Отзыв: Метрополитен Будапешта (Венгрия, Будапешт) - Подробное руководство к действию

Достоинства: Просторные станции, удобная система навигации в виде многочисленных схем, маленький интервал движения поездов.
Недостатки: Я не заметила ни одного.
Метро - самый быстрый способ передвижения по любому городу. В данном отзыве я расскажу, какие бывают билеты и как их купить, сколько линий метро и куда они ведут, покажу несколько интересных станций. Ну и немного истории:)

1. ВИДЫ БИЛЕТОВ

В принципе видов билетов существует два - разовые и проездные.

РАЗОВЫЕ билеты можно использовать в течении 1/2 часов днём/ночью. Можно менять линии метро, то есть пересаживаться с одной ветки на другую. Но вот выходить "из под земли" нельзя! Стоит такой билет 320 форинтов.

Есть ещё много других "разовых" билетов. Например, только на 3 остановки. Или на поездку с одной пересадкой. Есть и блочные билеты, которые продаются комплектом из 10 штук.
Но все эти билеты имеют СТОЛЬКО заморочек!!! Это и время использования - днём одно, ночью другое; и время действия билета после пересадки с одного вида транспорта на другой.
Считаю, что для туриста эти билеты не актуальны. Нам больше подходят проездные.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Проездной позволяет передвигаться по городу не только на метро, но и на автобусах, и на трамваях, и даже на корабликах. На последних - кроме выходных. Также существуют групповые проездные, для 2-5 человек.

Цена проездного билета зависит от срока его действия. Можно купить билет на сутки, трое суток, неделю, 2 недели и месяц. Понятно, что, чем длиннее срок действия, тем поездка выходит дешевле.

2. КАК КУПИТЬ

Билеты можно приобрести у "тётеньки" в кассе, но я их ни на одной станции не видела. Может быть, просто внимания не обращала, поскольку покупала билет в автомате. Стоят они практически у каждой трамвайной остановки. Есть и у станций метро (на поверхности).

Думаю, с кассирами ситуация сложнее, поскольку нужно знать венгерский язык. Поскольку я его не знаю, то для меня был один выход - автоматы!
Пользоваться ими очень просто. Лицевая поверхность поделена на 3 пронумерованные зоны:
1. В голубой зоне выбираем нужные параметры
2. В синей зоне отдаём автомату купюры и монеты
3. В фиолетовой зоне забираем билет и сдачу

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

На сенсорном экране "понаписали" всё на венгерском. Но внизу есть флаги разных стран - выбираем свой триколор, который тоже присутствует!

Извините за качество фото, но экран сильно бликовал... В любом случае, основные моменты видны.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Далее экран предлагает нам общение на русском языке. Выбираем вид билета, о котором я писала выше. Меня интересовал суточный билет в Будапеште - он выделен зелёным цветом. Видимо, пользуется популярностью, как и 3-суточный:)

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Далее вводим дату действия. Может быть, нам нужен билет на завтра. А покупаем мы сегодня вечером, заранее...

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Автомат вступает с нами в диалог. Говорит: у вас в наличии должно быть 1650 форинтов!

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Мы ему отвечаем: есть, конечно! И подтверждаем свои слова, нажимаем на опцию "оплата".

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Автомат не унимается: проверьте свою покупку!
Подтвердить своё желание купить билет нужно, нажав на одну из опций:
- оплата и счёт-фактура печать
- оплата БЕЗ счёта-фактуры

Я вначале выбрала первый вариант и залезла в такие дебрииии... пришлось даже к местным обращаться за помощью. Они сами еле разобрались:)
В общем, счёт-фактура нам не нужна!

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Выбираем способ оплаты - наличка или карта. Я платила наличкой. У меня было две тысячные купюры. Автомат дал сдачу, не забудьте её забрать.
На билете пропечатывается время, с которого вам можно начинать пользоваться транспортом.

3. ЛИНИИ МЕТРО

Рядом с автоматами по продаже билетов, а также на самих станциях метро размещены огромные схемы метрополитена. Метро состоит из 4-х веток, которые пересекаются в трёх узлах. Каждая линия обозначена своим цветом - синяя линия, красная, жёлтая, ...

