Отзыв: Авиакомпания Smartavia - Понятие "лоукостер" нынче является мейнстримом

Достоинства: Долетел без происшествий на фоне санкций и проблем с запчастями, сотрудники стараются помочь клиенту, цены дешёвые
Недостатки: Авиакасса открывается самой последней, мне пришлось переплачивать за перевес багажа, не кормят при перелётах, часто возят на автобусах
Доброго времени суток, дорогие путешественники! Я знал о существовании такой авиакомпании как Smartavia, но вот ещё не доводилось пользоваться её услугами. Знаю, что Аэрофлот продаёт старенькие самолёты остальным авиакомпаниям. Но я как-то раньше не переживал за это. А вот сейчас, после введения санкций в отношении России, с запчастями на самолёты начались жёсткие проблемы. И вот, к примеру, наш капитан очень сильно боится летать российскими авиакомпаниями. Боится, что не долетит до конечного пункта назначения.
И вот настал тот день, когда наша компания забронировала мне билет из аэропорта Пулково до аэропорта имени императрицы Елизаветы Петровны. Мой рейс назвался 5N 505. Это был утренний рейс 23 января, в 9:50 вылет из первого терминала аэропорта Пулково.
На информационном табло загорелась необходимая стойка регистрации на мой рейс, и я пошёл регистрировать свой багаж. Моя компания всегда мне бронирует багаж как для моряка. Это означает, что я могу перевозить с собой одну или две единицы багажной клади весом до 23 кг. И плюс к этому ручная кладь. Всё, конечно же, зависит от авиакомпании.
Если кто ещё не знает, то у авиакомпании SmartAvia есть два тарифа: обычный тариф Smart, как бы эконом, и тариф Smart Pro - продвинутый, для багажа до 23 кг веса. Моя компания написала мне, что они забронировали билет как для моряка. Это означает, что у меня должен быть тариф Smart Pro. Но на официальный сайт авиакомпании я не лазил, и не проверял эту информацию. Но и не суть. Немножко позже расскажу, что приключилось со мной на регистрации.

Хочу сказать пару слов непосредственно за ручную кладь. Все мы прекрасно знаем ещё одну авиакомпанию-лоукостер под совсем нелогичным названием "Победа" . Я этой авиакомпанией летал уже несколько раз, потому как приходилось. Но второй раз я летел ею в Астрахань и обратно, имея при себе лишь ручную кладь, поскольку уезжал на пару дней всего лишь. И вот смотрю я на так называемый измеритель ручной клади, стоящий рядом со стойкой регистрации авиакомпании Победа, и смотрю на такой же измеритель ручной клади авиакомпании Smartavia. Обе авиакомпании считаются лоукостерами. Но блин, я думал, что Победа - это самое дно. Оказалось, что SmartAvia ещё даёт нервно прикурить Победе, поскольку ручная кладь должна быть здесь ещё меньших габаритов. Это если мы говорим за самые дешёвые тарифы, которыми пользуется большинство пассажиров. Так вот, сюда, в этот ящик нужно поместить одну единицу ручной клади. У меня возникает ощущение, что если даже я нагружу свой рюкзак кирпичами, и он будет весить больше 10 кг, но при этом поместится в этот измеритель, то я всё равно смогу его провести.
Как бы, ничего противоестественного нету, поскольку любой рюкзак может поместиться в этот отсек. Но у меня один рюкзак весом 2,5 кг, и ноутбук с компьютером и прочими причиндалами весом в 4,5 кг. Общая масса составляет всего лишь 7 кг. То есть, это меньше, чем рекомендованные для моего тарифа 10 кг ручной клади. Но они упёрлись рогом, потому что им нужна лишь одна единица ручной клади.

Авиакомпания Smartavia фото

Нет, я могу вторую единицу ручной клади провести, но только в том случае, если я засуну её в дополнительный кармашек. На фотографии ниже предлагаю вам глянуть на вот этот миниатюрный дополнительный кармашек, в которой может поместиться рюкзак в том случае, если внутри него будет пусто, либо пара тонких папочек. Несмотря на то, что в моём рюкзаке есть немного вещей, общий вес которых будет действительно мал, я не смог физически засунуть свой рюкзак в этот маленький отдел. Рюкзак у меня не с твёрдым корпусом, спокойно мнётся, так скажем. Но всё равно я считаю данный отсек прямо уж слишком маленьким для того, чтобы в него можно было положить какую-нибудь небольшой предмет ручной клади. Иными словами, это просто издевательство над пассажирами. Ах да, барсетку можно туда бросить.

