Отзыв: TutorPlace.ru - образовательная платформа - Списание денег с карты без вашего ведома

Достоинства: Никаких
Недостатки: Агрессивная политика оплаты. Отсутствие самостоятельного удаления личного аккаунта и отвязки карты
Ничего не подозревая, я решила оформить пробную подписку за 1 рубль на интересующий меня курс
Через неделю произошло списание 399 рублей за премиум подписку без моего ведома, которую я не подтверждала.

Это противоречит Ст.14 закона «О защите прав потребителя», который определяет требования к предоставлению информации о предлагаемых услугах и правах потребителя, включая возможность отключения услуги списания денежных средств с карточки

С трудом на сайте (с подсказкой интернета и людей, похожих на меня) нашла отмену подписки, но не тут то было. Через месяц приходит ещё одно списание 99 рублей за Лайт подписку, на которую я тоже не давала согласие. Снова поиски на сайте отмены. Найти ну очень тяжело. Аккаунт удалить или отвязать карточку невозможно.
При обращении в службу поддержки вопрос с удалением аккаунта был положительно решен. Это возможно сделать только через них, самостоятельно удалить свой аккаунт вы не можете.

Списывание средств без моего подтверждения, что нарушает закон

Год пользования услугами 2025
Общее впечатление Списание денег с карты без вашего ведома

TutorPlace
Официальный представитель
Претензия:

Отзыв содержит необоснованные обвинения в адрес сервиса, а также не отражает опыта использования платформы. Подобные формулировки вводят в заблуждение других пользователей, создавая у них неверное представление о работе сервиса, и наносят ущерб деловой репутации компании.

Все операции на платформе, включая списание и возврат денежных средств, четко регулируется условиями договора оферты. В данном случае пунктом 6.3.:

«Поскольку услуги по предоставлению доступа к конкретному курсу считаются оказанными в полном объеме непосредственно в момент предоставления такого доступа и Заказчик имеет возможность воспользоваться курсом в полном объеме сразу после предоставления ему доступа к нему, отказ Заказчика от доступа к конкретным курсам (а равно изменение содержания курса) или от Договора в целом после предоставления Заказчику».

А также:

1. Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, исполнитель вправе отказать в возврате средств при надлежащем исполнении обязательств.

2. Статья 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 не предусматривает возврат средств за фактически оказанные услуги надлежащего качества.

Отзыв автора также нарушает пункт 2.4. Правил платформы – Бесполезные, малоинформативные Отзывы (в том числе ввиду недостаточности личного опыта использования). Автор не делится опытом использования платформы. Он не рассказывает о пройденных онлайн-курсах – главном направлении нашего сервиса, или приобретенном товаре или услуге.

Хотим отметить, что не можем подключить какие-либо услуги без непосредственного участия пользователя. Автор самостоятельно оформил подписку, указав реквизиты банковской карты, персональные данные и позже подтвердил платеж через SMS или Push-уведомление. Перед завершением процедуры оформления, он подтвердил свое ознакомление с договором оферты и дал согласие на подключение рекуррентных платежей. Таким образом автор отзыва принял условия приобретения подписки на нашей платформе ещё на этапе ее оформления. В данном случае полное ознакомление с текстом договора оферты является обязанностью пользователя. Сервис не несет ответственности за то, что автор отзыва оформил подписку, не ознакомившись с ним должным образом. Это не отменяет юридической силы договора и соглашений между сторонами.
Sdeaer
Я с ними также столкнулся. Воспользуйтесь этим пошаговы планом действий
1) Обратиться в правоохранительные органы
Многократные попытки списать средства без вашего согласия, особенно после предполагаемого «отказа» от подписки через неработающий интерфейс, могут быть расценены как мошенничество (ст. 159.3 УК РФ). Подайте заявление в полицию и прокуратуру по факту мошеннических действий. В заявлении подробно опишите ситуацию, приложите скриншоты: страницу оплаты 1 рубля, попытки найти раздел отписки, переписку с роботом в чате. Укажите, что их действия носят массовый характер (отсылка на отзывы других пользователей).

2) Направить жалобы в контролирующие органы
+ Роскомнадзор: Ответственен за соблюдение законодательства в сети «Интернет». Жалоба на навязывание услуг и невозможность отказаться от них через сайт.
+ Федеральная антимонопольная служба (ФАС): Нарушение закона «О защите прав потребителей» (навязывание платной услуги, отсутствие четкой и доступной информации об условиях).
+ Роспотребнадзор: Основной надзорный орган по защите прав потребителей. Опишите ситуацию в деталях.
+ Банк России: Обратитесь через официальный сайт ЦБ РФ с жалобой на некорректную работу с реквизитами платежных карт.