Отзыв: Счетчик газа Бетар СГБМ-1, 6 - Иллюзия экономии или как добровольно лишиться денег.

Достоинства: Небольшой размер, хорошо вписывается в интерьер.
Недостатки: Дорого стоит, очень быстро ломается.
Доброго времени суток!

Решил написать отзыв о счетчике потребления газа. Точнее о законной схеме вымогания денег у населения производителем "Бетар".

Три года назад, в связи с увеличением количества человек в нашей семье мы стали задумываться об экономии денежных средств.
Начали с экономии на коммунальных платежах.
1). Установили во всей квартире светодиодные лампы, вместо ламп накаливания (накалывания :) ).

Позже, также напишу отзыв об псевдо экономии на таких лампах...
2). Установили счетчики расхода воды.
3). Установили счетчик потребления природного газа.
Счетчики воды и газа купили от производителя ООО ПКФ "БЕТАР".
И это была очень большая ошибка.
Т. к. из моего печального опыта эксплуатации их продукции, у меня сложилось стойкое мнение, о том, что эта компания является откровенными мошенниками.
Из аргументов, могу предоставить тот факт, что ни один из купленных мною их приборов учета не проработал должным образом даже свой гарантийный срок.
Счетчики воды, (позже, также будет отзыв) вышли из строя с различными поломками:
*Горячей воды- заклинил механизм циферблата, т. е. остановился отсчет.
*Холодной, подвел меня больше всего, его латунный корпус попросту разрушился от воздействия обыкновенной, стандартной, водопроводной воды (причем хорошего качества! т. к. я еще увлекаюсь разведением дорогих аквариумных рыб, чуть-ли не каждый день делаю замеры проб воды на жесткость, нитраты, фосфаты, нитриты и т. д.).

В последствии, вода хлынула изо всех щелей, и затопило весь стояк, со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.
Но сейчас не об этом...
Итак, в магазине газовых приборов, на выбор при покупке мне было предложено два варианта, это механический счетчик и электронный, предпочтение отдал последнему, т. к. он значительно был меньше в размерах и более эстетично вписывался в интерьер кухни.
Счетчик газа мне обошелся с установкой в 5000 рублей.
Когда я его покупал, сразу поинтересовался у продавцов, а как обстоят дела с батарейкой, от которой работает весь прибор.
Продавец твердо меня убедил, что срок службы батарейки 12 лет (кстати об этом, также написано в инструкции по эксплуатации к прибору). Я быстро в уме посчитал, что за 1-2 года прибор полностью окупиться и начнет делать чистую выгоду, целых 10 лет, т. к. газа мы расходуем очень мало.
Счетчик поставили и начали радоваться его работе.
Он выполнен в маленьком корпусе аккуратном корпусе, его установка в отличие от механического, допускалась как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Нам установили классически, вертикально:

Как видите, на фото выше, счетчик уже не работает, спустя 3 года...

Вот такой он ширины, вот такой вышины...

Батарейка Бетар СГБМ 1,6

Замена батарейки Бетар сгбм 1,6

Спустя 3 года правильной эксплуатации (я инженер-электронщик по профессии) и правильной установке (у фирмы, которая устанавливала счетчик есть гос. лицензия и богатый опыт) в счетчике, как в той песне группы "Жуки" села батарейка...
Казалось бы делов то, поменяй батарейку и все!
Ан нет! производитель подложил нам здоровенную свинью!
Оказывается, замена батарейки это очень дорогостоящая и очень сложная процедура (смеялся до слез). И сама батарейка тоже изготовлена по космическим технологиям (куда там айфонам и панасоникам до "бетара") ее стоимость от 1000 рублей!

И все показания счетчика обнуляются когда садиться батарея!
Вот бред!!!! как можно в эпоху современных, инновационных технологий, когда обычная, бытовая стиральная машина умнее средне-статистического жителя США, поставить в прибор учета ГАЗА!!! (ни воды, ни воздуха) старинную энергозависимую память времен СССР?!
И что это за батарейка, которая садиться через 3 года?! У меня есть наручные часы "касио", самые бюджетные, им 13 лет, батарейку ни разу не менял!
В общем, я сильно разочарован в продукции бетара!
Тут я приведу калькуляцию моей псевдо-экономии, от установки счетчика газа (цены в рублях по курсу к тенге на 21.11.2014):
На покупку счетчика я потратил 5000 рублей.
За 3 года (36 мес) я оплатил по его показаниям 2250 рублей.
Итого: 7250 рублей.
Если бы я платил без счетчика, по количеству жильцов, а это 62,5 рублей с человека (такой вот у нас тариф). Нас трое, соответственно 187.5 рублей в месяц.
Получается за этот же период, без счетчика, я заплатил бы всего 6750 рублей!
Вот она выгода: минус 500 рублей! и это бес учета девальвации национальной валюты, которая произошла в феврале этого года, а значит я потерял еще и 20% от стоимости затрат на счетчик, т. к. деньги 3-х летней давности имеют большую цену чем сейчас.

Самый главный парадокс, я еще не рассказал, вот теперь, чтобы поставить новую батарейку, я должен заплатить опять 5000 рублей! Именно столько, стоят официальные услуги по замене злополучной батарейки. Получается проще снова поставить новый счетчик... А тут, как вы уже наверное и сами догадались, всплывает вполне законная схема по продвижению своей продукции: потребителю ничего не остается делать, как покупать снова и увеличивать благосостояние завода изготовителя, а также тех кто им помогают (представители, дистрибьюторы, магазины и. т. д).

Прежде чем решился написать отзыв, думал, что возможно я один такой и только мне достался счетчик с трехлетним сроком службы, а оказывается нет! Начал читать в Интернет статьи и отзывы других пользователей, статистика показывает, больше 5 лет данный счетчик практически ни у кого не работал.

Кстати, счетчик я разобрал (все равно уже плачу не по показаниям, а по кол-ву жильцов). Очень любопытно стало, чтож там за батарейка такая золотая установлена (разобрать удалось не нарушая пломбы) вот еще один серьезный косяк производителя, теперь я знаю как можно смело отматывать и наматывать любые показания (эх, жаль мне это не нужно, итак выходили сущие копейки)!
И чтобы вы думали?!
Вот она, злополучная батарейка, обычная литиевая, пальчиковая, 3,6В 1700 Ма/ч:

Замена батарейки Бетар сгбм 1,6

Села Батарейка Бетар СГБМ 1,6

Беглый поиск в Интернет-магазинах показал реальную стоимость батарейки, на первом же попавшимся объявлении, я смеялся минут 40 наверное, они стоят 22$ USD аж за 10 штук батареек!

Итак, как я уже говорил, я по образованию Инженер-Электронщик, поэтому сразу родилась идея, как избежать ситуации по дорогостоящей замене батарейки:
*+* Друзья, если у вас, уже установлен такой счетчик и эксплуатируется уже более 3-х лет, закажите про запас батарейку, пригласите знакомого электрика, либо любого специалиста, который умеет пользоваться мульти метром, или вольтметром, тестером или цэшкой (все по разному называют) аккуратно снимите корпус счетчика (снимается легко, сверху и снизу есть квадратные отверстия в них нужно вставить плоскую отвертку и подковырнуть, корпус просто держится на защелках вытаскивается вперед.
Замерите напряжение на батарейке, если оно меньше 2 вольт, меняйте сразу. Чтобы поменять, нужен паяльник и тот кто умеет им пользоваться, после того как отпаяете старую, у вас будет секунд 40 на установку новой (иначе обнуляться показания, хотя тоже не страшно, есть уйма методов, потом намотать) Звучит страшно, но на самом деле это очень просто, главное не перепутать полярность. У меня на все ушло 5 минут, а батарейку смог припаять одновременно с выпаиванием старой (старая заместила новую).
В итоге, вместо 5000 рублей обошлось всего 80 рублей. Жаль, что уже отказался от счетчика, а то можно было бы еще пользоваться и пользоваться и менять батарейки хоть каждый год.
*+*

Вывод: Ни в коем случае не покупайте продукцию ООО ПКФ "БЕТАР"! Особенно, их счетчик учета газа "Бетар СГБМ 1,6!

Очень рискуете выкинуть свои кровные деньги на ветер.
Данная компания, выпускает некачественную продукцию, и к том-же нагло обманывает покупателей, указывая в паспортных данных недействительный срок эксплуатации приборов, одним словом мошенники!
И самое главное! прежде чем решиться поставить счетчик учета бытового газа, тщательно просчитайте, а стОит ли вообще "овчинка выделки" ?
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление Иллюзия экономии или как добровольно лишиться денег.

OLya2010
какой ужас(
barracuda39
Коллективный иск на завод-производитель на огромную сумму, обязать мошенников отозвать некачественный товар из эксплуатации и оборота, усовершенствовать свою продукцию с установкой солн. батареи и подзаряжаемого более энергоёмкого аккумулятора для более длительной работы. Либо оснастить входом для адаптера для подзарядки аккум-ра. Не дело так обманывать потребителей газа…
good-man
Спасибо за полезную информацию, как раз скоро встанет вопрос установки газ.счетчика, буду учитывать.
vladelec
Практика "совка" в современном мире.Сочувствую.
Anaglif
Это не совок, а чистый капитализм. Не путайте понятия. Почитайте про повышение цены на единственное в своём роде лекарство "Дараприм" в 50 раз в Америке. Цель капитализма - вытянуть по-максимуму денег. В "совке" всё было почти бесплатно. Счётчиков не было ни на газ, ни на воду.
Федя1
Не несите чушь. В совке в стоимость газа входило все. В т.ч. и обслуживание. А счетчиков не было совсем.
Mary Ved
Просто кошмар какой-то! Вот это отношение к людям, 5 тысяч за замену батарейки просто наглость и дикость неимоверная. Кстати, нам счетчик природного газа ставили бесплатно, была какая-то государственная программа. Правда,не всем в городе, или не успели, или финансирование закончилось.Но нам, можно сказать, повезло, что хоть бесплатно. Пока работает исправно, тьфу-тьфу. А тут за деньги и такое подсунули.
barracuda39
это обычные сюрпризы от газовой мафии…
bekas
Полезная информация. У меня в доме стоит счетчик g6, он работает по другому принципу - за счет давления газа перекачивает порциями объемы с одной емкости в другую. Но он довольно большой.
oliffka
Нам ставили счётчики газа бесплатно, за счёт газконторы, уже 2 года нормально работает.В целях экономии газа-выгодно.
Lug
Будем знать!
Serg1967
А у меня стоит уже 4 года. Все нормально. Просто бракованная батарейка попалась. За совет как поменять батарейку спасибо.
4 года это не 12 вот посмотрите максимум еще год протянет
v-karelii
У бетара два поставщика электронных блоков в СГМ-1.6. Вам попался ЭБ от недобросовестного (этот поставщик, кстати, кончился). От другого поставщика батарейки круглые (CR2477) и действительно служат более 14 лет (ток потребления 6 мкА, емкость батарейки около 900 мА*ч) . Память у ЭБ энергонезависимая во всех модификациях, дату смерти батарейки они в ЕПРОМ также пишут. Снаружи тип ЭБ определить невозможно
ХАйВАН
Такой же бетар но 2008 года, только сегодня сделали поверку, за 12 лет срока службы, батарейку ни разу не меняли, но она старого образца в виде таблетки.
Как думаете стоит лезть менять?

