Отзыв: Музей "Старинный Несебр" (Болгария, Несебр) - Богатая экспозиция

Достоинства: Узнал много нового
Недостатки: не обнаружено;

Археологические исследования полуострова Несебр в последние несколько десятилетий дали достаточно много прекрасных экспонатов для организации музея. Музей состоит из 4 залов и фойе и прекрасно иллюстрирует историю от древних дохристианских времён до позднего средневековья.

Город Несебр - один из самых старых городов Европы. Всё началось с древнего фракийского поселения Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В конце VI века до н. э. сюда пришли греки и основали греческую колонию. В I веке до н. э. Месембрия стала частью Римской империи, а в V веке частью Византии. В IX веке городом завладел болгарский хан Крум Грозный, который и переименовал его в Несебр. В XV-XIX веках Несебр постоянно опустошался и разорялся турками. Словом, история города богато перемешана.

В залах музея тоже немного всё перемешано, но от этого экспозиция кажется только богаче.

Много различных как по типам, так и по годам якорей, показывают принадлежность города к развитым морским портам.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Большое количество керамических изделий как фракийского, так и греческого периодов.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Множество золотых и серебряных монет показывает – здесь кипела жизнь.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Искусные надгробия не дают забыть о смерти.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Когда увидел такое количество амфор, в голове промелькнула мысль – хорошо погуляли.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Золотые украшения очень тонкой работы и очень старые. Особенно впечатлили ожерелья.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Черепки позднего средневековья. Как говорится – почувствуйте разницу.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

В нижнем зале большая экспозиция икон XV-XVIII веков. Снимать там было нельзя, и хоть никого не было, запрет я не нарушил, по причине отсутствия приличных объектов для съёмки. А вот икона из верхнего зала.

Музей Старинный Несебр (Старинен Несебър) Болгария, Несебр фото

Ну и ещё несколько снимков без описания.

Время использования 2 часа
Год посещения 2012
Общее впечатление Богатая экспозиция

eva
действительно, история богатая,чего только не происходило в те времена.Кстати, в наших городах Анапе и Геленджике в музеях есть похожие экземпляры, видела такие же амфоры
vvera
к стыду своему - так ни разу туда и не зашла!зря все таки!
Olela
Признаюсь, что музей заметил, когда уже уходил...
VARYA DAVIDOVA
Очень древняя цивилизация. Я всегда сильно впечатляюсь этим, хоть и живу тут уже давно. Кстати, у болгар вчера был главный государственный праздник -День Освобождения Болгарии от Османского ига.
nelezz
интересный музей! люблю такие древние штуки
plincha
Мне нравятся подобные музеи - за каждой вещью своя история. Каждая амфора принадлежала какому-то чеовеку... А дальше у меня фантазия начинает бушевать по полной!
Olena Gryb
Культурно время в командировках проводите, мне так редко удавалось - все больше:гостинница, вокзал, зал.
pinkmouse
Очень люблю подобные музеи, не знала, что в Болгарии столь древняя культура.
KURNATA
Давно хочу в Болгарию, тем более там достаточно античных памятников и древних термальных источников.
Petigora
отличные снимки - словно свами посетила...
alex111x
Большая часть экспонатов не болгарская, а греческая.
Например, брат близнец Несебра -город Созополь основали греки и называли его Апполонией
Tasha05
интересный фото репортаж)
ludmsmirnova
Очень интересный музей!
AlexanDoRR
... Мне нравится рассматривать такие древности ... Не прошел бы мимо - это уж точно !!!
alexsis
очень люблю подобные музеи
NinaLavshuk
Замечательный отзыв и музей тоже)))
абрикосик1992
Интересная экспозиция!
Raccoon80
наверное интересно, но не мое)
Iriska1803
Интересно и познавательно.