Отзыв: Аэропорт Schiphol (Нидерланды, Амстердам) - не ломайте мои нервные клетки... там живут мои нервные тигры
Достоинства: Много отличных магазинов и кафе.
Недостатки: Предвзятое отношение к россиянам. Автоматизация процессов за счет пассажиров.
Через аэропорт Амстердама в течение поездки мне пришлось пройти дважды и оба раза я считаю неудовлетворительными, несмотря на признанную звездность, пафос и проч. Опыт перелетов у меня огромный, была даже золотая карта пассажира Аэрофлота (не лучшая авиакомпания, но бывает и хуже). Аэропорты перевидела в Европе, Азии и Африке, так что есть с чем сравнивать. Пишу, как было, судите сами.
Прилет.
По приземлении 20 минут мы ждали в душном автобусе без кондиционера, который принял пассажиров, закрыл двери и застыл посреди аэродромного поля. В нем очень мало сидячих мест, он не предназначен для длительных переездов, маленькие дети устали и плакали, родители, соответственно, орали, однако водитель оставался невозмутим и никаких пояснений по поводу стоянки не дал.
Таможня Схипхола.
Мы летели из Минска компанией "Белавиа", у большинства пассажиров белорусские паспорта, у нас же российские. И вдруг работник перестал улыбаться и любезно здороваться, когда мы оказались у окна. Держа в руках мою краснокожую паспортину, он устроил форменный допрос сначала мне, а потом дочери. Можно было бы считать это случайностью, если бы в параллельной очереди не стояла дама из России с мужем из Голландии. Их таможенники трепали уже вдвоем и мужчина громко возмущался некорректным вопросам, которые им задавали. Я чувствительна к таким нюансам, а Вы?
Кроме прочего, чемоданы ждали очень долго, а встречающие все это время толклись у выхода и забрасывали пассажиров нашего рейса международными звонками.
Что утешило, так это обилие ресторанов, кафе и отличный супермаркет за дверями, где мы прикупили свежайшие суши и наелись от души за 10-15 евро.
Порадовал также бесплатный вай-фай. А вот огромное количество сувенирных лавок удивило. Зачем они на выходе в город из зоны прилета? Чтоб гости не забыли по дороге в отель купить себе тапки?
Я не видела, чтобы хоть кто-то покупал эти нарядные керамические тюльпаны.
Думаю, в зоне дьюти-фри магазинов и ресторанов тоже много, но мы этого не узнали. Почему? Об этом ниже.
Обратный вылет.
Не считаю большой аэропорт большим достоинством, и летающие часто пассажиры со мной согласятся. Огромные переходы, этажи, куча выходов, стойку регистрации не найдешь...
Здесь еще возникли проблемы с распознаванием "Белавиа". Не знаю, кто именно накосячил, но проходы бизнес и эконом-класса оказались в разных концах зала и нас гоняли то туда, то сюда. Плюс к тому на огромное табло аэропорта Амстердама с сотней строк в час наш рейс попал под грифом KLM.
Для нас стало полной неожиданностью, что пассажиры выписывают себе посадочные талоны сами с помощью автоматического устройства. В нем все на английском. Представьте себе: аэропорт, вы с тяжелыми чемоданами мечетесь в поисках стола регистрации с сотрудником своей авиакомпании, а тут вас заворачивают к загадочной стойке с кучей окошек и джойстиком. Хорошо мне, я язык знаю, но рядом люди конкретно мучились.
Дальше-больше. Отстояв километровую очередь, нужно вставить посадочный талон штрих-кодом в прорезь, самостоятельно опечатать свой багаж как нарисовано на схеме, взвесить и загрузить в автоматический приемник. Наши чемоданы не прошли, аппарат выдал надпись: "рейс только без багажа". Кто-то из связки аэропорт Амстердама - "Белавиа" неправильно запрограммировал устройство.
Пришлось сдавать через специальную стойку негабаритного багажа, где все разъяснилось. Снова другой конец и другая очередь.
А часы тикают...
Отдельной историей стала таможня, где я попала на личный досмотр из-за ортопедического корсета на пояснице. В аэропорту Минска и при прилете в Схипхол он никого не взволновал, а здесь не помогла даже справка от врача. Меня потащили куда-то в закодированные кишки терминала, где пояс сняли и долго щупали и обнюхивали. Казалось бы, комната досмотра должна быть рядом с таможенным коридором, но здесь не так, найдет ее только проктолог. Потом офицеры долго извинялись и вели меня по переходам обратно. Ключевое слово "долго".
А время шло...
Когда меня вернули к психующей дочери до вылета самолета из Схипхола осталось 15 минут. Представьте, как мы судорожно пытались сориентироваться, а потом неслись с рюкзаками по бесконечным коридорам к выходу №22 под вопли селектора, коверкающего наши фамилии сначала на английском, а потом и на русском языке. Я думала, сердце из горла выпрыгнет. А ведь мы приехали в аэропорт Амстердама за 1,5 часа до начала посадки. Вот такое у меня впервые.
Анекдот, созвучный по степени напряжения: сидит в пивной мужик, пьет пиво. А тут на улице кто-то мимо бежит и орет:
- Лёха, тебе жена рога приколачивает...!!!
Мужик подрывается, на улицу выскакивает, а там перекресток и Бах!!!, машина его сбивает.
Через три дня в больничке, весь в гипсе, разговаривает с соседом по койке:
- Вот ведь нервы, совсем ни к чертям. И я не Лёха, и жены у меня нет. Чего побежал?...
Совет пассажирам: приезжайте за 1 час до начала регистрации на рейс, чтоб не бегать, как мы с "не Лёхой". Это минимум. И еще. Пока дочь дожидалась меня в таможенном коридоре она обратила внимание, что из ручной клади при досмотре бесцеремонно выгребают все, что вызывает подозрение. Буквально из каждой второй сумки. Лидировали пилки для ногтей и сыр. Она чудом отстояла мой зонтик-трость из музея Ван Гога. Так что собирайтесь внимательно.
От себя аэропорту Амстердама двойка и "НЕТ".
Прилет.
Таможня Схипхола.
Я не видела, чтобы хоть кто-то покупал эти нарядные керамические тюльпаны.
Обратный вылет.
А часы тикают...
А время шло...
- Лёха, тебе жена рога приколачивает...!!!
Через три дня в больничке, весь в гипсе, разговаривает с соседом по койке:
От себя аэропорту Амстердама двойка и "НЕТ".
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2016 |
Страна | Нидерланды |
Регион (край, область, штат) | Северная Голландия |
Район | Амстердам |
Город или поселок | Амстердам |
Общее впечатление | не ломайте мои нервные клетки... там живут мои нервные тигры |
А тюльпаны мне понравились, я бы обязательно купила!
И мне очень приятно, что мои тексты весело читать, я радуюсь!
Одним словом,я вас понимаю и вашу двойку принимаю.
Скука ! О чем писать будете?
А мы ещё последнее время летаем с дочкой. И часто просто некогда разбираться, когда ребёнок усталый и сонный извивается на руках.
У нас выбора нет просто. Ездить хочется так, что сил нет терпеть, а оставить дочку не можем. И не на кого, и думаю, она к этому не готова. Пришлось ей осваиваться и привыкать к кочевой жизни )))