Отзыв: Исторический отель "Советский" (Россия, Москва) - Действующий отель-музей. Интересно пожить в интерьере, где принимали правительственные делегации.

Достоинства: Историческое прошлое, интерьер былой советской роскоши, необычно и любопытно, комфортное проживание, завтрак под звуки арфы, очень атмосферно. Находится недалеко от метро.
Недостатки: В номере не было кондиционера.
Всем-всем здравствуйте!
Про исторический Отель Советский я узнала здесь, на Отзовике. Его ещё называют легендарным - легенда СССР!
Необычные отели люблю, запомнила.
И вот представился случай быть в Москве, его и забронировала.

Исторический отель Советский в Москве

Расположение для нас оказалось весьма удобным - недалеко от Белорусского вокзала, куда приходит аэроэкспресс с Шереметьево (терминал В).
К тому же дальше нам надо было в Смоленск, "Ласточка" опять-таки уходит с Белорусского.

От вокзала до отеля шли пешком примерно минут 15. Это три остановки автобуса по Ленинградскому проспекту.

Отель "Советский", это монументальное угловое здание с внутренним двориком. Вход с улицы Марины Расковой.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Гостиница отнюдь не рядовая, в свое время была ведомственной гостиницей Совета министров. Проект удостоен Сталинской премии.

Здесь принимали знаменитостей, партийных деятелей, иностранные делегации.
В номере #301 около года проживал Василий Сталин.

Сейчас исторический отель работает по своему назначению и открыт для простых смертных.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

За двухместный стандартный номер в июле этого года я платила 7000 рублей. В стоимость входит хороший завтрак (шведский стол).

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Встречают приветственным напитком - бокал холодного шампанского.

Исторический отель Советский в Москве

Заселение заняло совсем немного времени, но в номер я не спешила. Уже на ресепшн есть что поразглядывать.

Напротив стойки администратора есть зал ожидания, на стенах почетная гостевая галерея.

Исторический отель Советский в Москве

Мирей Матье, Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Николае Чаушеску, Марина Влади, Владимир Высоцкий...

Когда-то Высоцкий написал -
"Опасаясь контрразведки,
Избегая жизни светской...
Жил в гостинице "Советской"
Несоветский человек".

Исторический отель Советский в Москве

Телефон словно из кабинета Сталина.

Исторический отель Советский в Москве

Такие винтажные вещи и создают атмосферу советской эпохи.

А ещё высоченные потолки, хрустальные люстры, дверные портьеры и красные дорожки.

Исторический отель Советский в Москве

Глядя на такой антураж, думалось - только бы не попасть из этих коридоров в обычный безликий гостиничный номер...

НОМЕР.
Но нет! Номер оказался с налетом того времени, хоть и приближенный к современности.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

В нем такие же высоченные потолки с лепниной, модные в то время люстры, практически антикварная мебель.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Обстановку сталинской эпохи поддерживали прикроватные тумбы, письменный стол, стул с резной спинкой.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Мебель эксклюзивная, добротная, изящная.

Особенно мне понравились встроенные в стену шкафы.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

В прихожей открытый шкаф для уличной одежды, сумок и обуви,

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

а в комнате за зеркалом в полный рост скрывается полноценный шкаф.

Легендарный отель Советский, Москва

Этот шкаф полностью утоплен в стену, представляете какова толщина этих стен!
Ясное дело что звукоизоляция здесь непрошибаемая.

Ванная комната облицована советской белой плиткой. Тогда и это считалось роскошью.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Чистота абсолютная! Есть фен и полный набор гигиены, включая зубной набор.

Короче, номер понравился. Площадь хорошая - 18,5 кв. м., обстановка атмосферная, наполнение современное, кровати удобнейшие, постельное белоснежное и качественное.

Легендарный отель Советский, Москва

Единственный минус - нет кондиционера, вместо него поставили напольный вентилятор. В июле была жара, вентилятор был ни о чём.

На ночь открывали окно, оно выходило во внутренний двор.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Окна в номере старые деревянные, рамы поеденные временем.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Старинный латунный затвор на окнах, я подобного нигде не встречала.

Легендарный отель Советский, Москва

Необычная ручка на межкомнатных дверях точно со времён постройки.

Легендарный отель Советский, Москва

В общем, есть детали, вызывающие исторический трепет.

Знаете, что заметила.
Все постояльцы отеля ходят по коридорам тихо, говорят между собой вполголоса. Точно как в музеях.

Легендарный отель Советский, Москва

Я была с внучкой 10 лет, даже она притихла, глаза округлила. Спрашивает - это дворец? Настоящий?
Родителям так и сказала - живём во дверце, он такой огромный, здесь как в кино.

Исторический отель Советский в Москве

Мраморные колонны, арочные переходы, винтажные люстры, массивные деревянные двери, натуральный дорогой паркет, драпированные ткани...

Легендарный отель Советский в Москве

Всё такое помпезное, торжественное!

А вот за этой дверью были апартаменты Василия Сталина.

