Отзыв: Киево-Печерская лавра (Киев) - Здесь даже воздух наполнен благодатью.
Достоинства: Христианская святыня, великолепная архитектура, богатая история.
Недостатки: Нет.

В Киев мы въехали ранним утром, примерно в пять тридцать и сразу направились в лавру. Никакими словами нельзя передать игру бликов рассветного солнца на золотом покрытии куполов храмового комплекса. Несмотря на то, что вся экскурсионная группа очень устала (долго томились на таможне), при входе в ворота лавры эта усталость прошла чудесным образом, будто не было её вовсе.
И, хотя мы были без экскурсовода, в лавре монахи нам подробно рассказывали обо всём. Поездка состоялась как раз после празднования Воскресения Господнего, и лавра была, казалось, наполнена ощущением торжества, в воздухе царила праздничная атмосфера. Так как приехали мы с утра, посчастливилось присутствовать на службе. Прекрасное пение хора и общая торжественно-благодатная атмосфера помогла нам буквально воспарить душой. В лавре необычайно красиво. На момент моего посещения кое-где велись реставрационные работы. Со двора при храме открывался потрясающий вид на панораму Киева и Днепр. А прохладный свежий ветер дарил нам ощущение бодрости и весеннего обновления. Вход в сами печеры и экскурсия по ним это было отдельное ярчайшее впечатление. Само святое место давало как бы уверенность, что всё оставшееся там, за пределами печер - пыль и суета: проблемы, работа, какие-то желания - всё ничтожно перед вечностью. Ещё у меня было такое чувство, что это именно то место, которое я должна была посетить. Я в тот момент даже поразилась, вспомнив, что примерно за месяц до поездки во сне видела именно это место, хотя раньше здесь я ни разу не была.
Обычно после длительных экскурсий в конце дня наступает утомление, но после посещения лавры его почему-то не было вообще, даже наоборот, я почувствовала себя отдохнувшей. Как только представится возможность, планирую снова посетить эту великолепную святую обитель.

| Время использования | 2013 |
| Год посещения | 2013 |