3
Отзыв рекомендуют 22 11

Отзыв: Книга "Идеальная невеста некроманта" - Валентина Елисеева - Трепещите зомби, профессиональный патологоанатом идет!

Достоинства: Хороши слог. Интересные судьбы персонажей
Недостатки: Затянутость второй части дилогии
Дилогия Валентины Елисеевой «Некромант» состоит из двух частей: «Идеальная невеста некроманта» и «Идеальная жена некроманта». Эти части являются одним целым романом, поэтому и отзыв на него тоже пишу единый.

Наша соотечественница, Тамара Игоревна Светлова работает в провинциальной больнице патологоанатомом. Ох и интересная же работа у представителей этой профессии, как я уже решила после «встречи» с Адамом из цикла Лесиной «Адам Тынин и Дарья Белова». В отличие от Адама, у Тамары с головой все в полном порядке: дамочка она рассудительная, здравомыслящая, может быть, благодаря несколько мертвому рабочему окружению. Возможно, от своих пациентов врач и заразилась своим хладнокровием, ну а врачебный черный юмор присущ всем докторам без исключения, не зависимо от степени мертвости или живости их пациентов.

Ну что может быть общего между современным патологоанатомом и принцессой из волшебной страны? Оказалось, много, причем настолько, что параллельный мир стал роднее и желаннее изначального места рождения героини.
Мне импонирует в романах Елисеевой осуществление мечт героев, которые упоминаются в начале романов, и не рассеиваются в небытие в процессе повествования. Подобными «рассеиваниями» грешат многие авторы книг подобного жанра, видимо, считается, что если героиня отхватила «главный приз»: корону, «прынца», магический могущественный дар и прочее в том же духе, то ее изначальные цели и планы можно аккуратно так ножкой задвинуть куда подальше. Как говорится: чего же боле? Есть чего, для тех, кто действительно имеет цели, к которым идет, невзирая даже на кардинальную смену обстановки и окружения, а зачастую, даже благодаря подобной смене. Ведь недаром говорится, что вся Вселенная подстраивается под наши желания и даже меняет окружающую реальность, изменяя ее наиболее благоприятным для желающего образом. Так уже было и с героинями других романов этого автора: той же Тане довелось таки потанцевать так, как ей мечталось, но мечта эта была неосуществима в наших реалиях. Так стало и с доктором Светловой. И не так уж и важно, что лечение пациентов в волшебном мире осуществлялось с помощью магии, которой наша современница не владела: грамотному, трудолюбивому и умеющему учиться новому, специалисту всегда удастся найти свое место в мире… в любом мире.

Прослеживается некоторая схожесть с романом Гончаровой "Средневековая история", причем сразу по двум аспектам: лишние кило у тела, в которое вселилась душа нашей соотечественницы и часть книги поданная в виде «романа в письмах». К счастью, на этом схожесть этих романов и заканчивается. Новаторские идеи, привнесенные Тамарой в магический мир, мне пришлись куда больше по душе, чем бисероплетение и засолка рыбы Алевтиной.
Так же можно было бы провести сравнение дилогии «Некромант» Елисеевой, с дилогией "Некромант" Гончаровой, прочитанной мною не так давно, в том, что касается уже главных героев, сиречь, некромантов. Похожесть можно найти только в страхе обычных людей по отношению к некромантии в целом, а также в специфике работы некромантов с Мертвой силой. Но, вот само целевое использование этой силы не идет ни в какое сравнение: некромант Гончаровой мелок и откровенно жалок в своих «темных шалостях» по сравнению с благородным и отважным Кайлом Елисеевой, защищающим мир от нежити ценой собственной жизни.

Любовная линия есть и она такая как мне нравится: без сумасбродной влюбленности с первого взгляда, а вполне себе зрелое чувство двух людей, уже имевших за плечами кое-какой опыт личных отношений. Чувство, которое основывается не только на страсти и влечении, но и на взаимном уважении, искреннем интересе к партнеру, его делам и поступкам. Есть и пресловутые «бабочки» и прочие «дрожания коленок», куда ж без них-то? Но, писанные уместно и кратко, буквально в одну строку.

В первой части было больше динамики, врачебного юмора, а вот вторая книга сильно растянута: на протяжении почти всей этой части практически не происходит никаких интересных событий, несмотря на военные действия, суету в больнице, но все это как-то походя, мимо. Врачебные шутки обмельчали и сократились, обильно выплеснутые в первой части.

Зацепил меня в книге один из персонажей (но о нем крайне мало написано) – отец Кайла, герцог Винлеро Данри, по описаниям он мне представился Шоном Коннери, годов этак восьмидесятых, когда шевелюра еще не стала совершенно седой. Впрочем, и неустроенный, выпивающий Дмитрий Широков, тоже был хорош как истинный профессионал своего дела. Жаль было обоих, как может быть жаль только сильных, но надломленных судьбой людей. Хорошо, что в конце автор раздала всем положенные плюшки. Как говорится: никто не забыт…

Финал у дилогии ожидаемо радужный, аж зубы сводит. Шучу, конечно, но отчасти, все же я не противница ХЭ. Есть некий намек на возможное развитие истории одного из второстепенных персонажей – Яра, но после затянутой второй части, с меня, пожалуй, хватит.
Если бы это была одна полноценная книга, без искусственно растянутого хвоста из второй части, то поставила бы твердую пятерку. Но, вторая часть существенно попортила все впечатление от книги.
Книгу рекомендую любительницам ромфэнтези, с учетом вышесказанного.
Время использования Апрель 2024г.
Общее впечатление Трепещите зомби, профессиональный патологоанатом идет!
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву11

омега 5000
Забавный выбор?
МаРиаМ 743
Выбор чего, профессии?
омега 5000
Выбор произведения…
maxipost
Дочь когда-то хотела стать патологоанатомом, отговорила.)
Про запахи она не учла…
МаРиаМ 743
Вот прям так и хотела? Интересно, что может сподвигнуть девушку на подобные мечты?
maxipost
Не знаю.)) Мы обе странные, я же пожалела, что отговорила.)))
МаРиаМ 743
В этой книге, несмотря на то, что героиня изначально не стремилась стать именно патологоанатомом, интересно описывается специфика этой профессии, важность ее роли в лечении живых людей. Если бы до этого романа я относилась бы к патологоанатомам негативно, то этот роман точно переубедил бы меня и настроил на уважительное отношение к этой работе. Ну, а если бы твоя дочь тогда, когда ты ее отговаривала, прочитала бы его, то отговорки вряд ли помогли бы и сейчас обе не жалели бы о выборе ))
maxipost
Да она и не жалеет, это я.))Интересная же профессия.
Galee777
Да уж
ginesmoon
Самый компетентый врач
МаРиаМ 743
Не обобщай, даже среди патологоанатомов есть специалисты большей или меньшей степени компетентности. В принципе, высокий уровень компетентности специалистов по мертвым телам может поспособствовать излечению тел, вполне еще живых. ) Кстати, сама была в шоке, когда, благодаря этому роману, узнала насколько широк спектр проводимых исследований этими специалистами. Раньше я как-то о таком и не задумывалась, хотя это и логично.