Отзыв: Аэропорт "Храброво" (Россия, Калининградская область) - Эволюция из "гадкого утёнка" в "белого лебедя" прошла успешно!

Достоинства: Красиво стало и снаружи, и внутри здания (фото); кстати - удобно и просторно (много места и для прогулок, и для перекура); чистота в туалетах (даже в мужских); выходы на посадку только по телетрапу
Недостатки: У вас проблемы с подключением к интернету (хотя к сети wi-fi подключён и даже код подтверждения приходит на телефон); снизьте тарифы на парковку, как было раньше
Доброго времени суток, уважаемые друзья, гости и путешественники! Наступил тот самый момент, когда я готов написать отзыв про наш родной аэропорт Храброво, которому, кстати, наши местные власти решили дать другое имя, устроив конкурс на НОВОЕ подходящее название для него. Не поверите, но благодаря нашей молодёжи, обучающейся в институте имени И. Канта, большинство голосов отдано именно за название аэропорта именем Иммануила Канта. То есть помимо собора в Калининграде новое поколение (бывает такое, когда теряем целое поколение) решило, что можно ещё и аэропорт так назвать. А потом люди удивляются: куда это все исконно русские слова подевались?
Ладно, вот такое вступление получилось. Надеюсь, аэропорт не переименуют или же переименуют в честь одного из великих русских полководцев (на выбор предлагалось несколько вариантов, в числе которых было имя одного из русских полководцев).
Написать раньше отзыв не представлялось возможным, поскольку птичка на хвостике принесла известия о том, что к будущему чемпионату мира по футболу 2018, проходящему в некоторых городах России, Калининград выбран как один из городов-приемников этого самого чемпионата, в котором будут проходить аж ЧЕТЫРЕ футбольных матча (групповых, правда), поэтому аэропорт будут полностью реставрировать и менять ему как внешний, так и внутренний облик.
Можно было, конечно, сделать несколько фотографий "ДО" и "ПОСЛЕ" реставрации, но не получилось у меня, уж извиняйте. Кстати, гляньте на отзывы других авторов, писавших их до 2018 года, наверняка там найдётся парочка "душераздирающих" фото о нём.
Ну а моя фотосессия началась с отлёта на очередной контракт, поэтому первыми фотографиями у меня в архиве были фотографии зала вылета, поскольку основной зал аэропорта был ещё в процессе реставрации и модернизации, и у меня просто не было возможности сделать фотографии уже готового зала.
Но тем не менее, раз уж у меня есть полная обойма фотографий нового аэропорта, я, пожалуй, начну с приезда в аэропорт.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Стоит отметить тот факт, что обнова дала аэропорту больше удобств. Понятно, что изменили фасад здания, добавили несколько входов внутрь аэропорта (теперь мы имеем возможность войти в основной зал аэропорта как с одной его стороны, так и с другой). Но иногда бывает, что при большом потоке людей вход делают с одной стороны, а выход - с другой. На фото ниже - в самом конце - три крыльца с выходом.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Хотя путеводители (информация на панорамных стёклах здания аэропорта) говорят об обратном, немного путая нас. Уже пару раз вылетал из обновлённого входа в аэропорт и оба раза я заходил через основной вход.
Немного улучшили парковку, сделав её более вместительной за счёт разметки.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Но при этом, на "сладкой ноте" проведения чемпионата мира по футболу, разумеется, увеличили стоимость парковки за час с 50 рублей аж В ТРИ РАЗА. Теперь за час парковки приходится отдавать 150 рублей. Первые 15 минут, конечно - бесплатно.
Конечно, за новые виды и удобства аэропорта приходится платить монетой!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

С обеих сторон, при входе в аэропорт придётся пройти досмотр. Так как теперь в аэропорту два входа, работы у персонала прибавилось.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

На что хочу обратить внимание: теперь после того, как мы прошли контроль, мы попадаем в основной зал (залом ожидания его ещё можно назвать), в котором раньше сидячих мест было настолько мало, что людям приходилось ожидать своего вылета, стоя на ногах. Территория была небольшая, коридоры узкие. Кто первым занял место, тому и везло.
Но теперь проблему решили и выделили под это дело целый зал, расположенный у входа, посередине. В хорошем месте сделали этот самый зал ожидания, поскольку целый день солнце освещает именно эту сторону аэропорта.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Также, слева от основного входа имеется ещё небольшой уголок для ожидания. Кстати, практически в таком количестве, ещё до реконструкции аэропорта, а нём находилось сидений. То есть после реконструкции аэропорта количество сидячих мест увеличилось в раза ЧЕТЫРЕ так точно!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

