Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Одно из самых ярких путешествий по Грузии! Советы туристам
Достоинства: прекрасные виды, возможность посетить много достопримечательностей за один день
Недостатки: погода
Грузинская военная дорога – очень живописное место для путешествий, но, чтобы максимально насладиться путешествием, мой главный совет: выезжайте с утра пораньше, по возможности до 9 утра. Идеальный вариант - найти местного водителя. В этом случае не придется подстраиваться под заранее расписанный график поездки и будет возможность остановиться там, где хочется, и насколько хочется.
В нашем случае старт из Тбилиси был около 8.30 утра. Первая остановка – Жинвальское водохранилище.
Кроме непосредственно арки, в этом месте потрясающие виды на ущелье и горы.
Степанцминда представляет собой небольшой поселок в горах. Высота – около 1740 метров.
Церковь Гергети расположена на высоте 2170 метров. Относится к четырнадцатому веку.
1. Ранний выезд, чтобы не пересекаться с многочисленными автобусами. По дороге обратно обратила внимание, что на всех смотровых площадках хватало людей и в таких обстоятельствах впечатление было бы уже не то.
2. Правильная одежда: желательно одеваться как капуста. В горах температура 12-15 градусов и сильный ветер. Хочется наслаждаться видами, а не думать, как еще укутаться, чтобы не дрожать.
3. Следить за прогнозом погоды. К сожалению, в горах погода быстро меняется и может так случиться, что за туманом и облаками ничего не будет видно. В лучшем случае вы будете гулять в молоке, в худшем – возвратитесь на половине дороги. Так случилось с моими коллегами, которые развернулись на полпути и поехали домой, так как продолжать путешествие было просто небезопасно.
Некоторые нюансы поездки по военной грузинской дороге. Дорога узкая и петляющая, обгон на многих участках - довольно опасное занятие, что добавляет дополнительных впечатлений во время путешествия. На некоторых участках дороги стоят огромные фуры колоннами у обочины. Насколько я понимаю, передвижение днем для них запрещено. Обидно, что прямо тут водители бросают на обочину мусор от своих ссобоек :-(.
Конечно, путешествуя по военной грузинской дороге, мы посетили далеко не все достопримечательности на ней (например, в самом начале пути можно было бы заехать в Джвари и Мцхету ), но и этого хватило для того, чтобы эта поездка стала одной из самых запоминающихся по Грузии.
Любителям совместить природу и историю, рекомендую съездить в пещерный город Вардзиа .
А тем, кто любит горные поездки и природу, могу также порекомендовать поездку в Бахмаро - как более короткий и не такой попсовый вариант.
Кроме непосредственно арки, в этом месте потрясающие виды на ущелье и горы.
Время использования | один день |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Одно из самых ярких путешествий по Грузии! Советы туристам |
Мы немного сэкономили на внедорожнике, так как наш водитель (который вез по основной дороге) договорился с местным о цене. Судя по всему, местный водитель был его знакомым. Помню, что стоимость была более выгодная, чем мы спрашивали у случайных водителей на стоянке.
А так, все красиво и интересно, безусловно!
сложная дорога , с ноября по май, непредсказуемые условия ,
подписан на её телеграмканал,
вечный горемычный п/п Верхний Ларс, можно полчаса а можно и трое суток потерять,