Авиакомпания Smartavia фото

В основной отсек под ручную кладь спокойно помещается моя сумка от ноутбука со всем имеющимся в ней, а также отдельно мой рюкзак. И я даже свой рюкзак могу поместить в этот отсек вместе с сумкой от ноутбука. Но ведь так нельзя, поскольку я могу провозить лишь одну единицу ручной клади весом до 10 кг. И неважно, что сумка и рюкзак вместе весят 7 кг, что на 3 кг меньше заявленных авиакомпанией максимальных 10 кг.
Поэтому у меня стоял выбор: либо взять ноутбук в руки, и попытаться закинуть свою сумку от ноутбука внутрь рюкзака, либо просто распрощаться с этой сумкой. Но поскольку моя сумка от ноутбука имеет жёсткий корпус, она физически не влезет в мой рюкзак. Однако, моей сумке от ноутбука уже очень много лет, порядка 14 лет. Она уже своё отработала, и по факту от неё не жалко избавиться, поскольку она немного начала разваливаться (материал стал протираться). И это был мой запасной вариант на случай, если я всё-таки не смогу запихнуть в маленький отсек свой рюкзак. Разумеется, я этого сделать не смог.

Авиакомпания Smartavia фото

На стойке регистрации я даю свой паспорт, и меня пробивают по базе авиакомпании, проверяя мой билет. Оказалось, что у меня обычный тариф smart - это 10 кг багажа и 10 кг ручной клади одной единицы. Не морской тариф до 23 кг, а самый дешёвый и примитивный. Это меня насторожило, поскольку компания мне прислала электронный билет, в котором было чётко написано, что у меня морской тариф. Поэтому на регистрации и посоветовали мне немножко подождать, когда откроется официальная касса авиакомпании, чтобы там уже посмотреть точно. Бывают случаи, что в базе не всегда пробиваются те или иные билеты, и может быть какая-то ошибка. Оказалось, что у меня действительно был забронирован дешёвый билет, в результате чего мне пришлось доплачивать 2 500 руб за перевес багажа. Мой багаж весил 16.5 кг. Это не подходит под минимальный тариф Smart. Да, ради интереса спросил, сколько стоил мой билет до Храброво. Он обошёлся где-то в 4450 рублей. Но компания всё оплачивает и всё бронирует. Однако, за перевес я платил уже из своего кошелька. Но потом я этот чек отослал в компанию, и деньги мне вернут.
Просто всё равно получилось неприятно, поскольку в этой авиакомпании, какой бы она дешёвой ни была, имеется тариф Smart Pro, который подходит для моряков.
На фотографии ниже официальная касса авиакомпании Smartаvia в первом терминале аэропорта Пулково. Пару слов хочется сказать за сервис. Это ещё мне повезло, что мой вылет был в 09:50 по местному времени. Касса открывается в 7:30 местного времени. Касса авиакомпании Аэрофлот, а также касса авиакомпании Победа уже работали то ли с 6:00, то ли с 6:30 часов по местному времени. А авиакомпания Smartavia отдыхает в это время. Какое ей дело до челяди.
На кассе мне женщина быстро помогла решить проблему. И как к сотруднице, к ней вопросов и претензий с моей стороны не было. Просто напрягает тот факт, что все авиакассы работают, а касса авиакомпании Smart Avia отдыхает. И получается, что если бы мой рейс был раньше, я бы не смог вылететь на самолёте, не доплатив за перевес.

Авиакомпания Smartavia фото

Все мы прекрасно знаем и понимаем, что в больших аэропортах авиакомпании лоукостерного типа ставят свои самолёты где-то там, в поле - не у телетрапа, конечно же. Очередное тому подтверждение. Мы ехали на автобусе до самолёта. Напрягают меня эти путешествия, особенно в зимний период времени, когда ты летишь из тёплой страны в зиму, не с совсем зимней одеждой.
Но в аэропорт Храброво мы встали прямо под телетрап. Но это лишь по той простой причине, что наш Янтарный аэропорт просто очень свободный. Сейчас вообще прилетели в пустой аэропорт, и все четыре телетрапа были свободными. Вставай, куда душа пожелает.

Авиакомпания Smartavia фото

Моё место было 29B. Не то, чтобы я стремлюсь зайти в самолёт первым, но с в свете последних событий увеличивается тенденция уменьшения свободного места в отсеках под ручную кладь. Просто потому что некоторые товарищи носят не просто рюкзаки или сумки из-под ноутбуков, а уже чуть ли неполноценные чемоданы, которые занимают больше места.
Осмотрел я самолёт изнутри. В принципе, выглядит свежо. Даже если посмотреть на переборки и на потолок, то не видно потертостей, возникающих за продолжительный период эксплуатации воздушного судна. Быть может, информация на официальном сайте авиакомпании действительно правдива: за последние годы автопарк этой авиакомпании стал моложе, чем это было лет 15 назад.

Авиакомпания Smartavia фото

То это у нас за самолёт? Это Boeing 737-800. Самый популярный самолёт российских авиакомпаний, даже после введения санкций. Но мне очень хотелось верить в то, что с этим самолётом не возникнет никаких проблем. А то в последнее время всё чаще попадаются новости о том, что какой-то из самолётов не смог взлететь из-за проблем с исправностью воздушного судна. И таких случаев будет становиться всё больше и больше.