И вот сейчас проблема с нехваткой сидячих мест решена и полностью устранена! Похлопаем, что ли!!!
Так как аэропорт небольшой, выбора для покушать здесь не так много. С левой стороны от входа имеется, как мне показалось, самое большое кафе с достаточным количеством сидячих мест на его территории помимо тех сидячих мест, что расположены в зале ожидания.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

А уже с противоположной стороны основного зала имеется ресторан в итальянском стиле, расположенный около футбольного поля, насколько я понимаю (ведь от футбольного поля там - одна площадка с искусственным покрытием в виде газона). Найти этот самый ресторан легко, он располагается прямо между колоннами. Здесь ошибиться невозможно.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Новый интерьер аэропорта позволяет принимать гораздо большее количество народу. если раньше в узких коридорах собиралась куча мала, то теперь эта проблема никого не беспокоит. Зал вместительный, узких коридоров больше нет, а потолок нынче поддерживают колонны.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Сделали очень эффектно и удобно. Можно даже играть в зале в футбол, места предостаточно.
Но это не значит, что внутри нет ни одного магазинчика. Это - неверная мысль. Есть в зале торговые точки, просто они имеют небольшие площади, пока что. Думаю, постепенно будут добавлять торговые места.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Есть и продукты питания, есть кафе, ресторан и даже есть парочка пунктов мобильной связи! Один из пунктов - TELE2.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

И сувенирная лавка тоже имеется! Но так как наша область считается янтарным краем, то самый любимый сувенир у нас - это янтарь! Из него можно приобрести и кулоны, и картины, и брелки и всякие другие безделушки. Без этой сувенирной точки наш аэропорт - не аэропорт!!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, а вон и ещё аж целых три оператора мобильной связи - МегаФон, Билайн и МТС.
Ну и как же без символов чемпионата мира - футбольных мячей! Я не вдавался в подробности и особо не приглядывался, но на этом стенде собраны мячи с росписями всех игроков футбольных сборных, игравших на стадионе "Калининград-Арена" (4 игры - 8 футбольных сборных). Посередине - кубок чемпионата мира. Интересно, тот самый, или же суррогат?=)

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Далее, не могу не отметить расширение зоны регистрации. Если раньше на стойках регистрации приходилось ощущать себя в роли той самой кильки, что в консервной банке, то теперь таких ощущений уже не испытаешь. Ну и да, возросло количество стоек регистрации. И потолки в этом месте подняли (раньше высота потолков у стоек регистрации достигала 3-х метров).

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Теперь поступим следующим образом: сейчас я немного расскажу и покажу о другом зале аэропорта - зале для ожидающих вылета после регистрации, после того, как я прошёл паспортный контроль и дополнительный контроль безопасности.
Теперь зал ожидания для вылетов располагается также на первом этаже, через стенку.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Судя по площади зала ожидания, мне кажется, что по новому дизайну здание аэропорта просто разделили на две части: основной зал для встречающих и зал ожидания для вылетов. Теперь оба зала примерно одинаковы, а не как раньше - основной зал для встречающих был вдвое меньше зала для вылетов. Всё теперь примерно поровну.
То же самое и с магазинами и торговыми точками.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Также имеется сувенирная лавка из янтаря и изделий из него.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

И также - очень много свободного места в зале. На первый взгляд мне показалось, что ещё не успели распределить места для торговых точек. Однако, магазинчиков в этой части аэропорта тоже хватает, но большинство из них закрыто, поскольку я вылетал ночью, в 02.00.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

