчик не показывал цифры, но продолжал считать. после замены батарейки где-то спустя час при выключенной плите показания стали расти, мама мне звонила каждые пять минут, докладывала, сколько накрутило. показания дошли до последней оплаченной цифры, докрутили насчитанное за два "невидимых" месяца и дальше счётчик работает. до поверки в 2024 году думаю, доработает.
про эту самую "секретную" фишечку узнали тоже из интернета, когда в январе за голову хватались, так что не благодарите)
у меня другая беда. решила и себе поставить счётчик. ни секунды не сомневаясь, купила такой же Бетар, как у мамы. но июля 2020 года выпуска. стала дома его смотреть, а корпус теперь фиг снимешь, чтобы батарейку самим заменить - с обеих сторон пластиковые ушки с отверстиями под проволоку пломбировки(
фотки замены батарейки есть
Сейчас корпус уже с ушками для опломбровки, поэтому поменять батарею самостоятельно не получится?
Алексей, можете ли Вы порекомендовать какой счетчик лучше устанавливать сейчас? Хотелось бы узнать ваше мнение, замучилась читать неутештельные отзывы( В квартире газовая плита, зарегистррованы 2 человека, живу одна, летом на даче.