Сейчас замерил напряжение на ней 2,88 вольт а должно быть 3 вольт
Думаю лучше поменять больше 12 лет точно не проработает
Serg1967
Кстати о светодиодных лампах. Поменял все лампы на светодиодные и заменил духовой газовый шкаф на электрический. Оплата за свет осталась прежняя. Так что экономия налицо.
AlexeyB
Да, но вы не учли стоимость самих ламп, для того чтобы они окупились, они должны отработать свои три срока эксплуатации, у меня они все сдохли через год
Serg1967
А у меня уже 17 лет работают, Сначала люминисцентные энергосберегающие, потом светодиодные. Причем одна из люминисцентных немецких ламп купленных за 900 р. в далеком 1997 г. работает на даче до сих пор. А из-за того что в светодиодных лампах горит электроника, а не светодиод, я и перешел на светодиодные ленты. Кстати светодиодная лампа 12 Вт стоимостью 350 р. окупается за 1,5 года. У меня из 13 ламп купленных 3 года назад сгорели только 3. Сейчас все светильни ставлю на светодиодных лентах. Благо комплектующие позволяют. Сгоревшую лампу отремонтировать проблема, а эл. блок питания светодиодной ленты нет проблем.
mrcort
Приветствую, нужна ваша помощь, вчера поменял батарейку в газовом счетчике… И обнулились показания… Как вернуть их (намотать),помогите пожалуйста.
AlexeyB
Тут я с вами не соглашусь, в светодиодных лампах нет электроники вообще разве что только один конденсатор и диодный мост а горят как раз сами светодиоды, т.к. включены в последовательную цепь. Люминесцентные лампы- да согласен работают долго, стоят копейки, потребляют мало и светят ярко (именно поэтому их применяли еще во времена СССР и по сей день работают) а вот светодиод на 220 вольт это перебор. Если интересно, могу сфотографировать кучу сгоревших светодиодных ламп, на них сгоревшие светодиоды.
Электроник30
В светодиодных лампах используется драйвер собранный на электронных компонентах и причиной выхода из строя в основном бывают высохшие конденсаторы или пробитые транзисторы. Сами матрицы редко когда выходят из строя, только в китайских автомобильных лампочках дохнут светодиоды.Про люминесцентные энергосберегайки, то могу сказать что с момента их выпуска и до 2016г. не одна не проработала максимум больше года и то самые дорогие только.
AlexeyB
Покажите мне хоть одну светодиодную лампу на 220 вольт где есть хотя бы один транзистор (имеется в виду под цоколь e27) про ленты, да согласен там цепь питается параллельно-последовательно на 12 вольт и используется блок питания на 12 вольт, чаще всего импульсный. Матричные светодиоды, как вы выразились, тоже горят дай боже, так как в них также применена параллельно-последовательная схема включения нескольких свето диодов, причем излучающих инфракрасный свет (так как светодиод излучающий в инфракрасном спектре значительно дешевле в производстве)а уже сверху как вы сказали "матрицы", нанесено люминофорное покрытие, которое преобразует инфракрасное излучение в видимый спектр нужного цвета (именно так, сейчас делают большинство цветных диодов)Обратите внимание, что "матрица" не прозрачная а матово-белого цвета (это и есть люминофор). А про люминесцентные лампы, я имел в виду длинные (палки) а не спиральные яко бы энергосберегающие.
alt077
Вот спасибо Вам за отзыв, у нас такой же электронный счетчик, будем знать, что можно самим поменять батарейку
DANORen
ну и развод с этими счётчиками... уж лучше механический- пусть громоздкий, но и стоит дешевле и проблем явно меньше.
кстати, газ у вас что-то прям дешёвый! у нас, сидя на газовом месторождении, не соврать 86р с носа в месяц
AlexeyB
Хм... это по новому курсу, а сейчас у нас рубль сильно подешевел, если считать по старому курсу то получиться вообще 50 рублей в месяц за человека.
Ksyusha25
я в шоке! вот это история!
romchica
Отзыв прочитала с интересом, хотя там где мы живем используется балонный газ. Заправляем на месяц на 450-500 песо на семью из 4-х человек при курсе 44 песо за 1$. Плита у нас без духовки.
Sahray
А как намотать счетчик, если он уже обнулился?
AlexeyB
способов много, самый простой и доступный, это с помощью звукового генератора его можно организовать на компьютере планшете или смартфоне, максимальную частоту выставляйте не более 800 Гц. На больших частотах у меня он начинал останавливаться. Дня за 3 можно намотать до 400 кубов газа
Sahray
Спасибо, припаял батарейку, счётчик восстановил прежние показания! Видимо показания всё-таки не сбрасываются, прошла неделя как умерла батарейка (показала 0,8 вольта). Счётчик проработал почти 7 лет. Вообще доволен как слон, спасибо Вам!
AlexeyB
Да, вам повезло, что на батарейке было остаточное напряжение, поэтому показания остались. Рад что мой отзыв был полезен...
AleXXX82
Столкнулся с подобной проблемой и встал вопрос - а где взять подобный аккумулятор???
Kostet2404
спасибо огромное.замечательный Пост.Но вот так и непонял как подкрутить счетчик. скачал программу генератор звука на смартфон. вот только куда его пихать?
Alex-nevsky
Алексей, подскажите.
Запускал генераторы на ноутбуке, на айпаде, пробовал разные частоты- мотает, но с одной и той же скоростью - 0,2 м3 в час, с такой скоростью никак 400 кубов за 3 дня не намотать. Мне нужно 190, это мне почти три месяца мотать... В чем может быть проблема, как ускорить процесс?
Сейчас еще обнаружил - если генератор выключить, но провод не отключать, то продолжает мотать, с той же скоростью.
AlexeyB
Нужно опытным путем подобрать оптимальную частоту и амплитуду (громкость) тогда будет все ОК. Например у меня с ноутбука медленнее получалаось а со смартфона быстрее намного, попробуйте запустить музыку, там и амплитуда и частота будет все время меняться ну и чаще будет попадать в такт...
rodger-elf
Это он у Вас наводку 5 герц ловит а не частоту с генератора.
ROL-63
У джекера три провода какой куда не понятно (есть корпус и два аудио) это раз. На фото и по Вашим словам совершенно не понятно, где находится датчик к которому нужно подсоединиться и какими проводами. Корпус согласен можно вызвонить, а два оставшиеся?
kinchevk
Вчера ходил в фирменный магазин "Бетар". Они заявляют, что проблему с батарейками решена и гарантия на неё 12 лет. Только вот посмотрев цены на фирменные батарейки Minamoto, Saft, мало вериться.
Батарейка Saft LS 14500/CAN AA 3,6В 2250 мА·ч. 540,00 р.

Вообще, какая емкость должна быть, чтобы хватило на 12 лет ?
AlexeyB
Дело тут не столько в ёмкости, сколько в сроке хранения батареи, счетчик потребляет мизерный ток, поэтому батарея можно сказать садиться не от нагрузки, а от времени (т.е. если бы батарейка просто лежала в серванте она бы тоже через 12 лет пришла в негодность) в моем счетчике емкость 1700ма/ч, можно вообще поставить 500ма/ч li-ion от сотового телефона перезаряжаемую, и заряжать ее по мере необходимости каждый год.
kinchevk
Вы как думаете, если сейчас поставлю счетчик, а затем, годика через 3 поменяю батарейку, то смогу это я сам сделать.
Батарейка : Элемент питания AA 3.6V Lithium ER14505 (2400mAh) Minamoto (с выводами).
[ссылка вырезана модератором]

