Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - уникальный город-музей с очень красивой архитектурой, древней историей

Достоинства: очень интересно, уютный и старинный город, богатейшая культура разных цивилизаций, культурное и архитектурное наследие
Недостатки: если только большое скопление народа
Несебр - старинный город в Болгарии, расположенный недалеко (в 30 км от Бургаса). Это город-музей, город-полуостров... Старый Несебр внесен в мировое наследие ЮНЕСКО. В него невозможно не влюбиться. Посетив его один раз, он остался в моем сердце на долгое время.

Мы ездили в Несебр с Золотых песков, где отдыхали:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Этот город был основан более 5 тысячелетий назад. В это сложно поверить! В нем чудесным образом переплетается разные времена, с их культурой, архитектурой. Именно это и придало Несебру его уникальность.

Старый Несебр располагается на полуострове. С материком его связывает дорога, с обоих сторон которой находится море. По форме он похож на черепаху:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Сам остров небольшой и передвигаться по нему - одно удовольствие! Передвижение на автомобильном транспорте здесь запрещено: разрешено только местным жителям.

Очень красиво! Проезжая часть, небольшая пешеходная дорожка и море с обоих сторон:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Встречает гостей статуя "Рыбак". Это новая статуя - установлена в 2006 г. Это памятник Святому Николаю, который является покровителем рыбаков. Ведь в древние времена Несебр был именно рыболовным городом. Представляет она собой женщину, с поднятыми руками вверх, ждущую своего мужа:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Есть и библейская легенда, связанная с этой статуей. Согласно ей, изображен Ной с голубем в руках и крестом, ищущий Землю. В общем все версии достаточно интересные, какая здесь правдивая - сложно сказать.

Перед воротами в город останавливаются туристические автобусы:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Войдя в ворота, оказываешься совершенно в другом мире, где казалось бы время остановилось... Именно от ворот начинается экскурсия.

Если посмотреть на карту, то становится ясно, почему Несебр называют городом-музеем. Здесь столько достопримечательностей!

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Раньше Несеьр назывался Месембрия. Красивое название!

Поразили старинные фракийские крепостные стены, которые мощно стоят на защите города:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Это западная крепостная стена. Уцелел лишь небольшой участок - около 100 м. Но и по нему видно какая она была мощная в свое время.
Кладка стен интересная. Представлена разными стилями:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Жилые дома - что-то особенное и впечатляющее:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Между домами очень узкие дорожки:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Улицы мощеные булыжником, очень узкие:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

У домов высокие заборы, за которыми ничего не видно. Эти заборы соединяют жилые дома между собой:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

В зданиях эпохи Болгарского Возрождения находятся сувенирные лавки. Хозяева их живут тут же - этажом выше.

Архитектура просто потрясающая. Снизу - первые этажи зданий - каменные, построены из песчаника. Как известно, это не очень прочный материал. Поэтому сверху дома как бы "одеты" в деревянную одежду:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Такое строение позволяет еще и расширить территорию - второй этаж выступает над первым. Это же можно увидеть и во многих густонаселенных городах Болгарии.

На территории Несебра находятся останки 40 церквей, каждая из которых является шедевром. Все 40 за время экскурсии мы не обошли, но были возле многих. Эти церкви не действующие, многие из них функционируют как музеи. Вход в них платный. В большинстве их - картинные галереи. Более подробно о них напишу в своем следующем отзыве - они достойны большого внимания!
Вот например, церковь Архангелов Михаила и Гавриила, относящаяся к 14 в.:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Архитектура впечатляет. Интересная кладка стен, выполненная из разных материалов. А как оформлены окна! очень красиво.
А вот остатки стены Старой Митрополитской церкви:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Это настоящий лабиринт со множеством ходов. В таком несложно и заблудиться. Сами стены выглядят довольно мощными. Что говорить: они простояли уже столько лет под натиском беспощадных морских ветров!

Очень интересно: культурные объекты расположены среди жилых домов. Это ранневизантийские бани:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Строение относится к 5-6 векам. Уже тогда была подземная канализация!

Эти исторические объекты соседствуют с современными магазинчиками и кафешками. Их в Несебре очень много. Так что путешествие в это интереснейшее место - это большой соблазн оставить много денег:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Там продают буквально все: обычные сувениры-безделушки, одежду, керамику, одежду, даже золото. Много книг про этот удивительный город.

Гуляя в этом потрясающе красивом месте, мы нашли старый источник воды (18 в.) - чашма:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Водичка там питьевая, вкусная. А главная холодная, что существенно облегчило наше путешествие.

