Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Одно из самых ярких путешествий по Грузии! Советы туристам

Достоинства: прекрасные виды, возможность посетить много достопримечательностей за один день
Недостатки: погода
Грузинская военная дорога – очень живописное место для путешествий, но, чтобы максимально насладиться путешествием, мой главный совет: выезжайте с утра пораньше, по возможности до 9 утра. Идеальный вариант - найти местного водителя. В этом случае не придется подстраиваться под заранее расписанный график поездки и будет возможность остановиться там, где хочется, и насколько хочется.

В нашем случае старт из Тбилиси был около 8.30 утра. Первая остановка – Жинвальское водохранилище.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Очень красивые виды на озеро и горы. Озеро имеет искусственное происхождение, здесь находится дамба. Пишут, что когда-то ради этой красоты затопили несколько деревень.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Следующая остановка чуть дальше на этом же озере – крепость Ананури, относящаяся к шестнадцатому веку.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Крепостные стены и башни.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Естественно, на момент постройки крепости никакого водохранилища здесь не было, а было только ущелье и слияние двух рек, что делало крепость неприступной.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Далее останавливаемся в Гудаури.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Зимой это довольно популярный горнолыжный курорт, а летом – возможность заскочить в местный магазин и полюбоваться видом на горы.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Здесь уже привычные зеленые горы соседствуют с заснеженными вершинами.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Наверное, одно из самых популярных мест остановок на этом пути – Арка Дружбы народов, которая была воздвигнута в 1983 году и была посвящена грузино-российской дружбе.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Если присмотреться внимательней, можно заметить, что слева изображены грузинские сюжеты, а справа – русские.

Кроме непосредственно арки, в этом месте потрясающие виды на ущелье и горы.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

С утра обзорная площадка еще свободна.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Идеально круглое озеро внизу обычно голубого цвета, но в наш приезд было грязно-серого из-за сильных дождей.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Двигаясь дальше по дороге в сторону Степанцминды, обязательно будете проезжать минеральный источник: он находится непосредственно у дороги.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Немного напоминает неземные пейзажи.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

А наша цель – Степанцминда и церковь Гергети, а также надежда увидеть вершину Казбеги.

Степанцминда представляет собой небольшой поселок в горах. Высота – около 1740 метров.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Дальше – на лошадях либо на местных внедорожниках (или пешком).

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

На обычной машине к вершине не проехать, в особенности если недавно были ливни, и без того сложная дорога может быть размыта.

Церковь Гергети расположена на высоте 2170 метров. Относится к четырнадцатому веку.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Во время нашествия персов эта церковь была хранилищем главных грузинских реликвий.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Любуемся архитектурой и пейзажами.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Кажется, даже вершину Казбеги удалось ненадолго лицезреть.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Те, кому однодневной экскурсии по этой живописной дороге мало, могут остаться переночевать в поселке.

Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) фото

Практические советы для тех, кто хочет посетить Грузинскую военную дорогу:

1. Ранний выезд, чтобы не пересекаться с многочисленными автобусами. По дороге обратно обратила внимание, что на всех смотровых площадках хватало людей и в таких обстоятельствах впечатление было бы уже не то.

2. Правильная одежда: желательно одеваться как капуста. В горах температура 12-15 градусов и сильный ветер. Хочется наслаждаться видами, а не думать, как еще укутаться, чтобы не дрожать.

3. Следить за прогнозом погоды. К сожалению, в горах погода быстро меняется и может так случиться, что за туманом и облаками ничего не будет видно. В лучшем случае вы будете гулять в молоке, в худшем – возвратитесь на половине дороги. Так случилось с моими коллегами, которые развернулись на полпути и поехали домой, так как продолжать путешествие было просто небезопасно.

Некоторые нюансы поездки по военной грузинской дороге. Дорога узкая и петляющая, обгон на многих участках - довольно опасное занятие, что добавляет дополнительных впечатлений во время путешествия. На некоторых участках дороги стоят огромные фуры колоннами у обочины. Насколько я понимаю, передвижение днем для них запрещено. Обидно, что прямо тут водители бросают на обочину мусор от своих ссобоек :-(.

Конечно, путешествуя по военной грузинской дороге, мы посетили далеко не все достопримечательности на ней (например, в самом начале пути можно было бы заехать в Джвари и Мцхету ), но и этого хватило для того, чтобы эта поездка стала одной из самых запоминающихся по Грузии.

Любителям совместить природу и историю, рекомендую съездить в пещерный город Вардзиа .

А тем, кто любит горные поездки и природу, могу также порекомендовать поездку в Бахмаро - как более короткий и не такой попсовый вариант.
Время использования один день
Год посещения 2022
Общее впечатление Одно из самых ярких путешествий по Грузии! Советы туристам

Blondie8
Вы на Гергети добирались на внедорожнике?
Nina-Dan
Да, договаривались с местными водителями из деревни - они прямо на местной стоянке ожидают клиентов.
Blondie8
На Ваш взгляд, если идти пешком, то лучше по трассе или по горной дороге (судя по всему- там дорога- оеей?)
Nina-Dan
Я помню только ту дорогу, по которой везут на внедорожнике и идти по ней было бы тяжеловато, на мой взгляд из-за крутых подъемов - и в принципе постоянно проезжающих мимо машин. Насчет трассы ничего не могу сказать, к сожалению, потому что не этот вариант.
Blondie8
Я имела в виду идти пешком по той дороге, по которой едут на внедорожнике
Nina-Dan
В начале она кажется довольно приличной, но чем выше, тем круче и асфальт пропадает - его часто смывает дождями. Думаю, состояние дороги очень сильно зависит от погодных условий. Я бы пешком вряд ли пошла по ней, но это мое субъективное мнение :).
Blondie8
Машин по ней много ездит?
Nina-Dan
Зависит от сезона. Июль-август - одна за одной. Мы в этом месте случайно встретили коллег на встречном внедорожнике, что доказывает большую людность этого места :-).

Мы немного сэкономили на внедорожнике, так как наш водитель (который вез по основной дороге) договорился с местным о цене. Судя по всему, местный водитель был его знакомым. Помню, что стоимость была более выгодная, чем мы спрашивали у случайных водителей на стоянке.
Blondie8
Мы в этом году собирались пожить несколько дней в горах в Степанцминде, но пришлось отменить бронь на отель из-за постоянных дождей(
О сюжет
"… обгон на многих участках - довольно опасное занятие, что добавляет дополнительных впечатлений во время путешествия" Таких дополнительных впечатлений как-то не хочется получать)

А так, все красиво и интересно, безусловно!
ZinaDark
Завораживает
tanyskail
Интересный маршрут, виды со смотровых площадок шикарные, крепость отлично сохранилась за столько лет
elenaki
Природа потрясающе красивая
Drug Askanely
она красивая только на Ваших фотках ,
сложная дорога , с ноября по май, непредсказуемые условия ,
подписан на её телеграмканал,
вечный горемычный п/п Верхний Ларс, можно полчаса а можно и трое суток потерять,
Nina-Dan
До верхнего Ларса не ехали, только до Гергети. С ноября по май нет смысла туда ехать, учитывая погодные условия.
Елена1203
как все красиво и интересно…
Русская 100
Пейзажи потрясающие! Крепость очень красивая
Ната-2
Виды живописнейшие. Я давно проезжала по Военно-грузинской дороге и в памяти бесконечные повороты и повороты.