У каждого выхода на посадку есть свой небольшой зал ожидания с достаточным количеством сидячих мест.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Ну и раз уж я затронул тему зала ожидания у выходов на посадки, рекомендую глянуть на него с другого ракурса, когда я прилетал в аэропорт и с эскалатора делал парочку фото.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Ещё немного пространства покажу, чтобы дать возможность сориентироваться тем, кто ещё ни разу у нас в гостях не бывал.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Что касается кафе в этом самом зале, то они наверняка есть. Ну извините, ночью никакое кафе работать не будет, будь это аэропорт в Калининграде, или же в Швейцарии.
Скорее всего кафе расположено здесь, судя по характерному количеству столов и стульев в этом месте.
А вот что самое интересное, на мой взгляд. Такого я не видел ни в одном аэропорту пока что (может не попадалось на глаза, вполне возможно). В зале имеется небольшое местечко для тех, кто устал сидеть в телефоне и захотел расслабиться, в буквальном смысле слова. В качестве сидалища здесь мягкие и удобные, принимающие форму тела, пуфики, сидя или развалившись лёжа на которых можно посмотреть какой-нибудь фильм. Расположено это место в стороне от основного коридора так, чтобы суета не мешала отдыхающим.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Туалеты переделали полностью и поменяли дизайн их. Теперь у аэропорта имеется два цвета: серый и бордовый. Именно в таком стиле сделаны помещения туалетов.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Когда улетал из аэропорта, в сентябре прошлого года, и когда прилетал обратно, в январе нынешнего, заметил тенденцию слежки по уборке за помещениями. Особенно за мужскими, поскольку за ними нужна особенная, тщательная приборка.
Очень чисто и ухоженно в туалетах, прикопаться не к чему.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Вот эту штуку я вообще обожаю. Аппарат действительно серьёзный и сушит руки моментально! Рад, что именно в нашем аэропорту стоят такие мощные сушки для рук ( хотя я и в испанском аэропорту такие же "машины" встречал ).

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Всё, наконец-то решена проблема выходов на посадку и наоборот!!!!! Если до реконструкции я мог пешком дойти до трапа самолёта, то теперь выходу на посадку осуществляются только по телетрапу и никак больше!!!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Ну и наоборот!!! Сколько раз, прилетая в аэропорт Храброво, наш самолёт парковался слева от здания аэропорта, и мы заходили в зал выдачи багажа через улицу, пройдя около 200 метров перед тем, как зайти в само здание. Это меня сильно огорчало в моменты, когда я прилетал в зимний период, в морозы. Ладно ещё, когда лето, не настолько плохо.
Теперь, когда аэропорт доделали, каждый самолёт подъезжает к телетрапу!!!
И да, для прилетающих самолётов НАКОНЕЦ-ТО залили дополнительную полосу, чтобы приземлившиеся самолёты не занимали основную взлётную полосу, а съезжали по дополнительной

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

прямо к зданию аэропорта, к телетрапу!!!!!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Кстати, дизайн Калининградского аэропорта вам ничего не напоминает?? Вот и мне кажется, что дизайн содран с аэропорта Шереметьево, пусть даже не точь-в-точь, но очень рядом.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Так что теперь, несмотря на сезон и погодные условия, высаживаться с самолёта или заходить на посадку все будут только по телетрапу, который выходит на второй этаж, который, в свою очередь, ведёт нас по коридору и по лестницам вниз, а оттуда уже на эскалаторе или же по лестнице, занявшись физической физкультурой, снова на второй этаж.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

По коридору на втором этаже мы идём через контрольно-пропускной пункт, но при этом мы можем немного полюбоваться видами на улицу и на зал ожидания для вылетающих...

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Потому что коридор, по которому идёшь к паспортному контролю, действительно, немного скучный и унылый, потому что кроме голых стен в нём больше ничего нет. Ну, разве что, таблички с направлениями висят=)

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Спускаемся на первый этаж, где будем получать багаж. Багаж всегда получали на первом этаже, вот только тогда была всего лишь одна транспортная лента. Теперь их как минимум две! И очень солидным стал зал для выдачи багажа. Вспоминаю позапрошлый год, когда в небольшом и скромном зале толпилась толпа прилетевших людей вместе с той самой толпой встречающих их. Да, это было всё вместе, в одном зале, рядом с которым находились стойки для регистрации. Была "куча мала" или "селёдка в банке". Как вспомню, так вздрогну!

