Отзыв: Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) - Для любителей прикоснуться к древним камням

Достоинства: реставрация, атмосфера, экспозиции, единый входной билет
Недостатки: состояние отдельных построек
Старый город Несебра - это интересное и на редкость живописное место, где собраны памятники, относящиеся сразу к нескольким историческим периодам. Если рассуждать совсем уж по-крупному, основу архитектурного комплекса составляют характерные жилые дома эпохи Болгарского Возрождения, кое-где разбавленные древними и не очень церквями разной степени руинированности. О них и пойдет речь сегодня.

Хотя история Несебра началась задолго до нашей эры, к сожалению, дохристианских храмов там не сохранилось. Вообще желающим побольше узнать об античном периоде истории города я рекомендую посетить археологический музей, расположенный совсем рядом с городскими воротами.

Самые старые церкви Несебра относятся к ранневизантийскому периоду - V-VI века.

В первую очередь, это базилика Святой Софии.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Несмотря на то, что сейчас она пребывает в руинах, создается впечатление, что это чуть ли не главный объект старого города, популярный как у людей, так и у голубей.

Еще одна византийская церковь - Богородица Элеуса

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Тут, как мы видим, все обстоит еще хуже: даже стен толком не сохранилось.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

А вот церковь Иоанна Алитургетоса, судя по всему, потихоньку реставрируют. Правда, это уже XIII век - Второе Болгарское царство.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Кстати, что меня в Несебре радует, так это подписи на русском рядом со сколь-нибудь значимыми объектами.

Надеюсь, реставрация завершится не так, как в случае с церковью Святого Тодора, которая стала похожа не на церковь, а на гараж или барак какой-нибудь.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

На мой взгляд, полуразрушенная церковь Михаила и Гавриила смотрится куда живописнее и колоритнее. При условии, разумеется, что ее поддерживают в нынешнем виде, не давая разрушаться дальше.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

При этом элементы декора сохранились (или были восстановлены) очень неплохо. Обращают на себя внимание зеленые кругляшки, чем-то похожие на бутылочное дно.

Одной из архитектурных доминант является церковь, относящаяся уже к эпохе Болгарского Возрождения. Церковь Успения Богородицы XIX века.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Она действующая, при этом фотосъемка внутри не приветствуется - впрочем, было бы, что фоткать: фрески, как и сама церковь, не слишком старинные, а духовную составляющую я оценить не могу.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Ну и если вы решили, что это все, спешу разочаровать. Несколько церквей X-XVII века в настоящее время превращены в музеи, и сейчас я предлагаю с ними познакомиться.

Перед этим необходим билет. Если вы не хотите посещать их все, можно покупать входные билеты и по отдельности, но я предпочел взять в археологическом музее за 20 левов единый билет, дающий право на посещение самого музея, этнографического музея и еще пяти церквей. Кстати, посещать все объекты в течение одного дня совсем не обязательно - можно разбить культурную программу на несколько дней при условии, разумеется, что вы планируете в Несебр возвращаться.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Номер первый - церковь Святого Стефана XI века. Сколько я понимаю, это византийский период между первым и вторым Болгарским Царством.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Эта церковь характерна еще и тем, что у нее есть огороженная прилегающая территория, на которой даже разбит мини-сад.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Ну а внутри сохранились (или были восстановлены) фрески, сюжеты которых порой доставляют. На первой явный прообраз лайтсабера, причем, судя по цвету, не джедайского, а ситховского;)

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Идем дальше. Классно сохранившаяся церковь XIV века Христос Пантократор, что в переводе с греческого означает "всесильный".

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Любопытно, что металлические распорки - это, судя по всему, элемент изначальной конструкции. Иначе раньше строить не умели, если, конечно, не стояла цель устроить прихожанам сюрприз в виде обрушения сводов.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Во время моего посещения там были выставлены копии старинных карт. Это всегда любопытно.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

А вот этот объект я уже видел в археологическом музее. Где оригинал, а где копия, не скажу.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Идем дальше. Церковь Иоанна Крестителя - X век - тоже Византия.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Смотрится уже более лаконично и чем-то напоминает древнерусские одноглавые храмы XI-XV веков, многие из которых я видел в Великом Новгороде.

Внутри имеется стенд, на котором можно проследить, как менялся облик церкви с течением времени.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Кроме того, внутри организована выставка икон, адекватно оценить которые я не могу.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Под номером 4 идет церковь Святого Спаса. Это самое начало XVII века - османский период.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Видимо, этим и объясняется аскетичные внешний вид и отсутствие купола, поскольку турки и арабы хоть и были по меркам своей эпохи образцом веротерпимости и толерантности, однако у христианских церквей были жесткие ограничения по высоте.

Как видите, фрески сохранились весьма неплохо.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Ну и последняя в списке - церковь Параскевы. Это XIII век, но, как вы уже могли убедиться, в период самостийности болгары с радостью использовали византийскую технику opus mixtum да и вообще стиль копировали только так.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Здесь неплохо сохранилось (было отреставрировано) только основание. Башни давно нет, а вот лестница, которая когда-то на нее вела, есть, причем поднимались на башню не изнутри, а снаружи.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Радует, что объект оберегают от разрушения, но порой это делается немного грубовато.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

Внутри выставлены фрески из заложенной в 1709 и снесенной в 1958 году церкви Георгия Големи.

Церкви Несебра (Болгария, Бургасская область) фото

На этом знакомство с церквями Несебра мне придется закончить, тем более, что это первый на моей практике отзыв, где я официально исчерпал лимит фотографий.

Несмотря на то, что я не очень-то люблю подобные памятники, в Несебре древние полуразрушенные храмы придают городу особенный колорит, напоминая о том, что на небольшом полуострове, который он занимает, пересекаются сразу несколько эпох. Здесь же отмечу, что многие старинные церкви как будто теряются среди характерных жилых домиков, так что, набредая на какую-то из них, невольно совершаешь как бы мини-открытие.

Кроме того, в Несебре большинство церквей, за исключением, разве что, упомянутой действующей, представлены именно как музеи или архитектурные памятники, а не как культовые сооружения с дресс-кодом и неприятными бабками у входа, да и в действующей атмосфера на удивление позитивная.

В общем, подводя итог, без старинных церквей старый Несебр не был бы тем Несебром, который так прикольно исследовать и по улочкам которого просто в кайф гулять. Соответственно познакомиться с культовыми памятниками старого Несебра я настоятельно рекомендую.

Продолжение следует.
Время использования несколько раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Для любителей прикоснуться к древним камням