Отзыв: Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) - столько церквей в одном месте я никогда не видела!
Достоинства: очень интересные, уникальные и неповторимые церкви
Недостатки: много новой информации)))
Несебр - уникальный, очаровательный болгарский город с богатой историей. Ему уже более 5 тысяч лет! Старому Несебру посвящен мой отзыв - экскурсия "Старый Несебр". Там описано большинство достопримечательностей этого маленького, но милого городка. Но главное, что есть в Несебре, там не описано. Это церкви. Их насчитывается 41!!! Сейчас Старый Несебр - это скалистая местность длиной 850 м и шириной 300 м. Большая часть территории его сейчас скрыта водами Черного моря. Конечно, не все дошли до нас в своей красоте и большинство из них сейчас представлены развалинами. Действующих и того мало - только одна: Церковь Святой Богородицы. Всего же мы осмотрели 11 церквей.
- Церковь Христоса Пантократора. Она была построена в 14 в. Находится в центре города. Она купольная, но имеет квадратную кладку. Очень красивая и хорошо сохранилась:
Благодаря многочисленным керамическим вставкам, церковь потрясающе выглядит в лучах солнца. На фотографиях оказались очень необычные свечения:
- Церковь Святого Стефана. Еще ее называют Новой митрополией. Строение её относится к 10 в., располагается она недалеко от пристани. Церковь богато украшена.
- Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвещенного). Это самая красивая церковь. Построена она была в 14 в. У ней потрясающе красиво оформлены фасады. Отличительной чертой её является то, что у ней два входа: северный и южный, что нетипично для православных церквей. На солнце орнамент её играет разными цветами. Называется она так, потому что по неизвестным причинам была не освещена и не использовалась в религиозных целях. Стоит эта церковь у самого моря. Поэтому фотографии здесь получаются необыкновенными. Но стоит отметить и минус этого места: здесь очень много туристов.
- Церковь Святого Климента. Эта церковь вписана в дизайн одного из ресторанов Несебра. Видно от неё мало чего осталось))) Её довольно сложно найти. Мы прошли мимо, оставив её без особого внимания. В путеводителях про неё ничего нет.
- Церковь Святого Иоанна Крестителя
Она построена в 11 в. и является крестово-купольной церковью. Построена она из камня-дикаря. Кирпичи использовались лишь для украшения окон и над дверью. В ней сохранились фрески 13 в. По приданию в этой церкви уникальная акустика, так как в стены замуровали несколько кувшинов.
- Церковь Святого Спаса
Это относительно молодая церковь. Она построена в 17 в.
Маленькая церковь и имеет, по сравнению с другими церквями Несебра, очень скучный вид. Специально я её не фотографировала, а на этой фотографии она справа:
В церкви функционирует какой-то музей, вход платный. Поэтому перед входом сидит молодой человек.
- Церковь Архангелов Михаила и Гавриила
Относится к 14 в. Очень интересное здание, которое частично разрушено. Но сохранились интересные орнаменты из арок, украшенных мазаиками и керамическими розетками:
- Церковь Святой Параскевы
Маленькая церковь с очень красивым художественном оформлением. Здесь присутствует и кирпич, и камни, керамические чашки и четырехлистники, покрытые глазурью. Очень красиво!
- Старая митрополитская церковь Святой Софии.
Её еще называют Базиликой. Это самая старая церковь Несебра. Она построена в начале V в. Находится она в центре города. Большая часть её разрушена, но останки говорят о её внушительных размерах. Она видна еще издалека:
Стены её были построены из камня и кирпича, а на полу была мозаика.
Вот так: и развалины бывают красивыми!
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Действующая церковь. Построена в 19 в. Известна своей чудодейственной иконой. В этой церкви фотографироваться запрещено.
Здание церкви достаточно величественно и видно с разных точек Несебра:
имеет несколько этажей:
На одной из стен портреты болгарских революционеров:
Еще примечательным объектом во дворике церкви является вот такой объект, изображающий Пасху:
- церковь Святого Теодора. Сейчас она представляет собой отреставрированное здание, но от первоначального остались лишь 2 фасада. Достаточно маленькая церковь, особо ни чем не привлекательная и внешне даже не напоминает храм. По-моему мы до ней так и не дошли)))
- Церковь Божьей Матери Елеуса (Умиление)
Находится на побережье и выглядит как руины))) Считается, что часть храма находится под водой.
Вот такой вот этот Несебр - город сорока церквей! каждая из них уникальная и неповторимая. Конечно, такая экскурсия не для всех - подойдет любителям старинных объектов, и сложновата для восприятия, так как много незнакомой информации. Да к тому же стоит отметить, что хоть и территория Несебра невелика, но потопать, осматривая церкви придется, а это утомительно особенно по жаре. К тому же на территории много зазывал, которые приглашают осмотреть эти церкви, конечно же, за плату. А она не маленькая. На мой взгляд, особенного внутри ничего нет и эти осмотры не стоят таких денег.
Но экскурсия очень интересная! Рекомендую тем, кто любит старинные города посетить Несебр и осмотреть его церкви! Спасибо за внимание!

- Церковь Святого Иоанна Крестителя

- Церковь Святого Спаса
Это относительно молодая церковь. Она построена в 17 в.

- Церковь Архангелов Михаила и Гавриила

- Церковь Святой Параскевы
- Старая митрополитская церковь Святой Софии.

Стены её были построены из камня и кирпича, а на полу была мозаика.

Вот так: и развалины бывают красивыми!

Здание церкви достаточно величественно и видно с разных точек Несебра:

имеет несколько этажей:

На одной из стен портреты болгарских революционеров:

- Церковь Божьей Матери Елеуса (Умиление)

| Год посещения | 2014 |
| Общее впечатление | столько церквей в одном месте я никогда не видела! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

В Ярославле тоже, кстати, немало.