Т.е. я думаю сначала припаять новую батарейку, а потом убрать старую (чтобы не оставить прибор без напряжения и тем самым не сбить показания счетчика). Прибор не накроется медным тазом, если одновременно будут подсоединены сразу два элемента ?
Припой Вуде подойдет ?
AlexeyB
Можно одновременно две батарейки ставить, ничего плохого не произойдет, если конечно они не будут долго стоять, т.к. одна батарейка начнет отдавать электричество другой, более севшей. Счетчик не обнулиться, если вы быстро поменяете батарейку (до10 сек)Паять можно любым припоем, можно и вуде, только он низкоплавкий.
Kostet2404
огромное спасибо за статью. У меня произошло следующее: спустя 5 лет счетчик глюканул и скинул часть показаний. т.е. было 400 , стало 270. это конечно приятно, но придет проверяющая раз в год и все будет плохо. Немного не понял как намотать показания до нужного норматива? Генератор звука скачал на смартфон включил, а куда его подносить?
AlexeyB
Его нужно не подносить а припаять провод от наушников к датчику расхода. Хотя можно мотать и безконтактно но для этого потребуется очень громкий звук. Также получалось наматывать показания от вибрации, для этого на корпус счётчика или рядом с ним на трубу прикрепляется вибромотор. Правда скорость намотки в таком случае низкая и неприятный звук вибрирующего по трубам вибратора который будут слышать соседи всего стояка
Здравствуйте,AlexeyB!
Батарейку в счётчике заменил, предварительно сделав её депассивацию.
Тоже думал, что счётчик обнулит показания в отсутствии питания.
Ан нет!
До замены батарейки счётчик показывал 87, а после замены стал показывать 138. Как смотать показания в обратную сторону? Если можно, то ответьте пожалуйста на [ссылка вырезана модератором]. С уважением, Роман.
Ram1974
Хорошо. Тогда как понимать вот такую фразу из Вашего отзыва:"теперь я знаю как можно смело отматывать и наматывать любые показания".
И второй вопрос. Для чего на печатной плате нужны металлизированные отверстия (см. фото), обозначенные как 9 и 10?
AlexeyB
9 и 10 это контактные площадки которые в моем случае не подключены ни к чему, видимо в другой версии имеются другие датчики расхода скорее все именно для них эти контакты. Я использовал только тот что над 9-м
Отматывать можно методом сброса показаний для этого надо снять перемычку J1 снизу на плате и подождать минут 5, после этого все показания обнулятся, ну а после можно домотать нужное кол-во
Ram1974
Дело в том, что джампер J1 я снимал. И ждал больше 5 минут. Только вот при включении питания всё равно устанавливаются показания 138 вместо нуля (или хотя бы старое значение 87). Скорее всего счётчик записал в календаре это "странное" показание из-за отказа батарейки. Похоже, что больше никак обнулить не получится.
AlexeyB
у меня обнуляется... но тогда вам можно просто подождать когда данное показание будет подходить, Весьма странно что такое показание у вас, а сколько вообще он намотал за все время?
Ram1974
На момент отказа батарейки намотал всего 87 кубов. После замены получается, что сам счётчик "доматал" ещё 51 куб и стал показывать 138.
Такие вот дела...
AlexeyB
Ну значит выход еще проще, просто пользоватся счетчиком какое то время без батарейки (т.е. показания не будут учитыватся) а потом уже припаяете батарейку как "подойдут" нужные показания по времени
Такая
Или показывать в квитанциях по 1 кубу в месяц вместо использованных, к примеру 4-5… до тех пор пока показания счётчика не "догонят" Ваши передаваемые поставщику цифры))) Не каждый же день к нам ходят проверяльщики, фиксирующие показания прибора)))
actrus
Все работает. Жаль, медленно мотает. Проверил на столе со старым счетчиком, тоже заменил после погасания экрана.
AlexeyB
Ну получается что без программатора вам остается только ждать нужного показания...
jugki33
У меня сгбм 1.6 бетар при закрытом вентиле на трубе продолжал набирать показания - и довольно быстро сменялись цифры. Один раз за ночь накрутился куб.
Рядом со счетчиком работал холодильник. В газовой службе сказали , что электроприборы могут влиять на вращение счетчика.
AlexeyB
полный бред! у вас просто неисправный счетчик, у меня он тоже стоит вплотную к холодильнику и ничего! макимум с чем бы я мог хоть как то мало-мальски согласиться, это насчет микроволновки, и то с большим сомнением,но ХОЛОДИЛЬНИК!!! какие от него могут быть помехи?! как может поток газа по медным, заземленным трубкам вызывать мощные электромагнитные волны способные вызвать индукционные помехи на катушке расходомера газового счетчика?! сказки про белого бычка.
Я даже скажу откуда растут ноги у этой сказки!
Когда вызываешь мастеров для монтажа газового счетчика, то они сразу начинают вас "раскручивать" на масштабные переделки вашей газовой магистрали, дабы "содрать" с вас как можно больше денег за свои ненужные работы, ссылаясь как раз на помехи от холодильника. Моей жене тоже хотели впарить 2 метра лишнего газопровода, но я вовремя пришел с работы и прервал их мошеннический план. Заставил ставить счетчик как есть на трубу газопровода, оказалось даже ничего сверлить-варить-резать-пилить-стругать не пришлось, все "встало" на резьбу как было и задумано на заводе. Кстати они мне так и не смогли показать в инструкции по эксплуатации счетчика ссылку на из придуманную ересь относительно помех от холодильника. В итоге я сэкономил на установке 4000 рублей! и счетчик теперь висит непринужденно и аккуратно рядом с краном (фото выше)
Smit2909
Кстати похожая ситуация, за последний месяц вдруг счетчик Бетар СГБМ 1.6 намотал около 80 кубов. Причем больше 2.5-3 кубов в месяц мы никогда не тратили. Что происходит не понимаю, в день по кубу прибавляет. Запаха газа нет… Что делать ума не приложу
nagdak
Счётчик не сам мотает - это пропускают задвижки после счётчика: на плите, переходниках и т.д.
Serguny12
Куб за ночь? И не пахнет газом???)))
jugki33
задняя стенка холодильника касалась резинового газового шланга. Звуковая частота передавалась на счетчик... отодвинул холодильник - счетчк остановился-такие дела...Теперь буду обнулять и доматывать по вашему методу...
AlexeyB
ерунда какаято получается, как может резиновый шланг передавать звук? вот не верю и все пока сам не увижу.
Denchik1979
Не звук, а вибрацию
AlexeyB
А разве у вас не запрещены гибкие шланги? у нас за это штрафуют, только жесткое соединение
Хиппа
Живя в квартире, вещь точно бесполезная! Мы итак за газ платим рубле 50 всего в месяц...
Здравствуйте AlexeyB!
Я заменил батарейку в счётчике но показания не сохранились, было грубо говоря 398 а стало 202. Прошу помогите пожалуйста, как докрутить до нужного значения ? Пожалуйста, если вас не затруднит то напишите ответ на [ссылка вырезана модератором].
AlexeyB
вам нужен звуковой генератор, либо планшет или смартфон с установленной программой "звуковой генератор" паяльник, батарейка (причем в данном счетчике неплохо работает обычный литий ионный аккумулятор на 3,7 вольта от любого сотового телефона) генератор либо аудиовыход (куда наушники вставляются) от планшета/смартфона подключаете к датчику расхода газа в отзыве я подробно описывал, задаете частоту опытным путем, при которой наибольший счет расхода, и ждете пару-тройку дней пока "намотает"
German91
Не пойму как связан смартфон с батарейкой в данному случае ?
1) Достаточно ли будет взять двойной 3.5 Jack кабель и подключить смартфон напрямую к счётчику и путём подбора частоты сменить значение ?
2) Я так понял "подключаете к датчику расхода газа" это тот самый разъём под наушники на самом счётчике ?
3) Приблизительно какая должна быть частота ? (на всякий пожарный).
Если можно то в личику.
AlexeyB
отмотать назад показания сложно без специального программатора, а вот намотать вперед очень просто, нужно подключить аудиовыход от любого звукового устройства, способного выдавать звуковой сигнал частотой 480 Гц небольшой амплитуды (как для головных наушников)точное показание не замерял. Частоту можно подбирать индивидуально, по максимальной скорости отсчета счетчика. Сигнал нужно подключить к датчику расхода он находиться позади печатной платы на моем последнем фото видно 3 квадратные контактные площадки в самом центре платы с отверстиями внутри. К верхнему припаян сам датчик я подключался к нему. А корпус можно подключить в минусу батареи. Лучше сигнальный провод подключить через конденсатор 1-10 vra для гальванической развязки, но у меня с конденсатором скорость намотки была медленее, поэтому я подключил после напрямую ответить
Это мой пост чуть выше
German91
Спасибо. Разобрался что к чему.
Другой вопрос: оставлял на ночь накрутку, днём снял, но счётчик продолжает накручиваться в режиме простоя пусть и не так быстро как с подключённым генератором частот. Как это дело исправить ?
Тибилов Илья
Здравствуйте у меня такая же проблема как вы её решили?
betnenad
Объясните,пожалуйста,поподробнее,что значит подключить сигнал-припаять провод к чему-то?И ешё,что значит "корпус можно подключить в минусу батареи" ?
Alexey C
Алексей добрый день у меня счётчик газа точно такой как у вас бетар и точно такая проблема сбились показания после как перепаял батарейку. подсоединил плеер пока держал провода пальцами счётчик наматывал как только припаял всё остановилось музыка в счётчике играет а показания не меняются так же и со звуковым генератором. подскажите как еще можно на мотать показания.
AlexeyB
2 поста выше внимательно прочтите, минус батареи (батарейки, которая внутри счетчика) это корпус, корпус (корпус, масса, шасси, по разному все называют)можно взять в любом месте где он есть, но проще всего подключиться к минусу батареи это и будет корпус. сигнал это центральная жила провода от наушников (наушники нужно оторвать, отрезать, отсоединить, чтобы остался только штекер с разъемом, разъем вставить в смартфон, ноутбук, компьютер, можно вообще аудиоплейер кассетный или MP3 плейер он тоже будет мотать показания пока играет музыка, только медленнее)
betnenad
Спасибо за отзывчивость,разобрал наушники,там два одинаковых проводка,центральной жилы нет,что делать?
AlexeyB
надо какой нибудь измерительный прибор, лучше если это будет омметр надо "вызвонить провод который идет к нижнему контакту штекера (тот что ближе к проводу) это и есть масса, а остальные два контакта средний и тот что дальше всего от шнура это сигнальные провода.
betnenad
Работает способ,намотал за неделю 200 кубов,спасибо.Теперь,главное,что бы проверяющие не обнаружили,что прибор вскрывался.
AlexeyB
Рад что отзыв был полезен! а как они это проверят? плобы никакой нет.
betnenad
Бумажка же сбоку была приклеена,которую пришлось порвать
AlexeyB
она легко отклеивается методом не сильного нагрева (фен, горячая вода и.т.д) На моем, ее не было
lida26
Вы СЧАСТЛИВЧИК! У Вас он отработал ТРИ года, а у нас ОДИН год!
AlexeyB
кстати,для жителей России есть возможноть отправить прибор по гарантии, я переписывался с производителем, написал им огромное письмо с претензиями, они обещали поменять по гарантии, но доставка в оба конца для меня стоит столько же сколько новый счетчик...
Viacheslavminin
Крышку на счётчик снял, а потом открутил 3 шурупа, но плата не снималась Я её немного потянул на себя И она снялась. А там где она была остался штырек какой то. Вопрос-а не отломал ли Я ее?
AlexeyB
зачем вы плату то снимали?! она припаяна, тот штырек и есть контакт от датчика расхода, возможно оторвали, а возможно просто от пайки оторвался. Поставьте на место и припаяйте тот средний штырек
Viacheslavminin
Просто не снимая плату не выпаять батарейки
AlexeyB
я легко отпаял, не снимая, просто получше прогреть выводы батарейки
Все. Батарейку припаял плату прикрутил И все заработало Спасибо
Viacheslavminin
А вот как припаять если сам счётчик в шкафу висит
на улице что ли?
Автa
Открыл счетчик, параллельно подсоединил 3v, и счетчик заработал. При включении высвечиваются какие-то показания, потом дата смерти батарейки и последние показания. Никак он не обнуляется, да еще и дата видимо идет с момента изготовления, т.е. никак не изменить, если поменять батарейку будет продолжать тикать дальше, но с отставанием на год. Даже и не знаем, что теперь делать.
Автa
И даже больше, попробовал намотать немного вышеуказанным способом, буквально две тысячные, затем вытащил перемычку включил и... прежние показания. Видимо память то не энергозависимая. Первый сбой пишется в память а затем можно дальше продолжить если заменить батарею.
AlexeyB
Видимо у вас более новая модель на моём обнуляется все и сразу
alex994
Спасибо, тоже пригодился этот способ намотки, после сброса показаний из-за разрядки батареи.
Подскажите какую батарейку лучше припаять, они бывают с уже припаянами концами проволоки и без?
AlexeyB
Приветсвую! суть не важна, важно чтобы было 3,6 вольт емкость чем больше тем лучше! вполне может подойти от обычного сотового телефона к примеру BL6C проверенно 2 года работает
Андрей КИП
Всем дорого времени суток! Спасибо, ваё доходчиво объяснили. А вот интересно, для намотки счётчика использовать пьезоизлучатель, прислонённый к трубе,+ генератор НЧ возможно?
AlexeyB
думаю возможно, но видимо сигнал должен быть приличный, так можно и соседям намотать…
Viktor28
У меня такой вопрос если к нему подвести неодимовый магнит встанет ли счетчик и не сломается ли он
AlexeyB
магнит навряд ли что-то изменит.
Irinadobra
Здравствуйте, AlexeyB. Очень понравилась ваша статья. У меня та же проблема с батарейкой, но в бытовом счетчике Гранд 1.6. У него можно как то добраться до батарейки, не нарушая пломбы? Спасибо.
AlexeyB
Добрый день! к сожалению, а может к счастью, не имел дело с таким счетчиком но думаю при желании можно все
Serg1984
Отличный отзыв, спасибо! Как раз выбираю счетчик, Бетар точно не возьму )))
goldmen48
А мне повезло. Батарейка сдохла в конце ноября - начале декабря. Поменял только 21.02, в квитанциях писал свой средний расход по 2 куба.
Что самое интересное - показания не только не обнулились, счетчик продолжал считать!!! пломбу горгаза чуть покоцал, но если особо не приглядываться то прокатит.
Насчет 40 сек для смены батарейки не знаю, но я пару минут впаивал, т.к. мне стена чуть мешала.
счетчик выпущен в 2011
The Vadiki
Этот счётчик поверять надо каждые 12 лет. Как кончается срок поверки - снабжающая организация начинает высчитывать по среднему. Вот уроды…
kosalex30
Поменял батарейку, показания не сбросились даже за 30 мин. Для смены открутил 4 болта снял крышку и отпаял центральный провод для удобства пайки. Теперь только вопрос, газовики при проверке не предьявят за перепаяную батарейку? там заводская пайка на батарейке очень аккуоатная,
ее не получается скопировать.
AlexeyB
Как они предъявят?! вы не говорите что меняли батарейку, пусть докажут обратное. Счетчик на месте, пломбы на месте, никакого обмана, а то что их счетчик имеет недостаточную защиту от вскрытия тут упущение производителя.
Такая
Как Вам удалось открутить болты? У нас счётчик в шкафу, и они расположены болты так близко к стене, что не подобраться…
Alexey Sub
Алексей добрый день припаял провода от наушников а именно отрезал провод от микрафона там два провода. к минусу припаял включил плеер а пальцем держал на датчике нвчал мотать как только припаял перестал. я и звуковой генератор подсоединял неполучается от плеера музыка внутрисчутчика играет а эфекта никакого. подскажите ещё способ намотать.
AlexeyB
Попробуйте через конденсатор пустить сигнальный провод(можно взять из пускателя от лампы дневного света) Внутри пускателя неоновый прерыватель, параллельно ему прикручен конденсатор обычно похожий на сверток скотча.
ваня-маня
Вечер добрый! поставил новую батарейку, показания стали меньше на 200 кубов. наматывал генератором звука на 487дб. все было хорошо, а вот сегодня при намотке счетчик постоянно перезагружается-обнуляется. Видимо нельзя так делать.