Исторический отель Советский в Москве

Желающие могут пожить, номер сдается, стоимость 33500 за ночь.

Кстати, у каждого номера есть звонок. Горничные не стучат в двери, а подают звонок.

Красные дорожки кое-где потёртые от времени. Веришь что они лежат тут более 70 лет.

Исторический отель Советский в Москве

Сей факт только добавляет ощущения ушедшей вехи времён СССР.

Покажу ещё несколько элементов интерьера, свойственных сталинской архитектуре.
Прежде всего это очень высокие потолки, метра 4 точно, может выше. Местами потолок оформлен как в лучших дворцах.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Ажурные кованые решетки на батареях.

Белоснежные гипсовые вазоны.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Зеркала в деревянных оправах и медные канделябры.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Особым украшением отеля является Малахитовый зал.

Малахитовый зал в историческом отеле Советский, Москва

По сути это квадратный Атриум, обрамлённый малахитовыми колоннами. Над ним висит шикарная люстра 1912 года.
Вообще в отеле все люстры подлинные, их много, они повсюду.

Легендарный отель Советский в Москве

В той стороне, где окна, размещены портреты вождей СССР - Сталина, Хрущева, Брежнева.

Внизу атриума установлен белый рояль, у которого многие фоткаются.

Исторический отель Советский в Москве

В отеле есть лифты. С чемоданами безусловно удобно, спасибо что они есть.
Но уверяю, лифтами пользоваться не захочется. Я вам покажу какие потрясающие здесь лестницы!

Исторический отель Советский в Москве

Именно лестница в отеле произвела на меня наибольшее впечатление. Я сделала сотню фотографий с разных ракурсов, даже фоткать её доставляло удовольствие))
Царская лестница!

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

На этих мраморных перилах хочется задержать руку и прислушаться к своим ощущениям. Сколько ладоней великих людей они помнят!

Лестница однозначно обладает своей энергетикой, я ее чувствовала. Теплая, добрая, светлая энергетика.

Белый мрамор, резные балясины, благородные изгибы, монументальная элегантность.

Роскошное исполнение!

На 4-м этаже обнаружила "Яйцо Феберже". С чем это связано сказать не могу.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Знаю что в отель "Советский" организуются двухчасовые экскурсии, там бы рассказали. Но пожить здесь хотя бы ночь куда интереснее!

Исторический отель Советский в Москве

Тем более что на утро вам предложат сытный завтрак, который вы будете вкушать под мелодичные звуки арфы.

Легендарный отель Советский в Москве

Как в лучших домах царской России!

Исторический отель Советский в Москве

Шведский стол организован отдельно от обеденного зала.

Исторический отель Советский в Москве

Выбор хороший, завтрак сытный. Очень вкусная выпечка.

Исторический отель Советский в Москве

Вот так позавтракаешь, и до ужина про еду не вспомнишь))

Исторический отель Советский в Москве

В другое время в отеле работает буфет.

Цены не гуманные...

Исторический отель Советский в Москве

Но есть магазины. Направо пойдешь, будет ВкусВилл и Пятерочка. Там же Чайхона "Халяль". Через дорогу - Винлаб.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

В пешей доступности две станции метро, в одну сторону Белорусский вокзал, в другую - стадион Динамо (сюда ближе). Вечером мы съездили на Красную площадь, а с утра на ВДНХ.

Кроме самого отеля под одной крышей с ним находится цыганский театр Ромэн и легендарный ресторан Яр.

Исторический отель Советский (Россия, Москва)

Про отель "Советский" можно сказать так - имела честь здесь останавливаться.

В этом же году мы останавливались в отеле Ломоносов ( удобно добираться во Внуково ), платили там 5000. Здесь на 2000 дороже, но сколько за эту разницу получаем! Три в одном - экскурс в историю, эстетическое удовольствие, комфортное проживание.

Считаю что в отеле "Советский" лучшее по Москве соотношение цены и качества.

Что сказать в итоге?
Я осталась под впечатлением!

Понравилось ВСЁ - атмосфера, бытовые условия, завтраки, расположение.

Отмечу основные фишки отеля, которые редко встретишь:
> интерьеры высшего эшелона советской власти,
> комфортные современные номера, в которых не утрачен дух ушедшей эпохи,
> сопровождение завтрака игрой на арфе (или на белом рояле).

Благодарю за внимание.
Всем добра и удачи!
Время использования Одна ночь
Год посещения 2024
Общее впечатление Действующий отель-музей. Интересно пожить в интерьере, где принимали правительственные делегации.