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Будапештское метро - это первое метро:
- в Европе
- в Венгрии
- на электротяге

Станции просторные светлые, чистые, современные! Я с ужасом вспоминаю Парижский метрополитен... вот где жуть жуткая!

Линии метро на станциях отмечены полосой соответствующего цвета, идущей около потолка. На нижнем фото - красная линия.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

На станциях много информационных стендов. Вот, например, я находилась на площади Ференца Деака - эта станция выделена чёрным цветом. И наглядно видно, какие станции будут следующими. Рядом - карта Будапешта с сеткой метрополитена.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

На узловых станциях стрелочками указано, где переход на другую линию, где выход "на волю".

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Кондиционирование под землёй мощное!!! Порой даже было слишком ветрено:)

Контролёров ОЧЕНЬ много. По крайней мере, мне попадалось много. НО... забавно, что "дядечки" редко спрашивают билеты для контроля. Просто стоят, наблюдают! У меня билет они спрашивали тогда, когда я к ним обращалась с вопросом:)

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Время работы метро (если я не ошибаюсь) - с 5 утра до 23 ночи.

4. САМАЯ СТАРАЯ ВЕТКА

Я уже говорила, что Будапештское метро - одно из самых старых в МИРЕ, оно стоит на третьем месте. Первое - Лондон, второе - Чикаго.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Самая старая линия - жёлтая. Она была открыта первой ещё в конце 18 века. Цель открытия - доставка местных жителей в парк Варошлигет, который в то время находился ЗА городом!

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Эта линия очень неглубокая, здесь даже эскалаторов нет - они просто не нужны. Поезд состоит всего из 2 или 3 вагончиков...

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

... которые по сравнению со своими красными и синими собратьями просто игрушечные. В вагоне всего 16 мест! Местные жители называют эту ветку подземным трамвайчиком.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Многие туристы на жёлтую ветку спускаются посмотреть, как на одну из достопримечательностей Будапешта!

5. ВАГОНЫ МЕТРО

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Вагоны современные, красивые. Хотя некоторые вагоны остались ещё советского производства. Но я таких в своих поездках не встречала.

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Внутри также всё чисто и красиво. Для определения своего "местоположения" горит световое табло с бегущей строкой и "голос в динамике" сообщает о следующей станции.

6. НЕОБЫЧНОСТИ

В принципе, в незнакомом месте необычным может оказаться даже вход в метро. Он может быть похож на обычный подземный переход... а может быть страшненьким и напоминать вход в военный бункер:)

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

На самих станциях тоже можно увидеть много интересного. Например, вот такая креативная выставка за стеклом:)

Этот персонаж мне понравился более всего, он был интерактивным - голубая жидкость булькала и как бы "уменьшалась". Под инстилляцией - подпись! Предупреждение?!

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

Можно встретить и скульптуру, говорящую: "Вперёд, мой верный конь, на покорение вершин"... эээ... глубин:)

Метрополитен Будапешта (Венгрия) фото

И напоследок... метрополитеном в Будапеште мне пользоваться было легче, чем в какой либо другой стране!
Год посещения 2015
Страна Венгрия
Регион (край, область, штат) Будапешт
Район Будапешт
Город или поселок Будапешт
Общее впечатление Подробное руководство к действию

milena80
и цыган не видно, нас запугал гид и я не покаталась(
mrjem
Отличный отзыв!
klimN
интересно, вроде бы метро, а как отличается друг от друга в каждом городе
imeda11
Чистенько как, светло!
gilinale
У меня не было возможности так подробно изучить метрополитен, но удивило отсутствие турникетов на входе. Были какие-то компостеры.
olena13
А с венграми Вы на каком языке общались?
na-ta4
На русском, там его многие знают. Или на языке жестов:)
Дурга
Это конечно не Московское или Питерское метродворцы, но чисто и светло. А про метро в Париже я тоже вспоминаю с ужасом.
lexnadin
Полезный отзыв! Мне больше и понятнее Парижский метрополитен, недели в Будапеште... Не очень понравилось, что не понятно куда идти на переход...(
Lug
Хороший отзыв!
Матрёша Сычева
Очень интересно, спасибо!
TAKUV
Предельно понятное метро! Даже из отзыва видно, что не сложно ориентироваться.
Полезный отзыв!