AlexeyB
Не должен перезагружаться, может батарея слабовата или уровень сигнала слишком высокий. частоту большую делать бесполезно он перестает считать.
Alexey Sub
сегодня попробовал подсоединил через конденсатор. ноль эмоции частоту менял от нуля до трёх тысяч даже не дёрнулся.
AlexeyB
значит что-то не так, у меня получилось сразу от смартфона поставил прогу звковой генератор и все!
ваня-маня
нужно ли делать депассивацию новой литиевой батарейки? и как ее сделать. Спасибо.
AlexeyB
Это скорее нужно смотреть в инструкции к конкретной батарее, в моем случае, батарея была уже в эксплуатации и плюс ко всему была аккумуляторной, поэтому данную процедуру не было необходимости делать. А вот в случае с новыми элементами питания наверно не помещало бы.
Danny-Eve
простите за возможно глупый вопрос. Не очень понял, для чего все эти танцы. Почему нельзя в течение 12 лет подавать приблизительные данные, а потом просто купить новый счетчик и поставить?
AlexeyB
Если бы это было возможным, то можно было бы вообще не устанавливать счетчик а купить акт установки счетчика в любой газовой шарашке, гораздо дешевле чем стоит самый дешевый счетчик. У нас в городе, контроллеры имеют дурацкую привычку ходить по квартирам, конечно же я могу не впустить их но после 2-3 отказов впустить в квартиру вас переведут на общеустановленный тариф, без счетчиков!
Аглая Ивановна
Спасибо за ваш отзыв! Благодаря вашим фото смогли самостоятельно разобрать счетчик!
AlexeyB
рад, что мой отзыв был вам полезен!
А как фото увидеть?
Тибилов Илья
Здравствуйте,у меня такая же проблема сдохла батарейка прочитал комментарии скачал программу генератор звука вроде всё нормально,но заметил при перекрытом кране на опуске к плите счутчик продолжает крутить медленно,но крутит подскажите что можно сделать?
AlexeyB
Отсоедините провод от счетчика, которым вы наматывали показания.
Тибилов Илья
Спасибо за инфу доматаю отсоеденю
dellfin
Моему кровипийце 7 лет. И показагия стали тухло "светить". Разобрал крышку, попробовал подсоединить обычную пальчиковую батарейку 1,5 вольт АА. она уже была подсевшая после лазерного уровня, но часы комнатные на ура от нее тикают.
После пробного коннекта, показания моргнули и пошли даты, перегрузка и снова текущие показания. Я присоединил опять на подольше, держал пальцами и экран совсем потух. Вынул, воткнул джампер слева -ничего. Тут решил, что уж буду добивать его, пошел за зарядкой от нокиа 3,7 вольт. Присоединил и о чудо, пару, тройку сек и цифры появились с прежней яркостью, как будто новая батарейка. Еще подержал несколько сек. Пока весь день яркость не убавляется, вот думаю поставить на зарядку на ночь. Хотя говорят это не аккамуляторная батарейка. Показания те же.счетчик бетар 1,6 2008 года вып.
AlexeyB
Заряжать ее ни в коем случае нельзя, особенно на ночь, батарея может взорваться или загореться в прямом смысле. Пальчиковая батарейка на 1,5 вольта ее тоже не надо было подсоединять, этим вы наоборот посадили еще сильнее батарейку в счетчике
Erik69
Спасибо! Молодец! Отличный отзыв! Батарею пока не менял. Купил новую аналогичную "MINamoto", подвесил на старую чтоб подзарядить. Но даже так при показе каких-то цифр (не разглядывал), у меня счетчик сбросил с 430 на 177. Счетчик 2011 г. Пробывал съездить к газовикам. Но говорят под замену. Другие показания вписывать не хотят, хоть у меня и в минус.Батарею не стал перепаивать для проверки звуковым генератором. Скачал на андроид и ноутбук.
Много старых наушников перерезал, чтобы добиться нужного результата (разъемы разные или провода тонкие).
Четвертый день кручу - днем ноутбук, на ночь телефон.Ничего страшного никто никого не торопит быстро накрутить,газовики каждый день не приходят - проверять. А сам факт, что можно! И ты объяснил как сделать, за это спасибо.
А так сделать всё самому и без гемора,класс. Респект.За то, что умеешь, и выложил. Наверно многим помог.
AlexeyB
Рад что пригодилось! спасибо за добрые слова!
Erik69
Хотел подсказать друзьям, знакомым. Но оказалось что на некоторых поставили защиту. 2014г. Производители сделали ушки на самой крышке. И провод пломбы проходит через нее.а некоторые газовики клеют бумажную (пломбу) с крышки на гайку .Сейчас будет сложнее, но обойти их можно все равно.Если (Все в отзыве) понятно, обратитесь к автору.можно замерить растояние где находится (-) и (+),и(датчик)если надо накрутить. я просто без перепайки подзарядил свою , (анологичной,правда не знаю на сколько хватит.Но, суток двое подержал,показало 3,6 хотя должно быть меньше, надеюсь года на 3 хватит,а потом еще раз накручу).Просверлить сверху саму крышку 1мм сверлом.и шпильками методом тыка найти то что надо можно. дырочки заделать-закрасить думаю не проблема.
Adea
Может кому пригодится…Батарейку можно зарядить если подключить зарядку от сотового телефона(тестер показывал на выходе 5,5 В), соответственно зачистив контакты, красный провод на плюс, синий-минус. Заряжал по 2-3 часа(не переусердствуйте-батарейка греется) и хватало на месяц, но постепенно через полгода приходилось заряжать уже раз в неделю…поэтому купил новую батарейку. Подключив зарядку, чтобы не сбросить показания пока паяю, откусил выводы от старой батарейки ближе к самой батарейке и поместив новую на своё место подпаял выводы батарейки и те что шли с микросхемы…готово, пользуемся ещё несколько лет!
AlexeyB
Заряжать эту батарейку нельзя, она может взорваться и загореться уже был опыт. чуть без глаз не остался.
кочерыга
здраствуйте.счетчику 7лет.сбросил 550 кубов.напряжение на батарее 3.6 вольт.пробовал намотать разными генераторами звука с компа и смартфона на разных частотах и громкостях.скорость почти не меняется.выше 480 гц останавливается. подсчитал -на 550 куб.нужно больше трех месяцев круглосуточно.вопрос-каким способом можно увеличить скорость
AlexeyB
Добрый день! Никак либо мотать 3 мес, либо только программным путем, я к сожалению не знаю где взять программу и сервисный кабель.
P3z4
спасибо вам огромное! Мой бетар умер спустя 4 года. Установка 5000р + счётчик 2000р с переваркой газовой трубы.Прописаны 3человек, без счётчика платили 180р по счётчику 30р. Перепаял сегодня батарейку 300 рублей в магазине радиомастер(точно такая же с выводами под пайку), паял с вытащенной перемычкой. Питания на счётчике не было месяц показания скинулись с 280 до 180, теперь мотать))
AlexeyB
пожелаю вам удачи и терпения в намотке…
Сегодня перестал показывать счетчик. Проработал с 29.02 2012. Села батарейка
Нина Ш
Опять стал показывать, но сбросил с 556 до 180, что делать?
AlexeyB
описанным выше методом намотайте, заодно и батарейку поменяйте на новую
Нина Ш
Спасбо за совет. Батарейку сменили показания 180. Если я скачаю генератор звука, то куда и какие провода подсоединять (или временно припаивать) в счетчике для намотки?
AlexeyB
выше в моем отзыве все подробно описанно
Нина Ш
Здравствуйте. Снимали J1 держали 10 мин, показания не обнулились, а остались 183 . Пробовали подсоединять генератор звука к -батарейки провод и в отверстие над 9, ничего не мотает), пробовали подсоединять и в рядом расположенные (повыше слева и справа над 9), тоже не мотает . Ставила 800 МГц ,и 100% sin. Что посоветуете сделать?
Нина Ш
800 Гц амплитуда от 80 до 100 меняли и синус и прямоугольную пробовали, ничего не мотает.
AlexeyB
Может быть уменьшить амплитуду или частоту? попробуйте через конденсатор, у меня все пошло с первого раза
Vik1
БЕЗ ПАЙКИ подсоединил параллельно блок аккумуляторов от фонаря с напряжение 4.5 вольта, соблюдая полярность "+" к "+", "-" к "-". Подержал несколько минут, появились сохранённые показания. Экран горит ярко. Проверил напряжение на клемма 3,8В. Так что не надо и паять, это решение проще и без риска.
AlexeyB
Проблема в том что так делать нельзя, батарея которая в счетчике не заряжаемая, поэтому от таких манипуляций может просто взорваться
actrus
а сколько проработает после такой подзарядки? у меня проработала месяц. потом-сбросились показания до 270.
Bulgar1975
Есть доля правды в данной статье и присутствует фактор отказа батарейки, это касается счетчиков 2010-2013 года выпуска, поэтому завод дает расширенную гарантию на счетчики газа, в плоть до 2010 года. более того компенсирует все затраты по демонтажу старого и установке нового, необходимо просто обратиться к местному представителю завода, информация о котором указана в паспорте, как все заметили страна изготовления батарейки Китай и это означает, что это не вина завода, а косяк производителя батарейки, что она не работает необходимый срок, сейчас поставщик у завода другой, проблему с разрядкой устранили. Теперь что касается того что автор статьи написал про водяные счетчики, полный бред и попахивает местью обиженного ребенка, процент брака у данного прибора самый низкий из всех ныне существующих на рынке России и сам факт, что из строя вышло ашь сразу два счетчика, подтверждает не искренность автора, кстати гарантия на счетчики воды БЕТАР. так же как и межповерочный срок, составляет 6 лет!!!
AlexeyB
Даже не буду предполагать где именно работает автор этого поста, реклама предприятия просто прет! Удачных вам продаж! а меня никогда больше никто не убедить покупать низкосортную продукцию. Если уж фирма такая солидная и крутая, зачем она закупает дешевые китайские батарейки?! ЭКОНОМИТ ПРОСТО, на нас покупателях. Про гарантию я наслышан, снимите счетчик, отправьте его нам на завод, ну ну. Крылов даже так не написал бы.
actrus
скрытая реклама производителя. Тоже обиженного.
Sanek1
Спасибо огромное!!!!! Счетчик перестал показывать месяца три назад. В горгаз звонил, говорят, что под замену, работа 3500 руб + счетчик. Купил батарейку, по объявлению о ремонте компьютеров объяснил что нужно сделать,направил данную ссылку. Мастер приехал с паяльником,поменял батарейку. За вызов отдал 300 руб. Можно и самому сделать. В середине платы есть место соединения с корпусом (для того чтоб не мучаться, счетчик встроен в кухонный гарнитур) отпаял,отвернул три винта, заменил батарейку, поставил на место. Показания остались те же.
AlexeyB
рад что отзыв был вам полезен!
Barrt S
А есть фото сзади? У меня счётчик встроен в кухонную мебель, реально ли снять его "вслепую"? Труба проходит сзади вертикально. Нужна, наверное, короткая плоская отвёрточка?
И ещё, что за кругляшок скрыт бумажной наклейкой на нижней плоскости корпуса слева?
Завтра попробую также обратиться к представителю "Бетара" в нашем городе, посмотрим насчёт расширенной гарантии. Мой счётчик изготовлен в ноябре 2012г., установлен в декабре 2012г., батарейка села в октябре 2016г.
bsg70
Чем закончилось обращение к представителю бетара?
Barrt S
Пока не закончилось - в процессе. Но замена по расширенной гарантии обещана. Чтобы вызвать газовщика один раз, сегодня заберу под залог новый счётчик, потом верну испорченный. Также обещают возместить расходы на замену и опломбировку.
bsg70
А можете написать в чем заключается расширенная гарантия?
Это только на батарейку или просто продлена и на какой срок?
У меня похоже дело не в батарейке, хотя может и в ней.
Barrt S
Ну может юридически неграмотно я выразился…
Имею в виду, что гарантия 3 года, а производитель меняет по гарантии 4-годовалый прибор. Так-то круто.
Хотя с другой стороны всё равно непредвиденные заботы, ну хоть без финансовых потерь…
AlexeyB
Круглешок это пломба системного разъема, через который программируют счетчик
bsg70
Алексей! У меня счетчик 2011 года, но с круглой батарейкой. С какого то момента перестал считать. Циферблат не погас. Есть предположения что могло сломаться и где посмотреть? Хочу для начала попробовать намотать немного. Станет ясно причина в датчике или в чем то другом. Что посоветуете?
AlexeyB
если счетчик не "мотает" а показания отображаются скорее всго у вас неисправен датчик расхода, а возможно и сама электроника
Eboli
У счетчиков Бетар сейчас гарантия 12 лет! Вот ответ производителя: Также сообщаем, что в настоящее время на счетчики газа нашего производства СГБМ-1,6, СГБМ-1,6М, СГБМ-2,5, СГБМ-3,2 и СГБМ-4 (выпуск СГБМ-4 стартовал с декабря 2015 г.) мы ввели гарантийный срок 12 лет! Если в течение 12 лет батарея выйдет из строя, то будет бесплатная замена прибора или бесплатный ремонт по гарантии.
AlexeyB
Хвала и слава производителю Бетар!!!! снимаю трижды шапку за их неимоверную гарантию в 12 лет УРА!!!! ВСЕ в магазин за счетчиками!
vvs52reg
Алексей, подскажите пожалуйста, батарейка выпаивается из платы или можно отпаять от выводы от контактных площадок батареи?
AlexeyB
лучше от платы отпаять но ничего страшного если откусить кусачками контакты старой батареии и подпаять в ним новую
bsg70
Почему бы не сделать гарантию 12 лет не только на батарею?
В чем разница то? Батарея отказала или датчик?
Я расчитывал на работу прибора в 12 лет. Что там в нем сломалось - какая мне разница? (П.с. никто не знает как разрядить батарейку?)
AlexeyB
повесить на нее лампочку от фонарика сядет за пару часов
Barrt S
Ну всё, процедура обмена счётчика завершена. Представитель "Бетара" в моём городе принял неисправный счётчик, вернул залог, и оплатил стоимость демонтажа/монтажа и опломбировки нового счётчика. Гарантия на новый счётчик полноценная - 12 лет, такой же межповерочный интервал.
Так что, если производитель сделал правильные выводы из своей ошибки и исправил недочёты, к этой теме придётся вернуться только в 2028 году.
Если придётся газифицировать ещё одну квартиру, снова выберу "Бетар".
Не реклама :-)
bsg70
А не подскажешь каким образом они компенсируют затраты за монтаж/демонтаж счетчика? налом или по счету оплачивают?
Налом.
Хотя когда звонил на сам завод по 8-800, упоминали перечисление на банковскую карту или счёт по реквизитам. Но в итоге местный представитель забрал у меня оригинал квитанции газовщика и заявление на компенсацию затрат, я расписался в получении денег и всё.
AlexeyB
У вас прям коммунизм! у нас если матом не пошлют представители то считай что повезло
topaya
Алексей,спасибо за пост! По Вашему совету поменял батарейку на месте, не снимая счётчик. Сбросилось 360кубов-мотаю от смартфона-1,8м3/ч. Пробую увеличить скорость. Как Вы думаете , если полностью снять плату, отпаяв место соединения с корпусом, отдельно соединить со смартфоном и регулировать частоту-быстрее мотать не будет?
AlexeyB
Добрый день! рад что был полезен, отпаивать смысла нет, скорость ограничивает сам счетчик
buro
Добрый день! припаял новый батарейку, показания ходят по кругу, то дата, то ещё чего там, но не останавливаются и не обнуляются, что можно сделать?
AlexeyB
Даже не знаю, у меня такого не было, попробуйте обнулить показание перемычкой
Влад5
Здравствуйте, у меня тоже после смены батарейки показания ходят по кругу и нигде не нашел ответа на этот вопрос, не знаю что делать ни кто до этого не дошел у Вас этот вопрос разрешился?
iva531
только-что была аналогичная ситуация, решилась так: открываю газ на самой маленькой горелке и ставлю регулятор на минимум, после этого размыкаю перемычку, жду секунд 30 и втыкаю ее назад.
счетчик что-то там подумал и вернул показания.
действовал поинтуиции- не знаю, что подсказало так поступить
причем 1й опыт был неудачен
сначала открыл 2 горелки на полный газ, счетчик ожил, но выдал показания В 53 РАЗА превышающие те, что были…
я в панике кинулся все распаивать назад…
припаяв батарейку вновь вернулся к "циферкам по кругу"
в 53 раза 0_о, я в панике готов был разбить счетчик молотком, типа шкаф упал и ставить новый…
но тут что-то прям торкнуло - ПУСТИТЬ ГАЗ НА МИНИМУМЕ и переткнуть перемычку…
незнаю почему, необъяснимо, просто мысль такая сама пришла…
однако результат налицо - все вернулось как и должно быть…)))