Авиакомпания Smartavia фото

Неплохой самолёт в целом, включая и расстояние между креслами пассажиров. Здесь у меня есть свободное пространство впереди, перед коленками, приблизительно около 10 см. У немецкой авиакомпании Lufthansa таких удобств нет. А я этой авиакомпании летал уже неоднократно, и на длительные перелёты, не на внутренних рейсах. Поэтому на самолёт этой авиакомпании я жаловаться не буду.

Авиакомпания Smartavia фото

Единственное, что меня напрягает в комплектации данной модели Боинга, так это наличие вот таких тоненьких и коротеньких подлокотников. Если я облокочусь на подлокотник, то мой сосед уже так сделать не сможет. Ну и наоборот. Поэтому приходилось класть руки на колени, потому что облокотиться на подлокотники было неудобно.
А кресло мягкие, достаточно комфортные. Но ещё проблема: они назад не откидываются ни на 1...

Авиакомпания Smartavia фото

Слава Богу, долетели мы без приключений, и даже на 10 минут раньше запланированного времени. Обычно нет никаких проблем с главным и пилотом и его помощниками, поскольку Российская школа автопилотов достаточно хорошо обучает кадров.
К авиакомпании претензии лишь в плане удобств. Да, цены на перелёты буду дешевле. Но так и удобств также меньше. Из Питера до Калининграда мы летели где-то полтора часа. Разумеется, ни о каком перекусе и речи быть не могло.
Авиакомпания больше наглеет на габаритах под ручную кладь. Даже Победа на фоне этой авиакомпании смотрится более презентабельно. Вот и вопрос: куда ужк ниже, если уже заглянули под плинтус...
ЗЫ: очень хочется верить в будущее страны, что когда-нибудь будет принят закон, в котором будут введены жёсткие условия по качеству сервиса авиакомпаний, и все эти лоукостеры перестанут существовать. Аминь...
Время использования Однажды
Год посещения 2024
Общее впечатление Понятие "лоукостер" нынче является мейнстримом

Лиля Ли
Не люблю эту компанию
navigator4life
Как и все остальные лоукостерные. Логично=)
fyyf1980
Смартавиа и Победа грусть!
Не только они
Виолетта Позитиф
Ну и дно… Просто издевательство. В последнее время реально страшно летать
navigator4life
Погоди, ещё можно. Где-то через год будет очень страшно
Виолетта Позитиф
К сожалению, вы правы. Если ситуация не изменится, что вряд ли ближайшие пару лет, то тогда вообще только на свой страх и риск. Я в Питер-то и в Иркутск с опаской садилась, хотя летать не боюсь)
navigator4life
А что там у вас за самолёт попался?
В Ирк эмбрайер, в Питер вроде аэробус
navigator4life
А какая была авиакомпания?
Виолетта Позитиф
С7, только им в основном летаем. Уральские г…, которыми я никогда не полечу больше
navigator4life
У Сибирских авиалиний, между прочим, одни из самых лучших самолётов после Аэрофлота
flysmartavia
Добрый день. Благодарим вас за обратную связь и за то, что вы не остаетесь равнодушными к работе авиакомпании, ваше мнение важно для улучшения сервиса компании.

Позвольте пояснить, существуют установленные правила авиакомпании по нормам бесплатного провоза багажа и ручной клади. На всех тарифах нашей авиакомпании предусмотрена ручная кладь весом до 10 кг и габаритами 40*30*20см. Также вы можете бесплатно сверх нормы ручной клади провезти ноутбук без чехла. За нарушение норм ручной клади по правилам компании взимается сбор. Оплатить услугу за превышение нормы ручной клади или багажа вы можете не только в офисе продаж, но и в сторонних кассах (в этом случае возможна комиссия агентства). Для вашего удобства и комфортного перелёта рекомендуем вам внимательно изучать все правила перевозки. Мы уверены, что знание этих правил поможет вам подготовиться к поездке и избежать нежелательных трат.

Действительно, по тарифу для моряка пассажир может провести два места багажа до 23 кг. По тарифу "Smart" вес багажа до 10 кг и габариты багажа 203 см в сумме трёх измерений, по тарифу "Smart Pro" вес багажа до 23 кг, габариты багажа 203 см в сумме трёх измерений. Для предоставления комментария по вашей ситуации с багажом вы можете обратиться к нам по форме обратной связи на нашем официальном сайте по ссылке https://flysmartavia.com/feedback, указав детали происшествия. Мы обязательно всё проверим.

Уточним, что место стоянки воздушного судна зависит от пропускной способности аэропорта и от других рейсов, обслуживаемых в конкретный период времени. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить максимально комфортную доставку пассажиров к борту воздушного судна и посадку.
navigator4life
Я понимаю, что установленные компанией правила играют лишь на руку компании. Вот только от уменьшения количества багажа и ручной клади самолёты крепче не стали. Но если это связано с недостатком денег, которыми владелец набивает карманы, то это уже другое.
Не заливайте в уши всякие сказки за место стоянки. Аэрофлотовские самолёты всегда стоят у телетрапа. Только днищевые лоукостерные компании стоят "в поле"