3
Отзыв рекомендуют 21 2

Отзыв: Фильм "Конгресс" (2013) - "Всё происходит в голове. Если вы видите темноту, значит это ваш выбор".

Достоинства: литературная основа - Лем; идея; актуальность; картинка
Недостатки: по идеям, воплощению и картинке встречала сильнее
В свое время я пропустила этот фильм и узнала о нем с опозданием. Но лучше поздно, чем никогда.

Считается, что фильм французско-израильский, хотя я насчитала шесть стран, участвовавших в его производстве.

В основе роман С. Лема "Футурологический конгресс", точнее, фильм - по мотивам, трактовка очень вольная, но снимать Лема, на мой взгляд, очень тяжело. Слишком много мыслей, чувств, ощущений (например, Отзыв: Книга "Эдем" - Станислав Лем - Печальное предупреждение ). Дай Бог нам хоть одну из них вычленить и осознать.


Режиссёр и сценарист картины - Ари Фольман. Я видела до этого два его фильма. Неожиданное сочетание: горечь и... анимация. Я с таким редко сталкивалась (например, в аниме 1983 года "Босоногий Ген", на который писала отзыв). Неудивительно, что его картина включает в себя и ... как правильно сказать? часть с людьми? постановочную часть? и анимационную часть. При этом они даже более-менее разделены. Не знаю, наверное, все это неплохо, но, на мой вкус, превзойти Отзыв: Фильм "Кто подставил кролика Роджера" (1988) - чудная пародия на детектив и и гангстерский боевичок пока никому и ничему не удалось.

О чем фильм? Ха, почти день сегодняшний.
Из романа заимствована идея массового использования галлюциногенов. Плюс идеи уже самого режиссёра о цифровом сканировании актёров, которое получило распространение в наше время.

Зачем вам серая повседневность, бытовые проблемы, болезни, старость?
Люди уходят в вирт, как у Сергея Лукьяненко Отзыв: Цикл книг "Лабиринт отражений" - Сергей Лукьяненко - лучшее у Лукьяненко , или в нар*кот*ические / галлюциногенные сны. Но бегство от действительности не меняет реальность. Наоборот. И "живущие в яви" (остались и такие) говорят, что дожидаются смерти посреди "смердящей правды". Так и тянет спросить: а менять что-то не пробовали?

Попутно всплывают еще вопросы.
Век артиста недолог. Что лучше: уйти на относительном пике, чтобы тебя помнили, видели молодой и красивой? Или играть, старея, до последнего?
Что ты выберешь: красивую иллюзию или серую обыденность, если где-то между ними затерялся твой больной сын? И вообще, что дороже: молодость и красота или семья, пусть исковерканные судьбы, но родных людей?

Фильм неплохой, рекомендую с оценкой "нормально", но и по идеям, и по воплощению, и по картинке я, встречала сильнее.
Общее впечатление "Всё происходит в голове. Если вы видите темноту, значит это ваш выбор".
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

Лена Алекс81
Мне кажется, что я смотрела этот фильм, но память меня подводит на старости лет)

Уходить лучше на пике, а то потом будут роли второго плана предлагать))
Fiorika
Кокетка)
Не знаю. Но сколько артистов засверкали талантом во второй половине жизни? Сколько есть интересных возрастных ролей?