В программу экскурсии по Несебру входит дегустация вина в одном из магазинчиков:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Как и положено нам дали попробовать несколько видов вина, рассказали про них, а потом предложили купить. Вино нам очень понравилось - я прикупила пару бутылочек. Можно, конечно и больше, но потом же с ними еще и гулять, да и добираться до автобуса не близко. Уже дома, распробовав это вино, я убедилась что оно действительно очень вкусное и стоит своих денег.

В городе, несмотря на то что очень много камня, очень много и растений:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

А еще очень-очень-очень много чаек! да еще такие крупные. Я нигде больше таких не видела.

Крыша церкви Св. Богородицы полностью усыпана птицами:

Вот она - чайка:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Начала я отзыв с видов побережья Несебра. Ими же хотелось бы и закончить.

Море здесь очень красивое:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Кстати, на противоположной стороне виднеются отели Солнечного берега - еще одного Болгарского курорта.

Имеется несколько пристаней возле которых много кораблей:

А вот и знаменитая мельница - еще один символ Несебра:

Экскурсия Старый Несебр (Болгария, Бургасская область) фото

Сверху она деревянная, а внизу - каменная. В ней 3 этажа, один из которых жилой.

На побережье очень много ресторанов и активно работают зазывалы. Виды из ресторанов потрясающие. Если располагаете свободным временем, то думаю стоит насладиться едой в этом потрясающем месте.

Для нас дорога с Золотых песков до Несебра была достаточно утомительный, но энергия и красота этого места зарядили положительными эмоциями и усталость не чувствовалась вовсе. Этот потрясающий, уютный старинный город остался в сердце надолго. Рекомендую всем посетить эту жемчужину Болгарии!

Благодарю всех за внимание к моему отзыву! Надеюсь он был Вам интересен.
Время использования 1 день, 2013 г.
Год посещения 2013
Общее впечатление уникальный город-музей с очень красивой архитектурой, древней историей

Виктория Прони
Как интересно посмотреть на такие древние сооружения!)
Иришка О
там все пропитано древностью!
nino4ka79
Фото замечательные, экскурсия чудесная!
imeda11
Интересный городок))
murka28
прикольно)никогда не была, спасибо за экскурсию)
Lacrimosa7002
мне так нравятся узкие улочки…
Иришка О
в этом что-то есть. только не очень удобно когда кто-то идет на встречу)))
iragelik
фото замечательные
спасибо!
Nattalii-nvk
Какой он древний, страшно даже представить 5 тыс лет! Фотографии с морем тоже очень красивые:)
Иришка О
и не говорите! да еще эта древность и сохранилась. Кстати, говорят, что большая часть этого города ушла под воду.
Malineri
Замечательные виды! Жаль, что мой муж отказывается ехать в Болгарию…
Иришка О
а почему? по-моему очень интересная страна. конечно, сервис там далек от Европы, но и цены соответственно ниже.
ooo12
Какой удивительный город
очень подходящее определение!
zombi
Была в этом городе больше 20 лет назад, помню только узкие улочки, мощенные булыжником, круто поднимающиеся вверх и потом спускающиеся вниз )
oksanas81
Очень уютный город.
Nettochka
красивое место
spook
У меня есть подозрение, что птицы - не чайки, а бакланы. Я сама писала отзыв о Несебре и назвала этих птиц чайками, но они совсем не такие как обычные чайки.
Иришка О
ха-ха… если честно,я сначала думала, что это какие-то крачки ))) уж больно они жирные для обычных чаек. Потом спросили у местных (на Золотых песках), они ответили, что это чайки. И однажды вечером на пляже одна подошла к нам очень близко: действительно есть и сильные сходства, но и сильно отличаются.
spook
Да, они и размерами отличаются, но больше всего меня шокировали их красноватые глаза, они придают им очень зловещий вид.
marleves
Красивая архитектура!
arrant
Очень понравился отзыв.
спасибо!
Tanya3
Красивое и удивительное место!
sacura555
Красота, очень хороший отзыв
сергей 7708
Отличный отзыв, особенно фото
woldi
прекрасный отзыв, великолепные фото!
Иришка О
спасибо! в таком красивом месте не может быть плохих фотографий!
woldi
может-может. у одного моего знакомого фотографа спросили: какая фотокамера считается профессиональной?
он ответил: Та, которая находится в руках профессионала :)
Татися
Спасибо за объемный отзыв. Интересный город.
OkSana 4
Завораживающие мощеные улочки и слегка сказочная архитектура старого города не перестает удивлять своей неповторимостью и красотой.
Это точно!
Irenarus
Очень понравился этот город
И мне!
mlzn-m
отличный отзыв, место веет историей)
Rikki94
Какая красота!!!