Отзыв: Музей "Старинный Несебр" (Болгария, Несебр) - Античное наследие Несебра и не только

Достоинства: экспозиция, аудиогид, туалет
Недостатки: не обнаружил
Старый Несебр, который, по моему мнению, является одной из самых ярких и одновременно одной из самых доступных достопримечательностей побережья Болгарии, - это настоящий город-музей, где большинство зданий является памятниками архитектуры. Тем не менее, есть в его пределах и музеи в традиционном понимании этого слова. Так, едва миновав городские ворота, вам откроется вход в археологический музей, который будет от вас по правую руку.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Несмотря на то, что первое фракийское поселение на территории нынешнего Несебра существовало еще за 1000 лет до нашей эры, самые старые из сохранившихся в городе построек относятся к ранневизантийскому периоду, а это уже не античность, а средневековье. Познакомиться же с античными вехами истории этого старинного города можно как раз в стенах археологического музея.

Входной билет для взрослых стоит 6 левов, но мы предпочли другой вариант - билет стоимостью 20 левов, дающий право на посещение еще пяти церквей и Этнографического музея, о котором я уже рассказывал здесь.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

А еще в этом музее есть очень хороший русскоязычный аудиогид. Цена вопроса - 5 левов и спокойно можно взять один на двоих.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Рассказывает, конечно, не про все экспонаты, а только про те, напротив которых находится соответствующий значок.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Ну а теперь кратенько о том, что в музее представлено.

Залов там несколько, и большинство (но не все) посвящены периоду античности и тем находкам, которые сделаны на территории старого Несебра.

Римские надгробия

Древнегреческие монеты

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Вот рельеф в честь богини Гекаты, которую в Несебре почитали особенно, хотя из всей олимпийской братии она была самым готичным персонажем - луна, преисподняя, ведьмы и все в таком духе.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Есть и неплохо сохранившаяся античная посуда, хотя, забегая вперед, в Созополе ее гораздо больше.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

Очень богатая коллекция золотых украшений. Во Фракии это дело любили.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

На фоне античных артефактов византийские памятники смотрятся откровенно убого. Оно и понятно, учитывая, что почти на протяжении всей ее истории об Византию методично вытирали ноги все, кому не лень - от Вещего Олега до крестоносцев. Ну и болгары приложились - не без этого.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

А вот еще один любопытный экспонат. Прямое свидетельство того, что русский и болгарский исторические пути пересекались задолго до событий под Шипкой.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

А еще там есть зал с иконами, где фотографировать нельзя. Справедливости ради, мне оттуда ничего и не запомнилось.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

В целом же археологический музей Несебра сделан очень на уровне. Тут и аудиогид, и подписано все хотя бы на английском, и цена при этом более чем доступная.

А еще здесь есть чистый бесплатный туалет, что для Болгарии, к сожалению, редкость.

Музей Старинный Несебр (Болгария, Несебр) фото

В общем и в целом, с учетом того, что в самом Несебре античных памятников нет, я считаю посещение археологического музея необходимым дополнением при знакомстве с этим городом.

Ну а о некоторых других музеях Несебра я расскажу в следующих отзывах.

Продолжение следует.
Район Несебыр
Город или поселок Несебыр
Общее впечатление Античное наследие Несебра и не только

gabudanova
Интересный музей, жаль, что прошли мимо.
marusya00780
очень интересно…люблю такие музеи