Оксана62
Я тоже осталась под впечатлением после проживания в этом отеле в прошлом году!))
МашаМаруся
Ваш отзыв тоже сыграл роль в моем желании там оказаться))
angel41001
да, есть на что посмотреть)
Ларка-С
Я зависла на Вашем отзыве…) Очень интересно, и отзыв и отель понравились…
Спасибо!
Tima Smelik
В таком отеле ночь переночевать, как на экскурсии побывать:)
Именно!!!
РоКсания
Обстановка конечно роскошная! А кондиционера в те времена не было, поэтому и тут нет)
DSR223
Прикольный отель, жил в нем однажды, но ооочень давно))
ОЛЕЧКА84
Интересно) я бы тоже хотела бы там переночевать)
Ferdinand18
Колоритно. Очень колоритно.
tanyskail
Советский шик!
Василий14
Прочитал с интересом, но никакого желания остановиться в этом отеле не появилось, если честно
ss336
А меня, напротив, впечатлило…но возможности остановиться в этом отеле не появилось.
LongLime
Легендарный отель!
nemo2000l
Иногда я, чтобы освежить в памяти воспоминания об этом отеле смотрю клипы)).
У Александра Реввы есть песня Тудым - сюдым. Не шедевр, конечно, но в ней сюжет клипа проистекает как раз в отеле Советский и в ресторане Яр.
И у Полины Гагариной есть песня Меланхолия. Там она вообще на рояль залезла - тот самый. Тоже снято тут.

Самой неинтересной картинкой, снятой тоже тут будет клип Клавы Коки (или Кока - как правильно?). Тоже снимался в этих интерьерах.

Отель классный, согласна. В наше пребывание когда - то ароматно пах сиренью. Так вкусно!!! Только хорошие впечатления!
МашаМаруся
Точно! Надо пересмотреть эти клипы))
Allisa60
Не вызвал ностальгии по прежним временам.)
МашаМаруся
Я из советского времени, но в прежние времена мы то так не жили, поэтому какая уж ностальгия. А вот посмотреть гостиницу власть имущих, окунуться в историю, было любопытно.
Allisa60
Ну, если только с этой точки зрения.)
Aruna
Своеобразно, но интересно
Оксана 1957
любопытно, туда и экскурсии вроде водят, но пожить интереснее
Elena-K77
Пожить я там точно бы не хотела, а вот на экскурсию - почему бы и не да?
Натурально, отель-музей.
Я была на первом этаже в "Советском" лет 10 назад, когда делала фотографии зданий на Ленинградке для конкурса, и не смогла удержаться, наткнувшись на такой "раритет")) Тогда в интерьере тоже был полный "назад в СССР".
А лестницы там у многих домов на Ленинградке интересные, я обалдела, когда впервые их увидела в конце 90х. Не знаю, остались сейчас или нет, или переделали на современный лад.
Фатинa
Не знаю, чувства двоякие) Старинные интерьеры, шикарная лестница, возвращение в прошлое, но почему-то от картинок мне пахнуло пылью и нафталином, может, из-за потертого ковра, он как-то огорошил. Интересно, что Сталин на своих дачах в Абхазии требовал сохранять интерьер московских квартир, и здесь я тоже увидела тот же дизайн. Интересно, а зеркала хрустальные? По фото похоже, что да, как и на окнах стекла тоже. В закладки взяла, может быть, тоже внука познакомить с историей)
BellaSan
атмосфера и правда советская)
elenaki
Такой отель точно не забудешь!
МашаМаруся
Почему-то Ваш отзыв прошел мимо меня. Да уж, ресторан просто отпадный, слов нет))
Norma68
Мы с вами тогда еще не были подписаны друг на друга)))
ГалинГригорьна
Я как раз была здесь на экскурсии, писала отзыв, открывая ветку (по-моему я). Жаль, что Вы не попытались посмотреть шикарный обеденный зал ресторана. На экскурсии сказали, что постояльцам отеля- без проблем. Оттуда и вход есть.
А яйцо- это осталось от выступления ансамбля "Фаберже". Когда- то это было реквизитом, а потом решили оставить, поставив в атриуме, как рекламу ансамбля. Он и сейчас вечерами в ресторане выступает, правда не каждый день.
Посмотрела- не я открыла ветку- подруга. Мы вместе были на экскурсии, она написала отзыв чуть раньше, но название ветки- мое. Тогда он не попал на главную, я переживала, т.к. неплохой отзыв был.
МашаМаруся
Я вот не знала что постояльцам без проблем. Посмотрела отзыв, что выше, и даже подрасстроилась. Какой там шикардос! Как всё вычурно и в то же время изящно. Да… своими глазами надо было смотреть…
Vika-0807
Дорого -богато!
Rafms
На экскурсию хотел бы сходить. Как в музей
la2016
Я люблю сталинки, номер понравился, к сожалению, неудобно для меня, но если будет интерес в том районе, то точно выберу этот отель. Цены на суп нормальные для столицы, хотя, конечно, можно отличный комплекс в ресторане поесть за 750 как здесь один суп стоит
happy guide
Колоритно)). Но лестница меня сразила наповал))
Svetlana29-01
вау! я люблю подобное!
hannak27
Отзывы о московских отелях - мои любимые! Этот отель, конечно, особенный, история, фото отличные! "Сто лет назад" была там в ресторане на свадьбе, но уже не помню подробностей - какой именно это был зал.