РС/счетчик стоит с 2010-го, дисплей погас в конце августа 2017, батарейку перепаивал сегодня 22-10-2017…

Пользуясь случаем хочу задать вопрос - как отклеить запасную наклейку, которая внутри счетчика не повредив ее?
Алексей veterok
Здравствуйте поделюсь своей проблемой, встал вопрос замены батареи, уже был готов менять, но мамка успела позвонить в горгаз и вызвать специалиста, пока меня не было (она уже пожалела) специалист делать ни чего не стал, составил акт о неисправности.есть ли у меня шанс поменять батарею и заявить что счетчик исправен. (Что придумать а ответ на их вопросы) очень будет жаль менять счетчик вместо батарейки
Barrt S
Привет, ты из крупного города? У вас есть представитель Бетара неподалеку? Обратись к ним, опиши ситуацию, не называя себя, может зря переживаешь и проблема решается в рамках правового поля?
Просто если сотрудник горгаза приезжал, он передаст сведения, и счётчик будет отмечен как недействующий с такой-то даты. Похоже, у тебя и нет другого выхода.
Если местный представитель посылает матом, звони на завод по бесплатному номеру 8-800 (уточни на сайте), они связываются и помогают (по крайней мере по России, как я понял).
AlexeyB
Если мастер приходил, скорее всего отметку уже сделали в базе что счетчик неисправен
AlexeyB
Добрый день! скорее всего уже нет, раз акт составлен, то счетчик в базе уже числиться как неисправный и вам будут начислять по среднему тарифу.
rechnik100
Поменял батарейку! Всё работает.Первым делом вынул перемычку, а потом отпаял батарейку. Счётчик без питания был пару минут и ничего не обнулилось! Удачи!
Anatoly39
У меня проработал 7лет и вчера умер.
AlexeyB
ставьте новую батарейку и еще проработает
bsg70
ну просто конский ценник за замену прибора.
760 руб.
По большому счету 4 гайки открутить и закрутить.
Куда мы катимся?
У нас 1400!
Кажется, выезд 1000, остальное за работу.
А Вы сами попробуйте посчитать всё официально с точки зрения работодателя этого мастера - транспортные расходы, его зарплата, налоги, стоимость пломбы, обучение периодически, ну и прибыль нужно показывать хоть минимальную - сейчас любят, чтобы все службы предприятия самоокупались, хотя это зачастую противоречит здравому смыслу.
Кстати, а Ваша история со счётчиком чем закончилась? Расскажете?
bsg70
Моя история пока ничем не закончилась.
Пока в процессе.
Самоокупаться сейчас невыгодно (дотаций не будет).
А себестоимость легко можно поднять за счет зарплат начальников
Марина Ващук
По счетчику Бемар- погасло табло через 5 лет эксплуатации. А заявлено 12 лет работы. Обидно:) Посоветуйте хороший счетчик другой фирмы, пожалуйста.
bsg70
Так поменяйте его по гарантии. Ветку то почитайте.
Меняют же если батарейка села бесплатно
AlexeyB
Ставьте механический, да он большой, да некрасивый, зато работает сотню лет без подзарядки…
Ben931
Всем привет! Погас счетчик,батарейка стоит как у автора 3.6В. АА,померил показывает 0.63В. По паспорту произведен май 2013,достался он мне когда купил квартиру,сам счетчик не выбирал. Т.к срок ввода счетчика в эксплуатацию не указан,по паспорту необходимо считать со дня производства т.е май.Гарантия на новые счетчики 12 лет,на этот 36 месяцев. Звонил в авторизованный центр Бетар у себя в городе,ответили 36 месяцев прошло,прошло. Было бы 12 лет поменяли бы,у тебя 36 месяцев. Позвонил на 8-800 ответили тоже самое присылайте стоимость ремонта 1080р.или несите в сервисный центр своего города,где мне ответили стоимость ремонта=стоимости нового счетчика,я ей говорю нет у нас в городе у сервис центра батареек,а она мне и говорит там не батарейку надо менять а управляющий блок вместе с батарейкой.Поехал в радиодетали купил батарейку за 400р.завтра буду менять по показаниям отпишусь. Я вот думаю года через 3 померить ток на батарейке при каком значении лучше произвести замену старой батарейки?
bsg70
2 месяца назад (примерно) я звонил на 8 800 … Бетара и мне сказали что все меняется, если причина именно в батарейке. Меняется бесплатно независимо от того, что срок гарантии прошел. Собственно я на завершающей стадии обмена. Счетчик уже поставлен через залог в 1 500 руб. Жду перечисления компенсации от Бетавра за замену счетчика газовой службой.
Ben931
Я не знаю,как вы там ситуацию преподнесли,что они Вам согласились поменять. В рамках правового поля по паспорту счетчика гарантийный срок эксплуатации 36 месяцев прошло 40. Батарейку поменял на 20 минут отключать,показания сохранились. Автору Спс за статью.
bsg70
Ничего не имею против вашего выбора устранения неисправности. Он более быстрый и менее затратный.
Обращу лишь ваше внимание на то, что я не единственный в этой ветке, кто поменял счетчик при севшей батарейке за пределами гарантии совершенно бесплатно в представительстве БЕТАР. Кстати новый счетчик имеет гарантийный срок 12 лет.
AlexeyB
У нас такой фокус просто бы не вышел, я звонил производителю сказали снимайте отправляйте поменяем, так снять, поставить и отправить стоит дороже чем 2 счетчика
bsg70
Да Алексей. Все, что я написал - при условии наличия представительства Бетар в вашем городе или в адекватной близости.
AnLinn
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, номер телефона 8 800 … Бетара, по которому можно им дозвониться. Дело в том, что я живу в Белгороде и, если не ошибаюсь, у нас нет их регионального представительства. С трудом представляю, как можно будет произвести обмен нерабочего счетчика, но попробовать-то можно. Спасибо.
99lina99
8-800-500-45-45 Региональное представительство в Белгороде: ИП Молчанов Сергей Витальевич, ул. Корочанская, 132-а, оф. 13, тел.: 8-905-022-69-33
Katie Boo
а как менять батарейку,если счетчик опломбирован? в горгазе отказали, только ставить новый…
AlexeyB
Чтобы поменять батарейку пломбу не нужно снимать, пломба стоит только на фитингах
bsg70
Все господа, моя эпопея закончилась. Счетчик поменяли по гарантии. И компенсировали стоимость замены б/н на карту сбербанка. Всем спасибо. Очень полезный форум. Бетару тоже, мои наилучшие пожелания!
kiseolga
У меня проблема хуже чем бы счетчик погас…У нас высветелись все цифры счетчика!! Если в прошлый месяц было 1266 до запятой…То в этот 401286- получается мы аж 400 кубов нажгли. Вызвала мастера …В бетар позвонила, сказали меняют только счетчик- у нас он еще по гарантии, на счет возмещения затрат на демонтаж и установку ничего не сказали.Надеюсь мастер завтра подпишет акт неисправности…
Повезло уж…
Stavros1986
Жертвы Бетара))) я только не пойму - там же нет никакой фиксации когда батарейка сдохла. У меня этот бетар крутил куб-полтора в месяц, потом за короткое время с 30 до 50 прыгнул (20 кубов за неделю-две - ну не могло быть такой течи), а потом погас. Я передаю 1 куб раз в 2 месяца. Газовщики не ходят по квартирам. Смысл все это делать пока не приспичило?
AlexeyB
У нас так не проканает, ходят каждый месяц показания снимать, не пустишь в квартиру, сделают перерасчет по общеустановленному тарифу, а у нас 4 человека прописано, так насчитают, что мало не покажется.
Stavros1986
ну так то конечно не забалуешь. хотя странно - у меня за 6 лет 1-2 раза электросчетчики сверяли только. газ ни разу.
FLUDDER1971
Алексей,скажите,если я сам поменяю батарейку,меня не оштрафуют за самодеятельность?И еще.я вычитал,что менять ее надо быстро,в течении нескольких секунд,чтоб не обнулился.А если не успею,руки то у меня немножечко "кривые" в этих делах,что делать если не уложусь в срок?новый счетчик идти покупать?боюсь попасться за свою самодеятельность.крышку то они могут и снять,а там переделка.
AlexeyB
Ну а как они докажут что это переделка? Может с завода так было…
kiseolga
Отчитаюсь-на след.день появившиеся цифры благополучно погасли. Приходил мастер, сказал так бывает…Смотрите свои "последние" цифры. как дефект это не расценил, так и будем жить …Есть мысль фоткать показания каждый месяц для истории))
СергейМ163
Алексей, по возможности повторите поэтапно процедуру подключения при накрутке, если с фото будет супер
AlexeyB
Для начала нужно открыть счетчик (пластиковый корпус) затем подпаять провод от старых наушников (наушники оторвать, нужен только провод) центральный провод от наушников припаять к датчику на счетчике а экран от провода наушников к минусу батарейки. Установить на смартфон генератор звука, вставить штекер от наушников в гнездо смартфона запустить генератор, громкость сделать на середину, и смотреть на показания, если на месте, добавьте громкость, если медленно добавте частоту.
экономщик
спасибо за инфу о перемотке.батарея счетчика села через 6 лет ,разобрал-зарядил батарею. за неделю потенциал упал с 3,6в до3,2в и продолжает падать.у нас таких нету,заказывать батарейку в россии дешевле оптом а мне 1 нужна,поэтому с китая 500руб. при зарядке батареи я выпаял ее и мои показания упали с 900 до 200.но благодаря вашей статейке я смогу домотать но нужной кондиции.по паспорту счетчик мотает не более 1,6 куба в час и действительно через генератор звука со смарта на махимальном звуке он мотает примерно одно деление в секунду.где-то за 2 недели дойду до нормы и впаяю новую батарею.Спасибо вам что сэкономили мой скромный бюджет.
AlexeyB
Пожалуйста! рад что был полезен мой отзыв :)
ksyunchik
Только вчера созванивалась с Бетар по номеру 8-800-500-45-45, объясняя что счетчик погас и как произвести замену батареи, если согласно паспорту он не отработал заявленных 12лет. Ответ однозначный: 36 мес.гарантийных истекли (у меня дата выпуска 02.05.2011г), можем только принять на ремонт за 1050р. + услуги почты по пересылки, т.к.в моем городе нет их представительства. Получается, что не делают они никакой замены и не компенсируют затраты за вновь установленный новый счетчик. Будем пробовать Вашим способом заменить батарею, других вариантов нет. Вернее есть, но более затратны.
AlexeyB
для нормально работы счетчика вполне достаточно обычной аккумуляторной батареии от любого сотового телефона. Например Nokia BL5C или BL4C она идеально подходит по размерам, нужно только подпаять два проводка к контактным площадкам на батарее и к самому счетчику, плюс ко всему батарея будет заряжаемая, заряда вам хватит на пару лет точно ( у друга работает уже 2-й год)Как сядет ее можно зарядить не снимая с счетчика и снова на пару лет
ira-nn56
У меня Гранд погас ровно через 5 лет. Позвонила в службу-установщика. Сказали , что бесплатно поменяют, но в данный момент нет Грандов. Ждать месяца 3-4. Позвонят. Начнется дача. Я посчитала, во сколько мне выльется дорога с дачи и обратно. Потом еще раз приезжать на опломбировку. Предложили поставить Бетар бесплатно, но прибор за мои деньги. Я согласилась. Оплатила стоимость прибора 1350р. Все бы хорошо. Но показания увеличились в большую сторону в 1,5 раза по сравнению со старыми показаниями. Семья 3 чел. Больше 10 единиц в месяц никогда не было. Сейчас почти 15. Что делать? Пломбировщик еще не приходил?
AlexeyB
на поверку, если окажется что он действительно "врет" должны поменять по гарантии
bovv56
Брак попался похоже автору, у меня Бетар 2008 года выпуска, поставил в 2009 году, до сих пор работает, не погас, тфу, чтобы не сглазить!!
AlexeyB
вам просто сказочно повезло, тут сотням людей не повезло. Интересно а чем тогда вас привлек мой отзыв? обычно его читают те у кого сдох сей девайс.
bovv56
А потому и привлек AlexeyB, что меня гложет часто мысль, когда же мой Бетар погаснет и что с ним делать?? Перетрёс весь интернет, как самому батарею сменить!?? И как дальше с Бетаром жизни радоваться, так как экономия колоссальная! Расход в месяц около 1 или 1.2 м. куб. газа, при нормативе в Боготоле 5 кг. на человека!У меня расход на 3 человек около 2,5кг. за месяц!!
AlexeyB
проверить очень просто, достаточно снять крышку счетчика и померить напряжение на батарейке, если меньше чем 1,2 вольта то скоро обнулиться, а поменять ее плевое дело, стоит копейки у китайцев закажите пока не поздно, новую припаяйте поверх старой, а после, у старой просто откусите кусачками выводы.
bovv56
Привет, понял, попробую измерить напряжение , мультиметр есть! А дальше посмотрим, что будет!!
WebMoney
У меня гранд 1.6, села батарейка, спереди галограмма 2 наклейки, сзади пломба из проводков и свинцовая пломба, проработал счетчик 4 года, разобрать нереально, спереди наклейки обдерутся, сзади провод… Какой счетчик советуешь поставить ? при замене счетчика забирают ли счетчик для установки новой батарейки в целях проверки последних показаний ?
AlexeyB
Советую ставить механический счетчик, пусть он больше в раза зато никакой электроники, будет работать вечно
masterisa
Спасибо огромное автору.Купила точно такую же батарейку за 342 руб., отрезала контакты старой и чуть загнула вверх. На новой согнула колечки и надела на обрезанные концы, чтобы не паять и в следующий раз легче будет менять. Отпаяла только верхний контакт поддерживающей проволоки, чтобы вынуть старую батарейку. Показания не изменились. Только минут десять прыгали разные данные. Предварительно звонила газовикам, несмотря на гарантию 12 лет, а прошло 4 года, вызов мастера 1200руб., снятие- столько же, установка- аналогично, плюс стоимость счетчика, т.к. батарейки они не меняют. P.S. пломбу-бумажку снизу на клеевой основе, осторожно скальпелем отделила от пластикового корпуса, а потом приклеила.
AlexeyB
Рад что отзыв был полезен!
kirill366
Алексей здравствуйте! вчера тоже установил новую батарейку, но показания скинулись с 600 до 180 подскажите пожалуйста куда конкретно подключать второй провод( если есть можно фото). Заранее спасибо! Я уже склоняюсь в сторону замены на новый счетчик, но денег жалко, счетчик 12 года выпуска.
AlexeyB
добрый день почитайте Коментарии выше там все подробно написано
kirill366
Я не нашел конкретно куда провод подключить именно к датчику, прочитал весь форум.(((
по центру платы есть 3 контакта (пайка жирная) центральный контакт это датчик
Спасибо!)))
KEAlex
Добрый день! Подскажите мне пожалуйста, какой счетчик взять? Был Гранд 1,6, сдох за 1,5 года использования, в магазине, слава Богу, вернули деньги, там же предложили СГМ 1,6. Бетара у них не было. Но почитала я отзывы, там еще хуже статистика, чем у вашего Бетара… Может все таки Бетар взять и менять батарейку, раз это возможно?)) Поискала в интернете - там Бетар как у Вас и еще с какой-то накидной гайкой. какой лучше взять, чтобы не мешало его вскрытию? спасибо
AlexeyB
Добрый день! Берите механический, он точно переживет не одну газовую фирму.
LuckyBastard
Приветствую.Поменял батарею,все отлично.Спасибо,сэкономил.
Там пломба только бумажная была "ТК-2",слишком мощно была приклеена внутри корпуса и даже нагрев,все равно не отклеилась как надо.Читал что распечатать такую можно,простенькая ведь.У вас нет случайно заготовки под принтер?А то нигде найти не могу.
AlexeyB
Добрый день! Рад что был полезен отзыв! Заготовки к сожалению нет
av36
Хочу сразу поблагодарить AlexeyB. Выполнил все рекомендации, всё получилось. Спасибо. Теперь опишу свои проблемы. Мы все летом живём на даче. Недавно вернулись в квартиру, а счётчик потух. Счётчик выпущен в 2010, получается батарейка прослужила почти 7 лет. Позвонил в горгаз. Тётенька ответила, они батарейки не меняют, и вообще у нас в городе никакая организация этим не занимается. Либо замена на новый, либо обращайтесь в магазин где покупали. Если менять на новый, то сам счётчик 2000 руб + установка 850 руб. Позвонил в магазин, там ответили, на ваш счётчик гарантия 36 мес. И тоже посоветовали менять на новый. Если отправлять на завод, то пересылка платная и ремонт тоже. Получается дешевле, купить новый с установкой. Естественно жаба задушила, начал искать решения и попал сюда. Сначала решил оживить старую батарейку. Оставшееся на ней напряжение было 0.142 в. Подпаял аккум 18650, гонял около 7 часов. Когда отсоединил, напряжение показало 3.58 в. Но через час уже показывало 3.2. Поехал и купил новую. И не ошибся. Потому что старая через сутки лёжа на столе показала те же 0.142 в. К стати когда в параллель подключил аккум, счётчик включился и показал меньше на 50 кубов от старых показаний. Естественно встал вопрос, как накрутить. Попробовал с музыкой, ничего не получилось. Не прибавилось даже на единицу. Скачал на планшет генератор, выставил 413 гц и цифры стали прибавляться. За час накрутило примерно 1.7 куб. За 28 с половиной часов набежали нужные показания.
У меня тоже бумажная пломба порвалась. Буду благодарен если кто выложит шаблон. Или даст ссылку где скачать.
Ещё раз спасибо автору. Цена батарейки у нас 400 руб.
Здравствуйте!
Нарисовалась такая же проблема с батарейкой. Вы батарейку покупали точно такой же марки или какую-то другую? Есть с малым током саморазряда - специально для таких случаев. Просто если ставить другую батарейку, то потом будет сложно доказать, что не было вмешательства в счётчик…
av36
отвечаю ArktikBear. Покупал такую же, с выводами. Только она цветом чёрная. А стояла желто-оранжевая. Про "доказывать вмешательство". У меня сложилось мнение, что газовой службе пофиг что со счётчиком. Из телефонного разговора я понял, они меняют счётчик полностью, им так проще и выгодней. Заморачиваться с батарейкой никто не хочет. На наш счётчик поверка в 2022 году. Я думаю, что поверять его никто не будет, а просто предложат заменить на новый. Такая ситуация была лет пять назад у нашей дочери. Она живёт в частном доме, счетчик механический. Ей сразу сказали, покупайте новый, приедем, заменим. Так что не переживайте, никто во внутрь не полезет. Меняйте батарейку смело.
P.S.Извините что не сразу ответил, на почту почему то уведомления не приходят, хотя галочка стоит.
ArktikBear
Спасибо огромное за ответ!
Что не сразу - не важно, так как вопрос остаётся актуальным.
Важно было узнать про этот момент =)
AlexeyB
Это точно! внутрь никто не полезет, во первых компетенции недостаточно, во вторых, правильно подметили, нафиг им это нужно, проще втюхать новый
iva531
отвечаю для ув.тов. buro и ув.тов. Влад5
мой ответ был опубликован выше, но повторю его в конце ветки, шоб не затерялся, поскольку для кого-то инфа может оказать важной
итак, после замены батарейки "ходят показания по кругу"…