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Как просторно стало сейчас. Как хорошо, что встречающие не могут зайти в этот зал, поскольку двери открываются только на выход. Да и охрана не позволит особо нетерпеливым вскочить на шею к своему любимому.
Теперь вот так выглядит тот самый коридор, ведущий из зала выдачи багажа в зал для встречающих (он же - основной зал здания аэропорта). Справа стоят тележки, которых так не хватало раньше. Теперь и количество тележек вполне достаточное для того, чтобы народ набрал себе половину для перевозки багажа, и чтобы часть их осталась ожидать своих новых временных извозчиков на своём штатном месте.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Теперь почти за самое главное: интернет-соединение.
Сколько раз ни пытался подключиться к wi-fi сети провайдера МТС, все разы мои попытки были тщетны. Выбираю нужную мне сеть:

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Захожу в браузер и мне предлагается ввести номер своего мобильного телефона для аутентификации.
Интересно другое: в прошлом году провайдер работал через сайт госуслуг,

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

а теперь, уже с этого года, никакие госуслуги не выскакивают в браузере, а выскакивает обычный официальный сайт провайдера, который просит меня ввести мой номер телефона, чтобы он мне на него прислал смс с кодом подтверждения для того, чтобы этот код ввести в поле и впустить меня на просторы интернета.

Аэропорт Храброво (Россия, Калининградская область) фото

Так и я не против. Проблема в том, что сигнал сети слабенький и я ещё ни разу, ни в одной точке здания аэропорта не смог подключиться к интернету. Забавно, да? Это несмотря на то, что меня подключили к сети wi-fi и я ЯКОБЫ могу использовать интернет.
Мне кажется, с интернетом в нашем аэропорту - беда полная.

Наконец-то свершилось и мы радуемся всем удобствам нового интерьера аэропорта. В принципе, так должно быть в каждом аэропорту, для людей, чтобы каждому было удобно и ни у кого не возникало никаких вопросов.
Мне нравится новый интерьер, мне нравится то, что аэропорт стал просторным и теперь посидеть на пятой точке места хватит всем.
Мне нравится чистота в аэропорту и то, как следят за ней в общественных местах - туалетах, в первую очередь.
Да, рейсов на Храброво не так много, поскольку аэропорт небольшой. Но тем не менее, аэропорт международный и я неоднократно летал из Польши прямыми рейсами на Калининград, также со стран Прибалтики. Также чартерными рейсами можно лететь на курорт. Правда, не в Египет точно, только с пересадками (после того инцидента с терактом на борту российского самолёта в 2015 году).
Хотя по поговорке: "меньше народу - больше кислороду" лучше, так как нет этой беспорядочной суеты, как у Фредерика Шопена, для примера, из-за которой места себе не находишь и теряешься на каждом шагу.
Всё стало хорошо. Разве что статус аэропорта дал "добро" поднять цена на парковку, ведь к чемпионату мира нужно срубить деньжат побольше с туристов. Могли бы после чемпионата обратно вернуть тарифы, отмотать назад, так сказать.
Да, и отрегулируйте, пожалуйста, свои маршрутизаторы, а то как ни подключусь к вашей бесплатной сети wi-fi, в любом браузере пишет - ошибка подключения к сети... имейте совесть!!!
Время использования Постоянно
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Калининградская область
Район Гурьевский городской округ
Город или поселок поселок Храброво
Общее впечатление Эволюция из "гадкого утёнка" в "белого лебедя" прошла успешно!

