Отзыв: TutorPlace.ru - образовательная платформа - Незаконные действия

Достоинства: нет
Недостатки: Незаконные действия, запутывание пользователя
В октябре 2025 года оплатила покупку на сайте TutorPlace в размере 1 руб. Было оповещение, что с истечением пробного периода будет списываться 399р по подписке. В личном кабинете на сайте я не нашла раздела с подписками, поэтому решила, что подписка не автоматическая и на сайт больше не заходила. И только буквально на днях увидела, что у меня 2 месяца подряд списалось по 399 рублей.

TutorPlace.ru - образовательная платформа фото

Выйти на раздел с подпиской и отменить ее я смогла только с помощью ручного изменения URL-ссылки (ссылку перебила из видео, которое нашла в интернете). Это прямое нарушение ст.10 Закона о защите прав потребителей, поскольку в личном кабинете раздел с подписками, вероятнее всего, скрыт организацией намеренно для препятствования отказу от услуги с моей стороны. Следовательно, организация не предоставляет полную информацию об услуге, за которую списывают деньги с банковской карты.

После отмены подписки я сразу обратилась в тех поддержку TutorPlace с требованием возврата средств и незаконности их списания. Меня направили на форму с заявкой, где нужно указать паспортные данные, а также в свое "оправдание" законности списания средств сослались на Ст. 6 № 152-ФЗ; Ст. 7 № 115-ФЗ и Положения ЦБ РФ № 683-П, которые не имеют никакого отношения к происходящему беспределу.
Мои паспортные данные и ФИО я не передала и не советую передавать. В соответствии с п.1.1. Статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ Идентификация клиента не проводится при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей... у меня же было списано 798 рублей. Следовательно, сбор моих паспортных данных НЕЗАКОНЕН!
Все это я разложила в переписке с тех. поддержкой и они, видимо, не выдержав моего напора, автоответчик просто отправил меня на электронку.

TutorPlace.ru - образовательная платформа фото

Я написала им письмо в течение часа, но до сих пор никакой обратной связи я не получила. Потом наткнулась на этот сайт с отзывами, где узнала, что есть еще какая-то "лайт" подписка, и то что платформа все равно продолжает списывать деньги даже с отключенными подписками. Я доковыряла до подписки "лайт", переход к которой, к моему полному недоумению, был через отмененную подписку "премиум" (т. е. нужно было нажать на нее, чтобы попасть на подписку "лайт"). Я все отменила. Естественно, на этом я не остановилась.
Поскольку пользователи здесь отмечают, что организация продолжает делать списания без отсутствия подписок, а данные карты с сайта удалить невозможно, я связалась со своим банком и сотрудник поставил полный внутренний запрет платформе TutorPlace списывать какие-либо суммы с моей карты.
Также я подала кое-какое обращение, о результатах которого поделюсь здесь, когда оно будет рассмотрено.
Год пользования услугами 2025
Общее впечатление Незаконные действия

TutorPlace
Официальный представитель
Претензия:

Отзыв содержит необоснованные обвинения в адрес сервиса, а также не отражает опыта использования платформы. Подобные формулировки вводят в заблуждение других пользователей, создавая у них неверное представление о работе сервиса, и наносят ущерб деловой репутации компании.

Утверждения «прямое нарушение ст.10 Закона о защите прав потребителей», «беспределу», «незаконности их списания», а также предположение о том, что «платформа все равно продолжает списывать деньги даже с отключенными подписками», являются голословными обвинениями в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и нарушении закона, не подкрепленными ни решением суда, ни постановлением контролирующего органа (например, Роспотребнадзора). Распространение заведомо ложных сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, образует состав правонарушений по ст. 128.1 УК РФ (Клевета) и ст. 5.61 КоАП РФ.

Все операции на платформе, включая списание и возврат денежных средств, четко регулируется условиями договора оферты. В данном случае пунктом 6.3.:

«Поскольку услуги по предоставлению доступа к конкретному курсу считаются оказанными в полном объеме непосредственно в момент предоставления такого доступа и Заказчик имеет возможность воспользоваться курсом в полном объеме сразу после предоставления ему доступа к нему, отказ Заказчика от доступа к конкретным курсам (а равно изменение содержания курса) или от Договора в целом после предоставления Заказчику».

А также:

1. Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, исполнитель вправе отказать в возврате средств при надлежащем исполнении обязательств.

2. Статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 не предусматривает возврат средств за фактически оказанные услуги надлежащего качества.

Отзыв автора также нарушает пункт 2.4. Правил платформы – Бесполезные, малоинформативные Отзывы (в том числе ввиду недостаточности личного опыта использования). Автор не делится опытом использования платформы. Он не рассказывает о пройденных онлайн-курсах – главном направлении нашего сервиса, или приобретенном товаре или услуге.

«Меня направили на форму с заявкой, где нужно указать паспортные данные, а также в свое "оправдание" законности списания средств сослались на Ст. 6 № 152-ФЗ; Ст. 7 № 115-ФЗ и Положения ЦБ РФ № 683-П, которые не имеют никакого отношения к происходящему беспределу» – это не является нарушение норм действующего законодательства. Данные необходимы в целях безопасности обеих сторон, чтобы было подтверждение, что лицо, написавшее заявление и лицо, оформившее подписку ранее, является одним и тем же человеком. «...продавец вправе требовать у покупателя паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при возврате уплаченной за товар денежной суммы, но лишь для идентификации личности, а не снятия копий (п. 6.1 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами)».
User 148984
"Автор не делится опытом использования платформы. Он не рассказывает о пройденных онлайн-курсах – главном направлении нашего сервиса, или приобретенном товаре или услуге." - скриншот из личного кабинета банка уже является фактом приобретения у вас услуги.
" Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, исполнитель вправе отказать в возврате средств при надлежащем исполнении обязательств." и "Статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 не предусматривает возврат средств за фактически оказанные услуги надлежащего качества." - а меня просто напросто лишили возможности от этой услуги отказаться! в своем личном кабинете я НЕ могу удалить данные банковской карты и НЕ могу без сложных хитросплетений отменить подписку! Вы де-факто ПРИНУДИЛИ меня быть вашим потребителем.
User 148984
Отчет по моему обращению - я оспорила действия платформы совместно со своим банком и платежной системой. Спор окончился в мою пользу. Деньги мне вернули.