счетчик что-то там подумал и вернул показания.
действовал поинтуиции- не знаю, что подсказало так поступить

причем 1й опыт был неудачен
я в панике кинулся все распаивать назад…
припаяв батарейку вновь вернулся к "циферкам по кругу"
но тут что-то прям торкнуло - ПУСТИТЬ ГАЗ НА МИНИМУМЕ и переткнуть перемычку…
незнаю почему, необъяснимо, просто мысль такая сама пришла…
однако результат налицо - все вернулось как и должно быть…)))

РС2/AlexeyB-ю огромное мерси и куча благодарностей за тему!!!

AlexeyB
Спасибо вам за то что читаете! Честно сказать я не вкурсе что за наклейка внутри, у меня ее не было. Мне ввобще удалось снять счетчик не нарушая пломбы, газовщики сделали длинный шлейф (проволока на которой пломба) И ее длины хватило чтобы полностью открутить винты крепления. Но когда снял понял что зря, так как доступ к электронике только спереди, где пластмассовая крышка. На моем пломба стояла только сбоку и снялась очень просто и легко с помощью фена.
ALS7
Подскажите, какой генератор звука используете?
AlexeyB
Любой звуковой генератор, можно вообще включить музыку, и этого будет достаточно чтобы показания начали меняться
MASSAGES
Алексей добрый вечер , у меня счётчик Бетар производства 2008 г , поставили тоже в 2008 г , где то год назад он у меня потух и по сей день я пишу в квитанциях по 1 кубу и плачу за него ,но бывало раньше и два куба , я хотя некуда ещё не сообщал газовщикам , вот и думаю что делать , сообщать боюсь , срок большой или вызвать да поменять на новый уже , да вот боюсь когда они будут менять разница будет большая , хочу им сказать если даже вызову сказать что потух типа неделю назад. Не знаю даже что и делать , подскажите пожалуйста
AlexeyB
Добрый день! ну варианта как минимум 3 первый и самый бюджетный это мой вариант, второй, позвонить и сказать что потух час назад, вариант третий, это купить новый и поменять, так как старый только что сломался.
Спасибо Алексей
MASSAGES
Я просто к тому , что окончание срока службы аж в 2020 году , если меня пока не проверяют лично , я так и могу дальше платить по одному кубу , а уж ближе к 2020 году сказать что он умер в один из дней , я только волнуюсь про показания которые он покажет когда они вскроют его , или они будут по нулям ? Просто у меня сейчас к примеру (210куб)у меня по квитанции приходит , в след будет 211 куб , за один заплачу куб если опять , при вскрытии он может показать те кубы , когда он умер например 50 куб. , не заставят ли меня они платить эту разницу ? Или они не будут с этим заморачиваться , и просто поставят новый счётчик , если вы говорите что он обнуляется , спасибо за моё выслушивание и понимание
AlexeyB
Как они прочитают показания, если все обнулилось.
av36
Я размачивал спиртом. И потихоньку острым ножом поддевал. Отходит. Но всё равно порвал. Счётчик стоит той стороной где пломба к стене. Работать пришлось через зеркало. Все действия нужно делать наоборот. Но неосторожно ножичком ткнул не в ту сторону и порвал. У меня предложение. Такую пломбу не трудно напечатать в ВОРДе или ЭКСЕЛЬ. Но я не очень разбираюсь. Может кто займётся, если хорошо понимает. Внутри у меня тоже наклеена, но я её не трогал.
Юллия С
Спасибо, Алексей, респект тебе и уважуха. Неплохой так сказать форум получился. Только после трех дней поисков по бетару на него наткнулся. В общем после вскрытия счетчика Бетар СГБМ-1,6 напряжение на батарейке было 0,99 В. Первым делом на 30 сек параллельно подключил новую батарейку, отключил, напряжение стало 2,35 В. Показания скинулись сразу с 600 до 257 как у многих (хотя в паспорте написано энергонезависимая память). Напряжение (сотые доли) падало "на глазах". подсоединил резистор для разрядки. При 1,5 В дисплей начал гаснуть. Отпаял старую - впаял новую батарейку, показания скинулись ещё на 20 м3. Подсоединил отрезанный наушник, запустил генератор на смартфоне, счетчик закрутился. У меня максимальная скорость получилась (1,5 м3 в час, быстрее крутить не будет - по паспорту максимум 1,6 м3 в час) при 320 Гц. Примерно 10 дней крутить, но как выше было сказано - никто не торопит. Теперь на шесть лет можно забыть про счетчик, можно правда напряжение иногда мерить на батарейке, типа раз в год, чтобы не дожидаться полного разряда. Вот и всё. Ёще раз спасибо Алексею. Всем удачи!
AlexeyB
Приветствую!Спасибо за теплые слова! Рад, что был полезен мой отзыв!
Бульвар2А
Не понятно, по какой причине у вас сбросились показания с 600 до 257? Т.е. вы просто ничего не выпаивая и не откусывая, присоединили новую батарейку к старой на 30 сек.,да? (старая батарея, естественно, немного подзарядилась от новой и стала показывать 2,35 В, да? И как только вы подсоединили новую батарейку - табло загорелось ведь, верно? И что? По очередно начали загораться разные цифры (наверное сервисные какие-нибудь и даты, не важно) и когда меняться прекратилось - остановилось на последних показаниях счётчика, об этом не спрашиваю - знаю что это так. И что: показания были 257 ? Странно! Тут по всему форуму говорят о том, что : чтобы не обнулился счётчик и не сбросился на много кубов назад - подсоедините новую батарейку сразу к старой параллельно, а потом уж выкусывайте старую. Или подцепите временно любой источник питания, даже обычную батарейку из пульта 1,5 В с припаянными проводками к ней, чтобы питание не прерывалось, пока вы будете выкусывать/выпаивать старую. Я понял это так. А вы, наверное, все-таки, после всех манипуляций и измерений убрали старую батарею и припаяли новую и у вас в этот промежуток, без питания, сбросился счётчик с 600 до 257. Как у меня вышло напишу в следующем комментарии…
Юллия С
Да, действовал именно так: "просто ничего не выпаивая и не откусывая, присоединили новую батарейку к старой на 30 сек.,да? (старая батарея, естественно, немного подзарядилась от новой и стала показывать 2,35 В, да? И как только вы подсоединили новую батарейку - табло загорелось ведь, верно? И что? По очередно начали загораться разные цифры (наверное сервисные какие-нибудь и даты, не важно) и когда меняться прекратилось - остановилось на последних показаниях счётчика, об этом не спрашиваю - знаю что это так. И показания СТАЛИ = 257 ? Странно!" Согласен, что странно, но так и вышло на самом деле. Моё мнение: напряжение старой батарейки опустилось ниже какого-то минимума, при котором сохраняется архив показаний и соответственно часть архива стерлась из памяти. Хотя, повторюсь, в паспорте написано энергонезависимая память!!! Больше у меня объяснений нету. Никаких отсоединений старой батарейки до этого не делал специально, т.к. уже был начитан про сброс показаний. Поэтому при замене батарейки БУДЬТЕ готовы к последующей намотке показаний, но может Вам и повезет!
Бульвар2А
Спасибо. Очень рад, что понял вас правильно.
ArktikBear
__ Скорость наматывания удалось получить примерно такую - 2.17 кубометров в час. Достигается это при частоте сигнала около 480Гц. Частоту выше 480…490Гц счётчик уже не воспринимает как достоверную, а ниже - скорость счёта становится меньше. На моём планшете было достаточно где-то около четверти ползунка громкости, чтобы сигнал улавливался счётчиком.
Бульвар2А
Во-первых, большое спасибо AlexeyB за полезную информацию! Жаль, что я не нашёл её сразу, а только после того, как уже выкусил / выпаял старый элемент питания. Счетчик Бета-ритм 1,6 2010 года. Потух в декабре 2017, под Новый год. (7 лет :( )Я взял старый аккумулятор (2012г) от телефона (кстати, положил аккум. на полку полностью заряженным в 2014 году ( сам телефон сдох, а аккумулятор по "моточасам" немного работал - свеженький) и достав в 2018г, три дня назад, обнаружил, что он заряжен на 85% (!). Зарядил его до 100%, припаял к нему проводки ( старайтесь это сделать быстро, чтобы сильно не греть контакты в пластиковом корпусе. Кто его знает, как там сделано внутри…!) И как AlexeyB говорил: просто положил его поперёк на круглый силуминовый корпус счётчика. Он туда ложится как родной. Не клеил, не приматывал, не привязывал - он никуда не денется. Проводки припаял прямо с лица, не надо лазить вслепую с паяльником за плату. Отсюда прям, можно к откусанным хвостикам от ст. батарейки, но я их убрал, они сами вывалились при нагреве - вытащил их и на это место припаял проводки. Счётчик, естественно, сбросился с 860.000 на 176.133. По советам выше начал мотать. На айфон установил, что из бесплатных первым высыпалось, Генератор тона и провод с джеком припаял к датчику (справа от пустого контакта 9), минус в любом месте зацепите ( чтоб не паять, под любой из трёх болтиков, что крепят плату к корпусу, зажмите). Запустил приложение. Не стал искать и перебирать частоты разные и ещё громкость при этом надо прибавлять / убавлять, чтоб найти оптимальный режим с быстрым тиканьем цифр, а поставил, как здесь уже люди советовали 480.0 Гц и громкость на всю. Последняя тысячная цифра тикает чуть медленнее чем секунды на часах. По секундомеру замерил: цифры меняются через 1,6 сек. По таймеру за час набежало 2 куба и 105 тысячных. На момент написания мне до 860 кубов надо мотать ещё 674. При этой скорости : 2.105 умножить на 24 ч. = 50.520 куба намотает за сутки. Делим 674 на 50.52 = 13,34 суток придётся мотать. Это скорость побольше, чем тут писали выше. Но и мотать больше…
Не выяснил я, все-таки, не сбросится или обнулится счётчик, если параллельно подцепить питание, не сняв ещё старую батарейку и уже потом её выкусывать? Старую батарейку замерил на месте ещё - было 0,9 В. Может для сохранения памяти есть определённое значение в вольтах, при котором она обнулится, даже не прерывая питания? Так сказать: порог. Или прям до последнего милливольта будет храниться, пока батарейка совсем не остынет - "кирпич". AlexeyB понимает о чём я говорю…
Проверю теперь, когда будет садиться аккумулятор… Стоп! Сказали, что можно заряжать его на месте, не отпаивая. Подтвердите, кто шарит в этом…
Всем спасибо, кто поделился своим опытом и знаниями!!!
Бульвар2А
Счётчик Бетар СГБМ 1.6, 2010 г (никакой не Бета-ритм - это опечатка ).
ArktikBear
"Не выяснил я, все-таки, не сбросится или обнулится счётчик, если параллельно подцепить питание, не сняв ещё старую батарейку и уже потом её выкусывать?"
__ В попытках спасти показания делал именно так - подпаял новую батарейку, а затем только выпаял старую. Показания на индикаторе появились, но уже сброшенные с ~600 до 270.272 кубометра. Так что пришлось "мотать" показания методом подпайки к датчику и генерирования колебаний с помощью генератора на планшете. На самом деле генераторы (испытал два разных), через какое-то время перестают работать. Не знаю, с чем связано, но не с погасанием экрана или блокировкой экрана, а как-то непонятно. Чтобы обеспечить бесперерывное проигрывание звука, записал звуковой файл с генерированной частотой 480Гц и проигрывал с планшета проигрывателем AIMP. Почему-то иногда раз в сутки проигрывание прекращалось…
__ Батарейку заменял далеко не сразу после погасания экрана, а где-то через месяц-два. Возможно срочная замена позволила бы сохранить показания.
AlexeyB
я ставил программу functional generator работала бесперебойно может быть у вас планшет настроен так? режим энергосбережения или еще чего
Бульвар2А
… а я, как вариант, ставил "Генератор тона" и на iPhone и на iPad с App Store, сменяя друг друга, добился круглосуточной бесперебойной намотки. В результате, как и рассчитывал: при скорости 2 куба в час / 50 кубов в сутки - намотал 670 кубов за 13 суток. Ничего, нормально…
После того, как намотал, отпаял кабель с джеком +/- и на это место к датчику, где был сигнальный +, припаял проводок и замкнул его на массу. Теперь счётчик у меня стоит, хоть все комфорки жги. Один раз в месяц снимаю корпус, размыкаю сигнальный от массы, цепляю опять к нему "генератор" и мотаю сколько мне надо: куб за полчаса или два куба за час, как угодно. Пломбу "ТК - 2" клею на место новую. (ту, что внутри под корпусом, трогать не стал, тупо её сфотографировал, в фоторедакторе масштабировал, размножил и на одном А4 распечатал много-много штук - переклеивай хоть до посинения. Размер пломбы ~ 7.5 х 5.5 мм ).
Бульвар2А
У меня на iPhone останавливался, только если был входящий звонок (при смс не проверял), при чём, при любых трёх вариантах: "ответил", "сбросил" или "не брал трубку". После этого, стоит, не тикает. Опять открывал приложение и запускал "генератор".
Eniks
Подскажите как подсоединить провода от наушников для накрутки показаний? срезал одно ухо, зачистил - там два провода. Один на корпус, другой к контакту 9? Или надо один провод от одного уха другой от другого? Идеально было бы фото показать. Спасибо!
Бульвар2А
Алексей, хотел у вас спросить: вы же Инженер-Электронщик ( я - водитель). А если найти дата-шит микросхемы ( думаю это не проблема) и найти нужную ногу и прицепиться сразу к ноге, чтобы мотать кубы, а не их тысячные. Наверное, по дорожкам есть и путь от этой ноги к 14 контактам, что на краю платы (хотя, с данной ноги может и не быть). По крайней мере, для информации : может кому-то будет полезно : четвёртый контакт сверху - это + с батарейки. Можно к нему временное питание подпаять параллельно ( минус на корпус в любом месте) и спокойно перепаивайте родную батарейку…