LALIQUE
Красивый! Напоминает небольшие польские аэропорты
navigator4life
Вот только какие, например? Явно не щецинский…Для варшавского - слишком мелкий
LALIQUE
Краков наполнил
Не был в нём.
Василий12
уютный небольшой аэропортик
Vrednaja
Красивенько стало. Можно опять к вам лететь.
Не можно, а нужно!!=)
ShipuNOVA
Поразили белоснежные раковины в туалете! Молодцы.
navigator4life
Это вам не Щецинский аэропорт с вылитым кофе в раковины…
NadezhdaJ
На маленькие самолёты (например, на Варшаву) по-прежнему автобус возит. По крайней мере, в октябре прошлого года ещё возил. А интернет удавалось уловить то ли от какой-то кафешки, то ли ещё откуда-то. А аэропортовский, да, беда.
navigator4life
Это да, но в данном отзыве идёт речь про аэропорт…
От кафешки не пробовал ловить…
ElSo
храброво, я не узнаю вас в гриме) В мой последний прилет в Калининград, в 2014 или 2015, аэропорт выглядел плохо, сейчас просто преобразился!
navigator4life
Значит стоит прилететь сюда обратно=))
ra05082
Очень красивый аэропорт
navigator4life
Ну, не самый красивый. Всё-таки Шереметьево и новый терминал Пулково симпатичнее=)
Dariya Molozhon
Видно, что над аэропортом серьёзно потрудились!
Да, разница конкретная
Асекеево
Да, очень радует, как преобразился наш аэропорт! Тоже есть отзыв!
Вы - наша?=)
Асекеево
Да, 35 лет "наша"!!!
navigator4life
Да вы больше "наша", чем я…
stafik1993
Просторно внутри.
navigator4life
Не менее просторно, чем в аэропорту Виго=)
Kristi323
Летала из этого аэропорта несолько лет назад. Ещё до реконструкции. Разительные изменения! Раньше был прям Советский Союз, с соответствующим сервисом, а сейчас приятно смотреть на всю эту красоту!
navigator4life
Вы не представляете, как мне нравится его реконструкция, поскольку я часто летаю на самолётах и Храброво - мой homeport так сказать. Удобно стало…очень
Лапка1912
Застала открытие обновлённого аэропорта в июле 2017г, помню из за его открытия ещё рейс задержали. Но все только к лучшему. Он превратился в современный, комфортный аэропорт
navigator4life
Нет, в 2017 году вы не могли его застать, так как он в июле прошлого года только обновился. И то, часть аэропорта была закрыта занавесом так как там ещё проводились работы.
Не успели преобразовать аэропорт до начала чемпионата мира по футболу
KURNATA
Интересно, а если бы не чемпионат, аэропорт бы отстроили. То что было 10 лет назад, привело меня в затяжное уныние.
Возможно, что и нет=)
НатаФ
Ещё полтора года назад расширение аэропорта шло полным ходом. Я, конечно, поудивлялась, так как место не самое оживлённое (по сравнению с московскими аэропортами). Но теперь вижу, что такое расширение будет востребовано благодаря всё новым и новым желающим поехать в Калининград. Тем более, что и рейсы в Калининград всё ещё по льготной стоимости. Так что прогресс в Храброво идёт в ногу со временем. Или, можно даже сказать, на полшага вперёд:)
navigator4life
Поэтому вы должны к нам приехать. Не так ли?=)
НатаФ
К Вам приедешь, а Вы опять в рейс уйдёте. Ещё про те экскурсии в Ваших краях позапрошлым летом отзывы написать не успела… Нет уж, хорошего понемножку:)
navigator4life
А сколько у меня ещё висит отзывов про европейские города…не могу добраться, другие отзывы без очереди в очередь влезают=)
yojikoff85
А я пришел ради восстановления справедливости. И чего это за мужскими толканами более тщательный уход нужен? Как раз разведка докладывает, что в этом женские более нуждаются…
navigator4life
Плохая у вас разведка. К сожалению (а может быть и к счастью) женщины за гигиеной следят больше, а мужики ведь должны быть чуть симпатичнее обезьян=) Ну и вывод, соответственно.
На самом деле вы должны сами прекрасно знать, от чего в мужских туалетах грязнее…
lyubov44
А мне ваш аэропорт очень понравился, правда до ремонта я в нем не была, но отзыв все же написала. )))А сейчас все чисто, культурно, очень уютно, и как-то по европейски что ли.) Надеюсь его не переименуют, Храброво ему подходит))). А вайфай когда-нибудь наладят - это мелочи жизни, ведь главную функцию аэропорт выполняет хорошо - пассажирам комфортно.
navigator4life
Полностью с вами согласен=)
Kaetana 30
Как все подробно , и телефон свой спалили ) Сейчас в аэропорту еще уютней стало ) А вот уголок с пуфиками не видела , поищу обязательно , скоро там будем
navigator4life
Я в феврале там буду, когда на новый контракт полечу
А на телефон плевать, это - Мегафон, самые оборзевшие операторы по тарифа. ТА на нём денег нет уже пятый год. Он есть как телефон привязанный к парочке страниц в интернете, не более того
Kaetana 30
тогда ясно )