Алексей, а ещё вопрос: Как вы думаете, всё-таки есть порог при падении напряжения батарейки, при котором обнуляется счётчик? Ну, скажем, 1V, 0,9 V, 0,5 V и так далее…
AlexeyB
добрый день! да дествительно способ быстрый есть и их как минимум два:
1- сервисный кабель + необходимый софт и можно делать с счетчиком все что угодно.
2- немного сложнее- программатор и умение пользоваться хекс редактором, чтобы редактировать в нужном месте данные считанные с памяти счетчика.
Но мне показалось куда проще подцепить генератор и подождать несколько дней.
AlexeyB
Добрый день! Намоткой в любом случае быстро не получится, хоть куда подпаивай. Быстро только через программатор. А предельное значение батареи я думаю меньше 1 вольта. На моём батарея была 0.3 вольта и счётчик уже не подавал признаков жизни
GloDYYu
Минимальное напряжение не менее 2 Вольт!
Ninakol
Добрый день! У меня проблема с накруткой счетчика. Не сразу поменяла батарейку, в итоге пришлось накручивать по здешним комментарием около 100 куб.м. Накрутка шла очень медленно, где-то по 1,5 куб. в сутки, пробовала разные варианты. В итоге счетчик продолжает накручивать без всякого генератора где-то по 5 куб. Может быть есть мнение как остановить? Очень нуждаюсь в помощи.
НВД
Новые счетчики газа СГБМ имеюм батареб аналогичную компьютерной и тем что ставят в бытовые приборы (CR 2032 3v), заменить можно свободно, спять корпус о
подковырнув сзади сверху в прямоугольное отверстие вставить плоскую отвертка и подковырнуть, потянуть корпус вперед. Пломб на корпусе нет. Снять старую и установить новую. Желательно оперативно быстро. Можно заранее, когда показания будут тускнет или померить прибором-напряжение должно быть не менее 2,5волта. Успехов. В целом счетчик вполне нормальный.
MaIIIuHucT63RUS
Поменял батарейку, Бетар 2011года, сбросил показания с 1600 до 150 кубов, получилось накручивать со скоростью 2куба в час, это примерно 1.5 месяца без перерыва надо будет крутить))) Собственно вопрос, кто может знает назначение переменного сопротивления R8 в схеме?
AlexeyB
Оно будет у всех разное (настраивается на заводе)
Albert051287
AlexeyB Можно у вас спросит на какой частоте вы прибавляли значения ? у меня последняя цифра идет с интервалом 1.5 секунды на частоте 400 мгц как у вас дело шло? как быстро он мотал?
Здесь уже писал:
"Скорость наматывания удалось получить примерно такую - 2.17 кубометров в час. Достигается это при частоте сигнала около 480Гц. Частоту выше 480…490Гц счётчик уже не воспринимает как достоверную, а ниже - скорость счёта становится меньше. На моём планшете было достаточно где-то около четверти ползунка громкости, чтобы сигнал улавливался счётчиком."
AlexeyB
добрый день! я уже не помню но одно скажу что очень долго.
Albert051287
Спасибо вам большое за ответы и вообще за этот форум но я аккумулятор не покупал а просто его зарядил у меня есть зар устройство найдкор 4 для зарядки аккумуляторов 18650 для эл сигареты так вот я зарядил им не знаю сколько прослужит как вы думаете? кстати выстовил значение 460 Мгц идет почти как секундная стрелка быстрее пока добится не удалось про первые цыфры было 244 вчера в обед сегодня вечером 300 а мне надо 800 вот это пипец))))
AlexeyB
Добрый день! спасибо что читаете мои отзывы! Батарейку заряжать нельзя, в лучшем случае ничего не произойдет а в худшем, во время заряда она может взорваться
MaIIIuHucT63RUS
В счетчике стоит батарея, не аккумулятор!!!!Заряжать её категорически запрещено!!!Только менять на новую батарею. А Вы её не "зарядили", а всего лишь немного взбодрили затухающую химическую реакцию…эффект очень не долгий
Ahiles13
Всем Доброго времени суток!!! Алексей, подскажите пожалуйста, где взять фотографии, на которые Вы ссылаетесь? Спасибо!
AlexeyB
добрый день! в самом отзыве. только почему то в последнее время фотографии не отображаются. наверное проблемы на сайте
Андриандр
поделитесь методами вывода счетчика в рабочий режим после замены батарейки, то что написано выше пробовал не помогает, гоняет по кругу какие-то цифры, ни через 10 секунд, ни через 10 минут, ни через пару часов ничего не изменилось. счетчик 2011 г.в.
AlexeyB
Возможно у вас дело не в батарейке. Может быть сам счётчик сломался
Ламешуза
Добрый день, батарейку паял отец, после показания появились совершенно другие и встали, не меняются, это значит дело не в батарейке? И ещё вопрос про наклейку сбоку, где написано 1-2, она порвана, является ли она показателем вскрытия? Если вызывать газовщиков, они придерутся? Или лучше совсем её отодрать?
AlexeyB
добрый день! если после замены батарейки показаня не меняются то скорее счетчик неисправен. А такой вопрос, батарейку припаяли правильную? там установлена на 3,6 вольта обычная пальчиковая 1,5 вольта, она не пойдет. Лучше всего ведет себя внутри счетчика батарейка от нокии BL5C 3 года полет нормальный.Даже заводская столько не протянула.
AlexeyB
наклейку можно оторвать совсем и сказать что ее не было,путь докажут обратное. Одно дело пломба которую ставят газовщики а другое дело та что с завода. Нигде в договоре не написано что на счетчике есть наклейка
Denchik1979
Ещё раз спасибо за данный пост. Установил генератор частот на 1300гц, мотает примерно 1м3 за 15мин.
AlexeyB
Пожалуйста! рад что был полезен мой пост
Vasia Kurolesov
Алексей! Благодарю за данную статью! Все получилось ) У меня после замены батарейки показания сбросились на 0. Скорость намотки примерно 2м3 в час - дней за 8 намотаю заветные 372м3… Причем показания медленно меняются даже без генератора, я так понимаю припаянный провод делает свое дело
AndrewSN
У меня батарей села в 2018, а дата на счетчике стоит 2009. Я подцепил 3,6 вольта сверху, на дисплее нули. Батарейка редкость в наших краях, там ААА 3,6В. Из Горгаза пришел специалист сказал 3200 за замену, я спросил - старый куда? Он говорит выкинуть: я полез в паспорт изделия. И вы не поверите, там написано:
3.11 Срок службы счетчика не менее 12 лет с даты выпуска.
9.1 Межповерочный интервал 12 лет.
11.2 Гарантийный срок хранения – 12 месяцев со дня изготовления счетчика.
11.3 Гарантийный срок эксплуатации – 36 месяцев со дня ввода счетчика в
эксплуатацию в пределах гарантийного срока хранения.
12.3 При необходимости демонтажа счетчика для ремонта или поверки трой-
ник с газопровода допускается не демонтировать, установив на него крышку,прокладку и затянуть 4 болта М6, как показано на рисунке А.3
Вообщем, кто то говорил это не совок. Это совок в чистом виде, совок при капитализме. Только при совке его бы поверили и поставили обратно, а при капитализме ты его должен выкинуть. В общем, по моим расчетам экономия составила 1200 рублей за 9 лет.
denash
Выручайте!? макет наклейки надо ТК-2 которая сбоку на корпусе, кто рисовал, скиньте пожалуйста …
AlexeyB
добрый день! попробуйте просто отсканировать фото пломбы и распечатать
ROL-63
Добрый день. Столкнулся так же с такой бедой. Заменил элемент, а показания на три сотни стали меньше. Я очевидно совсем тупой, но абсолютно ничего не понял как можно накрутить показания. А можете объяснить, а лучше показать для не совсем далеких. Насколько я понял генератор можно скачать на комп, андроид и т.п. Вопрос, а как связать этот генератор со счетчиком. Дико извиняюсь что куда втыкать?
AlexeyB
Добрый день! для того чтобы соединить нужно разбирать счетчик и припаивать к плате проводок
GloDYYu
Даже и знал, что у этого прибора могут быть проблемы с батарейкой, пока не подошел срок МПИ. Поверку делал мастер без демонтажа прямо на дому. И первое что у меня спросил - Батарейку менять будем?
Счетчик был установлен вместе со сдачей квартиры в 03.2007 года. Короче сняли крышку, померили напряжение на батарейке (она похожа на компьютерные только толще), показания 2,84В. Мастер сказал можно не менять. Выписал новое свидетельство о поверке, цена вопроса 2100 руб, новый счетчик стоит 2750 руб + затраты за демонтаж и установку.
Наверное повезло.
The Vadiki
Надо было поменять. Это дешевле, чем скоро снова вызывать.
SERG259171
Благодарность AlexeyB! Надоумил! За час сварганил на 155ЛА3 генератор прямоугольных импульсов. Точно, больше 480 Гц нет смысла подавать, подключил, при помощи потенциометра подобрал величину меандра. В час стабильно 2,2 куба. После замены батареи с 822 сбросились показания на 193. Намотал 645 кубов. Полный порядок. спасибо!
AlexeyB
Спасибо! Удачи. Кстати можно при определенных условиях мотать бесконтактно. Но для этого звук должен быть громким. Я пробовал. прикладывал на трубу пьезоизлучатель предварительно его намазал солидолом. Так вот счётчик начинал мотать.
A34
Добрый день!
Кто-нибудь менял в этих счетчиках элемент питания cr 2477 3 v ? Поделитесь опытом, пожалуйста
AlexeyB
Приветствую! Разницы нет какой элемент меняется по аналогии с паличиковым. Ставь стразу заряжаемый от мобилки, чтобы по мере необходимости не отпаивать а заряжать на месте. Я ставил bl5c от старой нокии 3 года пашет без подзарядки.
Такая
У меня счётчик установлен в 2012 г. Неск-ко дней назад увидела, что показаний никаких нет. Даже не знала, что он на батарейках. Спросила у людей в Фейсбуке - что делать. Говорят, вызывай мастеров из Газконторы, пусть меняют, ты же платишь по полтыщи раз в год за "проверку и обслуж-е газового оборудования"…
Звоню сегодня. А мне в ответ: "это - не к нам, звоните ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, пусть присылают человека к Вам, или покупайте новый прибор,и мы Вам поменяем" Нормально?!(((
Получается, как устанавливать - так они,
как показания посылать,так - им, как проверять его, так - они, а как помощь оказать, то уже не они(((
Спасибо, наткнулась на этот отзыв, попробуем с мужем сами поковыряться в приборе, вдруг чо получится…
Ромка Роман
Бетар 1,6. 10 лет работал и тоже села батарейка. Наклейки уже давно с него отскочили, приходил контролёр с ОрёлГаза. Проверил свою пломбу, дал расписаться в акте, со слов записал показания и сказал, что за его визит в квитанции будет начислена сумма почти 500 рублей. До поверки ещё 2 года. Снял я белую крышечку, там батарейка. Отпаял батарейку и припаял туда 2 проводка + и — их припаял к боксу на 2 мальчиковых батарейки по 1,5 Вольта ( щелочные). Бокс выдавал при последовательном соединении батареек 3 Вольта. Счётчик ожил, но данные обнулились. Взял Джек 3,5 двухсторонний. Тоесть шнур и по краям по одному Джеку 3,5. Один конец подключил к смартфону, скачал приложение генератор частот, выставил 485 Гц. Ко второму концу ( у Джека штырь разделён на три металлических риски. Подключал минусовой крокодильчик к первой риски и плюсовой крокодильчик к третей самой крайней риски.) подключил крокодильчики. Минусовой от джека подключил к минусовому контакту батарейки ( можно и на металлический корпус счётчика или к газовой трубе) и плюсовой на датчик импульсов ( если посмотреть за платой, там будет штырь идти от металлического основания на плату.) он припаян над ЖК дисплеем рядом с пустым контактом 9, чуть правее от него. Главное, Незнайка почему, но все эти провода и сам телефон держать надо не дальше 50 см от счётчика. Отставлять дальше телефон и переставало мотать. Мотает примерно 1 литр в секунду. За час 3,6 куба. Быстрее не подучилось сделать.
Ромка Роман
Бетар 1,6. 10 лет работал и тоже села батарейка. Наклейки уже давно с него отскочили, приходил контролёр с ОрёлГаза. Проверил свою пломбу, дал расписаться в акте, со слов записал показания и сказал, что за его визит в квитанции будет начислена сумма почти 500 рублей. До поверки ещё 2 года. Снял я белую крышечку, там батарейка. Отпаял батарейку и припаял туда 2 проводка + и — их припаял к боксу на 2 пальчиковых батарейки по 1,5 Вольта ( щелочные). Бокс выдавал при последовательном соединении батареек 3 Вольта. Счётчик ожил, но данные обнулились. Взял Джек 3,5 двухсторонний. Тоесть шнур и по краям по одному Джеку 3,5. Один конец подключил к смартфону, скачал приложение генератор частот, выставил 485 Гц. Ко второму концу ( у Джека штырь разделён на три металлических риски. Подключал минусовой крокодильчик к первой риски и плюсовой крокодильчик к третей самой крайней риски.) подключил крокодильчики. Минусовой от джека подключил к минусовому контакту батарейки ( можно и на металлический корпус счётчика или к газовой трубе) и плюсовой на датчик импульсов ( если посмотреть за платой, там будет штырь идти от металлического основания на плату.) он припаян над ЖК дисплеем рядом с пустым контактом 9, чуть правее от него. Главное, Незнайка почему, но все эти провода и сам телефон держать надо не дальше 50 см от счётчика. Отставлять дальше телефон и переставало мотать. Мотает примерно 1 литр в секунду. За час 3,6 куба. Быстрее не получилось сделать.
Лукьянова С
вставлю свои пять копеек.
перечитала всё вышенаписанное и удивлена, что необходимо выёживаться, доматывая всякими хитроумными способами показания газа.
поставила маме Бетар производства 2011 в январе 2012 года (прописано трое, а живёт одна, был резон).
спустя 8 лет, в январе этого года, потух экран, показания перестали высвечиваться. заказали батарейку на али-экспресс. из-за долбанного ковида прождали два месяца, посылка зависла в Китае. в итоге купили в радиолавке за сотню, не дождавшись посылки. так же, как многие выше, перепаяли сами, не ставя в известность газовиков. и да, как и у всех, сбросились показания на определённую цифру.

а теперь "суперсекретная фишечка" ;D счётчиков Бетар СГБМ-1,6:
электроника настроена таким образом, что батарейка, как только "соображает", что практически села, перестаёт выдавать цифры на экран, НО продолжает считать расход газа.
при установке новой батарейки на экране появляется цифра меньше последних вами записанных показателей.
не надо изгаляться, присобачивая провода от наушников и прочую дребедень - счётчик выставляет сам показания, которые "насчитала" сдыхающая батарейка.
в моём случае два месяца, с января по март, счётчик не показывал цифры, но продолжал считать. после замены батарейки где-то спустя час при выключенной плите показания стали расти, мама мне звонила каждые пять минут, докладывала, сколько накрутило. показания дошли до последней оплаченной цифры, докрутили насчитанное за два "невидимых" месяца и дальше счётчик работает. до поверки в 2024 году думаю, доработает.
про эту самую "секретную" фишечку узнали тоже из интернета, когда в январе за голову хватались, так что не благодарите)

у меня другая беда. решила и себе поставить счётчик. ни секунды не сомневаясь, купила такой же Бетар, как у мамы. но июля 2020 года выпуска. стала дома его смотреть, а корпус теперь фиг снимешь, чтобы батарейку самим заменить - с обеих сторон пластиковые ушки с отверстиями под проволоку пломбировки(
фотки замены батарейки есть
AlexeyB
Добрых дней! Нет никакой секретной фишки в данном счетчике, он по существу примитивное устройство, которое свои основные то функции кое как делает. А в вашем случае это просто частная практика тут у большого количества людей показания обнулялись. Вам просто повезло, в вашем случае, скорее всего напряжения батареи уже не хватало на питание " жидких кристаллов" а счётный механизм ещё работал. На той логике что размещена в этом злополучном счетчике просто нет возможности реализовать что то более совершенное и энергонезависимое. Не говоря уже о каких то секретных функциях, к тому же кому они нужны…
gazovikdinar
Супер отзыв
lika1112
Здравствуйте! Прочитала всю историю с интересом, хотя только собираюсь устанавливать счетчик) Спасибо!
Сейчас корпус уже с ушками для опломбровки, поэтому поменять батарею самостоятельно не получится?
Алексей, можете ли Вы порекомендовать какой счетчик лучше устанавливать сейчас? Хотелось бы узнать ваше мнение, замучилась читать неутештельные отзывы( В квартире газовая плита, зарегистррованы 2 человека, живу одна, летом на даче.
AlexeyB
Добрый день! Лучше всего покупать механические счётчики, да они большие , зато работают безотказно и стоят дешевле
Serg fonLiash
Дочитал все комменты до конца,лучше чем детективы.
LDT
Десять лет прослужил СГБМ-1,6 фирмы Бетар. Погасло электронное тало. Вызвали контролера. Посоветовали заменить счетчик, хотя он должен служить ещё 2 года. Ремонт обошелся бы в 2900 рублей : 500 руб -снять счетчик, 1000 руб дорога до Уфы, ремонт 700 руб, установка счетчика 700 рублей. Вот такой способ отъема денег у населения за некачественный товар, Господа Бетаровцы из г. Чистополь Татарстана!!! Выяснила у трех знакомых факт наличия подобной проблемы. Оказалось: сосед пострадал через 7 лет после установки, а сестра заменила такой же счетчик , прослуживший 6,5 лет вместо 12 лет. Я и они пенсионеры.
LDT
Замена счетчика СГБМ-1,6 обошлась 2050 рублей и монтаж 700р., а ремонт - 2900 руб. (500 р.-демонтаж, ремонт-700р., дорога-1000р., монтаж-700р.) Счетчик старый прослужил 10 лет вместо 12 положенных лет. (У сестры табло погасло через 6,5 лет. СГБМ-1,6 фирмы Бетар. Сосед заменил через 7 лет из-за погасшего индикатора СГБМ-1,6 фирмы Бетар. Я опросила только трех знакомых). Господа изготовители электронных газовых счетчиков из г.Чистополь Татарстана, вы придумали способ отъема денег у населения?! Бетаровцы, кто ответит за некачественный товар?
Макс79АУ
Здраствуйте., у меня обратная проблема, нужно обнулить показатель счетчика Бетар*1,6, снял батарейку, никак не обнулится, батарейки круглые, год выпуска 2017г. как обнулить, что замкнуть?)
AlexeyB
Подождать без батарейки ну или пользоваться без нее вообще